Хрупкая екатеринбурженка бросила юрфак и стала...сварщицей — история о стереотипах и любви к металлу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mikha877
14.08.2025 - 21:41
Статус: Online

ПушистыйМио

28
    Екатерине 27 лет, она жена, мама двоих детей. А еще она сварщица. Всю жизнь Катя хотела делать что-то своими руками и даже отучилась на мастера кузовного ремонта, но из-за стереотипов не смогла устроиться ни в один автосервис Екатеринбурга.
В очередном выпуске нашего сериала о людях, решивших серьезно изменить свою жизнь, рассказываем её историю: как хрупкая екатеринбурженка едва не стала юристом, а потом нашла счастье и спокойствие в не самой популярной у женщин профессии.

«Кто-то прямо говорил, что не возьмут, потому что я девушка»

Екатерина встречает нас в промзоне на Уралмаше: невысокая, хрупкая, с длинными волосами, одетая в рабочую робу. Уже через несколько минут она с горящими глазами рассказывает нам, в чём разница между аргонной сваркой и полуавтоматом, а потом искры летят на самом деле — Екатерина показывает, как управляется с аппаратом.

Сваркой Катя занимается больше года. Говорит, сейчас она только подмастерье и многому ещё нужно научиться, но в том, что эта профессия теперь на всю жизнь — не сомневается.

Родители хотели для дочери совсем другой судьбы. Когда-то по их совету Катя поступила на юриста, но бросила через год, поняв, что это не её.

«У меня был друг-механик, как-то позвал с собой, говорит: „Я буду машину ремонтировать, а ты красить“. Согласилась, показалось интересным, и я пошла это изучать, отучилась на мастера кузовного ремонта, но с поиском работы после выпуска вышло посложнее», — рассказывает Катя.

На курсе было всего две девушки — явный признак перекоса половой принадлежности в профессии. В автосервисах оказались совсем не готовы к мастеру-женщине.

«Это именно стереотипы. Ты показываешь, что ты можешь, у тебя всё прекрасно получается, да, есть нюансы, всем и всегда нужно в чем-то подучиться, но в ответ — отказ. Я обошла половину автосервисов города — либо работники были против женщины в коллективе, либо начальство не понимает, что девушка тоже может выполнять такую работу», — вспоминает Екатерина.
    «Я каждый день бегала, искала работу. Говорили: «Нет, не возьмём». Кто-то ссылался на недостаток опыта, кто-то прямо говорил, что я девушка, поэтому нет»—Екатерина

via

Это сообщение отредактировал mikha877 - 14.08.2025 - 21:46

Хрупкая екатеринбурженка бросила юрфак и стала...сварщицей — история о стереотипах и любви к металлу

[^]
mikha877
14.08.2025 - 21:42

ПушистыйМио

Спустя три месяца безуспешных попыток Екатерина сдалась и какое-то время работала на себя в гараже. Первым «клиентом» стал отец: он работал водителем, и когда Кате было 17 лет, стал прививать дочке любовь к работе своими руками и к машинам — часто брал с собой в гараж, учил разбираться в автомобилях.

«Первая машина, которую я покрасила, была папина маленькая „Окушечка“. Он меня попросил покрасить ее полностью, а потом еще отдельно капот — и за него мне было обиднее всего. Я вручную всё выводила, потому что электроинструментов не было», — вспоминает Катя.

«Старалась, всё сделала, а через два дня у дома этот капот полностью вырвали, чтобы украсть аккумулятор», — добавляет Катя и признаётся, что эта ситуация довела её до слёз.

[^]
mikha877
14.08.2025 - 21:43

ПушистыйМио

«Работать с клиентами — самая неблагодарная работа»

Когда пришло время искать постоянную работу, в жизни Екатерины начался период, который сейчас она вспоминает без особого воодушевления. Сначала она работала продавцом в магазине лакокрасочных материалов, а потом долгое время ассистентом в автосалоне — общалась с клиентами, отвечала за график, документы.

«На всё это ушло шесть лет. Работать с людьми для меня очень тяжело. Последней каплей стала ситуация: мы заранее обговорили с клиентом, что автомобиль будет готов в пятницу вечером, она приезжает вечером в четверг и начинает ругаться. Я показала запись, но мне заявили, что всё равно я не права. Я тогда была в положении, так что это меня доконало», — рассказывает Екатерина.
    «После этого я сказала мужу, что после декрета я туда не вернусь, пойду на завод, на производство — куда угодно, только не работать с клиентами. Это самая неблагодарная работа»—Екатерина

Муж полностью поддержал Екатерину. Сейчас их старшей дочке семь лет, младшей — два года.

«Денис отреагировал абсолютно спокойно — хочешь попробовать, иди, пожалуйста, попробуй. Потом он увидел, что у меня загорелись на это глаза, что меня тянуло к работе на производстве. Он у меня сам тоже слесарь механосборочных работ, станочник-универсал — любые станки для него не проблема», — говорит Екатерина.

На логичный вопрос о том, не было ли опасений, что и тут придётся столкнуться со стереотипами о том, что женщина-сварщик — это что-то странное, Екатерина отвечает: «я уже была готова рискнуть».

[^]
mikha877
14.08.2025 - 21:44

ПушистыйМио

Сваркой Екатерина занялась не сразу. Сначала устроилась на завод менеджером, где её посадили за стол и дали учить документацию.

«День-два я учила документацию, а потом спросила, можно ли как-то втянуться в процесс и увидеть, как всё устроено. Это было предприятие, которое занималось производством промышленного кухонного оборудования — всё такое чистое, современное. Когда я это увидела — у меня глаза заблестели», — вспоминает екатеринбурженка.

В один из рабочих дней Екатерина просто пришла в отдел кадров, честно призналась, что работа менеджером — это не для неё, и попросила перевести её на само производство. Так она получила должность штамповщика.

«Однажды стою, работаю, у меня уже всё хорошо получается, подходит человек и говорит: „Ты же вроде мастер по кузовному ремонту, значит, что-то было со сваркой“. Опыт был, во время учёбы в колледже нам показывали, как работать на полуавтомате с электродами. Тогда я с этим справилась, но как-то не придала внимания. Тут же предложили попробовать поработать на аргоне, сказали: „А у тебя хорошо получается. Лучше, чем у студентов, которые на сварщиков учатся“», — рассказывает Катя.

«Сварка — это точно моё»

Постепенно сварка начала нравиться ей всё больше, Екатерина оставалась после рабочего дня, чтобы тренироваться и набивать руку, прошла курсы электрогазосварщика. С того предприятия она вскоре ушла из-за разногласий с начальством, но новую работу нашла уже через два дня.

«Я искала вакансии, отправляла резюме, а потом ещё звонила со словами: „Я умею немножко сваривать аргоном. Можно ли у вас поработать?“. Сюда меня взяли, сказали, что готовы обучить почти с нуля», — говорит Катя.

С тех пор она работает в компании «Крепость», которая занимается изготовлением лестниц на металлическом каркасе. Коллектив небольшой — всего четыре человека, но дружный, нового сварщика приняли легко, хотя, как говорят коллеги Екатерины, немного удивились.

«Главное, что учится и хочет учиться», — говорит один из коллег.

На фото ниже — первая лестница, которую Катя сделала сама. Без помощи тут, конечно, не обходится. Готовая лестница может весить под 200-300 килограммов, так что всегда нужны лишние руки, чтобы поднять конструкцию и что-то придержать.

[^]
mikha877
14.08.2025 - 21:45

ПушистыйМио

«Когда я пришла в первый раз, и у начальника было видно сомнение в глазах, и у сварщиков. Говорили: „В теории возможно обучить с нуля, но не представляю, как может девушка быть на этом месте“. Но поехали на объект, собрали лестницу, мне всё очень понравилось, сказала: „Всё, забирайте меня, я готова учиться. У меня терпения вагон и маленькая тележка“. Так и осталась», — рассказывает Екатерина.
    «Парни тут очень душевные, юморные. Они видят, что я всё делаю, стараюсь, поэтому поддерживают, говорят: «Не переживай, опыта мало, но мы тебя всему научим»—Екатерина

При нас Екатерина работала на полуавтомате, но и аргонодуговую сварку продолжает изучать. Максимально простыми словами она объяснила, в чём разница.

«На сварочном полуавтомате работать легче, потому что подача проволоки автоматическая. В случае с аргоном идёт работа с электродами, которые нужно постоянно затачивать и, если где-то есть какие-то очень большие зазоры, то идёт работа с присадкой и подключается вторая рука. Самое тяжёлое — это варить аргоном на тонком металле, потому что он легко прожигается и, если слишком медленно вести аппарат, он уйдёт ямкой и идеально ровного шва не будет», — объясняет Катя.

[^]
mikha877

ПушистыйМио

Самое важное в работе сварщика — умение держать руку: если она начнёт дрожать, ровного шва не будет.

«С полуавтоматом ещё часто встречается такое понятие как поры. Если, допустим, слишком далеко держишь ручку, подача у тебя увеличивается, всё смешивается с воздухом, как мне это объясняли, и получаются пузыри на металле. Если их потом зачищать, то деталь может треснуть. Остаётся только распиливать и делать по-новому. Если слишком быстро поведешь руку — шов неровно ляжет, слишком медленно — прожжёшь. Всё зависит именно от руки», — говорит сварщица.

По словам Кати, сварка для неё стала чем-то вроде медитации — настолько завораживает сам процесс.

«Мне, на самом деле, понравилось, как плавится металл — он ложится так ровненько, аккуратненько. С полуавтоматом ещё меня завораживает, что образуется маленькая капелька металла, которую ты ведёшь за собой — меня это расслабляет. Особенно после домашних дел, где дети постоянно кричат — они у меня те ещё сорванцы, ещё и возраст разный», — признаётся Катя.
    «Я своё в жизни нашла, сварка — это точно моё. Я это поняла, как только взяла аргон в руки»—Екатерина
Попробовав столько разных профессий и найдя себя в роли сварщика Катя говорит, что детям давать никаких наставлений не собирается, свой путь они найдут сами. Сейчас старшая дочь больше склоняется к творчеству, а младшая очень любит машинки и играет в них, а не в куклы.

Екатерина надеется, что какие бы профессии не выбрали девочки, со стереотипами они не столкнутся.

Это сообщение отредактировал mikha877 - 14.08.2025 - 21:45

[^]
mikha877

ПушистыйМио

[^]
mudanzas
14.08.2025 - 21:49
2
Статус: Offline

Шутник

Ребят вы правда про сварку или присрвть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гайдамака
14.08.2025 - 21:50
6

Балагур

На рабочем месте с волосами такой длинны не убранными хотя-бы в хвост и без берета- это %овно а не сварщик.
Я бы в жизни не взял на работу человека плюющего на ТБ.

Это сообщение отредактировал Гайдамака - 14.08.2025 - 21:51

[^]
Magadanec79
14.08.2025 - 21:50
1

Ярила

Молодец. Что тут ещё сказать.

[^]
Стамп
14.08.2025 - 21:51
5

а ты не ной

Цитата (mikha877 @ 14.08.2025 - 21:41)
... но бросила через год, поняв, что это не её.

на первом курсе идёт общий курс, практически углубленная школьная программа
профильные начинаются после 2-го курса
т.е. она тупо не хотелось учиться ...

"ой, это не моё, пойду ка я ...."

[^]
Zamestas
14.08.2025 - 21:51
4

Ярила

Может она тоже с детства мечтала сварщиком стать, а мы тут ржали над этим.

[^]
Eng20
14.08.2025 - 21:53
2

Fuck you, I won't do what you tell me

Зато без мужского внимания никогда не останется !

[^]
KostaFF
14.08.2025 - 21:54
5

Хохмач

Я как большой мальчик всю сознательную жизнь работающий с железом скажу ..... Удачи девчонке.

[^]
Sinictjr
14.08.2025 - 21:56
20

Ярила

И хули такого?!!! По заводам типа сварщиц нет? Вы ебанулись? Первый атомный реактор для подводной лодки собирали женщины сварщики. Ибо у них лучше шов был и рука нежнее. Ебать вашу люсю- сварщиком женщина стала!!! ТС, ты ебанутый? На моей прошлой работе девушки 18- 20 лет бензовозы варили. С проверкой на узк и давление. У меня в бригаде были девушки- все в наколках, со всякими железками в теле. Но варили лучше, чем некоторые сварщики с многолетним стажем. Одна вообще с 15 до 19 лет работала официанткой.Вся в наколках, в ушах, в носу и языке какие-то железки, волосы покрашены в фиолетово- розовый цвет, в глазах черные линзы. Потом прошла у нас на заводе 3- х месячные курсы и работала. За пару лет я её надрочил по чертежам. Прошло 5 лет и она умеет варить то, что я не умею. У них желание научиться и развиваться.

[^]
жЖжгучий
14.08.2025 - 22:01
1

Ярила

Я первый раз в жизни увидел дугу , сквозь фильтр , лет 10 назад и влюбился 😍
Сам научился TIG в течении пары лет , было где размахнуться + пошел на курсы (Курсы сварщиков - хуита для даунов)
В данный момент TIG , MIG и MMA , владею на уровне - гаражный ПРО . Швы культурные , провар освоил
90% TIG, алюминий+сплавы и нержа
Приносит неплохой достаток к основной ЗП в другой отрасли , но обе связаны с ремонтом грузовой техники
В данный момент - в аргоне варю , как хобби и учу желающих и тд, в основном коллег кто хочет приподнять свой уровень навыков...
Дуга в хату , присадка в радость , фарту газу , асцелятору масти

[^]
leha37
14.08.2025 - 22:08
0

Ярила

Зря в аргонщики пошла, хуй потом стоять не будет. 🤔

[^]
Dambo
14.08.2025 - 22:12
1

Приколист

ну сварщики нихуево получают если что. удачи мадам

[^]
goblis36
14.08.2025 - 22:13
0

Ярила

Цитата
Опыт был, во время учёбы в колледже нам показывали, как работать на полуавтомате с электродами.
Цитата
«С полуавтоматом ещё часто встречается такое понятие как поры. Если, допустим, слишком далеко держишь ручку, подача у тебя увеличивается, всё смешивается с воздухом, как мне это объясняли, и получаются пузыри на металле. Если их потом зачищать, то деталь может треснуть.
Это пиздец faceoff.gif Скажу так - выбрала она вредную профессию и муж не любит её раз разрешил . Варит она не ответственную хуйню . Извините меня за критику я ведь тоже не настоящий сварщик deg.gif

[^]
Mike5750
14.08.2025 - 22:14
1

Хохмач

Юристов сейчас чуть больше, чем дохуя. Не факт, что найдёт ЗП хорошую. А сварка нынче в цене. Это ЗП + всегда калым. Да и дома и борщ сварить, и теплицу сможет. Одни плюсы

[^]
goblis36
14.08.2025 - 22:14
3

Ярила

Цитата (leha37 @ 14.08.2025 - 22:08)
Зря в аргонщики пошла, хуй потом стоять не будет. 🤔

Сначала зубы выпадут (серьёзно) bow.gif

[^]
sbiv
14.08.2025 - 22:16
0

Юморист

Одобряю. Хреновых юристов много. Хороших сварщиков мало.

[^]
Sinictjr
14.08.2025 - 22:17
3

Ярила

Цитата
ну сварщики нихуево получают если что. удачи мадам

Да такое себе. Как сварщик говорю. Даже 200 000 не выходит. 5 разряд, высшая категория. 13 лет стаж. Еле-еле 189 000 вышло, блять. Тут в соседнем городе почти в два раза выходит.

[^]
AgipTM
14.08.2025 - 22:19
0

Бездушный циничный атеист

Цитата (Sinictjr @ 14.08.2025 - 21:56)
И хули такого?!!! По заводам типа сварщиц нет? Вы ебанулись? Первый атомный реактор для подводной лодки собирали женщины сварщики. Ибо у них лучше шов был и рука нежнее. Ебать вашу люсю- сварщиком женщина стала!!! ТС, ты ебанутый? На моей прошлой работе девушки 18- 20 лет бензовозы варили. С проверкой на узк и давление. У меня в бригаде были девушки- все в наколках, со всякими железками в теле. Но варили лучше, чем некоторые сварщики с многолетним стажем. Одна вообще с 15 до 19 лет работала официанткой.Вся в наколках, в ушах, в носу и языке какие-то железки, волосы покрашены в фиолетово- розовый цвет, в глазах черные линзы. Потом прошла у нас на заводе 3- х месячные курсы и работала. За пару лет я её надрочил по чертежам. Прошло 5 лет и она умеет варить то, что я не умею. У них желание научиться и развиваться.

да уж.. " хрупкая женщина занимается сваркой".. блять.. а что там надо тяжести таскать ? gigi.gif такую портянку на несколько страниц написать lol.gif

[^]
Kreyg
14.08.2025 - 22:23
1

Шутник

Зря юридический бросила, нужно было учиться до конца.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2223
3 Пользователей: Sagan, А3а3еЛлО, 2NetS
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх