22


Гибель группы Эльвиры Шатаевой - одна из самых ужасных трагедий в истории мирового альпинизма.История похода Эльвиры Шатаевой и ее группы на пик Ленина (сейчас – пик ибн Сины, горная система Памира) – одна из наиболее ярких демонстраций того, насколько опасны горы. Даже самая подготовленная экспедиция, состоящая из опытных участников, может оказаться в состоянии полной беспомощности.
Горы – это лотерея. От обычной лотереи ее отличает то, что вероятность проигрыша, конечно же, ниже. Но те, кто проигрывают, проигрывают всё.
Итак. На дворе стояли 1970-е годы. Феминизм проникает в среду альпинистов. У одной из наиболее опытных альпинисток бывшего Союза Шатаевой возникла идея – восхождения на вторую по высоте гору в стране, пик Ленина исключительно женской командой.
Высота горы - 7134 метров. На сегодняшний день на гору проложено 16 альпинистских маршрутов.
Классическим считается маршрут с севера через вершину Раздельная (6148 метров). Туроператоры рассказывают, что этот маршрут не требует особых навыков и огромного альпинистского опыта и поэтому пик Ленина - ибн Сины считается самым доступным семитысячником. Турфирмы предлагают восхождение за 3000-8000 евро. В эти суммы не входят еще кучи сопутствующих затрат, которые могут увеличить общие расходы тысяч до 10-15-ти. В общем, сегодня подъем на пик может считаться событием относительно тривиальным. Немного потренировался, немного подкопил денег и вперед, к заоблачным вершинам.
Но даже самые простые маршруты при некоторых условиях могут стать непреодолимыми.
В 1974 году Шатаева собрала команду из 8-ми человек. Это были опытные альпинистки, а гора уже тогда считалась едва ли не самой безопасной среди высочайших вершин на территории бывшего Союза. К тому времени на пик ходили уже больше 40 лет. За все это время там не случилось ни одного случая гибели альпиниста.
В команду альпинисток вошли:
Эльвира Шатаева – капитан;
Татьяна Бардашева;
Ильсиар Мухамедова;
Нина ВасильевА;
Валентина Фатеева;
Галина Переходюк;
Ирина Любимцева;
Людмила Манжарова.
В Памирском лагере о команде отзывались примерно так: все девушки отлично ладили друг с другом, тренировались, что есть сил, были пунктуальны, всегда действовали слаженно, никогда не конфликтовали и шли к общей цели.
Но в 1974 году «тихая» гора оказалась не такой уж тихой. Погибли сразу два спортсмена. 25 июля с вершины сошла снежная лавина и снесла палатки американских альпинистов. Погиб Гарри Улин, который не смог выбраться из снежного кома. Спустя несколько дней погибла спортсменка из Швейцарии Ева Изеншмидт – она отстала от своей группы, лишилась сил и замерзла.
Группу Шатаевой это не остановило. Женщины тронулись вверх.
Планы команды Шатаевой можно проследить по карте современного туроператора:
подниматься через скалы Липкина (не схеме это синие точки);
вернуться, совершив траверс через вершину Раздельная (синие точки).
2 августа в 13 часов дня Шатаева по рации передала на базу сообщение:
«Осталось около часа до выхода на гребень. Все хорошо, погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Пока все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте».На рубеже 5000 метров Эльвира встретилась с супругом – знаменитым альпинистом Владимиром Шатаевым, который вместе с товарищем уже спускался вниз.
Сейчас Шатаев уже на пенсии, ему 88 лет. Это – к слову.
Шатаев поделился с женской командой некоторыми трудностями, с которыми столкнулся сам и посоветовал жене:
«Если увидишь, что кто-нибудь на пределе, оставляйте вещи, палатки на 6500, штурмуйте вершину и возвращайтесь по пути подъема - черт с ним, с траверсом. Обещаешь?» Эльвира заявила, что если кто-то из команды заболеет, то команда сразу повернет назад.
4 августа поднялся сильный ветер, пошел снег. Но Шатаева не придала этому большого значения. Наоборот, она выразила удовлетворение, заявив, что снег заметет следы шедших перед ними мужчин-альпинистов, и тогда никто не скажет, что женская команда прошла вверх уже по протоптанной тропе.
5 августа в 17 часов в базовый лагерь поступило сообщение: женская команда поднялась на пик. Нужно было спускаться, но погода серьезно испортилась. Видимость стала почти нулевой. Женщины решили поставить палатки и ждать утра в надежде на то, что буря утихнет.
Буря не прекращалась всю ночь и весь следующий день 6 августа. Шатаева связалась с базой, сообщила, что заболела участница команды. База посоветовала немедленно спускаться по пути подъема.
7 августа около двух ночи на пике ураган усилился. Утром Шатаева сообщила, что ураган разорвал палатки, унес вещи и примусы умерла Ирина Любимцева.
На базе собрали спасательную команду. Но из-за нулевой видимости эта команда не могла отправиться навстречу группе Шатаевой.
В 14:00 7 августа на базу пришло сообщение: погибли еще две участницы женской команды - Васильева и Фатеева. У женщин на пятерых остались три спальных мешка.
По прогнозу, ураган должен был утихнуть к утру 8 августа. На базе женщинам дали указание: вырыть яму, спрятаться в ней, постараться согреться.
Но до утра никто из команды не дотянул.
В 21:12 состоялся последний сеанс связи. Говорила уже не Шатаева, а Галина Переходюк. Она сказала:
«Нас осталось двое... Сил больше нет... Через пятнадцать-двадцать минут нас не будет в живых...»К утру погода улучшилась, и японским альпинистам удалось добраться до места гибели девушек. Японцы нашли всех и составили план размещения тел.
Эта ситуация наглядно демонстрирует, насколько долго человек может прожить на высоте 7 тысяч метров в непогоду – от суток до двух.
Спускать тела с гор чрезвычайно сложно. Во многих случаях – невозможно. Для погибших вырыли две временные могилы.
Через год Владимир Шатаев вернулся с большой группой альпинистов. Эвакуация тел продолжалась две недели. Погибших спустили в лагерь. Троих забрали родственники, остальных похоронили у горы.
После этого случая в бывшем Союзе восхождения только женскими группами запретили. В команды разрешили брать одну-две спортсменки.
Это сообщение отредактировал AndreyKra - 4.08.2025 - 15:57