15

В общем так, на днях приехал с работы пораньше и так как погода была идеальна для покатушек предложил супруге прокатиться на велах. Да ни куда нибудь, а в лес. Благо дело, он у нас под боком, километров 10-12 км вдоль речки Камышевахи и вот тебе будет Щепкинский лес. Точнее так он раньше назывался, там кабанчики водились в немерянном количестве и другая живность и был он когда-то даже заказником, теперь он кажется городской парк. С вытекающими отсюда последствиями - посетителей больше, мусору еще больше, а живности и укромных уголков еще меньше...
Ну это так, присказка была. Таки подъезжаем к одному из въездов в лес, видим за леском дым черный клубиться - думал костер палят, проедем мимо. Супруга говорит, нет давай посмотрим, вдруг огонь на лес перекинется! Подъехали, а там и правда есть о чем волноваться!
https://www.yapfiles.ru/files/3454784/1.jpg Горят в лесу две кучи мусора, рядом женщина - гуляла с собакой, дым увидела и подошла. Спрашиваю пожарных вызвали ? Нет. Давайте звоните 112. Позвонила. Пока суть да дело, поехали в СНТ рядом, там на отшибе столярная мастерская. Забегаем, ситуацию объяснили, говорим дай добрый человек что нибудь, чем пожар можно тушить? Он нам огнетушитель литров на 16 и выделил. Спасибо тебе большое ещё раз, ежели вдруг прочитаешь. Жена обратно велики катит а я с огнетушителем бегу к костру. Смотрю тут еще местный житель на велике и с собачей подтянуся и даже ведрышко на какой-то стройке рядом раздобыл. Хорошо рядом речка-не-речка, ручей-не-ручей, короче вода была. И мы вдвоем костерки почти притушили.
https://www.yapfiles.ru/files/3454786/2.jpgЯ огнетушитель хозяину отнес пустой. Да и канистру литров на 20 пластиковую ещё выпросил, залить получше пепелище. Спустился , а там опять напасть. Метров триста-пятьсот в глубине леса огонь разгорается.
https://www.yapfiles.ru/files/3454790/5.jpgХозяин собачи на разведку поехал, пока я эти костры заливал. Возвратился и говорит, если коротко - жопа там. Большая. А тут оказалось, что машинку то уже отменили пожарную, так как звонившая имела неосторожность сообщить что мы костер уже потушили. В общем опять звоним в МЧС. Отвечают ждите. Поняли что ждать долго, поехали к месту следующего возгорания.
https://www.yapfiles.ru/files/3454788/01bee...tMTc1ODEwNzI5MAПриехали, а оно с другой стороны реки, и дороги близкой туда нет. Пока думали - видим дальше еще один очаг и в нашей досягаемости. Думаем ну хоть что-то спасем. Супруга в крик, не ходи в огонь, нельзя. Тем более знакомая общая давеча сон пересказала, что я умер. Неее, говорю, раз приехали давай начнем, тем более что пути отхода есть. В общем мы втроем, в две емкости и шесть ног где-то затоптали, где-то залили, где-то речкой/тропинками отсеклось.
Тут смотрю на тот участок, где мы подобраться не смогли-пожарные приехали, точнее они хрен знает где стали, а смогли только пешком к очагу подойти. Думаем, слава Богу, наконец-то! Обернулись, а недалеко от нас очередной кусок леса горит. Рядом с Черепаховым озером. Поперлись туда. Звоню 112, давайте еще машинку, здесь пожар. А мне в ответ, а это не наш участок, мы 112 Аксай, звоните 112 Ростов. Я аж офонарел... Как я тебе телефон к Ростовской вышке сотовой привяжу, что б он на Ростовскую 112 привязался??? Тут связь через пень-колоду, это хорошо что я вообще дозвонился! Ну ладно, говорит, попробую вас так переключить. Короче и да начкара дошел, говорит , пожаров до хрена, как кто освободиться приедем. В общем и этот очаг локализовали. Пожарные пришли когда мы уже все загасили. Велосипедист с собачей, что был с нами с самого начала поехал домой. Мы тоже стали собираться, и тут подходят грустные пожарные и говорят, ребята, а вы блин, уезжаете что ли? Не понял, а что нам еще делать? Да у нас еще другой участок горит, не прольете тут чуток еще головешки? Хотел отказать, но так жалко пацанов стало, да и жена говорит, давай закончим уже до конца. Остались, а тут еще один из местных на квадрике приехал. Спасибо и тебе добрый человек, что помогать приехал. В общем он глядючи на наше состояние взял мою канистру и пошел заливать остаточные очаги что мы ему показывали. Да и фонарь с вела сняли и освещали место работы.
https://www.yapfiles.ru/files/3454796/3c65e...tMTc1ODEwODIxOAПока все не залили - не ушли. Потом колонной и уехали: впереди супруга, потом я на велах, потом местный на квадрике, что б мы пыль не глотали.
Приехали домой грязные и уставшие как черти, но довольные, что потушили пожар и есть на свете хорошие люди, которым небезразлично, что происходит вокруг! В общем, вернулись с победой: 3:1 - три потушенных очага пожара и минус одна пара кроссовок. Reebok стоит поработать над новыми моделями для безопасного затаптывания очагов тления!
https://www.yapfiles.ru/files/3454869/7.jpgА вообще, очень хреново дело обстоит:
- если пожар не в городе, то вызвать пожарных проблема. Если GPS работает, можно координаты сообщить, но еще и карта нужна как туда доехать, с этим как я понял бооольшая проблема если это лес;
- нет нормального оборудования, тушат ранцами. 20 литров и что б их набрать нужно еще как-то до машины добраться! Да дайте им квадрик, нет денег конфискуйте у тех уродов что на них по тротуарам катаются и передайте МЧС! Поставьте бочку литров на 100-150 и простенькую помпу для налива и подачи!
- верните должность лесника (его кажется сократили) а если и не сократили дайте ему такой квадрик и наладьте контакт его с МЧС! Этож не первый и не последний пожар, к сожалению в лесу! И пожаров будет больше, рядом домов понастроили, народу там скоро будет много, но большей части все эти проблемы будут по барабану (когда тушили - мимо народ проезжал на квадриках, но никто не остановился, не спросил, а какого хера вы тут делаете посреди тлеющих головешек, может помощь нужна ?)
- сделайте нормальный план проезда к ключевым точкам
Хорошо что не было ветра, был бы ветер - кердык был бы Щепке. Да и найти бы, какая падла его подпалила...
PS Да, приношу свою извинения за орфографию или может фото нормально не отобразятся. Накипело однако. Да и прости меня хозяин канистры, не возвратил ее как обещал - смертью храбрых она погибла. Была мной продырявлена для удобства наполнения.
Это сообщение отредактировал ХренМоржовый - 17.09.2025 - 15:21