Профилактика не работает?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ubix
12.09.2025 - 05:40
Статус: Online

Ярила

8
Три года работаю в наркологии. Три года злюсь и охуеваю.

Сегодня получила эпикриз из стационара на ребенка, 2008 г.р. Соль. Самого ребенка еще не видела, но кое-что из его анамнеза прочла. Мотив употребления (из беседы с психологом) – смесь социального и гедонистического. Из скуки и чтобы выделиться ребенок приобрел вещество и употребил. Интоксикация, стационар, постановка на учет.

Злюсь. Я этого ребенка помню. Я была у него в школе в прошлом году и проводила беседы о вреде употребления. Говорила о механизмах формирования зависимости, о последствиях, об ответственности. Конкретно этот ребенок сидел на первых партах и активнее всех отвечал мне. А сегодня я читаю его эпикриз.

Я злюсь, потому что моя работа ощущается как что-то бесполезное. Каждую неделю выходить в школы и говорить детям о вреде употребления, чтобы потом они же сидели у меня в кабинете и рассказывали мне про свои «приходы»... Мы в такой жопе, друзья.

Наркомания стала настоящей эпидемией. Мы получаем на учет больше детей, чем снимаем. Каждый месяц. Учет в наркологии — это не страшно, статистика — всего лишь цифры, но, блять! Большая часть учетников — наркоманы. Большая часть наркоманов — солевики. Наркотики всегда дают последствия на мозг и психику. Особенно синтетика. Особенно — детям.

У каждого ребенка я спрашиваю о том, кто занимался с ним профилактикой. И за три года ни один ребенок не назвал родителей.

Я выхожу в школы к детям. Выхожу к учителям. Выхожу к родителям. Вожатым детских лагерей. Я даже с ПДН беседую. Я всем говорю, как важно заниматься профилактикой, как важно воспитывать в ребенке качества, которые могут снизить риск попадания в зависимость.

Никто не спорит со мной так, как родители. Почему? Пришла к выводам, что некоторым страшно. Страшно рассказать, что такое зависимость, чем она опасна и как не попасть в это. Они думают, что если не будут говорить про вещества, то их (веществ) как будто бы не существует, и ребенку ничего не грозит. Кто-то оправдывается тем, что не знает ничего о наркотиках, но на предложение привести ребенка в кабинет нарколога для профилактической (!) беседы отвечают отказом. Кто-то просто не верит, что именно их ребенок может начать употреблять. Ошибка мышления. Бывали даже случаи, когда родители писали отказ от проф бесед.

Иногда на приеме родители отказываются от бесед с психологами. Отказываются от учета. Отказываются от любой помощи. Кто-то даже ведет себя агрессивно. Иногда действительно легче сделать вид, что проблемы не существует. Только она есть и никуда не денется.

Подскажите мне как нам защитить ваших детей, если вы не помогаете? Мы ничего не можем сделать без вас. Нам нужно ваше содействие. Ваша помощь и ваше включение.

Видеть в кабинете детей — очень страшно. Знать, сколько детей не попали на учет просто потому, что их еще не поймали, — еще страшнее.

Говорите с детьми. Занимайтесь профилактикой. Воспитывайте их. Специалисты наркологии вам помогут, если вы обратитесь за помощью. Проф беседа — это не постановка на учет. Ребенка вообще не могут поставить на учет без вашего согласия.

Большинство людей просто не представляют, насколько уязвимы подростки и насколько опасны наркотики. Это нормально, если вы не сталкивались с ними в реальной жизни. Но перестаньте прятаться. В интернете есть информация, а в городах — наркологи. Посодействуйте нам, пожалуйста.

Я правда заебалась каждый день думать о том, насколько бесполезна наша работа.

@ DuckU

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
NuckiThomson
12.09.2025 - 05:43
8
Статус: Offline

Хохмач

Мы так-то не Пикабу здесь... Хоть бы текст подправил.

[^]
AVD74
12.09.2025 - 05:45
8

Хохмач

Иди на ....пикабу

[^]
banddi
12.09.2025 - 05:49
2

Ярила

Ну так лечить надо не последствия (наркомания), а проблему (капитализм).

[^]
ooooops
12.09.2025 - 06:00
9

Ярила

Цитата (banddi @ 12.09.2025 - 05:49)

А Высоцкий не в социализме употреблял наркотики, не помните?
Как удобно искать причину не в себе, а вокруг, я ж никогда не виноват.... позиция ребенка

[^]
Allexptsk
12.09.2025 - 06:07
-4

Юморист

Цитата (ooooops @ 12.09.2025 - 08:00)

Как удобно искать причину не в себе, а вокруг, я ж никогда не виноват.... позиция ребенка

При социализме дети вообще не знали что такое наркотики. Может стоит прекратить говорить о них на каждом углу и провоцировать интерес? Тех кто уже подсел - изолировать.
Хотя сейчас уже вряд ли такое прокатит. Этого джина хрен в бутылку теперь загонишь. Тут сработал принцип окна Овертона. Когда то это было под запретом.. потом об этом начали говорить...и вот теперь это уже почти норма.. а кое где в Европе и не почти

[^]
ТопоГРАВ
12.09.2025 - 06:21
1

Главное, ребята, перцем не стареть!

Нас заваливают наркотой. Только по новостям каждый день криминальные сводки смотришь-там грузовик с яблоками и 300 кг синтетики, тут фургончик и 500 кг синтетики, а уж про агрономов, выращивающих дома или в теплице мариванну-так по три в день новости.
В основном говорят про ввозимый мет, метамфетамин. И это ещё к нам в огромных количествах не тащат фен, фентанил. СШП уже завалили этой дешёвой отравой, которая не только стойкую зависимость даёт с первого употребления, но и в башке с первой дозы кукуху сдвигает навсегда. Спасибо Китаю!
Бог миловал, в семье нет нарков.

[^]
Zibert
12.09.2025 - 06:41
2

Приколист

Так же поправку надо делать на то, что отоларинголога окружают глухие, для венеролога мир из гулящих людей, для кардиолога все люди сердечники, так и для нарколога все наркоманы кругом.
Из практики жизни:
Кто хочет ширнуться, того не остановишь.
Профилактические беседы надо с родителями вести в младших классах, чтобы те доводили до детей постепенно. А в переходном возрасте от 13 лет для ребенка опыт лучше 1000 слов. Блоки надо ставить раньше.
А так , беседа с наркологом может открыть много нового из жизни взрослых, а иначе зачем нужны наркологи?

[^]
свинка
12.09.2025 - 06:43
0

Ярила

Цитата (ooooops @ 12.09.2025 - 06:00)

Влияние безжалостного и безнравственного капитализма виновато. Коммунизм должен наступить на всей планете, а после распространиться и на галактику. Для начала.

[^]
Анда
12.09.2025 - 06:48
4

Ярила

"на ребенка, 2008 г.р." ---У него уже лет 5 хуй стоит как у яповца. Пока для вас дети в 15-17 лет, будет только хуже с воспитанием. В 14 паспорт получил, получи с ним обязанности. И уголовную ответственность. А дегенератам и акселератам с 11-12 лет.

[^]
Ron3128
12.09.2025 - 06:57
5

Юморист

О том что такое наркотики никогда не скажут правду. А правда в том, что это химические вещества которые действуют прямо на механизм "вознаграждения" организма. В наркотиках нет ничего что не мог синтезировать организм. По сути они воздействуют на дофаминовые рецепторы мозга. Еда и спорт, радость от какого-либо события и удовольствие от личных достижений имеют тот же механизм. Но в последнем случае тело получает их в меньшем количестве, а усилий требуется много. А наркотики делают путь между действием и наградой максимально лёгким и коротким. Не нужно усилий, если можно просто принять дозу а эффект будет в десятки раз мощнее любых естественных ощущений. Обратная сторона этого процесса в том что дофаминовые рецепторы при воздействии такой мощности просто "сгорают" а точнее снижают чувствительность. И вот тут начинается настоящая опасность наркотиков, получить удовольствие по другому уже не получится. Сила ощущений от всего остального будет только снижаются, что ведёт к депрессивным состояниям в трезвом виде, а так же даёт стимул к повторному употреблению. И этот процесс может продолжаться до практически полного отказа дофаминовых рецепторов и это уже ведёт к повышению дозировок приёма до количества которое может убить. Вот и всё. Что можно сделать? Думаю вкладывать деньги в секции, кружки и т.д. делать жизнь интересней. Делать популярными не блогеров а к примеру массовый спорт, радиотехнику, туризм и многое другое что может заинтересовать. Дать телу "награду" от проделанной работы и затраченных усилий. Когда человеку в жизни что то интересно, когда он живёт этим делом ему наркотики не просто не интересны, они не нужны. Там цепочка биохимии и так работает нормально.

[^]
HeresDeorum
12.09.2025 - 06:58
1

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата (ooooops @ 12.09.2025 - 06:00)

Высоцский любил женщину из капиталистической страны. А если серьёзно, то недовольные были даже в раю. Одна из функций государства, и неважно, при капитализме или при социализме, следить за здоровьем населения. А раз наркотики наступают, значит государство не дорабатывает. А скорее всего, какой то чиновник, и скорее всего не один, в государстве имеет с наркотиков дуже нихуёвый процент.

[^]
Тралмастер
12.09.2025 - 06:58
4

Рыбак по жизни

А по мне ,бы,для профилактики надо в школах видосы показывать (не беречь их типа +18) которых обильно на яп выкладывают. эти зомби качающиеся.трупы обгорелые зацеперов и калек самокатчиков и могилы двухколесных пердилок.

[^]
явлад
12.09.2025 - 07:07
2

Шутник

Всё это естественный отбор

[^]
Yinn
12.09.2025 - 07:08
0

Весельчак

Цитата (Allexptsk @ 12.09.2025 - 06:07)
Цитата (ooooops @ 12.09.2025 - 08:00)

При социализме дети вообще не знали что такое наркотики. Может стоит прекратить говорить о них на каждом углу и провоцировать интерес? Тех кто уже подсел - изолировать.
Хотя сейчас уже вряд ли такое прокатит. Этого джина хрен в бутылку теперь загонишь. Тут сработал принцип окна Овертона. Когда то это было под запретом.. потом об этом начали говорить...и вот теперь это уже почти норма.. а кое где в Европе и не почти

Вот серьёзно? У меня друг служил в 86, так сослуживцы из средней азии курили гашиш ,а передавали им родственники и всем было пофиг .

[^]
МимоПроходил
12.09.2025 - 07:12
0

Ярила

Цитата (свинка @ 12.09.2025 - 06:43)
Влияние безжалостного и безнравственного капитализма виновато. Коммунизм должен наступить на всей планете, а после распространиться и на галактику. Для начала.

здравствуйте, Владимир Ильич. cool.gif

Профилактика не работает?

[^]
Щпрот
12.09.2025 - 07:15
0

Ярила

Цитата (свинка @ 12.09.2025 - 06:43)

Голагтега в опасносте!

[^]
одинизмногих
1

Понаостававшийся

Цитата (Ubix @ 12.09.2025 - 05:40)
...Сегодня получила эпикриз из стационара на ребенка, 2008 г.р. Соль...
... Я этого ребенка помню. Я была у него в школе в прошлом году и проводила беседы о вреде употребления. Говорила о механизмах формирования зависимости, о последствиях, об ответственности. Конкретно этот ребенок сидел на первых партах и активнее всех отвечал мне. А сегодня я читаю его эпикриз...

Как обеспечить себя работой? Провести рекламную компанию, создать круг потребителей услуги, работать с клиентской базой. Что не так?

P.S. Чем больше торчков, тем их меньше, и соответственно чище генефонд.

[^]
МимоПроходил
0

Ярила

Цитата (Yinn @ 12.09.2025 - 07:08)
Вот серьёзно? У меня друг служил в 86, так сослуживцы из средней азии курили гашиш ,а передавали им родственники и всем было пофиг .

угу, пофиг.
в 86 из дисбата, к нам в подразделение, дослуживать на полгода вышел паренек.
сверточек знакомому из отпуска вез.
ну это он так рассказывал.

[^]
Vlad86025
12.09.2025 - 07:23
1

Ярила

Цитата
но на предложение привести ребенка в кабинет нарколога для профилактической (!) беседы отвечают отказом

Попади к вам, вы из любого наркоманом сделаете...

[^]
severzone
12.09.2025 - 07:25
1

Шутник

Ребенок, 2008 года рождения?

[^]
Kurskii
12.09.2025 - 07:29
1

Приколист

Нельзя быть немного беременным. Если раз попробовал то это уже на всю жизнь. После травки потянет на что то более действенное. И так далее.
Только жесточайшие репрессии. Попробовал раз. Учет на всю жизнь и клеймо позора. Более одного раза - уголовка. И не надо сюсюкаться. А к распространителям только смертная казнь. Даже за малейшую дозу.
А то задолбала эта толерантность. Все знают что это зло и ведет к деградации и смерти но как отвечать за это. Так сразу вспоминают что они надо быть добрее и человечнее. Когда торгуют смертью - не может быть никакой жалости.

[^]
NoNoNoSky
12.09.2025 - 07:36
1

Ярила

Цитата (banddi @ 12.09.2025 - 07:49)

Где вы в России капитализм увидели faceoff.gif И потом, в СССР тоже наркоманы были, конечно не в таком количестве, всё таки страна боролась со злом, но тем не менее были и траву курили и кололись. Просто про это не писали и не говорили.

А в России феодализм, самый натуральный. А наркомания да, бич и крышуют её силовики они же получают доли с этого грязного бизнеса moderator.gif

[^]
olegalferov
12.09.2025 - 07:50
2

Шутник

Цитата
Нельзя быть немного беременным. Если раз попробовал то это уже на всю жизнь. После травки потянет на что то более действенное. И так далее.
Только жесточайшие репрессии. Попробовал раз. Учет на всю жизнь и клеймо позора. Более одного раза - уголовка. И не надо сюсюкаться. А к распространителям только смертная казнь. Даже за малейшую дозу.
А то задолбала эта толерантность. Все знают что это зло и ведет к деградации и смерти но как отвечать за это. Так сразу вспоминают что они надо быть добрее и человечнее. Когда торгуют смертью - не может быть никакой жалости.

Все не так, если есть голова на плечах то человек травкой побалуется и дальше не полезет, в подростковом возрасте курили ее каждый день и ни по разу, и никто нариком не стал, а вот те кто хоть раз кольнулся, больше не слез, но лучше конечно и не курить и тд. Да и вообще полиция не очень хочет работать и ловить распространителей

[^]
Faermen2011
12.09.2025 - 07:50
0

Извините, что помешал вам деньги прятать

Цитата (NoNoNoSky @ 12.09.2025 - 07:36)
Цитата (banddi @ 12.09.2025 - 07:49)

Где вы в России капитализм увидели faceoff.gif И потом, в СССР тоже наркоманы были, конечно не в таком количестве, всё таки страна боролась со злом, но тем не менее были и траву курили и кололись. Просто про это не писали и не говорили.

А в России феодализм, самый натуральный. А наркомания да, бич и крышуют её силовики они же получают доли с этого грязного бизнеса moderator.gif

при СССР всё таки наркоманов было куда меньше.. а это о чём то говорит.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 12.09.2025 - 07:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2308
15 Пользователей: Fabys, Iev86, Агронавт, dmarazm, ascherb, Алстяж, benaton, storv, BlackFelis, alexvigner, adpda, Куркан, Kotish07, kotomonstr38, greta91
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх