40

Заказал я тут продукты через Магнит Доставку. Всё как обычно: в приложении видно, где едет курьер, осталось минут пять до приезда.
И тут за две минуты до того, как он должен подъехать, мне звонит девушка в WhatsApp. Голос такой уверенный, представляется сотрудницей доставки:
— Здравствуйте, вы готовы принять заказ?
Я ей что-то начал отвечать, но связь барахлит, половина слов теряется(глушат whats app). В итоге разговор обрывается.
Через минуту звонит в дверь курьер. Настоящий. Отдаёт заказ, разворачивается и уходит. Ну всё, думаю, история закончена.
А вот и нет. Через пару секунд та же девушка снова перезванивает и говорит:
— Чтобы курьер передал вам заказ, назовите, пожалуйста, код из SMS.
Я уже напрягся. В этот момент мне как раз приходит сообщение, но не от Магнита, а от какого-то Сравни.ру. Сам Смс-код ,ссылка и жирным шрифтом — «не сообщайте код никому». (ссылка ведет на оформление микрозайма).
Как это схема работает дальше проверять не стал. Наверное дальше по схеме легко оформляют займ. Причём хитро — звонят именно тогда, когда у двери реальный курьер, и у тебя в голове меньше подозрений.
Я культурно, но чётко отправил её куда подальше.
И вот что меня напрягло: откуда у мошенников мой номер и точное время прибытия курьера? Такое ощущение, что у них есть доступ к информации о заказах Магнита.
Это сообщение отредактировал megafon88 - 12.08.2025 - 15:42