23

В
продолжении традициям.
Фельдфебель и каблук— Мужчина! Мужчина, постойте! Куда вы так несетесь, будто за вами весь Привоз сбежаться хочет? Идите сюда, я вам чьто-то скажу! Нет, не за рыбу, не волнуйтесь, я вижу — у вас лицо несчастное, вам не до рыбы. У вас проблема на лице написана, как будто вас только что обвесили на весах. Сами не справитесь. Садитесь на этот ящик, отдохните, душой откройтесь тёте Саре...
Я ж не только в рыбах понимаю, я и в жизни, поверьте, разбираюсь не хуже, чем в карповых жабрах и жопах, ДА!
Я смотрю на вас и вижу: ходите вы тут по рядам, глаза пустые, а в руках у вас… что это у вас? А-а, листочек. Жена списочек написала? Так вы его в руке сжимаете, как гранату, а сами вокруг смотрите, как несчастный пленный.
«Купи то, купи сё, а это не той фирмы, а это не в том пакетике…» Узнаю почерк! Ой, знаю я этих полковых командиров в юбках! Сама такая была, пока мой Мойша, царство ему небесное, не объяснил мне одну простую вещь.
Вы не смотрите, что я старуха! Я вам сейчас такое скажу, что ваша жена вам спасибо скажет. Или нет… ну, это как посмотреть. Вы сейчас, я вижу, вся жизнь у вас по списку живёт. «В семь встать, кофе ей постель подать, ребенка в сад — не того, что возле дома, а с «развивающими методиками», после работы бежать на курсы йоги для семейных пар, а то, не дай бог, у вас остеоххондроз от подкаблучия разовьется!»
Молчите? Значит, угадала. Так я и знала! Смотрите на него: мужчина, косая сажень в плечах, а на лице — печать судьбы, как у моего карпа, когда он на лёд смотрит. И вся эта мощь управляется пультом от одного тоненького голоска: «Зойсик, нельзя! Зойсик, я же говорила!»
Вы думаете, я смеюсь? Я плачу! Потому что вижу — хороший мужчина, работяга, кормилец, а сам… сам как тот окунь, которого я фарширую. Внутренности вынули, косточки повынимали, начинили тем, что жена велела, и пожалуйста — красивый, ровненький, на тарелке лежит и губами шевелит: «Спасибо, дорогая, за чьто ты мою жизнь таким цимесом наполнила!»
Ой, не делайте такие глаза! Вы думаете, я про вашу конкретно жену? Да я про половину Одессы говорю! Они же все в одном клубе учатся, «Как из мужа сделать удобный пуфик»! Вы сейчас пойдете домой, а у вас там уже проверка готовится: «А чьто это ты двадцать минут на Привозе был? А мы с Верочкой подсчитали, от работы до дома у тебя максимум семнадцать! Три минуты! Куда они делись? Налево свернул? Глаза на ту бабу с селедкой поднял?»
И вы уже не мужчина, вы — подсудимый! И начинаете оправдываться: «Дорогая, я тут с одной тетей поговорил… за рыбой…» — «С тетей??? Какая тетя? Покажи списочек! Все купил? А это чьто за пятно на рубашке? Ты садился на грязный ящик? А я тебе утюжила, я тебе гладила!»
И всё! Вы уже не герой, вы — нарушитель режима дня, пятноноситель и, не дай бог, тетесмотритель!
Так и живёте, как бульон для ухи: должен тихонечко томиться, ни в коем случае не бурлить, а то жена крышкой накроет — и всё, кислород перекрыт!
Ну, чьто молчите? Киваете? А знаете, чьто вам нужно? Вам нужно не куропатки по списку покупать, вам нужно… селедку! Да-да, самую простую, соленую, чтоб палец проминался! И не в пакетик, а завернуть в газету! И зайти по дороге к дяде Изе, выпить с ним сто грамм за то, чтоб ваша жизнь не была по списку! И домой прийти не в семь семнадцать, а в восемь! И когда вас спросят: «Где был???» — вы посмотрите прямо в глаза и скажите: «Был, моя радость, на важном стратегическом совещании! Решал вопрос о селедочном дефиците в отдельно взятой семье!»
Она, конечно, скандал закажет, с посудой побренчит. А вы ей эту селедку на стол — бац! И скажите: «Ешь, золотко мое, это тебе не то что они там едят, это — настоящая одесская селедка, с душой! И с перспективой!»
Она попробует — и обомлеет. Потому что она ж забыла, какая на вкус настоящая жизнь! Не по списку, а вот такая, соленая, острая, чтоб слезу вышибала!
И тогда она поймет, что муж, который может купить не ту палтусину, а ту самую, правильную селедку — это не подкаблучник, это — стратег, добытчик и ценитель жизни!
Поняли меня? Идите, покупайте селедку! Или вы хотите, чтоб ваша жизнь и дальше была как пресный хек? Безвкусный, диетический, на пару?
Ну, вот и хорошо! Дядь Сёма, заверни-ка дяде вот этому нашу самую лучшую селедку! Не по списку, а по жизни! И чтоб без пакета! Только в газету — «Вечернюю Одессу»! Пусть почитает, что в городе происходит, а то он только женины списки изучает!
Идите! И дай вам бог щастья… и немного непослушания! Это ж Одесса, детка, тут нельзя по списку!
С Днем Рождения ОДЕССА!
Это сообщение отредактировал Juk312 - 2.09.2025 - 18:30