4

«Лихорадка чикунгунья в провинции Гуандун идет на спад. Какой-то массовой волны эпидемии, тем более трансграничной волны заражения мы не ожидаем», — журналист из Китая Константин Щепин:
Да, он распространяется на юге Китая, да, мы видим, что у нас Роспотребнадзор говорит, что отслеживает эту ситуацию, но никакой паники в Китае нет, то есть это удалось активно локализовать, и сейчас уже на местах, особенно в провинции Гуандун, это уже начинает идти на спад. Поэтому чего там комментировать, вообще даже не знаю.
— У нас об этом так пишут, что надо защищаться от этих комаров и надо какие-то меры принимать.
Медики у нас говорят, что эта лихорадка от человека к человеку не передается, а переносится исключительно комарами. Комар живет в среднем 7 дней — это ж как надо постараться, чтобы долететь не то что до границы с Россией с юга Китая из провинции Гуандун? Это надо еще очень постараться, чтобы долететь даже до, не знаю даже, центральной полосы Китая. Учитывая то, как мигрируют комары, а мигрируют они довольно слабенько, траектория полета у них не как у баллистических ракет. Поэтому ожидать, что комар пойдет, как саранча, с юга на север Китая, такого нет.
Поэтому тут нужно понимать базовые вещи: скорость полета комара, траекторию полета комара и продолжительность его жизни. И никто не ожидает, что у нас произойдет дальнейшая миграция этого заболевания по Китаю — да, было, конечно, у нас несколько случаев, что комары на транспорте — это были высокоскоростные поезда, самолеты — они попадали в некоторые другие регионы. Ну бывает, залезет комар в поезд высокоскоростной, или в самолет, потом вылетит, кого-нибудь укусит – но это единичные случаи, которые не вызывают какой-то обеспокоенности среди медиков.
Я понимаю реакцию зарубежной аудитории, что все волнуются, все пристально отслеживают ситуацию в Китае с этим вирусом, но мне кажется, что тут зарубежные медиа уже несколько перегибают палку. Да, на границе Гуандун, в отдельных частях даже провинции Гуандун не совсем веселая ситуация, но какой-то массовой волны эпидемии, тем более трансграничной волны мы не ожидаем никак. Я не видел каких-то рапортов о том, что, допустим, от этой лихорадки высокая смертность. Говорят, что протекает очень неприятно, и последыши остаются, плохое самочувствие может сохраняться на протяжении месяцев целых, то есть приятного мало. Что этот вирус выкашивает толпами народ — такого, конечно, нет.
https://t.me/BFMnews/56949Размещено через приложение ЯПлакалъ