13

12 июля 2025 года. Мы в Кахасии. Впереди - Утимский провал. И мы собрались в него прыгать.
Уже не первый год мы отмечаем годовщину семейной жизни экстремально: то дайвинг у нас, то прыжки по лианам, то катание на страусах. Но в этом, двадцать шестом совместном году, намечалось что-то принципиальное новое - роуп-джампинг, если по-простому, полет на тарзанке с очень большой высоты.
Этим летом мы решили сделать перерыв в поездках за границу и рванули в Кахасию, славную красивыми пейзажами, лечебными озерами и мистическими местами. Одно из них - Утимский провал. Если кратко: был рудник по добыче вольфрама, меди и молибдена. В середине семидесятых он был закрыт, а потом обрушился. На месте обвала появилась воронка диаметром около шести метров, которая постепенно расширяясь на сегодняшний день достигла двухсот метров. На дне воронки - холодное озеро, которое тоже постепенно увеличивается, на данный момент его глубина - около 20 метров.
Версий причин обвала рудника множество. Есть среди них и весьма странные: то ли духам земли не понравился рудник, то ли инопланетный разум постарался... Самой завораживающей и одновременно бредовой мне казалась идея, что в глубине земли нашелся какой-то вирус, способный разрушать почву, и провал расширяется под его воздействием.
Вирус или инопланетяне - мне все равно. На духов земли - простите, тоже. Главное, что Утимский провал привлекает всякого рода экстремалов типа нас. Первая мысль - конечно, наш любимый дайвинг. Однако вода в озере около 11 градусов, а смотреть там нечего - ни рыб, ни растений, только неровные стены бывшего рудника. Не хотим. А вот тарзанка... Почти до низа провала (120 метров, а тарзанка опускает желающих на 105). Решено - прыгаем. Круто!
День выдался прохладным и немного дождливым, однако народу на провале была куча, от машин не протолкнуться.
Желающих посмотреть на психов, собирающихся сигануть с моста, тоже оказалось немерено. Мы шутили, что можно деньги брать со зрителей - а что, в цирке же берут.
Какие-то остряки, глядя в нашу сторону, фальшиво орали: «Разбежавшись, прыгну со скалы...» , остальные просто толпились у края.
- Сейчас кто-то и без тарзанки улетит от любопытства, - шепнул мне Адам.
На всякий экстрим супруг всегда идет первым. В нем я никогда не сомневалась. Но смотреть, как в пропасть летит любимый муж, я не стала - хватит мне стрессов. Все будет хорошо!
Я лишь увидела, что знакомая фигурка в жилете и шлеме делает шаг с края мостика... Потом крики и охи публики... Через 10 минут передо мной стоял Адам, - немного бледный, но однозначно довольный.
Теперь и моя очередь. Главное - не смотреть вниз. Я и не смотрела. Просто шагнула вперед, спев про себя и Цоя, и Арефьеву, и немного Земфиру.
Резкий удар обо что-то твердое, но гибкое. Небольно, но неприятно и страшно. Крики сверху: «Зацепилась, зацепилась!». Куст какой-то или деревце! Да мне, как всегда, везет. Ишь, яблочки.. Мне хватило доли секунды, чтобы протянуть руку и, сорвав несколько маленьких плодов, зажать их в кулаке.
Сверху раздались вздохи облегчения и голос инструктора: «Все в порядке, такое бывает».
А я уже медленно поднималась, наслаждаясь обалденными видами природы. В которых чувствовалась какая-то едва уловимая, необъяснимая тревога, но тогда я списала это на свое состояние. И продолжала сжимать яблоки вспотевшей ладонью. Вот и земля.
Взволнованный супруг обнял меня. «Ну как?» - спросил он беззвучно, я молча показала ему большой палец.
.-Ева, за что ты там зацепилась?
- За дерево! Прикинь, это яблоня, я успела даже сорвать...
И с гордостью охотника, поймавшего редкую добычу, разжала кулак. На слегка поцарапанной ладони красовались три маленьких зеленых яблочка, уже от вида которых во рту появилась оскомина.
- Вот, но не знаю, куда их, есть точно не будем - кислые.
И уже махнула рукой, чтобы выбросить добычу. Но муж остановил движение.
- А мы и не будем есть, - Адам заговорщически подмигнул, - мы добавим их в наш сидр! Будет у нас вино со вкусом экстрима.
Я уже была готова радостно согласиться, но чувство тревоги, испытанное при подъеме, снова вернулось. А еще я почувствовала чей-то взгляд. Подняв глаза, я поняла, что на меня смотрит скала, и смотрит с ужасом...
- Дорогой, может не надо: ну говорят же - вирусы, инопланетяне, духи земли...
Супруг усмехнулся:
- Ты в это веришь?
- Нет, конечно, - и я стряхнула с себя наваждение.
6 августа 2025 года. Наши винные подвалы целиком и полностью - мужское царство Адама, куда он не хочет никого пускать. Да мне и неинтересны все эти термо-, спирто-, гигро- и прочие метры, огромные бутыли, внушительные пробки, приспособления для их для открывания. Так что пусть он, да. Проблема в том, что эти «царские винодельни» представляют собой часть общего кооперативного погреба, который мы арендовали. Покупку я тормозила, надеясь, что супругу вскоре надоедят его эксперименты с домашними напитками - вкусно, но слишком муторно и дорого.
- Знаешь, там один бутыль активничает, можно пробу снимать, - сказал мне любимый в начале августа.
- Не рано ли, ты ж вот, две недели как поставил, - удивилась я.
- Ну да, сам удивляюсь: то ли все испортилось, то ли уже готово, в любом случае - надо бутылку открывать, вдруг пробку выбьет. Поможешь на улицу вытащить?
- Да, без проблем.
Вообще погреб работает в определенное время, но мы, манипулируя тайной виноделия (и угощением нужных лиц), выпросили себе дополнительный ключ от общей двери, поэтому приходили в любое время.
Вот и сегодня, мы вышли из дома и направились к погребу. Бутыль оказалась не столько тяжелой, сколько громоздкой и скользкой, но совместными усилиями мы выволокли ее на улицу. Прохладный вечерний воздух, полная луна, яркие звезды, слабый сладкий запах сидра, прорывающийся сквозь пробку. Благодать.
А внутри емкости реально шла война: процесс брожения был настолько активен, что возникла опасность, что толстое стекло треснет.
Адам решил пойти проверенным путем - приоткрыть совсем немного, чтобы стравить лишний воздух, а потом уже до конца. Супруг овладел этим методом в совершенстве, чем усмирял самые буйные напитки, и последние десять лет у нас ничего не взрывалось.
Но сейчас...стоило ему чуть ослабить пробку, как навстречу вырвался мощный поток, подхвативший его, а потом и меня, вверх. Через пару секунд мы оказались на уровне девятого этажа. Сидр бил в наши тела. Странно, что мы остались живы - как бы парили над землей, удерживаемые фонтаном. Наверное, это была задумка того разума, орудием которого мы стали: исполнители должны были видеть, что натворили. Сладкие брызги плескали в наши лица, мы слизывали липкую пьяную влагу и с ужасом смотрели то друг на друга, то на Землю, которую заливали пенные волны сидра. Суетились животные, кричали птицы, орала сигнализация автомобилей... Упало несколько столбов ЛЭП, погас свет. А сидр все прибывал, заливая город. Странно, что людей видно не было. Наверное, все были нетрезвы и пребывали в блаженном неведении.
- Ева, кажется, мы погубили Землю, - загробным голосом сказал супруг, но в его интонациях чувстовалось что-то похожее на гордость.
- В тех яблоках все же был какой-то вирус, - согласилась я. - Или что-то инопланетное.
- Ну да, явно было.
Все еще паря над городом, мы взялись за руки и нежно поцеловались в губы. Я была совсем пьяной. Мягко прикрыла глаза.
- В оправдание нам можно сказать только одно: никто ничего не почувствует, все умрут счастливыми и нетрезвыми. Это не самый плохой способ все закончить!
С этими словами я кинула свой телефон, куда наговаривала этот текст, в алкогольную пучину. Водонепроницаемый чехол я предусмотрительно надела еще дома - вдруг обольет сидром. Вряд ли он спасет технику в этой ситуации, вдряд ли кто-то выживет, но вдруг, вдруг ... пусть знают, как это было.
...Они поняли друг друга без слов: 26 лет совместной жизни не проходят бесследно. Адам и Ева улыбнулись друг другу, кивнули, посмотрели на планету, погребаемую волнами алкоголя. Каждый поймал ртом большую струю сидра, и супруги, не расцепляя рук, вместе нырнули в середину фонтана..
Дальше видео прыжка, к тексту отказался сайт цеплять почему-то. Мы реально прыгали, реально ставим сидр, реально отмечаем годовщины экстремально и реально заключили брак более 26 лет назад. Остальное - художественный вымысел Это сообщение отредактировал Умачка - 18.08.2025 - 07:38