Малая родина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:40
Статус: Offline

Юморист

34
В выходные ездили на малую родину.

У каждого есть маленький уголок, где время стирает грани, и ты снова маленький, за твоей спиной встают живые прабабушка, прадед, бабушка и дед. Где мама снова молодая, по пути из леса собирает букет полевых цветов. Маме нравятся ромашки, а бабушке васильки. А ты сидишь на пеньке, и пока взрослые собирают ягоды, ешь ягоды и закусываешь их печеньем. Это печенье не имеет названия, просто печенье, которое привезла автолавка, вкуснее его нет ничего на свете.

В пяти километрах от нас село, в нем стоит древняя Церковь Спаса Всемилостивого в селе Славково Кашинского района, построена в 1788–1817 годах. За всю жизнь я не помню, чтобы в наши края прилетали аисты, а вот сейчас прилетели.

Примерно на половине пути в соседнее село течёт речка Черновка, через которую построили мост. Вы с прадедом снова гуляете каждый вечер от дома к мосту. Тебе 4 года, а прадеду - 94. Он самый главный в семье, его даже бабушка слушается и ты невольно чувствуешь себя под защитой, потому что бабушка устроила тебе взбучку ремнем, а прадед тебя любит и её остановил одним взглядом.

После прогулки вы всей большой семьёй садитесь ужинать на летней кухне. Ты знаешь, что у нас самый большой и красивый дом в округе.

А в пятницу, после работы, приедет дядя с тётей, и может привезут твою сестру. Если дядя приедет, то можно всей семьёй поехать на речку к старой плотине. Плотину ещё до революции построил местный помещик. Привёз из Англии оборудование, и были в районе своя электростанция, мельница, лесопилка и кирпичный завод. Во время революции все это сожгли, а плотина осталась. Прадед ругался на революционеров, ведь при царе в деревне был свет, а после революции свет провели только в 1968 году.

А может дядя не приедет, тогда мы с дедушкой пойдём в середину леса, где на поляне стоит колхозная пасека, и его друг дядя Толя, угостит меня мёдом в сотах. Мед пахнет васильками, а воск можно долго жевать, как жевательную резинку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:42
1

Юморист

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:42
1

Юморист

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:43
2

Юморист

Птиц

Малая родина

[^]
Rambrero
18.08.2025 - 11:45
1
Статус: Online

Хохмач

Оборудование не сожгли а перевезли в более нужное место.

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:47
4

Юморист

Тот самый мост (что осталось)

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:48
1

Юморист

Малая родина

[^]
Dervich
18.08.2025 - 11:48
0

Ярила

Цитата (Автомобилист @ 18.08.2025 - 11:40)
В выходные ездили на малую родину.

У каждого есть маленький уголок, где время стирает грани, и ты снова маленький, за твоей спиной встают живые прабабушка, прадед, бабушка и дед. Где мама снова молодая, по пути из леса собирает букет полевых цветов. Маме нравятся ромашки, а бабушке васильки. А ты сидишь на пеньке, и пока взрослые собирают ягоды, ешь ягоды и закусываешь их печеньем. Это печенье не имеет названия, просто печенье, которое привезла автолавка, вкуснее его нет ничего на свете.

В пяти километрах от нас село, в нем стоит древняя Церковь Спаса Всемилостивого в селе Славково Кашинского района, построена в 1788–1817 годах. За всю жизнь я не помню, чтобы в наши края прилетали аисты, а вот сейчас прилетели.

Примерно на половине пути в соседнее село течёт речка Черновка, через которую построили мост. Вы с прадедом снова гуляете каждый вечер от дома к мосту. Тебе 4 года, а прадеду - 94. Он самый главный в семье, его даже бабушка слушается и ты невольно чувствуешь себя под защитой, потому что бабушка устроила тебе взбучку ремнем, а прадед тебя любит и её остановил одним взглядом.

После прогулки вы всей большой семьёй садитесь ужинать на летней кухне. Ты знаешь, что у нас самый большой и красивый дом в округе.

А в пятницу, после работы, приедет дядя с тётей, и может привезут твою сестру. Если дядя приедет, то можно всей семьёй поехать на речку к старой плотине. Плотину ещё до революции построил местный помещик. Привёз из Англии оборудование, и были в районе своя электростанция, мельница, лесопилка и кирпичный завод. Во время революции все это сожгли, а плотина осталась. Прадед ругался на революционеров, ведь при царе в деревне был свет, а после революции свет провели только в 1968 году.

А может дядя не приедет, тогда мы с дедушкой пойдём в середину леса, где на поляне стоит колхозная пасека, и его друг дядя Толя, угостит меня мёдом в сотах. Мед пахнет васильками, а воск можно долго жевать, как жевательную резинку.

какая замечательная, лубочная история,"Матушка-земля, белая берёзонька
Для меня — Святая Русь, для других — занозонька
Матушка-земля, ой, белая берёзонька
Для меня — Святая Русь, для других — занозонька"

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:49
5

Юморист

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:51
1

Юморист

Малая родина

[^]
Gavnishko
18.08.2025 - 11:52
5

Ярила

Редко в какой семье правнук застаёт прадеда. Мой отец, к примеру, деда своего в глаза не видел, тот помер за 6 лет до его рождения.

[^]
ДИХЛОРЭТАН
18.08.2025 - 11:53
7

Ярила

да давай! еще и еще фоток моста

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:55
5

Юморист

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:56
1

Юморист

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:58
3

Юморист

Бывшая пасека

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 11:59
1

Юморист

Дары леса

Малая родина

[^]
РАд
18.08.2025 - 11:59
1

Балагур

Коммунизм это советская власть + электрификация всей страны! cool.gif

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 12:00
5

Юморист

Малая родина

[^]
vant112
18.08.2025 - 12:01
4

Ярила

Цитата
Коммунизм это советская власть + электрификация всей страны!

а советская власть тогда коммунизм - электрификация cranky.gif

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 12:01
5

Юморист

Цитата (Rambrero @ 18.08.2025 - 11:45)
Оборудование не сожгли а перевезли в более нужное место.

Именно сожгли. Ещё в начале 00 главный вал, целиком из металла, валялся на берегу. Его прибрали в эру цветмет-чермета

[^]
Oleg4080
18.08.2025 - 12:02
3

Ярила

Помню своего прадеда, усы как у Чапаева только седые. Рыжеватые от Беломора, волевой подбородок и усталый взгляд. Любил рядом с ним посидеть в его комнате, когда мне было лет пять. Запахи табака, в перемешку с лекарственным запахом были неприятны, поэтом подолгу у него не задерживался. Он ничего не говорил, сидел и смотрел то в телевизор, то на меня. Иногда улыбался, думая о чем то своем. Что-то у него было с ногами, из комнаты он почти не выходил, хотя лет ему тогда было не больше 75.

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 12:06
4

Юморист

Цитата (Oleg4080 @ 18.08.2025 - 12:02)
Помню своего прадеда, усы как у Чапаева только седые. Рыжеватые от Беломора, волевой подбородок и усталый взгляд. Любил рядом с ним посидеть в его комнате, когда мне было лет пять. Запахи табака, в перемешку с лекарственным запахом были неприятны, поэтом подолгу у него не задерживался. Он ничего не говорил, сидел и смотрел то в телевизор, то на меня. Иногда улыбался, думая о чем то своем. Что-то у него было с ногами, из комнаты он почти не выходил, хотя лет ему тогда было не больше 75.

Мой самосад курил. Ходил своими ногами до конца. Высокий, худощавый и жилистый мужик. Ровная как лом спина, военная выправка. 2 войны прошёл. Умер очень быстро. Мне 5 было, ему 95

[^]
unterugent
18.08.2025 - 12:16
1

АЛКОБОРОД

Я дальше пошёл. Переехал на малую родину. Город заипал. Люблю на крыльце покурить утром из минусов только раз в 1,5-2 года газ надо заправлять и траву косить/зимой снег убирать. Сон стал нормальный и вообще.

[^]
sanya1978
18.08.2025 - 12:17
6

Юморист

Малая родина

[^]
Автомобилист
18.08.2025 - 12:19
1

Юморист

Цитата
Я дальше пошёл. Переехал на малую родину. Город заипал. Люблю на крыльце покурить утром из минусов только раз в 1,5-2 года газ надо заправлять и траву косить/зимой снег убирать. Сон стал нормальный и вообще.

Может быть бы и переехал, но ребёнок - ближайшая школа 25 км. Транспорта нет и не будет уже + аварийный мост. Работы нет никакой - ездить вахтой, а что супруга будет делать там одна? В деревне постоянно живут (ну как живут - доживают) два дома. В лесу медведи стали шалить, а зимой - волков куча.
А пассивным доходом как то не обзавелся...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1780
1 Пользователей: Johnson96
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх