11

АфтырЯ©
Множество моих историй, которые я доверил бумаге, основаны на событиях, свидетелем которых стал по пути домой с работы или с работы домой. "Ночь, улица, фонарь, аптека..." - это было когда-то давно, как еще говорят, в прошлой жизни. Сейчас все больше - дом-работа, банк-аптека, поликлиника-универсам... Общественный транспорт, опять же... Изредка - такси...
Вот недавняя история из ряда "дом-работа, работа-дом":
Возвращаясь из своей мастерской, добрел до остановки. Всегда радуюсь, когда скамеечка на остановке свободна. Путь в горку до нее дается непросто - курение и одышка не дадут соврать... В этот раз одно местечко на скамейке было свободно. Автобуса по вечерам приходится ждать долго - 28 маршрут в Саранске отдан на откуп частникам. Поэтому в 18.30 - 19.00 оказавшись на остановке, в принципе уже рискуешь не дождаться - частникам, говорят, не выгодно... Тогда придется идти дальше - там муниципальный можно дождаться, что, в принципе, тоже не факт...
Но, в любом случае, поднявшись в горку, приходится немного отдохнуть на этой остановочке, переждать и подождать, авось, подойдет этот гребаный двадцать восьмой...
... Соседями по скамейке оказались две подружки лет двадцати пяти и сынишка одной из них. Очень шумный сынишка попался, надо сказать. Егоза. Егозец какой-то просто!
Я терпимо отношусь к таким моментам, просто передаю "накал страстей" в описании соседей по скамейке. Автобуса все еще не было, ребенок шумел-пищал-кричал, подружки болтали-болтали... Но, видимо, и их достали эти бесподобные громкие звуки от цветочка жизни...
- На тебе фломастер! Рисуй! Только замолчи! - Сказала мамаша, протягивая пятилетнему чадушке толстый черный маркер...
И ребенок с большим воодушевлением принялся рисовать танки и машины и прочие каляки-маляки... прямо на остановке. То есть на скамейке, на стенах, на стекле. Носился радостный из угла в угол и творил... как великий художник!Мамаше - по барабану! Скажете, ребенок виноват? Ребенка надо воспитывать? Нет. Уверен, что воспитывать надо мамашу. Пока она поперек лавки, мол, умещалась, пороть надо было... Ну... в педагогическом смысле... Надо было...
А что я? Слава богу, тут автобус подошел...
Статья авторская. 1.08.2025.
Вячеслав Юркин. ©