Ростех запустил производство высокотемпературных батарей для систем добычи нефти и газа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gelezo131
12.09.2025 - 16:36
Статус: Online

Ярила

3
Завод «Литий-Элемент», входящий в состав компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех, импортозаместил высокотемпературные источники питания для бурильного оборудования. Изделия, в частности, предназначены для применения в забойных системах нефтегазовой отрасли. Энергетические элементы прошли успешные испытания при высоком давлении и температурах до +150 °С во время реального бурения и уже запущены в серию.

Батареи питают телеметрические модули, от которых поступает информация о состоянии оборудования в процессе бурения. Энергомодули стабильно работают в диапазоне температур от —10 °С до +150 °С. Это особенно важно для применения в глубоких и сверхглубоких нефтяных и газовых скважинах, где стандартные источники электричества теряют работоспособность уже при +125 °С.

Изделие имеет стеклопластиковый корпус без сварных швов, что минимизирует риск разгерметизации. На элементах стоит защита от переразряда, а также короткого замыкания и перегрузок. Кроме того, в источнике питания благодаря электрохимической системе исключен риск теплового разгона, что делает его безопасным даже в аварийных ситуациях.

«Разработка „Литий-Элемента“ заменит импортные источники питания в нефтегазовой отрасли. При этом отечественные батареи имеют высокие технические показатели, соответствующие всем жестким требованиям к бурильному оборудованию, но стоимость ниже, чем у иностранных аналогов. Изделия Ростеха максимально адаптированы к потребностям отечественных заказчиков, обеспечено оперативное сервисное сопровождение продукции, что позволит партнерам минимизировать простои и повысить эффективность бурильных работ. Сегодня мы рассматриваем возможности интеграции новых батарей в забойные приборы ряда российских производителей, а также ведем переговоры о применении технологии в геофизике», — сказали в Госкорпорации Ростех.

Элементы питания построены на электрохимической системе «тионилхлорид/литий», что дает высокую удельную энергоемкость — до 900 Вт*ч на кубический дециметр. Номинальное напряжение батареи составляет 36 В, полная емкость в зависимости от условий работы — 26-28 А*ч, максимальный ток разряда достигает 1,3 А. Гарантийный срок эксплуатации батареи составляет 1 год, включая период хранения и ожидания в режиме готовности.

Источник: rt-capital.ru

Ростех запустил производство высокотемпературных батарей для систем добычи нефти и газа

[^]
Modigar
12.09.2025 - 16:38
0
Статус: Offline

Ярила

С каким пафосом засунули аккумуляторы в стеклопластиковый кейс, и подняли температуру их работы на 25 градусов.

Это сообщение отредактировал Modigar - 12.09.2025 - 16:39

[^]
yngern
12.09.2025 - 16:41
1

Ярила

А я люблю посты ТС. Ну реально детство напоминает, программа "время", " вести с полей ".Что вы злые такие?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CEMEHcO3EPA
12.09.2025 - 16:42
2

Шутник

А с каким пафосом его нам продавали, наверняка утверждая, что сделать сами не можем?

[^]
Kazbekdriver
12.09.2025 - 16:43
0

Юморист

может ростех выпустит тесла форм-фактор, или лиф форм-фактор, или приус... по китайскому сценарию... ростех, сделай чо нить для людей..

Это сообщение отредактировал Kazbekdriver - 12.09.2025 - 16:44

[^]
явлад
12.09.2025 - 17:12
0

Шутник

А вдруг срастётся

[^]
ShamanIEA
12.09.2025 - 17:48
0

Ярила

Гарантийный срок эксплуатации, включая срок хранения и ожидания готовности.

Т.е. никакой гарантии.

[^]
Мышшшь
12.09.2025 - 17:52
0

я_в_рыло

Цитата (ShamanIEA @ 12.09.2025 - 17:48)
Гарантийный срок эксплуатации, включая срок хранения и ожидания готовности.

Т.е. никакой гарантии.

Сравнить бы с импортными.
Но у меня такой возможности нет. Как и у тебя, думаю.
Поэтому я не ною. И тебе не советую

Это сообщение отредактировал Мышшшь - 12.09.2025 - 17:53

[^]
gelezo131
12.09.2025 - 18:03
0

Ярила

Цитата (yngern @ 12.09.2025 - 16:41)
А я люблю посты ТС. Ну реально детство напоминает, программа "время", " вести с полей ".Что вы злые такие?

вот мне честно надоело говно на япе, что не день то на главной в рф что то взорвалось, что то сделали плохое, макс говно, украли, упало, погибли, а где хорошие новости, про достижения, они ведь тоже есть, нас в РФ 60 млн человек работает (это население от 18 до 63) , не только же бумажки перекладываем с места на место.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 12.09.2025 - 18:04

[^]
RoTozeй
12.09.2025 - 18:09
1

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 12.09.2025 - 18:03)
Цитата (yngern @ 12.09.2025 - 16:41)

вот мне честно надоело говно на япе, что не день то на главной в рф что то взорвалось, что то сделали плохое, макс говно, украли, упало, погибли, а где хорошие новости, про достижения, они ведь тоже есть, нас в РФ 60 млн человек работает (это население от 18 до 63) , не только же бумажки перекладываем с места на место.

А где их взять? Хорошие новости?
На заводе выпустили одну покрышку Кама. Натянули ее на штампованный диск, образца СССР. Прикрутили к ступице, разработанной в СССР.
Дальше все - подшипников нет, электроники нет..

Итого, из современных реалий - колесо, почти круглое, одна штука.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 411
1 Пользователей: Момзик
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх