Рассказ: "Найти СВОЁ место в жизни".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VeStr28
16.09.2025 - 12:50
Статус: Offline

Шутник

6
Найти СВОЁ место в жизни.

Часть I.

Светило яркое летнее солнце, а по небу плыли лёгкие перистые облака. Вся природа вокруг радовала своей томной тёплой зелёной красотой. Лето едва перевалило за середину, и во всём её сочном облике чувствовалась спокойная уверенность в завтрашнем дне.
Только вот Родригесу было невесело. Он медленно брёл, прихрамывая, по пешеходной дорожке между высотными домами в одном из спальных районов столичного города. Был обычный будний день, прохожих на улице было немного, и никто не обращал на него никакого внимания. Да и с чего бы это, ведь в облике Родригеса не было ничего примечательного; обычный робот, созданный для ведения домашнего хозяйства, и к тому же, далеко не самой современной модели. Многих киборгов из его серии уже отправили на переработку, но всё же эта модель была ещё вполне рабочей, хотя конечно, и не дорогой.
Родригес подошёл к детской площадке и остановился, глядя за тем, как малышня резвится на горках, качелях и каруселях. Робот тяжело вздохнул. Что и говорить, если бы не детские шалости, то его бы не выгнали из дома. Всего год назад молодая мамаша, одна воспитывающая двух непоседливых близнецов, купила его в магазине уценённых роботов. Так уж получилось, что коробка с его комплектующими затерялась на большом складе, и пока до нее добрались кладовщики, его модель, «Родригес 18/42», уже успела устареть. Так и получилось, что, не будучи ещё в работе, он сразу же попал в комиссионный магазин.
Снежана, та самая молодая женщина, которая привела его домой, была, в общем-то женщиной неплохой, но бытовые проблемы, воспитание двух мальчишек и совершеннейшее фиаско на личном фронте, сделали из нее настоящую истеричку. Родригесу в ее доме приходилось несладко. Снежана обращалась с ним хуже, чем мачеха с падчерицей – и всё-то ей было не то и не так. Не добавляли радости и близнецы. Мало того, что без отцовского пригляда они росли настоящими сорвиголовами, так ещё и то, что робот пришелся им явно не по нраву. Они хотели иметь в своём распоряжении домашнего киборга новейшей модели, как у их более состоятельных друзей, и то, что их мама купила Родригеса в магазине уценённых товаров, им явно пришлось не по нутру. Шестилетние сорванцы постоянно учиняли над ним какие-нибудь шалости, одна из которых и закончилась для робота полной катастрофой.
А дело было так: очередной кавалер преподнёс Снежане цветы, и когда молодая женщина принесла их домой, она тут же послала Родригеса поставить их в большую хрустальную вазу. Близнецы, конечно же, были тут как тут, и мгновенно сочинили новую каверзу. Они незаметно вымазали пол клеем-невидимкой; и когда робот с вазой шествовал по квартире, то неожиданно угодил в расставленную ловушку. В результате ступня его ноги прилипла к ламинату, и он грохнулся об пол, вдребезги разбив любимую мамину вазу. Поднялся большой переполох, ребята, испугавшись наказания, от всего открестились, а Роджер был изгнан из дома с волчьим билетом. Теперь, по закону, он должен был сам, в течение одной недели, устроиться на работу. Если же такое не случится, то…в нём должен был сработать специальный датчик, по которому его находила служба утилизации бесхозных роботов. И дальше его ждала весьма печальная судьба.
Родригес тяжело вздохнул, вспомнив, что трое суток из отведённого для самостоятельного трудоустройства, уже прошли, а надежда найти новое место работы, становилась всё более призрачной. Эти три дня беспризорности в прок роботу не пошли. В первую же ночь, когда Родригес улёгся спать в городском парке, он был в темноте атакован местными бомжами, которые захотели сдать его на металлолом. Он, конечно, кое-как отбился, но всё же получил пару неприятных ударов: один по ногам, а второй - по голове. И последствия не заставили себя ждать: правое колено стало поскрипывать, обозная хромоту, а в затылке появились звон и пощёлкивание. Конечно, внутренний лекарь со временем должен был устранить все неполадки, но, когда это ещё случится.
Размышляя о превратностях судьбы, Родригес подошел к красивой кованой решётке, за которой расположилась территория детского садика. По случаю летнего времени, садик был закрыт, лишь сбоку трёхэтажного здания возились несколько рабочих, перестилавших тротуарную плитку.
Робот взялся за прутья решётки, и горестно вздохнул: приближался вечер, и нужно было как-то устраиваться на ночлег. Грустно оглядев разместившиеся на игровой площадке детский паровозик, домик и качели, он увидел кота, лежащего на куче нагретого солнцем песка в небольшой песочнице. Кот был солидным и очень колоритным. Большой, сибирской породы, грудь колесом. Рваные ушки с небольшими кисточками по краям и тигриноблагородная мордочка выдавали в нём бывалого вояку. А зелёные умные глаза и взгляд с поволокой говорили о том, что он был настоящим кошачьего ловеласом. Он тоже глядел на Родригеса, и чуть поигрывал самым кончиком своего пушистого хвоста, как бы давая понять, что хозяин здесь – именно он.
«Хорошо быть кисою, хорошо собакою,
Где хочу пописаю, где хочу, покакаю», - вдруг совершенно неожиданно для себя вслух произнёс Родригес фразочку, которую слышал у шалопаев-близнецов. Причем, проговорил он это, сам того не желая, на каком-то неведомом для себя языке. После удара по голове, какие-то контакты в его мозгу замкнулись самым непонятным образом, пробудив в нём новые возможности.
Кот перестал крутить хвостом, медленно поднялся на лапы и с тигриной грацией проследовал к ограде. Во взгляде его читалось настоящее изумление. Нижняя челюсть чуть ли не отвисла, придавая его мордочке выражение почти что человеческого изумления.
- Как?! – мяукнул Кот, но странное дело, Родригес понял его совершенно отчётливо.
- Что, «как?», - переспросил его робот и рот его расплылся в улыбке, уж больно комичным было кошачье изумление.
- Как ты научился говорить на кошачьем языке? - Наконец, совладав с собой, спросил кот. Голос у него был низким и сиплым, что сразу выдавало в нём зверя бывалого и сильного.
- Это, наверное, от того, что меня по голове стукнули, - Родригес почесал затылок. Именно в это место пришёлся удар бутылкой разбушевавшегося бомжа. Тут же, отчего-то пришла на ум мысль, что если бы проектировщики знали о таком методе обучения иностранным языкам, то всем роботам его серии явно не поздоровилось бы.
- Да уж, - вздохнул кот, - уличная жизнь – она не для неженок. Не каждому свобода по нутру.
- И не говори, - согласился Родригес, - вот я – модель робота, спроектированная для ведения домашнего хозяйства, и о нравах улицы знаю очень мало.
- Хм, - мявкнул кот, и пристально оглядев робота с ног до головы, спросил, - а зовут-то тебя как?
- Меня зовут Родригес, - представился робот.
- Ро-дри-гес, - с усмешкой произнёс кот, - фу, не имя, а кличка какая-то.
- А тебя как зовут? – Кошачья насмешка, отчего-то задела самолюбие робота.
- О…о! У меня очень красивое имя, - мечтательно произнёс кот, - меня зовут Кузя.
Родригес не нашёлся, что ответить и, тяжело вздохнув, промолчал. В конце концов, у него слишком много забот и ему некогда разговаривать со всякими там котами. Нужно было подумать о ночлеге.
- Ладно, - проговорил робот, чуть отстраняясь от решётки, - приятно было познакомиться, Кузя. Но мне пора иди.
- И куда же ты пойдёшь? – Насмешливо спросил кот, - у тебя есть какие-то планы на жизнь?
Как самый настоящий уличный боец, Кузя был хорошим психологом, а потому точно уловил неуверенность в голосе этого необычного робота. К тому же, ему хотелось еще поговорить с Родригесом, ведь не каждый же день встречается человекоподобное существо, умеющее понимать кошачий язык.
- Я и сам не знаю, - робот покачал головой, - мне нужно как-то устроиться на ночь, да и подзарядить батареи было бы неплохо. Заряда осталось всего десять процентов.
- Давай-ка сделаем так, - кот оглянулся на рабочих, которые закончили возиться с плиткой и уже собирали свои инструменты, - иди затаись во-он в тех кустах жасмина, они достаточно густые, чтобы спрятать тебя. А как стемнеет, подходи к дальнему краю ограды, там можно отогнуть один из прутьев и попасть на территорию детского сада. Я буду тебя ждать. Думаю, я смогу тебе помочь.
Родригес не стал спорить с котом, а сразу же проследовал к предлагаемым для укрытия кустам. В центре растительности оказалось небольшое укрытие, где на земле даже лежало старое рваное одеяло. Видимо, какие-то дети устроили здесь своё тайное убежище, играя не то в разбойников, не то – в пиратов. До сумерек было еще далеко, но робот не переживал. Почему-то он сразу поверил, что Кузя сможет ему помочь, и теперь, наконец, в его жизни настанет белая полоса.

Часть II.

Когда лёгкие июльские сумерки опустились на город, Родригес вылез из кустов и пошёл к назначенному месту. Кузя не обманул – в заборе действительно оказался металлический прут, который можно было отогнуть в сторону и пролезть на территорию детского садика. Кот его уже ждал.
- А потише ты ломиться не мог? – сварливо заметил мохнатый проказник. Было видно, что ему нравится помыкать попавшим в его лапы роботом.
- Да я, это, вот… - развел руками Родригес. Он совершенно не представлял, как ему себя вести с этим хозяйственным котом. Он, вообще, никогда не имел дела с животными, а весь набор памяти, встроенной в его блоки, не располагал информацией, которая в данный момент могла бы ему пригодиться.
- Ладно, - смилостивился Кузя, - следуй за мной.
Он поднял пушистый хвост трубой и неторопливо затрусил к зданию детского сада. Когда они подошли к кирпичному небольшому зданию с тёмными стёклами, он обернулся к Родригесу и коротко бросил:
- Жди здесь, - а затем резво юркнул в полуоткрытое подвальное окно. Его не было минут десять, а затем он появился со связкой ключей, которую нёс, прихватив зубами за пластиковое кольцо с биркой.
- Держи, - сказал Кузя, кладя ключи к ногам Родригеса. Робот подобрал связку и зашагал за котом, который уже направился к дальней неприметной двери.
- Подбери нужный ключ и открой дверь, - стал распоряжаться кот.
Родригес не возражал. Уже второй ключ подошёл, замок щелкнул и дверь открылась, пропуская их в темноту внутреннего помещения. Они вошли, и Кузя приказал закрыть дверь на задвижку.
- Где это мы? – робот включил ночное зрение и стал осматриваться.
- Это подсобное помещение, относящееся к кухне, - почесав задней лапой за ухом, ответил Кузя, - я здесь часто бываю, меня поварихи подкармливают. Только вот сейчас лето, детей нет, на кухне никто еду не готовит.
- И что мы будем тут делать? – поинтересовался Родригес. В недрах его электронной памяти негромко звякнул запретительный сигнал, ведь он проник без разрешения людей в чужое помещение, что было для робота абсолютно непозволительно. Но с другой стороны, его вновь обретённые способности подсказали ему, что он находится в гостях у Кузи, а значит – запрет самовольного проникновения в чужое жилище, тут как бы и ни при чём. Робот вздохнул, подумав, что за последнее время его жизнь так усложнилась.
- Ну, чего встал в дверях, стояло, - бодро позвал его кот, видевший в темноте не хуже Родригеса, - будешь ночевать здесь. Следуй за мной.
Он подвёл робота к силовой розетке, прикрытой пластиковой крышкой.
- Эта электроточка для подзарядки батарей тебе подойдёт? – деловито поинтересовался Кузя.
- Вполне, - осмотрев розетку, кивнул Родригес. Он тут же извлёк из недр себя длинный чёрный провод, смотанный на подпружиненную катушку, и воткнул вилку в розетку. На груди у него сразу загорелся зелёный индикатор, и робот просто-таки загудел от удовольствия. Не отключаясь, Родригес дошел до ближайшего стула и сел на него.
- Хорошо-то как, - удовлетворенно сказал киборг, откидываясь на спинку, - цивилизованная жизнь.
- Ну, ты всем доволен? – задал ему вопрос кот, который с интересом наблюдал за всеми его манипуляциями.
- Вполне, - улыбнулся робот, - спасибо тебе!
- Ну, вот и хорошо, - мурлыкнул Кузя. Было видно, что ему нравилось выступать в роли благодетеля. – Тогда сиди здесь, и заряжайся по полной, а мне некогда тут с тобой, у меня ещё есть дела.
- Какие-такие дела? - удивился Родригес, - ночь ведь на дворе.
- Эх ты, робот, - презрительно скривился кот, - службу я здесь несу, детский садик от крыс да мышей оберегаю. Даром, что сейчас не готовят, а сыпучие продукты на складе всё одно есть, вот там и охочусь. Да и полакомиться свежатинкой не помешает, летом эти самые разбойники-грызуны жирненькие да вкусненькие. - Кузя даже облизнулся, от предвкушения удачной ночной охоты.
Киборг молча закивал в ответ. Ему было немного стыдно – вот сам-то он присосался к электричеству, а о том, что коту тоже нужно перекусить – и в голову как-то не пришло. Кот посмотрел на него, понимающе мявкнул и произнёс:
- Ладно, сиди тут тихо, заряжайся. А я пойду, обойду свою территорию. Вернусь ближе к утру.
А потом важно задрал хвост кверху, и вальяжной походкой зашагал вглубь помещения. Было видно, что всё вокруг ему хорошо знакомо и он точно знает, что нужно делать.

Часть III.

Кузя вернулся уже под утро. Мордочка его была сытой и довольной. Родригес готов был побиться об заклад, что его четвероногий друг не только поел, но и погулял на славу. Индикаторы батарей робота показывали без одного процента – максимум, и он тоже был полон сил достойно встретить новый день своей беспризорной жизни.
- Так, дружок, - кот осмотрел робота придирчивым взглядом, - давай-ка на выход. Уже начинает светать, и не нужно, чтобы кто-нибудь видел тебя на территории. Иди, ищи своё место в жизни. Ну, а если не устроишься, можешь вечером снова прийти к ограде. Пущу тебя переночевать, раз уж помогать взялся.
- Спасибо тебе, Кузя, - вставая со стула, произнёс Родригес, - здорово ты меня выручаешь. Что и говорить, ты – гораздо добрее людей, хоть ты и кот.
- Да ладно, - замурлыкал кот, было видно, что похвала ему приятна, - иди уже. Дверь только за собой закрой, а ключи на пороге положи, я потом приберу.
Родригес не стал затягивать свой уход, и уже через пять минут он был снова на улице, по другую сторону забора. Он сразу же направился к бирже роботов, которая находилась на изрядном отдалении от приютившего его детского садика. За ночь он хорошо отдохнул, программа-доктор подлечила его ногу, и он надеялся за пару часов дойти до нужного адреса, ведь к тому времени начнутся часы приёма роботов. Конечно, он мог бы воспользоваться и общественным транспортом, но, во-первых, у него было еще много свободного времени, а во-вторых, он хотел проверить своё техническое состояние, а дальняя пешая прогулка для этого – самое лучшее средство.
Всё у него получилось, как надо. Он подошёл к дверям биржи как раз в тот момент, когда электронные двери распахнулись, впуская поток посетителей. Каких тут роботов только не было! Тут собрались самые различные модели киборгов в самом разном состоянии. На площадке перед входом стояло сплошное электрическое гудение множества кибернетических организмов, и даже сам воздух вокруг, казалось, был наэлектризован. Роботы переговаривались, толкались и спорили, и было видно, что их поведение в точности копирует поведение людей, вынужденных стоять в очередях. Родригес тоже встал в самый хвост очереди, и робот-распорядитель вывел ему на ладони химическим карандашом его порядковый номер. Впрочем, порядок приёма тут был отлажен хорошо, и уже через час робот предстал перед окошком администратора. Он тут же дал возможность инфракрасному лучу считать с чипа всю информацию о себе и стал ждать. Буквально через минуту блестящий аппарат загудел, внутри его что-то звякнуло, и в приёмное окно упала маленькая пластиковая карта с вакансиями. Родригес тут же ее взял, сделал лёгкий поклон в сторону огромного центрального монитора, на лицевой панели которого мигал красный светодиод, показывая, что ведётся постоянная видеозапись, и вышел на улицу. Вскоре он добрался до ближайшего сквера, присел на скамейку и, вставив в себя чип-карту стал просматривать вакансии на внутреннем экране монитора. Их оказалось немного, всего – четыре. Три из них находились в центре города, а четвёртая – на самой окраине. Робот решил сегодня заняться ближними адресами, а уж если счастье ему не улыбнётся – завтра поедет на дальний адрес.
Ну, что сказать… Посещение первых трёх адресов его не порадовало. Всё там было примерно одинаково и совершенно не то. Везде жили одинокие престарелые люди, которые держали дома животных. Но вот беда, этими животными были…собаки. А от Родригеса, после плотного общения с Кузей, этак хорошо попахивало котом. Вот хозяйские псы и облаивали его немилосердно. На последнем адресе и вовсе вышел конфуз: маленький вертлявый пуделёк сначала визгливо тявкал на него почём зря, а затем, подскочив, поднял заднюю лапу и…пометил остолбеневшего от неожиданности робота. Естественно, во-всех трёх домах Родригесу отказали, ведь одной из обязанностей робота должна была стать забота о четвероногих питомцах, только вот те проявили к нему самую настоящую антипатию. Да и наличием хороших рекомендаций от прежних владельцев робот, к сожалению, похвастаться, увы, не мог.
День уже клонился к вечеру, когда Родригес вновь добрался до знакомых кустов жасмина и, устроившись на рваном одеяле, отключился до позднего вечера.

Часть IV.*

- Вот нисколько не сомневался, что снова сюда заявишься, - сварливо промурлыкал кот, встречая робота возле забора.
- Это почему же? – даже немного обиделся Родригес.
- Неустроенный ты какой-то, будто и не робот вовсе, а плюшевый медведь. Уверенности тебе не хватает, вот что.
- Да где-ж ее взять-то, эту уверенность, если отовсюду гонят, - вздохнул робот. И было понятно, что такое положение дел его тоже ни в коем случае не устраивает, но вот что с этим делать, он совершенно не представляет.
- Ладно, пойдём в дом, - примирительно сказал Кузя, - в ногах, как говорят люди, правды нет.
Внутрь здания они попали в точности как вчера, да и потом всё пошло по уже отработанной схеме – робот уселся подзаряжаться, а мохнатый четвероногий страж отправился инспектировать свои владения.
Рано утром Родригес снова был за воротами, но в отличии от вчерашнего дня, не стал лишний раз топтать, пусть металлические, но всё же свои ноги, а пошёл на стоянку общественного дирижабля, которым жители частенько пользовались в том случает, если нужно было пересечь город, разросшийся на многие сотни километров, с одного края, до другого.
Он прибыл на стоянку дирижаблей вовремя – нужный ему маршрут отправлялся как раз через пятнадцать минут. Он позволил сканеру кондуктора считать идентификационную информацию и сел в кресло. Как уже говорилось выше, он мог условно бесплатно пользоваться общественным транспортом, а счёт за его поездки должны были после покрыть будущие владельцы робота. Сейчас Родригес направлялся по последнему, четвёртому адресу, выданному ему на бирже роботов, и добраться до адресата было непросто, так как тот жил в пригороде. После того, как он покинул дирижабль, ему пришлось ещё целый час трястись на пневмобусе, подскакивавшем на местных ухабах. По-видимому, человечество могло создать всё, что угодно, только не хорошие дороги. И даже с появлением человекоподобных роботов, ситуация улучшилась ненамного.
Когда Родригес позвонил в обшарпанную дверь старенького пятиэтажного многоквартирного дома, было уже десять часов утра. Дверь открыла сухонькая бабулька, представившаяся Матрёной Тихоновной, которая тут же принялась охать и ахать, заявляя, что ждала робота еще вчера. Она скоренько оделась, и предложила Родригесу следовать за ней, велев прихватить стоящую в углу лопату. Долго теряться в догадках, куда они идут, роботу не пришлось, так как уже через пятнадцать минут они дошли до маленького приусадебного участка, на котором росла картошка.
- Понимаешь, милок, я – уже пожилая, пенсия у меня маленькая, вот и высаживаю для себя картошку. Если хочешь вести моё домашнее хозяйство, то ты должен уметь и грядки окучивать. Так что, считай, что сегодняшний день у тебя – испытательный. Справишься с заданием – возьму к себе, а нет – извиняй за беспокойство.
У Родригеса от такой отповеди чуть не перегорели внутренние предохранители. Он был домашним роботом ну, никак не предназначенном для копания земли. И он, конечно бы отказался от работы, которая ему совершенно не нравилась, но этот день был уже пятым из той недели, что была отведена ему на трудоустройство. А потому, как говорят люди, тяжко вздохнув и поплевав на ладони, робот принялся за дело. Бабулька оказалась въедливая и настаивала на том, чтобы киборг каждый картофельный кустик окучивал с особым тщанием. Родригес очень старался, и довольно быстро у него начало неплохо получаться, а там уже и рефлексы подключились, так что с окучиванием он закончил уже к середине дня. А дальше – нужно было натаскать воды и полить весь участок, и еще – скосить траву и прополоть грядки, на которых росли всякие овощи. День уже начинал клониться к вечеру, когда со всей работой было покончено.
- Ну, как, Матрёна Тихоновна, - спросил робот, наконец разогнувшись после тяжёлой работы, - берёте меня к себе на службу?
- Ой, нет, милок, - запричитала бабулька, - очень уж ты медлительный, совершенно к труду не приученный. Так что, ступай себе по-здорову, в другом месте работу себе ищи.
И она ловким движением отстучала на клавиатуре коммуникатора отказ от работы Родригеса.
Тяжко вздохнув, робот поплёлся на остановку пневмобуса. В ожидании транспорта, он буквально плюхнулся на жёсткую скамейку и замер, осознавая, что за весь день так ни разу и не присел. Он был настолько уставшим и разочарованным, что не сразу заметил двух женщин в платочках, которые шушукались в отдалении, показывая на него пальцем. Родригес напряг слуховую программу и различил, как одна женщина сказала другой:
- Ну и проныра, наша Тихоновна. И ведь трижды в год проворачивает одну и ту же авантюру: как бы заказывает для себя робота-помощника, целый день его эксплуатирует, а потом отправляет обратно.
- Так оно и понятно, - заступилась за бабулю другая женщина, - робот, чай, денег стоит, даже подержанный, а с пенсии не очень-то такую покупку осилишь. Вот и вертится, как может.
- И то верно, - вздохнула первая, - не очень-то власти о нас, стариках, заботятся.
И две кумушки принялись перемывать косточки местной администрации. Но Родригесу это было уже не интересно, он понял, что люди опять использовали его в своих целях, не желая честно расплатиться за предоставленные услуги.
Когда он добрался, наконец, до знакомого детсадовского забора, начинало уже смеркаться. На этот раз Родригес сразу направился к нужному месту и стал ждать появления кота. Тот не заставил себя долго ждать, и подойдя уже минут через двадцать, молча стал всматриваться в унылую физиономию робота. Что-то решив для себя и, мотнув мохнатой головой, Кузя повернулся и предложил роботу следовать за собой.

Часть V.

- Нет, ну надо же, - негодующе фыркнул Кузя, когда робот рассказал ему о своих сегодняшних злоключениях, - такие действия у людей называются не иначе как «кидалово»! И куда только полиция смотрят, чистое же свинство.
- Да ладно тебе, ну что ты на старушку взъелся - примирительно вздохнул Родригес. Он уже помылся, почистился, привёл себя в порядок и опять подключился к розетке. Батареи его снова начали заряжаться, и от чувства насыщения, робот начал ощущать себя благодушно. – Пожилым ведь тоже нужно помогать. Плохо только одно – если я за ближайшие два дня не найду себе работу, то меня демонтируют.
- Ладно, - вздохнул сердобольный кот, - есть один вариант. Придётся, как видно, вплотную заняться твоим трудоустройством. Эх, навязался ты на мою голову.
- Спасибо тебе, - Родригес благодарственным жестом приложил руку к груди, - устроюсь на работу, с первой же зарплаты тебе вкусного корма куплю.
- Да я же не за подачки, - рассерженно мявкнул Кузя, - мне за тебя обидно. Знаешь и умеешь много, а вот поди-ж ты, вроде и не нужен никому. Но уж мы, коты, хоть и постоянно ссоримся, а своих не бросаем. Завтра, думаю я тебе смогу помочь.
- А знаешь, - задумчиво проговорил Родригес, - мы могли бы действовать заодно, ну если, конечно, ты согласишься. Я тут придумал одно дело, в котором мы могли бы оба участвовать.
- Что ты имеешь в виду? - в голосе кота послышалось удивление.
- Понимаешь, Кузя, когда я ещё у первой хозяйки служил, то иногда вместе с ней передачи по TV смотрел.
- И что с того?
- А то, что несколько раз видел программу под названием: «Эти наши милые пушистики». В ней принимали участие люди с дрессированными животными. Мы с тобой тоже могли бы выступать. Я бы тебе давал разные задания, ну там, ходить на задних лапах, мявкать до десяти, прыгать через обруч, лазать по шесту. Набрали бы целую труппу котов, подготовили бы оригинальную цирковую программу. Могли бы весь мир объездить. Что ты на это скажешь?
Родригес замолчал и посмотрел на кота. Тот замер, ошарашенно глядя на робота. Казалось, ещё чуть-чуть и его хватит удар. Глаза были огромными, шерсть на загривке встала дыбом, а усы топорщились в разные стороны. Он издал горловое ворчание и отвернувшись, принялся вылизывать лапу. Было видно, что он очень рассержен и Родригеса старается не смотреть. Робот понял, что сказал что-то не то, но вот что он сказал не то, он не понял.
- Кузя, ты чего? – робко произнес киборг, - тебе не понравилось моё предложение?
- Вот так и помогай роботам, - проворчал кот, - я к нему, понимаешь ли, всей душой, а он хочет заставить меня приплясывать на задних лапах да дурака валять, людей развлекая. Я тебе что, болонка безмозглая или кокер-спаниель, которые от шоу-бизнеса без ума? У меня и гордость своя есть, и внутреннее достоинство. Тут я на своём я месте, вот детский садик от мышей охраняю, да и живу свободной жизнью. А ты меня в переноску запихать хочешь. Слишком долго ты, дружок, среди людей прожил. Цинизма ты от них набрался, вот что. Если я взялся тебе помогать, это не значит, что я готов за тебя ещё и работать.
Было видно, что кот очень рассержен, и успокаиваться не собирается.
- Извини меня пожалуйста, Кузя, милый, - робот виновато опустил голову, - я ведь не хотел тебя обидеть. Я – от чистого сердца, хотел, как лучше. Видимо, как говорят люди, «совсем мышей не ловлю». И всё-то у меня получается криво-косо. Ладно, вот еще одну ночь у тебя переночую, а завтра сам отправлюсь на демонтаж, раз пользы от меня никакой нет.
Сказав всё это, Родригес замолчал. Ему и в самом деле было горько – всё, за что бы он не брался, выходило как-то неправильно. Вот и сейчас он обидел единственное живое существо, которое ему взялось помогать от чистого сердца. Не нарочно, конечно, но всё же.
Так они молчали минут пять, а потом Кузя вздохнул, подошел к сидящему на стуле Родригесу, и прыгнул к нему на колени. Он легонько боднул его головой в живот, а потом заглянул снизу-вверх прямо ему в глаза и сказал:
- Ладно, проехали, - а потом усмехнулся и добавил, - и вообще, ты – не робот, а слон в посудной лавке, вечно что-нибудь учудишь, - и иронично мявкнул, как видно шутка рассмешила его самого. – Завтра сам возьмусь за твоё трудоустройство, есть у меня на примете один вариант, думаю всё сладится.
На том и порешили. Поговорив еще немного на разные темы, Кузя снова ушёл в свой еженощный дозор, а Родригес расслабился и впал в оцепенение. Завтра намечался ещё один непростой день, и он очень надеялся, наконец, найти своё место в жизни.

Часть VI.

Рассвет Родригес встретил сидя на лавочке возле детской площадки. Утро выдалось хорошее, обещавшее ясный солнечный день, и роботу оставалось только ждать, когда его друг-кот немного отоспится после ночных похождений, и поможет ему устроиться в этой, такой непростой жизни.
Кот появился только в час дня. За это время патрули проверяли робота дважды. Это бдительные граждане ябедничали на него в надзорные органы. Они, видите ли, были возмущены видом праздно сидящего на скамейке киборга. Каждый раз, просканировав его чип-паспорт, полицейские предупреждали, что в его распоряжении осталось лишь два дня на трудоустройство, а потом он будет демонтирован как праздно шатающийся элемент. Родригес благодарил представителей власти, и продолжал сидеть на скамейке, наблюдая за тем, как на площадке резвится детвора. Он решил больше никуда не спешить, положившись на волю случая.
Кузя мявкнул из кустов, подзывая его. Кот не любил появляться в тех местах, где играют дети, резонно сознавая, что ничего хорошего его не ждёт. Робот тут же поднялся, и они отправились вместе в соседний двор. Дойдя до нужной парадной, кот прыгнул ему на руки и промурлыкал:
- Нажимай на домофоне кнопку тридцать восемь, это во-он те окна, на первом этаже. Ответившей скажешь: «Здравствуйте, бабушка Варвара, я тут Вашего котика Кузю принёс». И жди, когда откроют.
- А кто это, бабушка Варвара? – удивлённо спросил робот.
- Наш она человек, котов и кошек подкармливает, помогает. Скажешь ей, что нужно, глядишь, и сладится у вас дело.
- Ну, была не была, - тряхнул железной головой Родригес, нажимая нужную кнопку.
Долго к домофону никто не подходил, а затем раздался старческий голос из динамика:
- Кто-й то там пришёл?
- Здравствуйте! Меня зовут Родригес, я тут Вашего котика Кузю нашёл.
- А что с ним? – голос бабушки стал взволнованным, - Нешто опять до крови подрался?
- Да нет, с ним всё хорошо. Открывайте и поговорим.
Электронный замок запищал и щёлкнул, открывая вход в парадную. Робот вошёл и тут же увидел, как открылась дверь квартиры справа. На лестницу вышла классическая бабушка в тапочках без задников и всплеснула руками, увидев Кузю, сидящего на руках у робота. Кот тут же спрыгнул на цементный пол, и подбежав к старушке, стал мурлыкать и тереться об её ноги.
- Кузя, Кузенька, - запричитала пожилая женщина, - да где же ты пропадал; больше недели от тебя ни слуху, ни духу. Шерсть-то так и лоснится, видно не бедствовал, гуляка ты этакий.
И, уже обращаясь к роботу:
- А Вы проходите в квартиру, раз дело есть, там и поговорим.
Родригес вошёл в прихожую. Резко запахло кошками. Стало понятно, что в квартире обитает не один представитель этого мохнатого племени, что тут же подтвердилось. Из комнаты стали выходить разномастные коты и кошки; и пока робот добрался до кухни, а именно туда его пригласила бабушка Варя, он насчитал пятерых особей разного пола. И, как он понимал, это был не предел. Все они восторженно здоровались с Кузей, а парочка кошечек и вовсе принялись вылизывать сибирского красавца, пеняя ему за то, что он редко их навещает.
- Ну, милок, с чем пожаловал? – предложив присесть, и сама, усаживаясь на табурет, спросила Варвара.
- Да длинная это история, - как-то разом потупившись, сказал робот. Увидев весьма скромную домашнюю обстановку, он уже не считал, что Кузина идея прийти сюда была так уж хороша.
- Ничего, милок, - успокаивающе заметила бабушка, - ты всё обскажи, как есть, а я послушаю. Может, что у нас и получится.
И Родригес, вздохнув, поведал бабушке Варе всю свою историю. Та слушала хорошо, не перебивая и не задавая лишних вопросов. Лишь один раз осуждающе покачала головой, когда робот рассказывал о том, как зря отработал лопатой на приусадебном участке предприимчивой бабули.
- Ну, надо же, - вздохнув, заметила она, когда киборг закончил своё повествование, - досталось тебе, горемычный. И она ласково погладила его по метало-пластиковой ладони. От этого её сочувствия, у Родригеса сразу стало на душе гораздо теплее.
- Так чего же ты хочешь, сердешный? – участливо спросила она.
- Да мы, с Кузей, подумали, - робот замялся, - может, возьмёте меня к себе. Я бы Вам по хозяйству всё делал, да и с кошачьим царством помогал управиться. Вы же знаете, что я кошачий язык хорошо понимаю. Я, конечно, не всё умею, но зато уж буду стараться на совесть.
- Ох, бедолага, - вздохнула Варвара, - да я бы с радостью. Но ведь на мой скромный пенсион я тебя и выкупить-то не смогу. А на квитанциях за электричество и, вовсе, разорюсь. Нету у меня таких средств.
- Что же мне делать? – плечи робота поникли, он тут же вспомнил, что завтра у него – последний день, а уж потом… О том, что будет «потом», ему и думать совершенно не хотелось.
- Ну, не грусти так, - улыбнулась бабушка, - есть у меня для тебя и хорошие новости.
- Да? – со вздохом спросил Родригес, - и какие-же?
- Внучка моя, Радмила, ветеринаром работает, - подняв палец вверх, в знак восхищения, произнесла Варвара, - тут, неподалёку. Вот сейчас к ней и отправимся, погоди немного, дай только собраться.
И с этими словами старушка пошлёпала в комнату. Как только за ней закрылась дверь, на кухню тут же вышел Кузя. Видно было, что у него есть дело, но он очень смущен и не знает, с чего начать. Посмотрев на такое замешательство, робот сам спросил товарища:
- Ты чего, дружище? Есть какие-то проблемы?
- Да понимаешь, - вздохнул кот, - есть одна заковыка.
- Ну, говори, чего мнёшься, - Родригес первый раз видел своего друга в такой растерянности, - неужели в предложении бабушки Вари подвох есть?
- Да не подвох, - мотнул головой кот, - просьба.
- И какая?
- Ладно. Пока бабушка будет собираться, расскажу я тебе небольшую историю из своей жизни, тогда тебе и понятно всё будет.
- Слушаю тебя, - кивнул головой робот. Ему и в самом деле было интересно, о чем-таком расскажет ему Кузя.
- Три года назад это случилось, - начал свое повествование кот, - тогда тоже лето было, и… Нет, не так, дай с мыслями собраться.
Родригес молча кивнул, не мешая другу сосредоточиться.
- Я ведь сибирской породы, и родился в очень хорошей семье, - снова заговорил Кузя, - или, как говорят люди, от очень хороших производителей. У меня и документы там всякие разные есть, и даже – на одной выставке успел побывать, даже медаль имею.
По мордочке кота пробежала усмешка, было видно, что эта медаль ему нужна, как козе пятая нога.
- Так вот, – кот опять вздохнул, - когда мне исполнился год, природа…гм…ну, ты понимаешь, стала брать своё. И начал я по весне мявкать этак громко, значит, любовные песни петь. И вот в один из дней, берёт меня хозяйка, Лизой её, кстати звали, сажает в переноску, и – в машину. Доезжаем мы до какого-то дома, выходим. Мне из переноски не очень хорошо было видно, но, когда меня хозяйка из машины вылезла, я на руки попросился. Она меня взяла, в этом ничего необычного не было, мы ведь даже гулять ходили. Так вот! В этот самый момент из дверей другая хозяйка с мужем выходила, а на руках у них кот был. Ангорский, породистый. И такой у него вид был несчастный, что и не передать. Встретились мы с ним взглядом, ну он мне и мявкнул: «Если достоинства кошачьего лишиться не хочешь – беги, пока не поздно!». И так он это сказал, что мне сразу всё ясно стало – принесли меня кастрировать, и вот прямо сейчас я настоящим котом быть перестану. И так мне стало страшно и тошно, что рванулся я из рук Лизы, да и убежал. Долго бежал, по дворам, через дороги, пока не забился в какие-то кусты, да там и затаился. Конечно же меня искали, я даже объявления на столбах видел, но я не откликнулся. Хотя, конечно, жизнь на улице оказалась – не сахар. Да что тебе говорить, ты и сам знаешь. Трое суток я прятался-скитался, а потом бабушку Варвару встретил, она меня и пригрела. Да и к делу приставила, детский садик охранять. У нее в тот садик правнучка Сашенька ходит, дочка Радмилы. Очень хорошая девочка, ласковая. Так вот, - снова мявкнул Кузя, - ежели у тебя всё с ветеринарной клиникой сложится, ты котов не кастрируй, ладно? Да и кошек тоже не надо. Неправильно это, нехорошо.
Кот замолчал; молчал и робот. Кузина жизнь ему раскрылась совсем с другой стороны. Как говорят люди, «у каждого свои скелеты в шкафу».
- Обещаю, - тихо произнёс Родригес, - это будет моим условием. Уж лучше пусть меня демонтируют, чем я тебя подведу.
- Спасибо, дружище, - кот ласково потёрся о его ногу, - в добрый путь.
Пока Кузя исповедовался перед роботом, бабушка Варя успела собраться, и они втроём двинулись устраивать Родригеса на работу. С ними хотели пойти и те две кошечки, что так обрадовались приходу Кузи, но тот на них так решительно мявкнул, что те сразу же захотели остаться дома.

Часть VII.

Ветеринарная клиника, которой владела Радмила, была совсем крохотной. Всего лишь небольшое полуподвальное помещение, в котором были две небольшие комнатки. Робот отметил, что вся мебель и оборудование не новые, но везде было очень чисто. Видно было, что бабушкина внучка большая аккуратистка, и это сразу понравилось Родригесу.
Когда они вошли, звякнул дверной колокольчик, и из-за соседней двери высунулась невысокая миловидная молодая женщина. Она увидела бабушку, поздоровалась с ней, затем с удивлением посмотрела на ее необычных спутников, и сказала, чтобы ее обождали, так как она сейчас как раз работает.
- Конечно, внученька, - не к спеху нам, - кивнула Варвара, и странная троица чинно уселась в небольшой приёмной.
Из-за неплотно закрытой двери, на которой было написано: «Процедурная», слышался истошный мяв и негромкие женские голоса. Было сразу понятно, что женщины не так давно начали разговаривать, и никак не могут договориться. Незнакомый, полный горести голос восклицал: «Барсик, ну Барсик. Не плачь так, сейчас доктор тебя осмотрит, и всё будет хорошо».
И потом уже Радмиле: «Вот, доктор, так и плачет с утра и животик вылизывает. Видимо, скушал что-то не то, или же отравился чем-то. Вы не подумайте, я его только специальными кормами кормлю, но ведь за всем не уследишь».
А кот мявкал и, как видно, царапался, не давая врачу себя нормально обследовать, и Радмиле приходилось нелегко.
- Да у него булавка в брюхо впилась, как раз под правой передней лапой, - вслушавшись в звуки, доносящиеся из-за двери, сказал Кузя. – Родригес, скажи бабушке, чтобы внучку известила, как раз и демонстрация твоих способностей будет.
- Бабушка Варвара, - робот сразу понял разумность предложения своего мохнатого приятеля, - идите и скажите Радмиле, что у кота-пациента булавка в брюшко впилась по самую головку. А кот, как видно, мохнатый, и сразу не разглядишь, ведь рентгена в клинике, конечно, нет. Вот и мучаются.
Старушка тут же заглянула в процедурную, и оттуда стали слышны сразу три женских голоса. Потом послышались охи и ахи, а потом громкий кошачий мяв, который, впрочем, тут же стих. Не прошло и десяти минут, как из кабинета вышла счастливая хозяйка с ангорским котом на руках. Видно было, что бедное животное намучалось, и теперь кот лежал, снова ощущая радость жизни без боли. Со вкусом одетая молодая женщина тут же щедро расплатилась, сказала, что будет рекомендовать такого прекрасного врача всем своим друзьям, и тут же упорхнула на улицу. Радмила закрыла за посетительницей дверь, и глядя в прямо в глаза своей бабушке, с удивлением спросила:
- Бабушка! А ты-то откуда знала, что с котом приключилось? Про булавку откуда узнала?
- Вот об этом мы и пришли с тобой, внученька, поговорить, - мило улыбаясь, сказала старушка, - и раз пока у тебя нет посетителей, Родригес расскажет тебе удиви-ительную историю.
И повернувшись к роботу сказала:
- Давай, милок, расскажи моей внучке про всё свои похождения.
Родригес вздохнул, и принялся рассказывать про все свои приключения с самого начала, естественно начав с того момента, что ящики с его комплектующими частями долго пролежали на складе без движения.

Часть VIII.

С тех пор прошёл год. Сложный, трудный, но и прекрасный. Выслушав и испытав Родригеса, Радмила в тот же день согласилась взять робота к себе в семью. И обязательное условие, выдвинутое Кузей, её не смутило. Ей и самой было не по душе кастрировать несчастных животных. Так что, учитывая открывающиеся новые перспективные направления, теперь в этой весьма спорной процедуре, надобности уже не было.
Правда для того, чтобы выплатить деньги за робота, молодой женщине пришлось оформить кредит, так как покупка киборга, пусть даже и подержанного, дело не дешёвое. Но Радмила быстро убедилась, что оно того стоило. Не пришлось даже давать дополнительную рекламу. Едва сарафанное радио сообщило котовладельцам, что появился робот, который понимает кошачий язык, в клинике стало просто не протолкнуться. Люди шли, и шли, и шли. И не только в надежде на исцеление их мохнатых любимцев, но и за психологической помощью. Благодаря уникальным способностям своего помощника-робота, Радмила проводила опрос как хозяев, так и представителей кошачьего царства, помогая людям и животным лучше понять друг друга для того, чтобы они могли жить в мире и согласии.
Кроме того, многие фирмы, производящие корма и специальную продукцию для котов, заключили с Радмилой эксклюзивные договоры, на тестирование своей продукции. Убедивший в том, что Родригес действительно понимает кошачий язык, мировые производители предлагали выкупить робота за очень большие деньги. Но молодая женщина и ее прелестная шестилетняя дочка Сашенька всегда отвечали, что и слышать о том не хотят, потому что очень любят и ценят Родригеса, которого считали самым лучшим роботом на свете.
А совсем недавно ветеринарная клиника «Радмила» переехала в новое помещение. Большое, светлое, просторное. Здесь есть и хорошая процедурная, и операционная, и даже – рентгеновский кабинет. Но самое главное – здесь есть кабинет психологической помощи, в который нужно записываться заранее, так как весь день расписан буквально по часам. Хозяйка клиники и Родригес помогают людям и котам снимать взаимные разногласия, и дают возможность поговорить, через переводчика, о своих ожиданиях и желания.
Со всего мира теперь в клинику едут зоопсихологи для того, чтобы написать самые яркие главы своих диссертаций. У Родригеса оказалась прекрасная способность к языкам, и теперь он может общаться со специалистами практически из любой страны мира.
Киборг, знающий о чём думают и говорят кошки всех пород, стал очень востребованным. О нём ходят слухи и легенды по всей планете. Но самое главное, даже не это. Самое важное, что у него теперь есть семья, которая его очень любит, и друг, который его понимает. Это, конечно же, Кузя. На радость, роботу и Сашеньке, он переселился жить к Радмиле, хотя, конечно же, почти каждую ночь уходит погулять и поохотиться. Ну, разумеется, если на улице нет снега или дождя. Ведь, как всем известно, коты и кошки тоже очень любят хорошую погоду!

[^]
nik1966
16.09.2025 - 13:42
2

Весельчак

Мне понравилось)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VeStr28
16.09.2025 - 13:50
0

Шутник

Цитата (nik1966 @ 16.09.2025 - 13:42)
Мне понравилось)

Благодарю от всей Души.
Писал от чистого сердца.

[^]
Куркуль
16.09.2025 - 14:24
0
Статус: Online

Весельчак

Хорошие буквы! Плюс однозначно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 292
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх