В школе работали две учительницы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ubix
15.09.2025 - 20:39
Статус: Online

Ярила

16
Одна преподавала английский язык. Весьма изысканная дама, всегда модно одетая и красиво причесанная. В туфлях на высоких каблуках. И с выражением тоски и высокомерия на ухоженном лице.

Учиться у неё было легко. Даже двоечники получали хорошие оценки. Справлялись. ПОтому что справляться было не с чем: учительница включала проигрыватель, ставила пластинку с диалогами и начинала рассматривать модные журналы. Всё. Остальное есть в учебнике. Хотите - читайте. Не хотите - не читайте. Все равно бесполезно вам что-то объяснять. Вы никогда не заговорите на правильном английском языке. Вы никогда не попадёте в Англию. А я там была не раз!

Муж учительницы работал крупным руководителем. А она работала ради стажа. Сама так говорила. И не особо старалась. Зачем? Мы все равно не поймём. А ей надрываться нет смысла. Ради чего? Ради кого?

И шипела старая пластинка. Все занимались своими делами. И многие даже радовались таком равнодушному отношению; не урок, а отдых!
Я переводила английских поэтов. Но, конечно, мне в голову не приходило обременить учительницу вопросами. Страшно далека была она от нас, эта высокомерная ухоженная дама… У неё даже клички не было, до того она была далека.
И она не знала, как нас зовут. Так и не запомнила.

А была «математичка», так говорили раньше. По кличке «Свёкла»; такие у неё были красные щеки и такой смешной седой хвостик - как у свеклы. Приземистая, маленькая, в одном и том же платье в горошек и в сером вязаном жилете. И в валенках - зимой. Однажды она в разных валенках пришла: один серый, другой - белый…
Нелепая, с громким хриплым голосом, сорванном годами учительства. С железными зубами, - и детской улыбкой.

Она кричала на нас, но не обидно. Смеялась с нами, а не над нами. И буквально впихивала нам в головы алгебру с геометрией. Объясняла, проверяла, распалялась, топая валенками, чертила и писала на доске так, что мел крошился. Каждый день были самостоятельные работы, дополнительные задания, крик и объяснения по десятому разу, если не понимали.
Смешная тетенька. Она надрывалась, чтобы научить. Из кожи вон лезла. Дополнительные уроки проводила. Ставила «двойки», потом исправляла их на «четверки» и «пятерки», когда, наконец, ученик понимал задачу. И кричала: «Это двойка и тебе и мне! Ты плохо понял! А я плохо научила! Объясняю ещё раз!».

Она иногда так краснела и потела, объясняя, что мы опасались за её здоровье.
Мы знали математику. И геометрию. И выполняли домашние задания, которые никогда не задавала «англичанка».

Математичка всех звала по именам. Всех нас знала как облупленных, - так она говорила. И давала нам жизненные советы. Нарушала границы, как модно сейчас выражаться.
Мы любили Свёклу. Я, кстати, никогда так ее не называла. Только в рассказе.
Мне геометрия и алгебра не пригодились в жизни. Но пригодилось понимание: когда заставляют, нервничают, требуют, кричат даже, но не оскорбительно, когда проверяют, а потом смеются вместе с тобой и радуются твоим успехам - ты нужен.

А когда тебе ничего не объясняют, ничего от тебя не требуют, ставят заезженную пластику, чтобы ты не мешал и отвязался, - тебя презирают. Ты не заслуживаешь даже двойки. Тебя как бы нет. И можно вежливо и холодно говорить: «Гуд бай!», - с облегчением, когда закончилось время общения. На тебя не тратят эмоции и внимание. Ты бесполезная тягота. Ты нужен только ради стажа и денег…

Это два разных типа людей. Два диаметрально противоположных отношения, - как в геометрии.

Но можно ошибиться. Принять холодное равнодушие за изысканную английскую вежливость. А топанье валенком и принуждение - за нарушение границ.
Вы посмотрите, что вы получили. Сколько вам дали. Внимания, знаний, искренности, времени. И все будет понятно. Шипение заезженной пластинки и объяснения сорванным голосом полезного материала отличаются по ценности. И по теплу. По мере любви.
Хотя на того, кто нервничает и принуждает, чаще сердятся. Жалуются на близких. Пока не поймут главное отличие своих от чужих. Любви от нелюбви. Уважения от презрения. В тебя вкладываются. Отдают все что есть. Переживают за тебя и с тобой. И все «пятерки» и «двойки» - общие…

Анна Кирьянова
https://dzen.ru/a/Z6bb25j6fRoEQ8H8

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nikolkas
15.09.2025 - 20:43
5
Статус: Offline

Слабоумие и отвага!

Опять с дзена прописные истины...
Наххера это тащить сюда.

[^]
anikifya
15.09.2025 - 20:50
0

Ярила

да вот и хер знает.
По английскому у нас была Лидия Ивановна. Сухопарая тетка с прямой спиной и чулком на волосах.
У нее всегда была тишина ну уроках, никаких криков,никаких игрищ - просто умела она "держать порядок"

А по алгебре была Бутылка. А у меня был по алгебре трояк.

А потом после школы институт и по высшей математике я все экзамены сдавал сходу на отлично, потому что бывает хороший преподаватель а бывает Бутылка.
А фильмы забугорные я до сих пор смотрю на английском без перевода.Там конечно и заслуга института,но начало было со школы.

[^]
ovk
15.09.2025 - 20:52
3

Чубака

У меня все учителя были достойные
Мое почтение им
Многих уже нет

[^]
sanitar
15.09.2025 - 20:52
5

Ярила

Краткий пересказ:
плохая учительница - плохо
хорошая - хорошо

[^]
Ябатьсяврот
15.09.2025 - 20:53
0

Шутник

Жаль, что понимаешь это позже...

[^]
Bobrius
15.09.2025 - 20:59
0

Древнеримский бобер

А у меня в начальных классах была учительница - Иванова Вера Павловна.
И она так преподавала, и она такие заставляла делать словарики, журнальчики и тетрадочку, что и в старших классах моя мама приговаривая -"А где наша Вара Пална!!!" лезла за этими правилами, доставала, и они они вполне отвечали на вопросы, которые учитывались программой старших классов, мда.
Такие дела.

Это сообщение отредактировал Bobrius - 15.09.2025 - 20:59

[^]
КотКристофер
15.09.2025 - 21:09
1

Ярила

Мы в школе на уроках пения так над учителем измывались! Пение общий урок, собирались сразу четыре класса в большой аудитории и начинался цирк. Все галдели, кричали, учителя не слушали. А он по характеру такой вспыльчивый был, не выдерживал, начинал на нас орать, а нам смешно было.
Он еще такой колоритный был: маленький, лысоватый, говорил по русски со страшным татарским акцентом (видно из деревни какой-то глухой, взяли чтобы вакансию закрыть). И был у него здоровый баян, надо отдать должное - на баяне он играл прекрасно. Когда он все-таки нас успокаивал, то начинал играть какую нибудь мелодию, а мы хором пели.
Мне теперь так стыдно за то как мы его изводили. Столько крови у него выпили. Надо было б найти его, попросить прощения, да теперь видимо поздно. Наверное умер он уже.

[^]
Gerhart
15.09.2025 - 21:12
1

Ярила

Цитата (sanitar @ 15.09.2025 - 20:52)
Краткий пересказ:
плохая учительница - плохо
хорошая - хорошо

Аминь...

[^]
Podpivkovi4
15.09.2025 - 21:21
0

Шутник

Цитата
Опять с дзена прописные истины...
Наххера это тащить сюда.

Ну так бы ресурс давно бы загнулся,без перетаскиваний новостей сюда с "печеньки","дзена","реддита" и т.д.
Так и живут ресурсы,которые нас радуют,т.к. у них же нет своих репортеров,которые каждую секунду ищут всякие интересности для тебя...
И читал бы то как Сова пишет про погоду и ураганный солнечный град..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2173
4 Пользователей: ZIZIK, Melkii2712, Alikeothers, DrinkedPanda
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх