29

52 года назад, 11 августа 1973 года, по Центральному телевидению впервые показали многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны».
Кандидатура Вячеслава Тихонова изначально не рассматривалась для главной роли. Сценарист «Семнадцати мгновений весны» Юлиан Семенов предлагал утвердить на роль советского разведчика Арчила Гомиашвили.
В числе претендентов также был Олег Стриженов, однако актер отказался уйти на три года из МХАТа ради участия в съемках. Лиознова вспоминала , что в тот момент как минимум два актера подходили на роль Штрилица больше, чем Тихонов: „В их лице было нечто антипатичное, что тоже должно быть“.
В эпизоде, где Штирлиц выкладывает на столе спички, в кадре запечатлены не руки Вячеслава Тихонова, а художника Феликса Ростоцкого. Такая замена была необходима из-за того, что на тыльной стороне ладони Тихонова с юности оставалась заметная татуировка с надписью «СЛАВА». Кроме того, именно Ростоцкий исполнял на экране и рукописные шифровки профессора Плейшнера. В этот раз причиной стал неразборчивый почерк артиста.
Льва Дурова, исполнителя роли Клауса в фильме «17 мгновений весны», не пустили за границу на съемки эпизода с убийством из-за плохого поведения на выездной комиссии. Для получения разрешения на выезд за рубеж нужно было пройти комиссию. Дурова спросили, как выглядит советский флаг, и он описал им «Веселого Роджера».Комиссия не оценила шутки артиста и запретила ему выезд из страны. Поэтому убийство Клауса пришлось снимать в подмосковном лесу.
Сыграть Гитлера изначально предложили Леониду Куравлеву. «У меня действительно были пробы на Гитлера. Репетировал, меня гримировали под Гитлера... Но я этого антихриста не осилил, моя природа была против», — передает слова актера «Комсомольская правда». В итоге фильме фюрера исполнил немецкий актер, а Куравлеву Лиознова предложила роль эсэсовца Айсмана. (привет Вальдымару).
Крылатые фразы из фильма:
Характер нордический. Беспощаден к врагам рейха. (Автор за кадром)
Штирлиц! А вас я попрошу остаться. (Мюллер)
Вы плохо выглядите. – Хорошо еще, что вообще живу. (Штирлиц, Мюллер)
Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное... (Из песни)
Как ты думаешь рожать, малыш? - Кажется, нового способа еще не изобрели. (Штирлиц, Кэт)
Плейшнер шел на явку. Он теперь все время был в приподнятом настроении» (автор за кадром).
https://ura.news/news/1052977281 Это сообщение отредактировал Brumbar - 11.08.2025 - 10:00