Операция спондилодеза (spinal fusion surgery), или сращивание позвонков.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Azazzello
7.08.2025 - 17:14
Статус: Offline

Шутник

24
Будет очень много букв и подробностей, поэтому рассчитывайте свои силы.
Текст авторский. Термины будут написаны не так, как в истории болезни, а человеческим языком.
Опыт положительный и без чернухи, так что, возможно, кого-то разочарует.

Почти у каждого взрослого человека есть мечта- чтобы позвоночник вынули, обработали WD-шкой и поставили на место. К сожалению, пока это невозможно. И поэтому примерно 7-8% населения Земли живут с постоянными болями в нижнем отделе позвоночника (то, что мы поясницей называем). А уж с проблемами в какой-то части позвоночника- ещё больше. И только 1-2% из людей с проблемой решаются на операцию и проходят её. Наибольший фактор отказа от операции- страх, что в случае неудачи пациента ждёт коляска в лучшем случае…

Обо всём по порядку:

Зачем я это пишу?
Когда я искал информацию по этому вопросу, я понял, что, кроме медицинских статей, больше ничего и нет. Нет реальных рассказов людей, прошедших через это. Поэтому надеюсь, что кому-то это поможет принять решение.
Мне не нужна слава на ЯПе, но поисковики выдают ссылку на ЯП, если тут есть такая статья. Поэтому, опять же, надеюсь, что кто-то найдёт то, что ищет.

Предыстория:

Мне за 45, вес 108 кг.
В хорошей физической форме. Активный. Инструктор по дайвингу. Много езжу за рулём. Работаю за компьютером. Живу в европейской стране с условно бесплатной медициной.
И у меня болит спина. Долго. С десяток лет. Болит всегда, 24/7. Когда-то сильно, когда-то слабее, но об этом я всегда узнаю только утром. После дня дайвинга лежу пластом день.
Пошёл к семейному врачу лет 7 назад. Отправили на рентген, и честно сказали, что да, проблема есть в L5-L4 (это наименование позвонков), но жить с этим можно. Выписали таблетки, показали упражнения, и всё. Предложили записаться на операцию. Операция через 8-12 лет. Я отказался (как оказалось позже, это было очень правильное решение).

Начался ковид, дайвинга не было почти два года. Потом были ещё проблемы. Короче, не до спины.
Осень 2023 года, кажется, октябрь. Стою на кухне и перекладываю продукты с одной части стола на другую, при этом поворачиваю торс. И… падаю. Просто на пол. Жуткая боль в спине и от спины до колена по передней части бедра. Встать не могу, да что там встать, приподняться не могу. Но ноги согнуть могу- этому порадовался. Прибежала жена, с сыновьями попробовали меня поднять. Не вышло. Вызвали скорую. Привезли в больницу. В больнице обкололи обезболивающим. Сделали рентген. Сказали, что он (рентген) хуже, чем был 5 лет назад, дали таблетку на утро и отпустили домой.

Выходные отлежался, поехал к иглоукалывателю. Он сказал, что боль снимет, но мне нужно к хирургу, и побыстрее.
Я спросил знакомого травматолога, он посоветовал профессора, занимающегося именно позвоночником, и прямо у нас в стране, но в частной медицине. Дал мне направление к нему (у нас нельзя пойти к специалисту без направления, даже платно).

Профессор:

Февраль 2024, попал на первый приём.
Врач меня осмотрел и отправил на исследования:

1. МРТ нижней части позвоночника.
2. Рентген.
3. Рентген в динамике. Это когда нагибают в разные позы и снимают.
4. Компьютерная томография.
5. Сканирование всего скелета. В кровоток вводят радиоактивную жидкость и получают хорошую картину костной ткани.

Сделал я это всё. И выяснилось, что у меня полный износ межпозвоночного диска и деформация позвонков L5, L4. А также защемление нерва в колене правой ноги. Поэтому врач предложил следующий план:

1. Он мне ставит блокаду. Эпидуральное обезболивание. Это избавит меня от боли в спине на 6-7 месяцев.
2. За это время его коллега проведёт исследование моего колена и устранит проблему там.
3. Я восстановлюсь.
4. Сделают повторное МРТ.
5. Будет принято решение, нужна мне операция на позвоночник или нет.

На том и порешили.
Мне сделали эпидуралку, колено. И у меня ничего не болит. Я ладошки на землю ставил, не сгибая колени.
Всё это было сделано в марте 2024. Прихожу к врачу в мае, и он говорит, что всё-таки рекомендует операцию. Что я могу ждать, но в октябре вернётся боль, и будет хуже и хуже. И лет через 5-7 без операции будет совсем плохо. Но у меня ничего не болело (укол), и я сказал, что подумаю. Врач не настаивал.

Главным моим страхом в операции была неизвестность. Я очень боялся стать овощем или оказаться в коляске, если рука хирурга дрогнет. Но почему-то я не задал этот вопрос врачу. А нужно было.

Октябрь 2024, боль возвращается.
В декабре она уже вернулась полностью, и каждый приступ был немного более болезненным. Я уже писал, что боль эта 24/7. Но раз-два в месяц происходит смещение позвонков, и боль становится ужасной. Иногда может и свалить с ног.

Я погрузился в изучение предложенной мне операции. И оказалось, что в этой части позвоночника уже НЕТ спинного мозга. Он уже заканчивается к тому месту. Поэтому паралич не рассматривается как не благоприятный исход. Это меня очень воодушевило.

Далее, оказалось, что мой профессор делает операции с помощью суперсовременного робота, которых всего четыре в Европе, есть ещё в Москве и Израиле. Но вот отзывов от пациентов почти нет. Не любят люди писать, когда всё хорошо. Нашёл множество научных статей. И там результаты просто супер. И я решился.

Операция:

Сразу после Нового года я списался с секретарём профессора и получил приглашение на приём в марте. Перед этим нужно было опять сдать рентген в динамике и МРТ, чтобы врач видел прогресс. На приёме врач повторил свою рекомендацию по операции и предложил с секретарём договориться о дате. И вот тут магия денег... Вы помните, я говорил, что мне предложили эту операцию (не эту, чуть ниже опишу разницу) бесплатно через 8-12 лет? Тут я мог выбрать дату через месяц. Но так как у меня было запланировано путешествие в Японию на июнь- июль, договорились, что операция будет 30 июня.

Эта операция проводится давно и довольно успешно. Врач делает разрез вдоль позвоночника примерно 25-30 см. Два позвонка разводятся так, чтобы не касаться друг друга, и в таком положении фиксируются титановой сеткой, которая четырьмя болтами крепится к позвонкам. Потом эта сетка обрастает костной тканью, и из двух позвонков получается один. Да, снижается гибкость позвоночника (в моём случае примерно на 2%), думаю, переживу. Нельзя заниматься тяжёлой атлетикой- не очень-то и хотелось. А так… нормальная жизнь без боли. Операция длится 6 часов, потом неделя в госпитале и домой на восстановление. Восстановление после операции- 6 месяцев, возвращение к нормальной жизни полностью- через 18 месяцев. Примерно.

Операция с помощью робота приводит к такому же результату. Но… длительность операции- 2-2,5 часа. Разрез- 5 см и три прокола (вместо 25 см). Три дня в госпитале. Восстановление- 6 недель (можно даже вернуться к нетяжёлой физической работе). Полное восстановление 6-8 месяцев.
Мне делал робот.
В день операции я пришёл в госпиталь в 6 утра. У меня взяли все анализы. Привели в предоперационную к анестезиологам. Там меня встретил мой профессор, ещё раз всё рассказал, пошутил. И уже в 7:30 анестезиолог попросил сделать глубокий вдох.
Проснулся я в 14:00. Первое, что услышал и увидел, это парень на соседней койке. Ему делали обрезание. Руки были пристёгнуты к койке. Наверное, чтобы не полез сразу ощупывать. Мне почему-то было очень весело.
В 16:00 перевезли в палату. И первый вечер-ночь были не весёлые. Спина разрезана, и это чувствуется. Руки затекли, так как два часа я лежал, руки в стороны, на животе (в такой позе операция). Весь в трубках, капельницах, мониторах. Короче, всё пищит. Хочется перевернуться на бок, но очень неудобно и больно. На ногах- обогревающие массажёры от тромбов. Короче, ночь была нелёгкой.
Утром в 11 пришла медсестра. Отсоединила всё. Сказала сходить в душ и переодеться в свою пижаму. Выделили мне сопровождающего, чтобы я не упал по пути. На удивление, больно было только когда вставал с кровати. Идти было не сложно. Той боли, что была, уже не было. Да, чувствовалась боль в позвоночнике. Но она другая, тупая, как при переломе. Боли в бедре не было совсем. Но это всего 24 часа после наркоза и всю ночь под обезболивающим- не показатель.
В общем, день я отлежал в койке. Научился переворачиваться на бок. Пришёл врач, рассказал, как прошло (как и ожидалось хорошо). Пришёл физиотерапевт, рассказал, как восстанавливаться. Вечером попросил снотворное. Выспался. На третий день меня выписали. С собой дали набор обезболивающих на 2 недели. Антибиотики, пробиотики, пластыри. Рассказали, когда и что менять.

Сегодня 9-й день после операции.
Понятно, что до полного восстановления ещё долго, но вот что есть на сегодняшний день:
- боли в спине нет. Вообще нет. Есть боль от болтов в кости, но она другая. Я спокойно встаю и хожу.
- боли в бедре нет совсем. Я могу присесть, стоять на одной ноге лучше, чем мог до операции.
- уровень моей гибкости сейчас лучше, чем был до операции.
Ходить мне рекомендовано 3 раза в день по 10–15 минут. Остальное время- лежать или сидеть, как комфортнее. Но ходить по дому можно сколько угодно, если нет боли.
На первые шесть недель нельзя:
- делать никакую работу по дому и вообще любую работу. Даже за компом.
- водить машину первые три недели. Потом можно на небольшие расстояния.

Заключение:
Я абсолютно доволен результатом и рад, что на это решился. Всем, кто ждёт подобное, надеюсь, поможет мой опыт. Жалею, что пропустил год, и из-за этого не поеду на дайвинг в Мексику в этом октябре.

Цены:
Это вам для сравнения, что это стоит у нас.
Для цен в рублях можно просто умножить на 100.

Визиты к врачу- 8 раз по €300 (€2400)
МРТ- 4 раза по ± €400 (€1600)
Рентгены обычные- 4 по €150 (€600)
Рентген радиоактивный- €700
Томография- 2 раза по €300 (€600)
Эпидуральный укол (блокада)- €900
Операция на колено- €2800
Сама операция на позвоночник- €28000
3 дня в госпитале по €700 (€2100)

Итого почти €40000.

Помните, я говорил, что мне предлагали встать в очередь и ждать 8-12 лет, и я отказался? Выяснилось, что, если бы тогда не отказался и встал в очередь, это считалось бы заболеванием, которое мне было диагностировано давно, и оно не попало бы под мою страховку. А так как я отказался и прошёл весь процесс по страховке, то стоило это мне €600 за визиты к врачам + €75 за 3 дня в госпитале.

Итого: €675.

Очень надеюсь, что мой опыт поможет кому-то принять правильное решение.

Если будут вопросы, пишите, я буду мониторить тему несколько дней. У меня сейчас времени много, и жена не жужжит, что я в телефоне.

[^]
gogarom
7.08.2025 - 17:20
1

Ярила

Цитата (Azazzello @ 7.08.2025 - 17:14)
У меня сейчас времени много, и жена не жужжит, что я в телефоне.

за всю жизнь хоть отдохнёшь...

( Бля, зачем такая жена?

Выздоравливай по плану, но торопиться не надо © Скажи жене cool.gif

[^]
Azazzello
7.08.2025 - 17:24
4

Шутник

Цитата (gogarom @ 07.08.2025 - 17:20)
за всю жизнь хоть отдохнёшь...

( Бля, зачем такая жена?

Выздоравливай по плану, но торопиться не надо © Скажи жене

Да, не, у меня хорошая жена. А жужжат они все. Если не жужжит- значит испортилась 😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HAYASHI
7.08.2025 - 17:27
6

Котик

Люблю такие посты. Из них узнаешь много полезной информации. Хорошо бы, чтобы она не пригодилась, но мало ли. Желаю здоровья и быстрого восстановления!

[^]
ЛабиаН
7.08.2025 - 17:30
0

Инструктор к действию

Тазобедренные суставы роботом оперируют с тромбами?

[^]
Azazzello
7.08.2025 - 17:34
-1

Шутник

Цитата (ЛабиаН @ 07.08.2025 - 17:30)
Тазобедренные суставы роботом оперируют с тромбами?

Не могу вам ответить. Не знаю. Вам нужно спрашивать своего хирурга.

[^]
Пружинкин
7.08.2025 - 17:36
0

Приколист

Первый раз оперирован в 1997году в Московской больнице ЗИЛ. Удалили 2 грыжи между L4-L5, L5-S1. Одна 1.3, вторая 1.7 мм. На тот момент, мне 16,5 лет. В 2013 году лёг на профилактику. Сказали, что я держусь молодцом, но все равно я их клиент, рано или поздно. В 2022 году, прямо на перроне Казанского вокзала мне въебало в спину так, что я визжал на весь вокзал. Привели в ЦКБ. Поставили в очередь на титан. За 4 дня решили. Сейчас на вставках, уже три года. Пока полёт нормальный. Цена вопроса - ноль ( если без квоты - 250тыщ на 2022 год)

Это сообщение отредактировал Пружинкин - 7.08.2025 - 17:36

[^]
krent
7.08.2025 - 17:36
1

Ярила

Пациенты у других городах охуевают, как же блядь в Питере или в Москву прописаться вы же думаете только в Москве или в Питере блядь люди страдают у нас блядь на этом за МКАДом ну это где-то 2.000 км вообще нихуя не потеряли

[^]
KotiaKotikof
7.08.2025 - 17:46
2

Весельчак

ТС, спасибо, что поделились.

[^]
nikolaevigor
7.08.2025 - 17:47
3

Шутник

Штука серьезная. У меня родственница в штатах такую делала. Не помогло, теперь всю жизнь на обезболивающих. У тебя, надеюсь, все лучше будет. У меня самого 3 грыжи межпозвонковых было 10 лет назад, отнималась ступня, не мог сидеть 6 месяцев из-за боли в пояснице. Ни о каких операциях сразу решил даже не думать. Что сделал, сбросил вес со 110 до 90 кг, рост 183 см. Ежедневно утром и вечером уже много лет гимнастика на растяжку спины, ног. Ежедневно укрепляю кор (мышцы спины, пресса). Не курю, редко, раз в полгода выпиваю.
Бег убрал, много хожу.

Все проделанное считаю плюсом для здоровья в целом, а не только для спины. Польза большая. Чувствую себя хорошо, все работает. Младшим детям 6 и 4 года. А мне уже за 50.

Спина не болит. В планах снижение веса до 80 кг. Это снизит нагрузку на сердце, позвоночник и суставы.

Это сообщение отредактировал nikolaevigor - 7.08.2025 - 17:48

[^]
ovk
7.08.2025 - 17:54
1

Чубака

Сам проходил подобное
Только сидеть месяц нельзя было

[^]
fsvsp
7.08.2025 - 17:55
1

Ярила

Дай Бог здоровья! Восстановиться и жить полной жизнью!

Сам по спорту пару тяжёлых операций пережил, по одной вообще врач прогноз давал "сделаю, чтобы мог нормально ходить", но всё в принципе нормально было.

Восстанавливайся!

[^]
Azazzello
7.08.2025 - 17:56
0

Шутник

Цитата (nikolaevigor @ 07.08.2025 - 17:47)
Штука серьезная. У меня родственница в штатах такую делала. Не помогло, теперь всю жизнь на обезболивающих. У тебя, надеюсь, все лучше будет. У меня самого 3 грыжи межпозвонковых было 10 лет назад, отнималась ступня, не мог сидеть 6 месяцев из-за боли в пояснице. Ни о каких операциях сразу решил даже не думать. Что сделал, сбросил вес со 110 до 90 кг, рост 183 см. Ежедневно утром и вечером уже много лет гимнастика на растяжку спины, ног. Ежедневно укрепляю кор (мышцы спины, пресса). Не курю, редко, раз в полгода выпиваю.
Бег убрал, много хожу.

Все проделанное считаю плюсом для здоровья в целом, а не только для спины. Польза большая. Чувствую себя хорошо, все работает. Младшим детям 6 и 4 года. А мне уже за 50.

Спина не болит. В планах снижение веса до 80 кг. Это снизит нагрузку на сердце, позвоночник и суставы.

У меня не было грыжи. У меня стерся межпозвоночный диск. И по сути кость терлась о кость. В этом вся проблема. Как сказал врач- снизить вес это всегда хорошо, но не поможет. При любом весе кость будет тереться о кость. Деформация будет продолжаться и нерв будет страдать. Никто не знает когда деформация прекратится, но точно известно, что межпозвоночный диск никогда не востановится. Гимнастика в моем случае не помогла бы.

[^]
Chpoktopus
7.08.2025 - 18:13
2

Шутник

Эх. Сам 4 месяц на больничном сейчас.
L4-l5 грыжа 6мм, l5-s1 12мм.
Секвестр влево назад.
Ущемление корешка сидалищного нерва слева. Лишнего веса нет вообще, кожа да кости.
Пытался безлперационно - мануальщику 4шт, неврологи 4шт, кинезиолог 1шт, ортопед 1шт, иголки 1шт, уколы 3 курса, капельницы 1 курс.
Толку ноль, 100к+ руб - бесценный опыт.
Жду консультацию нейрохирурга вертебролога.
Передвигаюсь по квартире в позе пьющего оленя, в простонародье - раком.
Доедаю 4ю пачку кетанова. С ним могу ходить 2-3 часа не более и сидеть за рулём.
Печени, почками и желудку привет.

Так что очень понимаю тебя тс.
Боли при приступах непередаваемые

Причём в больницу ещё хрен попадёшь.
По записи, время между консультацией приёмом 1 месяц и более. На работе уже вопросы задавать начинают.
Связи и деньги - толку ноль после недавних новостей с главврачем онкоцентра видимо. Бблин с одной стороны эт правильно, с другой - все решилось бы быстрее

[^]
inewth18
7.08.2025 - 18:23
0

Тормоза придумали трусы(С)

Интересно…

[^]
Военмор
7.08.2025 - 18:29
6

Юморист

С регулярностью 2-3 месяца на ЯПе всплывает тема про проблемы со спиной. Сейчас начнутся рекомендации по закачиванию спины, железные залы, растяжки и многие, многие тому подобные.
Пару десятков собак сЪел на эту тему. Автор пробежался по своей симптоматике и у меня к тебе пара вопросов. Ты описал симптомы верхнепоясичного отдела. Только корешки первых двух позвонков (L1-L2) дают иррадиацию болей по передней части бедра и пах. Такова анатомия!!!!
проблема в (L4-L5-S1) дает боли по задней и заднебоковой поверхности бедра. Это тоже анатомия.
Самый главный вопрос! Кто тебе дал совет наклоняться ладонями до пола??????
Почитай учебник физики за 6 класс школы. Там чистая механика. Любой наклон вперед приводит к увеличению давления межпозвонкового диска на переднюю продольную связку канала спинного мозга. Которая благополучно отслаивается от тела позвонка и позволяет грыжевому выпячиванию попадать в просвет спиномозгового канала. Никаких наклонов! Упражнения для спины только лежа на спине, на животе и на четвереньках.
Много повидал больных после оперативного лечения проблем позвоночника. Их достаточно много. Делают повторные операции, но результат плачевен. Разбираю подробно с каждым и всегда нахожу причины рецидива.

Пы. Сы. По случаю на кухне, когда перекладывал вещи с поворотом корпуса все тоже легко обьясняется. (Физика 6 класс), включается правило рычага! Вытянутые руки с грузом многократно усиливают нагрузку на позвоночник. Пакет молока на вытянутой руке будет давать нагрузку десятки кг на позвоночник. Вот поэтому тебя заклинило.

Это сообщение отредактировал Военмор - 7.08.2025 - 18:37

[^]
Azazzello
7.08.2025 - 18:49
0

Шутник

Цитата
С регулярностью 2-3 месяца на ЯПе всплывает тема про проблемы со спиной. Сейчас начнутся рекомендации по закачиванию спины, железные залы, растяжки и многие, многие тому подобные.
Пару десятков собак сЪел на эту тему. Автор пробежался по своей симптоматике и у меня к тебе пара вопросов. Ты описал симптомы верхнепоясичного отдела. Только корешки первых двух позвонков (L1-L2) дают иррадиацию болей по передней части бедра и пах. Такова анатомия!!!!
проблема в (L4-L5-S1) дает боли по задней и заднебоковой поверхности бедра. Это тоже анатомия.
Самый главный вопрос! Кто тебе дал совет наклоняться ладонями до пола??????
Почитай учебник физики за 6 класс школы. Там чистая механика. Любой наклон вперед приводит к увеличению давления межпозвонкового диска на переднюю продольную связку канала спинного мозга. Которая благополучно отслаивается от тела позвонка и позволяет грыжевому выпячиванию попадать в просвет спиномозгового канала. Никаких наклонов! Упражнения для спины только лежа на спине, на животе и на четвереньках.
Много повидал больных после оперативного лечения проблем позвоночника. Их достаточно много. Делают повторные операции, но результат плачевен. Разбираю подробно с каждым и всегда нахожу причины рецидива.

Пы. Сы. По случаю на кухне, когда перекладывал вещи с поворотом корпуса все тоже легко обьясняется. (Физика 6 класс), включается правило рычага! Вытянутые руки с грузом многократно усиливают нагрузку на позвоночник. Пакет молока на вытянутой руке будет давать нагрузку десятки кг на позвоночник. Вот поэтому тебя заклинило.

Как хорошо, что тут есть профессионалы.
1. Я не говорил, что мне советовали делать наклоны. Я написал, что мог. Настолько не было боли, что это было возможно. Наверное было глупо, но я попробовал.
2. Я не силен в анотомии. Был бы силен, знал бы что на уровне L4- L5 нет спинного мозга и параличь ног мне не грозит. И именно потому, что я не знаю анатомию, я говорю: боль была в передней части бедра и боли нет в передней части бедра. Впрочем сейчас, ее нет ни в какой части бедра.
3. Случай на кухне. Я конечно тупой, но не до такой же степени, чтобы перемещать предметы на вытянутых руках. Возможно я и прогуливал механику, но жизненый опыт меня научил, что не нужно так делать.
4. И последнее. Самое главное. Если вы такой ценный специалист, и находите причины рецидива у каждого, кто к вам обращается и настолько хороши в своём деле (надеюсь вы профессор медицины). Давайте создадим информационные сайт. С вас тексты и рекомендации- правильные, с меня хостинг и красивое оформление.

[^]
Гексоген
7.08.2025 - 18:58
1

Ярила

Если ты про робота Да Винчи, то он даже в моих сибирских ебенях есть, мне тоже делали операцию именно им на позвоночнике, теперь стоит конструкция, и да все абсолютно бесплатно, и даже санаторий на 21 день реабилитации.

[^]
Azazzello
7.08.2025 - 19:08
0

Шутник

Цитата (Гексоген @ 07.08.2025 - 18:58)
Если ты про робота Да Винчи, то он даже в моих сибирских ебенях есть, мне тоже делали операцию именно им на позвоночнике, теперь стоит конструкция, и да все абсолютно бесплатно, и даже санаторий на 21 день реабилитации.

Нет.
То, на чем оперировали меня ExcelsiusGPS.

Да, Да Винчи довольно широко распространен.
Но они выполняют разные функции и по разному работают.

[^]
and2065
7.08.2025 - 21:57
0

Приколист

Когда было 23 года, натягивал пилу на пилораме и сломался механизм натяжения, я упал на поясницу с 2 метров примерно, вылезал с пилорамы на четвереньках, теперь 30 лет прошло долго не могу наклоняться, вот итог.

[^]
Hateless
7.08.2025 - 22:07
0

Приколист

А от блокады была побочка на печень? Моей жене делали, так у ней чуть печень не накрылась от этих эпидуралок.

[^]
evsey11
7.08.2025 - 22:23
1

Forza Ferrari!!!

Смотрю на ценники и понимаю почему у нас врачи нищие

выздоравливай, псто полезный: личный опыт еще и положительный и да ты прав, всегда пишут когда все херово и редко когда хорошо.

[^]
Azazzello
7.08.2025 - 22:55
0

Шутник

Цитата (Hateless @ 07.08.2025 - 22:07)
А от блокады была побочка на печень? Моей жене делали, так у ней чуть печень не накрылась от этих эпидуралок.

Нет, не было. Все было хорошо

[^]
Azazzello
7.08.2025 - 23:03
0

Шутник

Цитата (evsey11 @ 07.08.2025 - 22:23)
Смотрю на ценники и понимаю почему у нас врачи нищие

выздоравливай, псто полезный: личный опыт еще и положительный и да ты прав, всегда пишут когда все херово и редко когда хорошо.

Я не знаю, сколько получают врачи в частных клиниках, но знаю, сколько получает врач в государственной медицине. Эта информация открытая с точностью до цента.

Зарплаты в год:

Врач (doctor), примерно €100 000.
Врач (professor), около €170 000.
Потом там есть надбавки за специальность.
Профессиональные медсестры тоже получают не мало 60к- 90к.
Младший мед персонал (типа нянечки)- около 30к.

Да зарплаты не сравнимы с уровнем Российских.

Рабочая неделя 35 дневных часов. Все остальное оплачивается отдельно. И, примерно 30- 43 отпускных дня в году. Это помимо ввходных и праздничных.

[^]
reddddd
7.08.2025 - 23:17
1

Ярила

Здоровье тебе и близким

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2423
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх