17


Исследователи обнаружили, что рацион питания на основе растений приводит к тому, что мужчины пукают чаще и имеют более крупный стул, но это, похоже, хорошо, поскольку означает, что эти продукты способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике.
Известно, что употребление в пищу большего количества растительной пищи, включая фрукты, овощи, зерновые и бобовые, приводит к увеличению объёма стула и усилению метеоризма. Однако лишь немногие исследования измеряли эти изменения или связывали их с изменениями в составе кишечной микрофлоры.
Клаудия Барбер из Сетевого центра биомедицинских исследований заболеваний печени и органов пищеварения в Барселоне (Испания) и ее коллеги сравнили влияние средиземноморской диеты, состоящей в основном из растений, с западной диетой, содержащей меньше фруктов и овощей, на кишечник 18 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 38 лет. Каждому участнику случайным образом было назначено следовать одной из диет в течение двух недель, затем после перерыва они переходили на другую диету на две недели.
Мужчины, придерживавшиеся обеих диет, испражнялись одинаковое количество раз в день, но на растительной диете каждый раз был примерно вдвое больше. Мужчины собирали и взвешивали свои фекалии с помощью цифровых весов и обнаружили, что на растительной диете их количество составляло около 200 граммов в день, в то время как на западной диете — 100 граммов.
Это связано с тем, что употребление растений способствует развитию в нашем кишечнике определённых видов бактерий, которые производят себе пищу путём ферментации растительной клетчатки, объясняет Розмари Стэнтон из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. По её словам, дополнительный вес кала состоит из отработанных тел этих бактерий, воды и небольшого количества непереваренной растительной клетчатки.
Некоторые из специфических бактерий, ферментирующих волокна, которые стали более многочисленными в кишечнике мужчин, когда они находились на растительной диете, включали Agathobaculum and anaerostipes и Agathobaculum butyriciproducens ,Анализ их отходов показал.
Участники исследования регистрировали количество пуков в день с помощью портативного счётчика и обнаружили, что на растительной диете они пукали в среднем в семь раз чаще, чем на западной. Каждый пук содержал примерно на 50% больше газа, что выяснилось после того, как исследователи дали мужчинам попробовать тушеную фасоль и измерили последующее газообразование с помощью баллонов, вставленных в прямую кишку.
Употребление растений способствует выделению газов, поскольку большая часть газов, которые они выделяют, представляет собой не имеющий запаха водород, метан и углекислый газ, которые вырабатываются кишечными бактериями приОни ферментируют растительную клетчатку, говорит Стэнтон. Запах газов возникает из-за следов сероводорода, побочного продукта переваривания белков.
Бактерии, ферментирующие клетчатку, известны как «хорошие» бактерии, поскольку они выделяют короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества поддерживают здоровье толстого кишечника и защищают от рака кишечника. Короткоцепочечные жирные кислоты также могут всасываться в кровоток, где они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, снижая уровень холестерина и регулируя уровень сахара в крови.
Результаты показывают, что метеоризм, связанный с употреблением большего количества растений, следует приветствовать, говорит Стэнтон. «Наше западное представление о том, что пуканье — это признак чего-то…«Неправильно — это совершенно неверно», — говорит она. В большинстве случаев «пуканье — признак здорового питания и здорового кишечника», — добавляет она.
По материаллам newscientist.com Это сообщение отредактировал wolkow70 - 11.09.2025 - 05:49