Почему в 21 веке стало больше людей с амбре — оказывается, на то есть несколько причин, и это не только лень

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
3.08.2025 - 08:57
Статус: Online

Созерцатель

23
Закрываете нос в метро и обходите стороной коллег в лифте? А может, замечаете устойчивый аромат на улицах даже в прохладную погоду? При доступности воды, мыла и дезодорантов проблема телесных запахов в 21 веке кажется острее чем когда-либо. Но это не значит, что человечество разучилось мыться — проблема гораздо глубже. Фитнес-тренер Анастасия Крекова объясняет этот феномен.

Большинство людей в развитых и развивающихся странах моются регулярно — раз в день или чаще, ведь глобальный доступ к базовой гигиене колоссально вырос. Дело в том, что само по себе мытье с мылом удаляет бактерии и пот, но, увы, не отменяет их выработку в течение дня. Поэтому проблема зачастую кроется не в отсутствии мытья, а в том, что происходит после него. Например, ускоренный метаболизм в сочетании со стрессом. Современный темп жизни сам по себе подразумевает хронический стресс. Гормон кортизол усиливает потоотделение и меняет его состав. А при постоянной спешке человек потеет сильнее и чаще.

Не забываем и про гормональные бури: Подростковый возраст, беременность, менопауза, андропауза, эндокринные нарушения типа гипергидроза и диабета — все это кардинально влияет на запах пота. А еще, у некоторых людей из-за генетики, диеты или здоровья преобладают штаммы, которые при расщеплении пота выделяют особенно пахучие соединения. Это изовалериановая кислота — запах, напоминающий запах потных ног. А мыло не уничтожает микробиом насовсем, он быстро восстанавливается. И у некоторых он пахучий от природы.

Кстати, есть и редкое генетическое заболевание триметиламинурия, или синдром запаха рыбы, при котором тело не расщепляет соединение триметиламин, выделяя его с потом, мочой, дыханием. Человек пахнет рыбой или мусором, и никакое мытье не помогает.

Но если у вас его нет, просто пересмотрите свой образ жизни, ведь именно он — враг свежести. Главный парфюмер — это ваша диета. Чеснок, лук, острые специи, красное мясо в больших количествах, алкоголь, фастфуд, некоторые овощи (капуста), дешевые жиры — все это выделяется с потом и придает ему резкий, неприятный оттенок. Здоровое питание пахнет совсем иначе. Одежда тоже имеет значение, она — ловушка для запахов. Синтетика не впитывает пот, а создает парник для бактерий. И редкая стирка (особенно толстовок, курток, шапок), некачественные стиральные порошки, неумение/нежелание гладить (между прочим, высокая температура убивает бактерии) приводят к тому, что запах въедается в ткань намертво.
https://sakhaday.ru/news/fu-vonyuchki-poche...o-len?from=copy

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему в 21 веке стало больше людей с амбре — оказывается, на то есть несколько причин, и это не только лень

[^]
Curtis
3.08.2025 - 08:59
11

Ярила

Есть у меня один водитель… мне кажется, что он не моется, чтоб ему реже работу давали.

[^]
Igrim
3.08.2025 - 09:01
49
Статус: Offline

Ярила

ТС, а картинку с бабой нельзя было? gigi.gif

[^]
sibull
3.08.2025 - 09:01
34

Ярила

Цитата
Закрываете нос в метро и обходите стороной коллег в лифте?

Иногда от запаха парфюма сдохнуть можно.

[^]
Мартыыын
3.08.2025 - 09:02
15

Хохмач

Фитнес-тренер объясняет...
Заключение експерта хуле.
Ясно-понятно.
Дальше можно не читать

[^]
Morfin16
3.08.2025 - 09:02
4

Весельчак

Насчет доступности гигиены- вызывает большие вопросы, особенно в общественном транспорте летом

[^]
Morfin16
3.08.2025 - 09:03
5

Весельчак

Цитата (sibull @ 03.08.2025 - 09:01)

Ммм

[^]
offcast
3.08.2025 - 09:03
16

Ярила

Цитата (sibull @ 03.08.2025 - 09:01)

Особенно от запаха парфюма на немытой бабе... )))

[^]
nocturnal11
3.08.2025 - 09:05
-7

Ярила

Чушь собачья!
Смотришь на внешку и издалека понятно, что тело воняет и подходить не надо.
Я, блять из за отсутствия денег, на горящей лампочке бензина езжу, чтобы не встречаться с обществом. То воняют, то стоит кряхтит то нормально не может стоять"обирается", то скуф в сандалях с рюкзаком

[^]
usr80
7

Ярила

Цитата (sibull @ 3.08.2025 - 09:01)
Цитата
Закрываете нос в метро и обходите стороной коллег в лифте?

Особенно в лифте утром и вечером.

[^]
nocturnal11
3

Ярила

Цитата (offcast @ 03.08.2025 - 09:03)
Особенно от запаха парфюма на немытой бабе... )))

Немытый мужик тебе больше нравится?

[^]
russianhunter
3.08.2025 - 09:06
-1

Приколист

Уж хз как конкурировать с фитнес тренером Анастасий, которая от еды до порошка все знает - но по опыту могу сказать, что точно абсолютно запах пота от еды и питья появляется. А точнее от химических соединений и добавок.
Это все что в составе - читайте внимательно.
Поэтому 99% еды уже сколько лет с охоты. Да дорого и да головняк, но без гормонов и антибиотиков. Слодно но выполнимо если по кругу (добудь, сохрани, переработай, заморозь и тд).

Второе от тем чем мы моемся - лично у меня запах пота был от гелей для душа. Как избавился от них, сразу запах прекратился.

[^]
Хлыст
3.08.2025 - 09:07
9

Ярила

ХЗ.
Я не нюхаю никого, мне и не воняет.

[^]
oldcrazydad
3.08.2025 - 09:07
9

Философ-похуист

Все достаточно субъективно. Я, например, не очень восприимчив к запахам. Нет, конечно, если от поциента прет, как от роты саперов после учений, то почувствую. А вот у жены нюх, как у сибирской лайки. И ее может начинать буквально тошнить от того, что я воспринимаю, как легкое амбре.

[^]
deker
3.08.2025 - 09:08
1

Весельчак

Драй драй координально решил вопрос у меня и у всех кому советовал, теперь вообще не использую никакие маскираторы запаха😁, не реклама если что, просто может еще кому на заметку🤷🏼‍♂️

[^]
ginngreen
4

Шутник

Кто в метро с немытой рыбой ходит?

[^]
kaha
4

Ярила

Цитата (pticeed @ 3.08.2025 - 08:57)
Синтетика не впитывает пот, а создает парник для бактерий. И редкая стирка (особенно толстовок, курток, шапок), некачественные стиральные порошки, неумение/нежелание гладить (между прочим, высокая температура убивает бактерии) приводят к тому, что запах въедается в ткань намертво.

Какой же бред!
Весь мир уже давно носит синтетику.
Синтетика нифига не впитывает, а сразу испаряет.
Это ее основное свойство.
А в хлопке ты будешь мокрый весь день, вот там-то и бактерии.
Основной источник запахов - это как раз бактерии, разлагающие белки пота.
И вечно мокрый хлопок или шерсть - инкубатор для них.

Это сообщение отредактировал kaha - 3.08.2025 - 09:10

[^]
Branson
1

Survivor

Рыбой пахнут только 2 вещи, одна из них рыба.

[^]
кортес17
2

Ярила

Кристаллы соли купленные в Таиланде с десяток лет решают проблемы с запахом. Помылся натерся, и даже сильно вспотев не пахнешь.

[^]
deker
3.08.2025 - 09:10
2

Весельчак

Цитата
Кристаллы соли купленные в Таиланде с десяток лет решают проблемы с запахом. Помылся натерся, и даже сильно вспотев не пахнешь.

Это вам повезло, тоже несколько раз покупал их в Тае, совсем не помогает либо при оч низком потоотделении я хз, вопрос решил другим способом, описал выше

[^]
AHDPEiiKA
3.08.2025 - 09:10
8

Ярила

Цитата

а ракушки там продавали? мне нужно решить вопрос с туалетной бумагой

[^]
SashKaRat
3.08.2025 - 09:11
9

пршлцы

Цитата
в 21 веке кажется острее чем когда-либо

Ключевое слово "кажется".

Все остальное - натягивание совы на глобус... потому что откуда автор решил, что в 21 веке стало?

У него есть статистика по 20, 19, 18 векам...? А как статистику собирали?

Я вот подозреваю, в прошлые века воняли больше, просто на это смотрели проще.

[^]
Кассирша
3.08.2025 - 09:15
1

Весельчак

Цитата (deker @ 03.08.2025 - 09:10)
Это вам повезло, тоже несколько раз покупал их в Тае, совсем не помогает либо при оч низком потоотделении я хз, вопрос решил другим способом, описал выше

Они действительно почему-то не всегда работают, но чаще всего да. Тоже закупаюсь в каждой поездке, преимущественно для супруга и некоторой родни, которым помогает уже много лет. Как-то купила в России, индийский вроде, не то пальто.

[^]
pasha16
3.08.2025 - 09:16
3

Шутник

у меня был сотрудник-жиденок-так он вонял как помойка-постоянно прызгался дезодорантом-но ВОНЯЛ аж тошнило

[^]
Эектромонстр
3.08.2025 - 09:17
3

Шутник

ну не знаю. особые какие-то вонючки очень редко попадаются. не чаще чем при ссср. и таки больше скажу, сейчас изо рта редко у кого воняет, а при совке это было обычным делом, зубных паст хороших было мало и коронки еще любили ставить. тут случайно пересекся с молодежью из Псковской глубинки, вроде ребята красивые, а почти у всех зубы семками и сухарями наполовину убитые и воняет изо рта как будто там кто-то сдох. таким совком повеяло, аж Брэжнева почти увидел

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8402
12 Пользователей: Faustmgdn, kashaVgolove, unicod, paspizdyai, SkRepkA777, konditter, Matafixxx, ivanupalo, RводилаГAZA, Cthulhu77, Hata, RAWEN0
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх