Музыка и музыканты: песни с историей..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
8.08.2025 - 12:24
Статус: Online

Сделан в СССР

42
Прошлые музыкальные темы

Сегодня предлагаю отдохнуть от "тяжестей", давайте просто послушаем песни с интересной историей.

«А не спеть ли мне песню о любви
А не выдумать ли новый жанр
Попопсовей мотив и стихи
И всю жизнь получать гонорар»

Крематорий –«Безобразная Эльза»

На альбоме «Кома» КРЕМАТОРИЙ заявил себя во многих жанрах: тут тебе и традиционный рок-н-ролл с ритм-энд-блюзом, и акустический фолк, и национальные мелодии, и кантри, и излюбленные Григоряном вальсочки 3/4.

Самыми удачными его песнями всегда были зарисовки из жизни, на которых, по воспоминаниям друзей, Григорян давно набил руку.

Александр Севастьянов, барабанщик первой группы Григоряна АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ:

«Он всё время что-то кому-то посвящал. Кто-то кого-то кинет, кто-то кого-то обманет — он посвящает песню. Какая-то девушка нам изменит, он обязательно говорит: «А, изменила! Давай напишем про нее». И на следующее утро можно было ожидать появления песни типа «Ты была той женщиной, которая не знала слова «нет»…».

Иногда у героини песни было аж два прототипа — например, у знаменитой композиции «Безобразная Эльза».

Первой Эльзой выступила завсегдатайша московского бара «Ладья», известного в народе, как «Яма». Эта девушка выполняла там важную и нетипичную для слабого пола функцию — была гонцом за бухлом. При этом она проявляла завидное упорство и честность (всегда приносила всю сдачу). Однажды поздним вечером, когда все магазины были закрыты, она умудрилась таки достать мужикам «банку чистого спирта», что и было зафиксировано в песне.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:25

Сделан в СССР

Что касается эпитета «безобразная» и вообще второго куплета, то здесь отразилась история, связанная с другой Эльзой – хозяйкой квартиры, где Григорян как-то выпивал в компании писателя Венедикта Ерофеева. К ночи выяснилось, что выпивка есть, а закуски нет. Хозяйка к тому времени уже спала. Побродив по дому, голодные собутыльники обнаружили аквариум с красивыми рыбками, которых, недолго думая, зажарили и съели. Как вспоминал Григорян, рыбки были «дорогие, но вкусные».

Наутро мужики проснулись от горестного воя и увидели растрёпанную плачущую Эльзу, обнимающую пустой аквариум. Отсюда и строчки:

Безобразная Эльза, ну что ты шаришь глазами
И, как зверушка, когтями скребешь по стеклу…

Забавный текст венчал рефрен «Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть», который сам автор всегда считал «оптимистическим».

Армен Григорян:
«…жизнь наполнена смыслом только в том случае, если вы живёте настоящим, потому что прошлое раздражает, будущее пугает, а если ты живёшь сегодняшним днём, то таких проблем нет».

Однако наиболее курьёзной оказалась строчка «Нам по 27 лет», которую год за годом приходилось менять. Как шутил сам Григорян, возможно, он доживёт до момента, когда придётся петь скрипучим голосом с инвалидного кресла: «Нам по се-е-емьдесят лет».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 12:51

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:26

Сделан в СССР

Что касается музыки «Безобразной Эльзы», то автор использовал в ней национальные армянские мотивы — правда, настолько завуалированные, что никто особо и не заметил.

Дмитрий Бродкин (первый директор группы КРЕМАТОРИЙ):
«Я хорошо помню, как в каком-то коридоре Армен под гитару впервые спел «Эльзу». Когда он ее исполнил, трудно было предположить, что это будет суперхит. То, что пел Григорян, и то, во что превращалась песня в результате совместной обработки музыкантами, были два совершенно разных произведения».

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:26

Сделан в СССР

Крематорий -«Мусорный ветер»

После рассказа о песне «Безобразная Эльза» было бы странно обойти стороной ещё один хит из альбома группы КРЕМАТОРИЙ «Кома» (1988). Речь безусловно пойдёт о красивой меланхоличной балладе «Мусорный ветер» с очень вычурным и мутным текстом.

Всё дело в том, что песня изначально была написана Арменом Григоряном не для КРЕМАТОРИЯ, а по заказу московского театра Спесивцева. Хотя песня должна была прозвучать в спектакле «Барабаны в ночи» по Брехту, источником вдохновения для Григоряна стал одноименный рассказ Андрея Платонова 1933 года.

Сюжет разворачивается в 1933 году в Германии, на фоне подъёма национал-социалистического движения. Главный герой, физик Альберт Лихтенберг, становится наблюдателем угасания человечества, его физического уничтожения.
Он стал печален от горя, что его тело уже истрачено, в чувстве нет надежды, и он никогда не увидит прохладной ржаной равнины, над которой проходят белые горы облаков… он умрет здесь, задохнувшись мусорным ветром, в сухом удушье сомненья, в перхоти, осыпавшейся с головы человека на европейскую землю».
Спектакль так и не поставили, и Григорян решил включить «Мусорный ветер» в «Кому». Его не смутило, что песня выглядело слишком лирической и даже попсовой на фоне остального рок-репертуара.

«Мусорный ветер» стал первой песней группы, прозвучавшей на радио (это случилось 21 февраля 1987 года). На неё же был снят и первый клип в истории КРЕМАТОРИЯ. Съёмки состоялись по инициативе авторов программы «Музыкальный лифт» — Андрея Комарова и Дмитрия Маматова, которые решили устроить конкурс музыкальных видеороликов. Они же стали и режиссёрами «Мусорного ветра».

Хотя в рассказе Платонова речь шла о приходе к власти Адольфа Гитлера, в 1988 году в моде было «развенчание» советской истории. Поэтому по замыслу авторов клип должна была сопровождать старая хроника. Правда, нужную хронику прислать так и не успели, поэтому пришлось пользоваться тем, что ребята обнаружили под рукой — на полках киностудии.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 12:52

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:27

Сделан в СССР

Армен Григорян:

«У нас был старый фокус, который можно было применить, причем мой друг Джон Давыдов очень хорошо этим фокусом владеет, — намазываются руки мылом, опускаются в керосин, поджигаются и горят. Я не очень хорошо помню технологию, так что повторять этого не стоит. По нашей идее, это должно было обозначать горящие руки автора «Мусорного ветра» Андрея Платонова, который почему-то ассоциировался — он все-таки был железнодорожником — с паровозом, поэтому выбрали натуру, паровоз. С первого дубля не получилось, потому что Джон слишком быстро взмахнул горящими руками, камера за ним не успела, потом наоборот, камера взметнулась, Джон за ней не успел, и в третий раз все совместилось. Но у Джона, к сожалению, керосин проник под рукав, и он получил ожог третьей степени и 25 рублей за съёмки».

Клип показали по ТВ, «Кома» пошла в массы, а карьера КРЕМАТОРИЯ — по нарастающей.

Армен Григорян о песне «Мусорный ветер»:

«Тоскливая такая. Никто не знал, что она потом откроет нам так много дверей. И даже, как ни странно, мой друг Житинский Александр Николаевич, который находился в свое время в творческой командировке в Германии, по-моему, он был то ли в Кёльне, то ли… В общем, он мне рассказывал, что зайдя в церковь, он вдруг услышал поющих детей. И пели они «Мусорный ветер». Он страшно удивился, и подумал, что я содрал. Потом он подошел к капеллану и спросил, откуда это. Капеллан засуетился, позвал другого капеллана. Выяснилось, что кто-то то ли из хора, то ли капельмейстер – они услышали по радио. Потому что у нас в свое время должны были состояться гастроли в Германии, их рекламировали по радио. Была такая рекламная кампания. Естественно, мы, в конце концов, не поехали…».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 12:52

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:27

Сделан в СССР

Сергей Сарычев и группа «Альфа»- Гуляка.

Сергей Сарычев:

«В 1983 году расставшись с Круизом я создал на базе Министерства иностранных дел группу «Альфа». Помню, мне даже сделали специальный пропуск в это здание, и нас курировал сам генерал ракетных войск!
В общем, всё было сделано красиво».

Интересно, что в первом составе АЛЬФЫ играли такие музыканты, как гитарист Владимир Холстинин и басист Виталий Дубинин — будущие участники «металлической» группы АРИЯ. Конечно, никаким «металлом» в те годы и не пахло. Музыка АЛЬФЫ представляла собой этакий арт-рок с упором на клавишные и изрядным налетом эстрадности.

Этот парень в тёмных очках (Сарычев выбил в детстве глаз из самодельного пистолета и долго по этому поводу комплексовал) оказался не только талантливым клавишником и обладателем самопального синтезатора, но и весьма креативным человеком. Именно он выдвинул идею создать на базе МОЛОДЫХ ГОЛОСОВ собственную группу, которая после официальной программы, состоящей из песен советских композиторов, играла бы на сцене собственный материал.

Сергей Сарычев:

«Я никогда не делил музыку на стили. Я люблю разную музыку, лишь бы она была красивой и мелодичной. Неважно, поп-музыка это, рок или классика…».

Самым знаменитым стал первый альбом группы, записанный в том же 1983 году на сцене того же МИДа. Да-да, именно на сцене. Всё писалось «вживую» (и это слышно), поэтому стоило одному музыканту сбиться, и песню приходилось играть заново. В интервью Сарычев вспоминал, что за час до записи на сцене МИДа выступал сам Косыгин, однако, скорее всего, музыкант его с кем-то спутал — упомянутый член Президиума Политбюро ЦК КПСС скончался ещё в 1980-м.
Также Сарычев упоминал, что запись, которая стала дебютным альбомом АЛЬФЫ, на самом деле не планировалась к распространению.

Сергей Сарычев:

«Фактически это были рабочие записи – live с репетиций. Владимир Мусин – бывший звукорежиссер МАШИНЫ ВРЕМЕНИ заведовал тогда аппаратурой в МИДе. …Вова – человек ушлый, по натуре бизнесмен, он все наши репетиции быстренько записал. И буквально через два дня АЛЬФА зазвучала уже на всех московских дискотеках, я даже сам об этом не знал! А Мусин нам тогда сказал, что якобы наши записи кто-то украл».

Многие вполне пристойные песни группы Круиз однозначно утонули в лучах славы скандального хита «Я московский озорной гуляка», сочинённого на стихотворение Сергея Есенина 1922 года.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 12:53

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:28

Сделан в СССР

Сергей Сарычев:

«Моя мама была большой поклонницей этого поэта, даже моё имя — Сергей — не случайно, однако долгое время я знал в основном его лирику вроде «Белой берёзы» и «Отговорившей рощи». Песня АЛЬФЫ открыла для меня совершенно неизвестную — «хулигански-кабацкую» — сторону Есенина.»

Сарычев лишь немного изменил оригинальный текст. Во-первых, полностью убрал последнюю строфу:

И теперь уж я болеть не стану.
Прояснилась омуть в сердце мглистом.
Оттого прослыл я шарлатаном,
Оттого прослыл я скандалистом.

Во-вторых, ради благозвучия изменил одну строчку. Вместо «Не расстреливал несчастных по темницам» стало «Не стрелял несчастных по темницам…».
Кстати, эту строчку поэт сочинил не случайно. В среде российской эмиграции давно бродила байка о том, как Есенин, желая произвести впечатление на некую поэтессу, обратился к ней с оригинальным предложением: «Хотите посмотреть, как расстреливают? Я могу это устроить». Дело в том, что поэт действительно водил дружбу с чекистом Блюмкиным,тем самым, что застрелил немецкого посла Мирбаха. Вот и пришлось оправдываться.

Притчей во языцех стал и, упомянутый в стихотворении, цилиндр («Я ношу цилиндр не для женщин…»). Есенин действительно какое-то время щеголял в этой буржуазной шляпе, что в постреволюционной России воспринималось однозначным эпатажем. Другой поэт — Андрей Белый — даже не удержался и сказал: «Вы, Сергей Александрович, выглядите в этой одежде законченным мещанином! Вас разъел быт, и это может сказаться на вашем творчестве». На что Есенин парировал: «Вы считаете, что мозги под такой шляпой работают как-то иначе?». Интересно, что ещё до революции этот головной убор с таким же вызовом носил будущий пролетарский поэт, а тогда — футурист Владимир Маяковский.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 12:54

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:29

Сделан в СССР

Если же верить другу Есенина — Анатолию Мариенгофу — цилиндр появился в гардеробе поэта совершенно случайно. Однажды, во время сильного дождя они забежали в магазин, чтобы купить какой-ту шляпу. Однако времена были тяжёлыми, и продавец заявил, что шляпы отпускаются только по ордерам. Без ордеров можно было приобрести лишь старомодные цилиндры, что Есенин с Мариенгофом и сделали.

А. Мариенгоф «Роман без вранья»:
«…через пять минут на Невском призрачные петербуржане вылупляли на нас глаза, ирисники гоготали вслед, а пораженный милиционер потребовал:
— Документы!»

Ну, а потом эту нелепую покупку поэт превратил в объект эпатажного шика и ещё не раз упомянул в своих стихах.

Приподняв свой цилиндр
И откинув небрежно сюртук…
(«Чёрный человек»)
Вы ль за жизнь его сердцем не индевели,
Когда босые ноги он в лужах осенних макал?
А теперь он ходит в цилиндре
И лакированных башмаках…
(«Исповедь хулигана»)

Несмотря на то, что стихотворение про «озорного гуляку» тогда можно было найти в любом объемном сборнике Есенина, в исполнении АЛЬФЫ оно производил куда более «хулиганское впечатление». Тут вам и разухабистое исполнение, и откровенно полукабацкая стилизация, да ещё и проигрыш, повторяющий мотив старой уличной песенки про «Цыпленка жареного»…

Каких-то особых репрессий к перепевке советского классика-деревенщика не применялось, но нервы Сарычеву эта песенка всё же попортила. Слава — славой, но АЛЬФУ из-за этого хита долго не принимали ни в одну филармонию. Группа то распадалась, то вновь собиралась, то играла более жёсткую музыку, то скатывалась к попсе. С началом перестройки песни Сарычева уже исполняли такие эстрадные звёзды, как Ирина Понаровская («Театр») и Людмила Сенчина («Звёзды нам светят»).

Однако с началом «лихих» 1990-х лидер АЛЬФЫ стал объектом пристального внимания неких бандитов и решил, от греха подальше, эмигрировать в США, где до сих пор и живёт.

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:29

Сделан в СССР

Зоопарк –«Дрянь»

Лидер группы ЗООПАРК - Майк Науменко - написал много проникновенных песен о любви к женщине. Что не помешало ему одновременно сочинить самый злой, презрительный и безжалостный «женоненавистнический гимн» в истории советской рок-музыки. Тогда - в начале 1980-х - подобные строки звучала пугающе откровенно:

...Ты спишь с моим басистом и играешь в бридж с его женой.
Я все прощу ему, но скажи, что мне делать с тобой?
Тебя снимают все подряд — и тебе это лестно,
Но скоро другая займет твоё место.
Ты — дрянь!
Ты продала мою гитару и купила себе пальто.
Тебе опять звонят весь день, прости, но я не знаю кто.
Но мне до этого давно нет дела.
Вперед, детка! Бодро и смело!
Ты — дрянь!
Ты клянчишь деньги на булавки — ты их тратишь на своих друзей.
Слава Богу, у таких, как ты, не бывает детей.
Ты хочешь, чтоб все было по первому сорту,
Но готова ли ты к пятьсот второму аборту?
Ты — дрянь!..

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:30

Сделан в СССР

Игорь Петровский, «Комментарии к комментариям…»:

«...по-моему, «Дрянь» написана не в 79-ом, а в 80-ом году, потому что Майк исполнял ее по телефону, позвонив со своего поста вневедомственной охраны на мой пост, а это не могло случиться раньше апреля 1980 года.
Гнусавым рэперским голосом он зачитал текст и спросил: «Ну как?», видимо, уже не сомневаясь в успехе. «Заебись, — восторженно ответил я, — так всё мерзко и безыскусно, очень гадкие и некрасивые рифмы…» «Вот и мне так кажется, — с какой-то детской радостью отозвался Майк. — Гадом буду, это хит!» Затем я услышал, как на его конце провода льется в стакан сухое вино».

Если текст Майк сочинил свой, то гитарный рифф, ничтоже сумняшеся, позаимствовал из песни Лу Рида «Baby Face».
И Майк, и БГ (да и другие отечественные рок-музыканты) тогда не сильно стеснялись заимствований. Они полагали, что делают благое дело, перенося экзотический цветок рок-музыки на советскую почву и в советские же реалии.

О том же, какая женщина послужила прообразом мерзопакостной героини песни существуют разные теории.

Михаил «Фан» Васильев:

«Песни его я принял сразу. Может быть это потому, что я знал, кому посвящена та или иная песня. ...«Ты – дрянь» ...посвящена подружке моей жены. Это были две подружки, мы у них часто оттягивались в Апраксином переулке. Потом я женился на Зине, а Майк вот песню написал».

Сам Майк никаких прообразов не озвучивал и, вообще, говорил, что не стоит прямо ассоциировать лирического героя с автором.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 12:55

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Наталья Науменко (жена Майка):

«Когда я услышала впервые «Отель Под Названием Брак» и «Песню Простого Человека», сильно обиделась: вранье и гнусная клевета на всю страну! За что?
— Это же не про нас! — оправдывался Майк. — Лирический герой рассказывает.
— Я-то знаю, но все, кто услышит тебя, будут жалеть не лирического героя, я бедного Майка и ругать истеричную супругу, устраивающую ему разнообразные пакости?
— Ладно, я перед каждым концертом буду объявлять, что у меня лучшая в мире жена, — пообещал Майк, улыбаясь».

Интересно, что «Дрянь» принесла Майку первый публичный скандал. Дебютное выступление нашего героя в Москве (вместе с Макаревичем, АКВАРИУМОМ, Никольским) не только шокировало лидера МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, но и раскололо пополам зрительный зал: одни – возмущенно свистели, другие – неистово аплодировали. После концерта накал страстей и вовсе перерос в потасовку между слушателями.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Илья Смирнов , «Юность» №1(440) 1992:

«Их сольный дебют в столице имел место в роскошном дворце культуры “Москворечье” на аппаратуре кого-то из филармонических боссов. А за час до начала “подпольные менеджеры” – ребята из студенческого клуба МИФИ “Рокуэлл Кент” – упоили замдиректора до такого состояния, что он вряд ли отличил бы Майка от Дина Рида.

Любопытная реакция неофициальных лиц на этот дебют. Музыканты из богатой столичной синтезаторной команды, старавшейся как можно точнее имитировать презираемый Майком СПЕЙС, отнеслись с таким же презрением к самому Майку: “Приехал уголовник из Питера и пел два часа под видом рок-музыки блатные песни”. Отрицательное отношение разделило не менее трети публики, причем недовольны они были, как правило, МУЗЫКОЙ (“примитивно”, “однообразно”). Позицию тех, кому концерт понравился, лучше всего выразил интеллигентный человек совсем непанковского возраста, годившийся Майку в отцы: «Ты дрянь» – это же замечательное лирическое стихотворение!»».

Впервые «Ты – Дрянь» была записана на акустическом сольнике Майка «Сладкая N и другие» (1980). Через три года он перезаписал песню в электричестве на альбоме группы ЗООПАРК «Уездный город N» (1983). Однако та - первая - версия до сих пор нравится мне больше, как по звучанию, так и по тексту. Дело в том, что в электрической версии Майк решил не рисковать и заменил грубоватую строчку про аборты нейтральной: «Прости, дорогая, но ты бьешь все рекорды…».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 13:04

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:31

Сделан в СССР

"Король и Шут" и Joe Lynn Turner

Лет двадцать назад, когда группа "Король и Шут" была супер-популярна, возникали споры в среде меломанов. Любители классического рока и поклонники группы сходились в дискуссиях о том, кто из исполнителей подходит под определение "Настоящего рока". Те, кому по душе были 1970-е, не видели в "Короле и Шуте" никакого намека на рок, а фанаты Горшенева и Ко считали ветеранов рока устаревшими. Этим спорам не было конца, они случаются до сих пор.

А вот Джо Линн Тернера это никак не смутило. Певец, бывший участником Rainbow и Deep Purple, без ноты смущения записал совместную песню с одним из фронтменов "Короля и Шута" Андреем Князевым.

Андрей Князев ушел из своей группы в конце 2000-х, создал собственный коллектив "КняZz", с которым успешно колесит по стране, исполняя свои песни и полюбившиеся публике хиты "Короля и Шута". В 2013-м не стало Михаила Горшенева, поэтому Князев целиком и полностью ушел в свой сольный проект.

Джо Линн Тернер, поучаствовав в множестве групп, с недавних пор проживает в Белоруссии, поэтому не испытывает никаких трудностей из-за санкций, чтобы выступать в городах России. Джо действительно нравится находиться здесь, он считает Белоруссию лучшей страной для проживания, а в западном курсе сильно разочаровался.
Не мудрено, что Джо знакомится с местными рок-исполнителями и записывает с ними совместные песни. В 2021-м он познакомился с Князевым, нашел общие темы, после чего оба музыканта решили записать совместную песню. На самом деле, у Князева был готов номер "Сталкер", который понравился Тернеру, и тот решил добавить свои куплеты на английском языке, передавая общую суть песни.

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 12:31

Сделан в СССР

Посыл "Сталкера" прост: человечество само своими руками уничтожает планету. Для Тернера было важно посредством русского музыканта передать мысли, которые волнуют жителей других стран, и песня, исполненная на русском и английском, передавала бы единение разных жителей планеты.
Был снят видеоклип, в котором Джо предстал уже в новом имидже, без своего фирменного шиньона. Само по себе сотрудничество - интересный опыт не только для музыкантов, но и слушателей. А уже дальше фанаты каждого из певцов решат для себя: было ли удачным сотрудничество? Безусловно, Тернер - супер-профессионал. Но, кажется, аранжировки, более типичные для "Короля и Шута", несколько не подходят его голосу.

У меня всё.
©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 12:56

[^]
Alder
8.08.2025 - 12:39
6
Статус: Offline

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)
А теперь буду читать и слушать)

[^]
Dekalon
8.08.2025 - 12:50
6

Юморист

Прекрасная тема! Спасибо, как обычно, изумительному Зеппу!
Не бросай свое дело!

[^]
green900
8.08.2025 - 12:54
7

Long Live Rock ’n’ Roll

Вполне отдаю себе отчёт, что только с весьма большой натяжкой можно отнести упоминаемые песни к року (и даже к «русскому»).
Но, как говорится, что имеем, то имеем. ¯\_(ツ)_/¯
В любом случае, это наша память и наши незабываемые «те ещё» впечатления.
Спасибо, zeppelman, за воспоминания!

Ну и раз уж такое дело, то и вай нот?

ЗЕМЛЯНЕ «Трава у дома»

Началось всё с того, что композитор Владимир Мигуля решил написать песню ко Дню космонавтики. За текстом композитор обратился к своему давнему соавтору Анатолию Поперечному. Полистав записную книжку, поэт остановился на стихотворении, носящим уже знакомое название – «Трава у дома». В нем был и отчий дом, и трава, и сарай, и даже глаза коровы. Не было только космоса…

Анатолий Поперечный:
«…эти глаза коровьи – я думал, что это главный образ. Оказалось, что нет. Главный образ — вот эта трава у дома. И Володя вцепился, говорит: «Толь вот эта должна быть главная строчка – «трава у дома»; вот в космосе, когда космонавты вспоминают дом…» Володя угадал, он вот пошёл по правильному пути. Вот, говорит, напиши стихи, связанные с космосом, с мамой… Я говорю: «Володь, ну, не выполнимая задача – у меня здесь про корову, а ты про космос…» Ну, говорит, прошу тебя. Здесь ещё начала бомбить звонками телевизионный редактор Алла Дмитриева и настоятельно просила: «Толь, с Володей сделайте, успеете…» И я засел и накатал эти стихи. Почитал их по телефону, и Володя довольно быстро написал музыку – у него тоже уже всё это давно назревало».

Об этом не все знают, но впервые песню исполнил сам автор. Это произошло 12 апреля 1982 г. в передаче «Притяжение земли». Надо сказать, что первый вариант песни звучал очень лирично и мягко – в характерной для Мигули манере.

Трава у дома Поет Владимир Мигуля

В 1983 г. Земляне сделали свою версию «Травы у дома» – более жесткую, динамичную и роковую.

Сергей Скачков (лидер группы ЗЕМЛЯНЕ):
«Володя предложил песню, которую, как автор исполнял сам под рояль. Как-то мы её слышали. Но было предложено… У нас были концерты в «Олимпийском», и Володя Киселёв принёс клавиры. И один из клавиров был вот как раз этой песни. Помню, что песня рождалась достаточно сложно, в муках – что касается аранжировки.
…когда Володя Киселев познакомил его с нашей группой, высококлассный профессионал Мигуля несколько скептически отнесся к тому, что его традиционная для советской эстрады музыка может заиграть новыми красками в рок-стилистике ЗЕМЛЯН…».

Владимир Киселев (руководитель группы ЗЕМЛЯНЕ):
«…Делали мы ее примерно полтора дня, в гримерке «Олимпийского». Причем в соседней комнатке стоял видак с включенной записью концерта Клиффа Ричарда. Вот его ритмику мы и взяли за основу. Мигуля, как, впрочем, и другие композиторы, остался очень недоволен нашим вариантом песни. Не то что они были такие уж ретрограды – просто боялись, что их нетленки в таком виде не пропустят в эфир.»

«Трава у Дома» стала лауреатом всесоюзного конкурса «Песня-83» и вышла на пластинке-сборнике «Парад ансамблей»!

Алексей Леонов (космонавт):
«Как раз она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы. Включали песню с этими словами громко, громко. Они как ничто передают настроение».

Сергей Скачков (лидер группы ЗЕМЛЯНЕ):
«Вот 12 апреля в День космонавтики – мы эту дату в шутку считаем Днем «Землян» – нас каждый год все просто обожают: и радио, и телевидение. Все остальное время, чтобы тебя показали, говорят: «Приезжай, пой». Что пой? «Траву у дома». …Меня это абсолютно не ломает. Песня, по-моему, прекрасная. И можно только позавидовать нашим космонавтам, потому что у американцев нет ничего подобного».

В конце 2009 года «Трава у дома» стала главной песней космонавтов не только де-факто, но и де-юре. Решением «Росавиакосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус первого Гимна российской космонавтики. *

Земляне - Трава у дома

[^]
zdesia
8.08.2025 - 12:56
3

Ярила

Как и всегда куча интересной инфы.
После твоих тем часто начинаешь смотреть по-иному на разные банды и на отдельных музыкантов/певцов.
Пс. Тема супер. up.gif

[^]
Sharkwhite
8.08.2025 - 13:02
4

HARD-N-HEAVY FOREVER

Zepp, приветствую!
Я не фанат отечественного рока, но за посты о роке от меня только зелень

[^]
AX9566
8.08.2025 - 13:03
4

Балагур

Однако... Вот про "Крематорий" не ожидал, спасибо!

[^]
Alcosoft
8.08.2025 - 13:04
5

Ярила

Привет Zepp. Сегодня ты интересно выступил. Коту нечего сказать, но я попробую приобщиться. Не знаю, что получится. Я к отечественным музыкантам всегда относился с прохладцей, поскольку они делают упор на тексты. А мне важна музыка и качество исполнения... Коту тоже. Вообще... в последнее время я слушаю белый/чёрный джаз - без вокала. Блюз такой же. В пропорции 70% - белый, 30 - чЁрный.
BB Кинга вообще не могу слушать - всё одно да потому. Нат Кинг Кол - ЗВЕЗДА. Негр с "белым" голосом - это шедевр. Но зато его и любили...
Бадди Гай - НЕПЛОХ, но утомляет со временем, как и ВСЕ чёрные...
А тут - отечественный РОК. Ну не знаю. Всё равно я вечером водку пью, может и зайдёт.
Кот ничего не говорит...

[^]
green900
8.08.2025 - 13:13
4

Long Live Rock ’n’ Roll

Вот "самый роковый на свете русский рок"!

АРИЯ "Улица роз"

Текст песни принадлежит Маргарите Пушкиной и Виталию Дубинину, музыка – единолично последнему.

И, хотя авторы известны достоверно, о происхождении песни ходит множество слухов.

Самую неожиданную версию о происхождении текста высказал на худсовете "Мелодии" поэт Игорь Шаферан, который был членом партии и хорошо знал марксистско-ленинскую историю:
"Что?! Какая еще "Улица Роз"? Вы с ума сошли! Вы что, не знаете, что на улице Роз в Берне жил Владимир Ильич Ленин! Вы хотите сказать, что эта песня про Ленина?!".

Название песни удалось отстоять, сразив поэта железным аргументом: если бы "Улица Роз" была про Ленина, там бы фигурировала не Жанна, а Надежда Константиновна.

Согласно другой версии, в основу текста песни «Улица Роз» легла история французского поэта и литературного критика Шарля Бодлера, который был влюблён в куртизанку.
Вот что говорил о песне Владимир Холстинин:
«Так это же Бодлер. В 18 лет мамаша этого парня выгнала из дома, и юный Шарль жил с проституткой, много старше его. Днём он страстно её любил, но кушать тоже хотелось. И, когда его возлюбленная отправлялась за заработком на панель, он начинал страстно её ненавидеть. Тяжело жить с проститутками!»

Сама Маргарита Пушкина говорит:
«На самом деле все начиналось с дядьки Харриса и Брюса, есть у них «Авеню Акации, 22». Вот я и подумала: цветущую акацию у нас видели не все. Не засадить ли нашу улицу розами?»

Да-да, речь идет о знаменитой композиции «Iron Maiden» - «22 Accacia Avenue» - только вот имя главной героини там Шарлотта, а вовсе не Жанна. Ну и улица Акаций стала улицей Роз. Так вот, Шарлотта там – известная шлюха. Кстати, поэтому существует еще и версия о том, что таким образом Дубинин отобразил в песне знакомую девушку, иногда подрабатывающую на хлеб проституцией. Сам он это отрицает.

Iron Maiden - 22 Acacia Avenue (Live Hammersmith 1982)

Первое издание и исполнение песни состоялись в 1987 году.

А клип на «Улицу роз» снимался в конце 1987 года, когда группа получила приглашение на лондонский фестиваль «Capital Radio».

Но Госконцерт на все запросы о возможном участии группы в фестивале отвечал, что «АРИЯ» выехать никуда не сможет. Вот, собственно, тогда и снимается клип к «Улице роз», вышедший в передаче «Музыкальный лифт».

Сергей Комаров и Дмитрий Маматов, снимавшие его, недооценили только одного – популярности группы на текущий момент. Ожидалось, что к месту съемок явится 200-300 человек, которых и снимут в качестве фанатов в клипе.

Каково же было недоумение, а затем и ужас организаторов, когда, явившись на место, они обнаружили там толпы народу, которого все прибавлялось и прибавлялось. По различным данным, на съемки клипа явилось более 7000 человек.

Естественно, охрана не предусматривалась, поэтому из разогретой толпы музыканты и сама съемочная группа выбирались более двух часов, при этом машины и одежда их понесли значительный урон. Однако мучились они не зря: клип занял в хит-параде «Музыкального лифта» первое место и «Арии» дали разрешение на первое заграничное турне. *

АРИЯ — Улица Роз (1988)

[^]
zdesia
8.08.2025 - 13:20
3

Ярила

Цитата (Alcosoft @ 8.08.2025 - 13:04)
Привет Zepp. Сегодня ты интересно выступил. Коту нечего сказать, но я попробую приобщиться. Не знаю, что получится. Я к отечественным музыкантам всегда относился с прохладцей, поскольку они делают упор на тексты. А мне важна музыка и качество исполнения... Коту тоже. Вообще... в последнее время я слушаю белый/чёрный джаз - без вокала. Блюз такой же. В пропорции 70% - белый, 30 - чЁрный.
BB Кинга вообще не могу слушать - всё одно да потому. Нат Кинг Кол - ЗВЕЗДА. Негр с "белым" голосом - это шедевр. Но зато его и любили...
Бадди Гай - НЕПЛОХ, но утомляет со временем, как и ВСЕ чёрные...
А тут - отечественный РОК. Ну не знаю. Всё равно я вечером водку пью, может и зайдёт.
Кот ничего не говорит...

Так в такой музыке именно тексты и важны. idea.gif

Это вам не джаз, ту-ру-ру-ру-ру... ру-ру. biggrin.gif

[^]
BeerBoroda
8.08.2025 - 13:26
4

Ярила

Эх, банка чистого спирта это уже такое далёкое прошлое...

[^]
zdesia
8.08.2025 - 13:27
1

Ярила

Цитата
Вот "самый роковый на свете русский рок"!

АРИЯ "Улица роз"

Если честно, то эта версия мне больше заходит. super.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 887
11 Пользователей: YKomandor, Shyfr, kayury4, zeppelman, Куйсгоры, герцог78, концептус, zsemen27, green900, aiva, totenring
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх