10

Лето, я с внучкой провожу время в деревне. Занимаюсь садом - огородом в меру своих возможностей.
Внучка целый день на улице, в деревне довольно много детей школьного возраста, один парнишка местный, остальные городские. Как и моя, отправленные на природу к бабушкам, дедушкам.
Так вот, посадил я черешковый сельдерей, и для отбеливания стеблей обвязал их так, что бы не попадал солнечный свет.
Любопытный ребенок поинтересовался, а почему у нас связаны растения на огороде? Ну я и пояснил, что это специально, т.к. растения называются триффиды, и они могут передвигаться. Разумеется, объяснил, что пошутил и кратко пересказал содержание романа Д. Уиндема "День триффидов".
Казалось бы и все, но нет. Через некоторое время соседская девчонка тоже заинтересовалась нашим сельдереем, и моя внучка на полном серьезе начинает ей втирать, что это опасные растения и дед специально их связал, что бы они не расползлись по деревне. Они сейчас могут убить кошку, а как подрастут, то опасны и для людей.
Соседская девочка выросла в деревне, ее на мякине не проведешь. Спрашивает, а как же вы их обрабатываете? Внучка на голубом глазу заявляет, что все предусмотрено, у деда есть специальна одежда.
Я ей потом говорю, внучка, ты тролль, я же тебе сказал, что это фантастика, а ты выдала все за чистую монету. Звонит она потом маме и заявляет "мама, я тролль" и пересказывает эту историю.
Через короткое время звонит мне дочь, говорит, вы с ума посходили, соседка вызовет МЧС из-за того что на участке выращиваются опасные растения.
Обошлось без МЧС, но соседка пришла, попросила показать, что я выращиваю, ничего не сказала, но что подумала, даже не могу предположить.