Смертельный исход после укуса щитомордника — первый за 17 лет в Приморье

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПРИМа25
8.08.2025 - 08:46
Статус: Offline

Дед-пердед

10
В Приморье зафиксирован первый за 17 лет смертельный случай после укуса ядовитой змеи. В Тысячекоечной больнице говорят, что слишком долго к ним везли пострадавшего с острова Рейнеке. А вот грибнику с Емара щитомордик попал зубами в сосуды на ноге – обычно это привозит к летальному исходу, но благодаря очевидцам и подоспевшим на помощь медикам скорой его удалось спасти.

Заведующий отделением острых отравлений больницы № 2 и главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Приморья Кирилл Коростылёв рассказывает, что в Приморье ежегодно около 20-25 человек страдают от укусов змей. Этим летом пострадавших уже 30. Среди пациентов в основном мужчины – грибники и отдыхающие.

Врач уверяет, что змей не стало больше или они стали более токсичными. Просто не все понимают, как важно не терять время.

«В 2025 году зарегистрирован один летальный случай – первый за последние 17 лет. Причина – длительное время доставки: человек находился на удалённом острове Рейнеке. Пока организовали транспорт, помощь уже оказалась запоздалой», – рассказал Кирилл Коростылёв.

Медики выделяют три сценария развития событий после укуса:

1. Отёк. Яд попадает в ткани, развивается болезненный отёк, гематомы, кровоизлияния. Это неприятно, долго лечится, но не смертельно, если вовремя обратиться за помощью.

2. Анафилактический шок. Индивидуальная реакция организма: резкое падение давления, нарушение дыхания, бледность, потеря сознания. Такое может случиться и от укуса пчелы – всё зависит от предрасположенности.

3. Летальный исход. Если ядовитая змея при укусе попадает в вену или артерию. В таком случае яд мгновенно разносится кровотоком и у человека развивается токсический шок третьей степени – кровь перестаёт сворачиваться, начинаются внутренние кровотечения, в том числе из глаз и ЖКТ.

«В этом состоянии спасти возможно, но важна каждая минута. На Емаре змея укусила мужчину – яд попал в сосуд, но его спасли. Благодаря молниеносной реакции врача скорой», – отметил заведующий отделением острых отравлений.

В телеграм-канале Владивостокской скорой сегодня написали об этом случае. 36-летнего грибника укусил за лодыжку щитомордник. Мужчину нашли в полубессознательном состоянии, вынесли из леса к остановке, вызвали медиков и наложили на пораженную область повязку. До приезда скорой они обливали пострадавшего водой, когда он терял сознание. Медики иммобилизировали ногу, ввели лекарство, погрузили в скорую и начали проводить ингаляцию кислорода через маску. В Тысячекоечной врачи-токсикологи в течение трёх суток боролись за жизнь мужчины. Сейчас пациент уже дома и поправляется.

Кирилл Коростылёв объясняет, что, двигаясь, человек сам разгоняет яд по лимфатической системе. Чем больше шагов – тем выше поднимается токсин. При укусе важно остановиться и зафиксировать укушенную конечность, но главное - не перетягивать, это чревато ампутацией. Разрезы, прижигания и отсасывания яда ни в коем случае нельзя проводить.

В теории нужно немедленно вызвать скорую помощь и бездвижно дожидаться её приезда. Но тот же грибник с Емара был в лесу один. Сам он рассказывал, что из последних сил, теряя сознание, ползком добрался до обочины и отключился. А 15-летнюю девочку, которую щитомордник укусил за ногу на пляже в Находке, родители повезли в больницу самостоятельно, чтобы не ждать скорую.

Лечение в отделении токсикологии после укуса щитомордника может занять и 5, и 10 дней.

«Ни в СССР, ни в современной России сыворотки от укуса щитомордника никогда не существовало. Мультивалентные сыворотки типа «гюрза-куфия» для змей из Средней Азии не работают на нашего щитомордника. То есть всё лечение – это симптоматическая терапия и борьба с последствиями», – поясняет врач.

newsvl

Смертельный исход после укуса щитомордника  — первый за 17 лет в Приморье

[^]
nyarlathoten
8.08.2025 - 08:52
2

Ярила

Мда ждать транспорт в прямой видимости от города, на фоне вертолетов которые катают туристов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Белка142
8.08.2025 - 09:05
0

Ярила

Вот за что я люблю свою Камчатку - у нас змей нет. Мишки, правда, в город заходят…

[^]
iМаньяк
8.08.2025 - 09:06
0

Шутник

Последний абзац заинтересовал. Неужели нельзя сывооотку разработать…

[^]
Август27
8.08.2025 - 09:11
1

Юморист

Цитата (Белка142 @ 08.08.2025 - 09:05)
Вот за что я люблю свою Камчатку - у нас змей нет. Мишки, правда, в город заходят…

знаете, это очень на любителя. предпочту своих крымских гадюк, тарантулов и прочих сколопендр. они хотя бы целенаправленно на меня не охотятся, и в принципе контакта можно избежать.
а что делать при встрече с медведем, я не знаю. доставать водку и балалайку?

[^]
аргуз
8.08.2025 - 10:10
0

Балагур

Цитата (Август27 @ 08.08.2025 - 09:11)
знаете, это очень на любителя. предпочту своих крымских гадюк, тарантулов и прочих сколопендр. они хотя бы целенаправленно на меня не охотятся, и в принципе контакта можно избежать.

На канале "выживалово" есть вся инфа по нейтрализации медведя , даже без спецсредств.

[^]
Brumbar
8.08.2025 - 10:14
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (аргуз @ 8.08.2025 - 10:10)
Цитата (Август27 @ 08.08.2025 - 09:11)

На канале "выживалово" есть вся инфа по нейтрализации медведя , даже без спецсредств.

Нейтрализуй меня полностью!!!

Смертельный исход после укуса щитомордника  — первый за 17 лет в Приморье

[^]
Ron3128
8.08.2025 - 10:39
0
Статус: Online

Юморист

У нас вот гадюк много но главное что надо знать, змея которую увидел не опасна, к ней уже не подойдёшь близко и не станешь на неё наступать. Кусают змеи которых не заметил, так что в местах где потенциально может быть змея надо быть очень внимательным.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1478
2 Пользователей: ЯКУТ14, kashaVgolove
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх