Утимские яблоки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
18.08.2025 - 07:09
Статус: Offline

Ярила

13
12 июля 2025 года. Мы в Кахасии. Впереди - Утимский провал. И мы собрались в него прыгать.

Уже не первый год мы отмечаем годовщину семейной жизни экстремально: то дайвинг у нас, то прыжки по лианам, то катание на страусах. Но в этом, двадцать шестом совместном году, намечалось что-то принципиальное новое - роуп-джампинг, если по-простому, полет на тарзанке с очень большой высоты.

Этим летом мы решили сделать перерыв в поездках за границу и рванули в Кахасию, славную красивыми пейзажами, лечебными озерами и мистическими местами. Одно из них - Утимский провал. Если кратко: был рудник по добыче вольфрама, меди и молибдена. В середине семидесятых он был закрыт, а потом обрушился. На месте обвала появилась воронка диаметром около шести метров, которая постепенно расширяясь на сегодняшний день достигла двухсот метров. На дне воронки - холодное озеро, которое тоже постепенно увеличивается, на данный момент его глубина - около 20 метров.

Версий причин обвала рудника множество. Есть среди них и весьма странные: то ли духам земли не понравился рудник, то ли инопланетный разум постарался... Самой завораживающей и одновременно бредовой мне казалась идея, что в глубине земли нашелся какой-то вирус, способный разрушать почву, и провал расширяется под его воздействием.

Вирус или инопланетяне - мне все равно. На духов земли - простите, тоже. Главное, что Утимский провал привлекает всякого рода экстремалов типа нас. Первая мысль - конечно, наш любимый дайвинг. Однако вода в озере около 11 градусов, а смотреть там нечего - ни рыб, ни растений, только неровные стены бывшего рудника. Не хотим. А вот тарзанка... Почти до низа провала (120 метров, а тарзанка опускает желающих на 105). Решено - прыгаем. Круто!

День выдался прохладным и немного дождливым, однако народу на провале была куча, от машин не протолкнуться.

Желающих посмотреть на психов, собирающихся сигануть с моста, тоже оказалось немерено. Мы шутили, что можно деньги брать со зрителей - а что, в цирке же берут.

Какие-то остряки, глядя в нашу сторону, фальшиво орали: «Разбежавшись, прыгну со скалы...» , остальные просто толпились у края.

- Сейчас кто-то и без тарзанки улетит от любопытства, - шепнул мне Адам.

На всякий экстрим супруг всегда идет первым. В нем я никогда не сомневалась. Но смотреть, как в пропасть летит любимый муж, я не стала - хватит мне стрессов. Все будет хорошо!

Я лишь увидела, что знакомая фигурка в жилете и шлеме делает шаг с края мостика... Потом крики и охи публики... Через 10 минут передо мной стоял Адам, - немного бледный, но однозначно довольный.

Теперь и моя очередь. Главное - не смотреть вниз. Я и не смотрела. Просто шагнула вперед, спев про себя и Цоя, и Арефьеву, и немного Земфиру.

Резкий удар обо что-то твердое, но гибкое. Небольно, но неприятно и страшно. Крики сверху: «Зацепилась, зацепилась!». Куст какой-то или деревце! Да мне, как всегда, везет. Ишь, яблочки.. Мне хватило доли секунды, чтобы протянуть руку и, сорвав несколько маленьких плодов, зажать их в кулаке.

Сверху раздались вздохи облегчения и голос инструктора: «Все в порядке, такое бывает».

А я уже медленно поднималась, наслаждаясь обалденными видами природы. В которых чувствовалась какая-то едва уловимая, необъяснимая тревога, но тогда я списала это на свое состояние. И продолжала сжимать яблоки вспотевшей ладонью. Вот и земля.

Взволнованный супруг обнял меня. «Ну как?» - спросил он беззвучно, я молча показала ему большой палец.

.-Ева, за что ты там зацепилась?

- За дерево! Прикинь, это яблоня, я успела даже сорвать...

И с гордостью охотника, поймавшего редкую добычу, разжала кулак. На слегка поцарапанной ладони красовались три маленьких зеленых яблочка, уже от вида которых во рту появилась оскомина.

- Вот, но не знаю, куда их, есть точно не будем - кислые.

И уже махнула рукой, чтобы выбросить добычу. Но муж остановил движение.

- А мы и не будем есть, - Адам заговорщически подмигнул, - мы добавим их в наш сидр! Будет у нас вино со вкусом экстрима.

Я уже была готова радостно согласиться, но чувство тревоги, испытанное при подъеме, снова вернулось. А еще я почувствовала чей-то взгляд. Подняв глаза, я поняла, что на меня смотрит скала, и смотрит с ужасом...

- Дорогой, может не надо: ну говорят же - вирусы, инопланетяне, духи земли...

Супруг усмехнулся:

- Ты в это веришь?

- Нет, конечно, - и я стряхнула с себя наваждение.

6 августа 2025 года. Наши винные подвалы целиком и полностью - мужское царство Адама, куда он не хочет никого пускать. Да мне и неинтересны все эти термо-, спирто-, гигро- и прочие метры, огромные бутыли, внушительные пробки, приспособления для их для открывания. Так что пусть он, да. Проблема в том, что эти «царские винодельни» представляют собой часть общего кооперативного погреба, который мы арендовали. Покупку я тормозила, надеясь, что супругу вскоре надоедят его эксперименты с домашними напитками - вкусно, но слишком муторно и дорого.

- Знаешь, там один бутыль активничает, можно пробу снимать, - сказал мне любимый в начале августа.

- Не рано ли, ты ж вот, две недели как поставил, - удивилась я.

- Ну да, сам удивляюсь: то ли все испортилось, то ли уже готово, в любом случае - надо бутылку открывать, вдруг пробку выбьет. Поможешь на улицу вытащить?

- Да, без проблем.

Вообще погреб работает в определенное время, но мы, манипулируя тайной виноделия (и угощением нужных лиц), выпросили себе дополнительный ключ от общей двери, поэтому приходили в любое время.

Вот и сегодня, мы вышли из дома и направились к погребу. Бутыль оказалась не столько тяжелой, сколько громоздкой и скользкой, но совместными усилиями мы выволокли ее на улицу. Прохладный вечерний воздух, полная луна, яркие звезды, слабый сладкий запах сидра, прорывающийся сквозь пробку. Благодать.

А внутри емкости реально шла война: процесс брожения был настолько активен, что возникла опасность, что толстое стекло треснет.

Адам решил пойти проверенным путем - приоткрыть совсем немного, чтобы стравить лишний воздух, а потом уже до конца. Супруг овладел этим методом в совершенстве, чем усмирял самые буйные напитки, и последние десять лет у нас ничего не взрывалось.

Но сейчас...стоило ему чуть ослабить пробку, как навстречу вырвался мощный поток, подхвативший его, а потом и меня, вверх. Через пару секунд мы оказались на уровне девятого этажа. Сидр бил в наши тела. Странно, что мы остались живы - как бы парили над землей, удерживаемые фонтаном. Наверное, это была задумка того разума, орудием которого мы стали: исполнители должны были видеть, что натворили. Сладкие брызги плескали в наши лица, мы слизывали липкую пьяную влагу и с ужасом смотрели то друг на друга, то на Землю, которую заливали пенные волны сидра. Суетились животные, кричали птицы, орала сигнализация автомобилей... Упало несколько столбов ЛЭП, погас свет. А сидр все прибывал, заливая город. Странно, что людей видно не было. Наверное, все были нетрезвы и пребывали в блаженном неведении.

- Ева, кажется, мы погубили Землю, - загробным голосом сказал супруг, но в его интонациях чувстовалось что-то похожее на гордость.

- В тех яблоках все же был какой-то вирус, - согласилась я. - Или что-то инопланетное.

- Ну да, явно было.

Все еще паря над городом, мы взялись за руки и нежно поцеловались в губы. Я была совсем пьяной. Мягко прикрыла глаза.

- В оправдание нам можно сказать только одно: никто ничего не почувствует, все умрут счастливыми и нетрезвыми. Это не самый плохой способ все закончить!

С этими словами я кинула свой телефон, куда наговаривала этот текст, в алкогольную пучину. Водонепроницаемый чехол я предусмотрительно надела еще дома - вдруг обольет сидром. Вряд ли он спасет технику в этой ситуации, вдряд ли кто-то выживет, но вдруг, вдруг ... пусть знают, как это было.

...Они поняли друг друга без слов: 26 лет совместной жизни не проходят бесследно. Адам и Ева улыбнулись друг другу, кивнули, посмотрели на планету, погребаемую волнами алкоголя. Каждый поймал ртом большую струю сидра, и супруги, не расцепляя рук, вместе нырнули в середину фонтана..

Дальше видео прыжка, к тексту отказался сайт цеплять почему-то. Мы реально прыгали, реально ставим сидр, реально отмечаем годовщины экстремально и реально заключили брак более 26 лет назад. Остальное - художественный вымысел

Это сообщение отредактировал Умачка - 18.08.2025 - 07:38

[^]
aaabbbccc
18.08.2025 - 07:10
8

Ярила

Зачем буквы поменял в названиях? Мне, как аборигену, обидно.

[^]
Умачка
18.08.2025 - 07:12
-1

Ярила

Цитата

Не обижайся. Это ж художественная проза. Еще видео выложу прыжка)) Только я женщина) тебе бы больше понравилось, если б я написала, что конец света произошёл именно из-за хакасских яблок? Это как раз обидно

Это сообщение отредактировал Умачка - 18.08.2025 - 07:58

[^]
aaabbbccc
18.08.2025 - 07:16
0

Ярила

Цитата (Умачка @ 18.08.2025 - 11:12)
Цитата (aaabbbccc @ 18.08.2025 - 11:10)

Не обижайся. Это ж художественная проза. Еще видео выложу прыжка)) Только я женщина)

Ну давай тогда, чо уж там. Посмотрим. Давно там не был.

"Только я женщина)" Да пофиг.

Это сообщение отредактировал aaabbbccc - 18.08.2025 - 07:16

[^]
Умачка
18.08.2025 - 07:18
1

Ярила

Цитата (aaabbbccc @ 18.08.2025 - 11:16)
Цитата (Умачка @ 18.08.2025 - 11:12)
Цитата (aaabbbccc @ 18.08.2025 - 11:10)

Не обижайся. Это ж художественная проза. Еще видео выложу прыжка)) Только я женщина)

Ну давай тогда, чо уж там. Посмотрим. Давно там не был.

"Только я женщина)" Да пофиг.

да не могу почему-то((
Пишет, что ошибка при загрузке. Там большое видео на 5 с лишним минут, подумала - может, тяжелое, но маленькое на 46 секунд

вообще не пофиг, что я женщина lol.gif

[^]
Умачка
18.08.2025 - 07:21
3

Ярила

так, это "Адам" (хотя Дмитрий)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ТэКа
18.08.2025 - 07:22
1

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

cry.gif

Утимские яблоки

[^]
rosban
18.08.2025 - 07:23
1
Статус: Online

Шутник

Уважаю таких женщин! У меня супруга тоже раньше а авиаклуб ходила. Несколько прыжков даже есть с самолета. Спросил ее недавно, мол, прыгнула бы еще? Она отреагировала типа , ты че больной, у нас же сын, не могу так рисковать.

[^]
Умачка
18.08.2025 - 07:24
1

Ярила

ТэКа
Почему дороже? Или это с дорогой? Все равно. Прыжок стоит 7 тыс + 1 тыс съемки, но у нас было два прыжка и две съемки за 15, нам типа подарили в честь годовщины. 600 р за двоих вход на Провал, дочь бесплатно. Дорога от Жемчужного в оба конца на всех 2000, включая заезд в Шира за продуктами (еще экономия, в Жемчужном дорого все)

Это сообщение отредактировал Умачка - 18.08.2025 - 07:36

[^]
Умачка
18.08.2025 - 07:30
4

Ярила

это я

[^]
йош
18.08.2025 - 07:34
3

Shit happens

А-фи-геть!

Мне даже от видео поплохело. По-доброму завидую авантюристам.

[^]
Умачка
18.08.2025 - 07:37
2

Ярила

Цитата (йош @ 18.08.2025 - 11:34)
А-фи-геть!

Мне даже от видео поплохело. По-доброму завидую авантюристам.

Вообще, на видео страшнее. Я ж не вижу, как человек (я) превращается в точку...

[^]
judex26
18.08.2025 - 07:37
2

Весельчак

Эти прыгуны заранее завещание пишут или будь что будет?

[^]
агроном55
18.08.2025 - 07:39
2

Юморист

Цитата (Умачка @ 18.08.2025 - 07:30)

это я

У меня яйца сжались.

[^]
Умачка
18.08.2025 - 07:40
2

Ярила

Цитата (judex26 @ 18.08.2025 - 11:37)

там бумагу подписываешь перед прыжком, а завещание - личное дело каждого прыгающего.

[^]
Rambrero
18.08.2025 - 07:42
2

Хохмач

Цитата (Умачка @ 18.08.2025 - 07:40)

там бумагу подписываешь перед прыжком, а завещание - личное дело каждого прыгающего.

В Геленджике один любитель дайвинга с пустым баллоном нырнул, а тут может и веревку забудут привязать dead.gif

[^]
Щпрот
18.08.2025 - 07:44
0

Ярила

Зачем?)

[^]
Умачка
18.08.2025 - 07:44
2

Ярила

Цитата (Rambrero @ 18.08.2025 - 11:42)
Цитата (Умачка @ 18.08.2025 - 07:40)

В Геленджике один любитель дайвинга с пустым баллоном нырнул, а тут может и веревку забудут привязать dead.gif

Как можно нырнуть с пустым баллоном? Это сказки какие-то. Опять же, если вдруг нырнул, тут же вынырнул.

Как можно забыть привязать веревку? Ты не видишь, прицеплен к тебе карабин или нет? Эта большая синяя фигня на карабине - ну как можно ее не заметить?

Это сообщение отредактировал Умачка - 18.08.2025 - 07:49

[^]
azztec
18.08.2025 - 07:54
-4

Ярила

Цитата (aaabbbccc @ 18.08.2025 - 10:10)

Видишь ли "Кахасия" это "художественный стиль".
А "Роисся вперде" это недопустимо и вообще взрыв жопы патриота.

[^]
Умачка
18.08.2025 - 07:57
2

Ярила

Цитата
Видишь ли "Кахасия" это "художественный стиль".
А "Роисся вперде" это недопустимо и вообще взрыв жопы патриота.

При чем тут вперде? ) рассказ - это вымысел. Поэтому названия вымышленные. Но рассказ основан на реальных событиях, поэтому названия основаны на реальных названиях.
Это не моя шпала

[^]
manticora
18.08.2025 - 08:15
0

Ярила

Цитата (Умачка @ 18.08.2025 - 07:57)
При чем тут вперде? ) рассказ - это вымысел. Поэтому названия вымышленные. Но рассказ основан на реальных событиях, поэтому названия основаны на реальных названиях.
Это не моя шпала

Пост отличный! Именно таких не хватает в последнее время.

[^]
aaabbbccc
18.08.2025 - 08:20
0

Ярила

Туим то там совсем загнулся?

[^]
Dendik
18.08.2025 - 08:24
2

ЩАС СПОЮ...

Ваще огонь!

[^]
Gudvin74
18.08.2025 - 08:26
1

Ярила

Цитата
Утимский провал

Может Туимский провал?

[^]
Умачка
18.08.2025 - 08:27
1

Ярила

Цитата (aaabbbccc @ 18.08.2025 - 08:20)
Туим то там совсем загнулся?

В порядке, вроде

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1282
3 Пользователей: Тильзитец, BredDay, qarlos
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх