Год после трагедии: ЕАН поговорил с тагильчанином, потерявшим дочь при взрыве дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sertifikat
1.08.2025 - 21:08
Статус: Offline

Ярила

28
Сегодня, 1 августа, исполняется ровно год с того момента, как в Нижнем Тагиле (Свердловская область) произошел взрыв в доме на улице Сибирской, 81. Тогда погибли 11 человек, в том числе пять детей, ранения получили 26 человек. Обрушение многоэтажки стало настоящей трагедией для жителей всего города. Корреспонденты ЕАН встретились с жителем дома Михаилом Касьяновым, у которого погибла 14-летняя дочь Аня. Он рассказал свою версию произошедшего в тот страшный день и о том, как семья пережила этот год. Приводим его рассказ полностью.

Самое страшное воспоминание

- Мне позвонила мама одной из девочек. Говорит:«Миша, у нас трагедия, девочки погибли, дом обрушился». Я вообще ничего не понял, сразу же поехал сюда. Приезжаю, а здесь уже МЧС, скорая и много народа. Увидел, что нашего подъезда практически всего нет, а также части второго подъезда. Почему так переживали, потому что знали, что в нашей квартире №6 на третьем этаже должны были находиться как минимум три ребенка: моя дочь Аня и две Полины. Моей дочери как раз 30 июля исполнилось 14 лет, а 1 числа к ней пришли девочки поздравить ее. Как оказалось впоследствии, там был еще и 7-летний мальчик Денис.

Помощь властей

- У кого не было жилья, предоставили на Вагонке (микрорайон Нижнего Тагила) общежитие – бессрочное и бесплатное, там у них был бесплатный завтрак, обед и ужин. У кого были какие-то свои площади, те разъехались. Мы с семьей жили в деревне, у нас там есть домик. Был август, тепло, и до сентября мы оставались там, потом переехали в город к родителям. В это время мы искали квартиру. Что касается компенсации, то власти буквально в течение нескольких дней выплатили все до копейки – и на жилье, и за детей.
Плюс к этому со всего Тагила, со всей области неравнодушные люди нам помогали. Этих денег хватило, чтобы купить новое жилье не меньшей площади, – у нас была четырехкомнатная квартира. Насколько я знаю, всем были выплачены компенсации, все купили квартиры. Не слышал, чтобы остались недовольные, никто ущемлен не был. Администрация хорошо работала. Девочки из администрации, из соцполитики постоянно звонили, спрашивали, надо ли нам что-то еще.

Как прошел год

- Этот год мы жили очень тяжело. Очень долго не могли успокоиться. И взрослые, и дети тем более. Нас спасло в психологическом плане то, что у нас большая семья, у нас помимо Ани еще четверо детей. Очень переживали за детей, как они это переживут. Ходили к психологу, но не очень удачно. Мы все привыкли к этому дому, к этому двору. Все мои дети выросли здесь. В нашем первом подъезде было всего десять квартир, все друг друга знали, все как родные. Поэтому, разъехавшись в разные места, мы сохранили общий чат дома и по-прежнему там общаемся. Всем тяжело.

Следствие

- Как все знают, изначально обвинили газовщиков, им выбрали меру пресечения - домашний арест. С этим я не согласен. Слышал много разной информации, и редко она была правдивой. Повторюсь, у нас в подъезде было всего десять квартир. Поскольку мы здесь давно жили, моя жена всех знает, поэтому у нас всегда были ключи минимум от двух соседских квартир. Люди оставляли на всякий случай, газовщиков пустить, если дома их нет, или еще что-то. Елена Сербинова из квартиры №2, в отношении которой сейчас возбудили дело, в последнее время не жила постоянно дома. Она проживала в Екатеринбурге и приезжала по выходным. На всякий случай ключи она оставляла у нас.

Во-первых, где-то за месяц-полтора до взрыва, когда приходили газовщики, мы им предоставили доступ в ее квартиру. Не знаю, откуда появилась распространяемая сейчас ложь о том, что газовщики не смогли попасть в квартиру Елены: они там были, все осмотрели, никаких нарушений там не нашли, предписаний не оставили. В тот день газовщики проверили все квартиры подъезда, абсолютно все.

Мало того, дня за два до взрыва мы уезжали в деревню, и моя супруга пошла в квартиру Елены, она там лично перекрыла газ. Есть у нас такая привычка: уезжая, мы всегда перекрываем газ. Тот август был довольно жаркий, поэтому моя супруга еще в той квартире оставила два окна приоткрытыми на микропроветривание. Поэтому мы полностью исключаем концентрацию газа в квартире Елены.

Во-вторых, мы потом с соседями разговаривали и из нашего подъезда, и из соседних - никто из них не почувствовал запаха газа. На втором этаже у нас постоянно проживали бабушка с дедушкой, наши блюстители порядка, при взрыве бабушка погибла, а ее муж выжил. Они настолько мнительные, что, даже когда кто-то включал воду, они жаловались, ругались. Если бы в квартире №2 на первом этаже была такая концентрация газа, которая могла привести к взрыву, то весь подъезд бы пропах, у пенсионеров бы пахло газом. Тревогу забили бы все. Дети в квартире были большие: одной 14 лет, другой 15, еще одной 12. То есть они знают, что такое газ, как с ним обращаться, как он пахнет. Если бы что-то было, то они, конечно бы, позвонили маме или мне либо вообще выбежали. Поэтому я не согласен с этой версией, что квартира №2 была заполнена газом, что вообще какая-то квартира из нашего подъезда была заполнена газом.

Источник взрыва

- По поводу произошедшего у нас есть догадки. Рядом с подъездной дверью был вход в подвал. И последние месяц-полтора дверь в подвал была всегда открыта. До этого никогда такого не было, всегда ее закрывали на замок. Я немного заглядывал: там на ступеньках лежали мешки с цементом. Это якобы управляющая компания делала ремонты где-то здесь, по подъездам, и поэтому они никогда эту дверь не закрывали. Газовое оборудование или что-то другое взорвалось, но я уверен, что взрыв произошел в подвале. Доступ в подвал был абсолютно свободный, кто угодно мог свободно туда зайти и оставить все что угодно.

Взрыв

- Взрыв был очень большой мощности. Я сам пенсионер правоохранительных органов, в свое время работал в спецподразделении и очень хорошо знаю, что такое взрывчатка и как она действует.

Не знаю, что взорвалось, но в тротиловом эквиваленте это было очень мощно. Окна квартиры №2 выходили во двор, а взрывная волна пошла в противоположную сторону, и рухнула задняя стена дома, не передняя, где находилась кухня.

Позже на одном из видеорегистраторов я видел, что взрывная волна идет снизу и появляется дым желтоватого цвета. Не знаю, что взорвалось, но однозначно не газ. Если бы был газ, то должна была быть очень большая его концентрация, люди бы почувствовали. Запах газа появился только после взрыва, потому что были повреждены трубы, позже их перекрыли.

Следствие

- Накануне дня, когда в суде избирали меру пресечения для газовщиков, мне позвонил следователь. Он сказал, что мне надо будет тоже прийти в суд и дать показания, сказал, что позвонит и сообщит время. Но он мне так больше и не позвонил. В этом деле вообще много странностей. За год по делу уже сменилось пять или шесть следователей. А дело на сегодня, насколько я знаю, составляет уже 50 томов. То есть каждый новый приходящий следователь физически просто не успевает изучить такое количество материалов, как он ведет работу?

Целый год следователи мурыжили газовщиков, но, видимо, что-то не получается. Если бы они были виноваты, то давно бы все стало понятно. Поэтому и принялись за Елену. Из СМИ знаю, что на экспертизу была направлена газовая труба из ее квартиры. Я не понимаю, как это могло произойти. Мы здесь находились двое суток, когда разбирали завалы. Как могли определить, что эта труба именно из ее квартиры, а не из какой-то другой?

Также есть информация, что якобы «Газэкс» направил шланг на экспертизу. Тоже не понимаю, как они могли из десяти квартир определить, что это был ее шланг. Тем более экспертиза вроде бы сказала, что шланг был в хорошем состоянии.

Хочу добавить, что снос дома произошел как-то быстро. В два соседних подъезда под присмотром спасателей пустили людей забрать самое необходимое: ценности и документы. В четвертом и пятом подъездах людям дали 2-3 дня на то, чтобы забрать все, что им надо. Люди вывозили мебель, некоторые даже пластиковые окна сняли и забрали. После этого очень быстро, наверное, дня за три, дом был полностью снесен. Меня тогда это удивило: уголовное дело только возбудили, дом является вещественным доказательством, я не уверен, что за несколько дней успели взять все экспертизы. Очень быстро снесли дом и все сравняли с землей.

Сегодня, 1 августа, на месте дома на улице Сибирской, 81 пройдет памятное мероприятие. На месте дома сейчас активно ведутся работы – будет аллея, на которой высадят 11 елей по числу погибших. Немного не успели к годовщине. После этого на кладбище пройдет панихида. Погибших детей похоронили рядом. Буквально два дня назад установили общее надгробие.

ЕАН писал, что следствие еще продолжается. На днях в отношении жительницы квартиры №2 Елены Сербиновой в СКР возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Изначально Елена считалась потерпевшей, так как во время взрыва погибла ее 12-летняя дочь Полина, которая была на дне рождения у Ани Касьяновой. Женщина записала обращение к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Накануне, 31 июля, Елене должны были предъявить обвинение, но следователь перенес это на следующую неделю. При этом следователь взял с Елены подписку о неразглашении и подписку о невыезде.

ЕАН сообщал также, что после взрыва обвинение по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» было предъявлено трем работникам «Газэкса»: слесарям Александру Алимову и Александре Ерыкиной, а также мастеру Максиму Гривскому. Все они почти год находятся под домашним арестом, однако 31 июля им изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
https://eanews.ru/ekaterinburg/202508011151...zryve-doma-foto

Год после трагедии: ЕАН поговорил с тагильчанином, потерявшим дочь при взрыве дома

[^]
Sertifikat
1.08.2025 - 21:09

Ярила

Девочек похоронили вместе

[^]
Sertifikat
1.08.2025 - 21:09

Ярила

Мальчик Денис

[^]
Согласен
1.08.2025 - 21:16
2

Шутник

Как будто не дописано..

[^]
Top2017
1.08.2025 - 21:17
3
Статус: Online

Юморист

5 этажей и газ Год уже прошёл. Тут новые 200 каждый день У нас сегодня 2 трупа от беспилотника.----в Нижнем Тагиле произошёл 1 августа 2024 года около 12:00 по местному времени в одном из подъездов между первым и пятым этажами в пятиэтажном доме № 81 на улице Сибирской. Произошёл взрыв газовоздушной смеси. Погибли 11 человек,-----

Это сообщение отредактировал Top2017 - 1.08.2025 - 21:18

[^]
зудука
1.08.2025 - 21:18
8

Ярила

Цитата
Позже на одном из видеорегистраторов я видел, что взрывная волна идет снизу и появляется дым желтоватого цвета.

Кто видел взрыв промышленной взрывчатки на основе селитры - видел и такой дым.

[^]
anakhoret
1.08.2025 - 21:26
2

Ярила

Газ по подвалу не идёт, поулке. С заходом в подьезд

Это сообщение отредактировал anakhoret - 1.08.2025 - 21:26

[^]
Абырвалг60
1.08.2025 - 21:35
8

Приколист

Нет ничего страшнее,чем смерть детей. Гореть той суке вечно в аду,из-за кого это произошло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
i110372
1.08.2025 - 21:38
2

Шутник

В Саратове на днях похожая ситуация, обрушилось несколько этажей панельного дома, якобы от взрыва газа.

[^]
pnuupc
1.08.2025 - 21:50
9

Юморист

Рязанский сахар начал забываться.
Прошло 25 лет, а методы все те же.

[^]
vasivan0
1.08.2025 - 21:58
8

Весельчак

Так если заявлять, что эти обрушения домов, следствие терактов, то будет большая движуха и дохуя народу должно будет работать. А так, ну газ пизданул, хули там землю рыть, истину искать. Можно же, в ходе расследования, на себя выйти или уважаемые национальности. А нахуя это кому-то надо, и так народ схавает. Работу не надо делать и приключений на свою жопу не найдёшь. Всё заебок.

[^]
ВотВоМхуЕнот
1.08.2025 - 22:41
2

Ярила

Цитата (Sertifikat @ 1.08.2025 - 21:08)
дня за два до взрыва мы уезжали в деревню, и моя супруга пошла в квартиру Елены, она там лично перекрыла газ. Есть у нас такая привычка: уезжая, мы всегда перекрываем газ.

В квартире никто не живет. а газ перекрыли только перед отъездом в деревню?
Что-то тут не сходится.

[^]
Dedperdun
1.08.2025 - 22:57
0

СтарыйФраер

Ижевск. Удмуртская Республика. 18 год. Снесли место взрыва и всём насрать. Погибли трое детей. https://www.izh.kp.ru/daily/26902/3950216/

[^]
Dedperdun
1.08.2025 - 23:04
2

СтарыйФраер

1

[^]
Dedperdun
1.08.2025 - 23:04
1

СтарыйФраер

2

[^]
77863043054
2.08.2025 - 05:26
2

Юморист

Цитата (pnuupc @ 1.08.2025 - 23:50)
Рязанский сахар начал забываться.
Прошло 25 лет, а методы все те же.

Ну, допустим, тогда взорвали для того, чтоб обвинить чурок и начинать их долбить. Начали, точнее. Жаль, не долго.
Это просто как вариант, хотя я сомневаюсь.
Тут то что? Чтоб ограничить всем доступ к газу? dont.gif
Детей жалко, родителей тоже.

[^]
Brbrmrr
2.08.2025 - 07:04
0

Ярила

поидее сейчас теракт скрыть невозможно - заказчики сразу, а то и заранее объявят о своей ответственности.

только если оперативно добраться до заказчиков и устранит их, но при таких возможностях предотвратить проще

может устранение кого конкретного или незапланированный подрыв схрона

[^]
pnuupc
2.08.2025 - 08:28
0

Юморист

Цитата (77863043054 @ 02.08.2025 - 05:26)
Ну, допустим, тогда взорвали для того, чтоб обвинить чурок и начинать их долбить. Начали, точнее. Жаль, не долго.
Тут то что? Чтоб ограничить всем доступ к газу?

Метод универсальный для устрашения, чтобы ввести в шоковое состояние, чтобы больше ничего не интересовало кроме этого ужаса.

[^]
Католик
2.08.2025 - 08:52
1

Приколист

Цитата (Dedperdun @ 1.08.2025 - 23:04)
1

Это был не газ, есть куча видео....

[^]
AlexanderSH
2.08.2025 - 10:19
0

Хохмач

Большое заблуждение что должно очень сильно газом пахнуть на весь дом. Там физические процессы достаточно сложные. Есть нижний и верхний концентрационные пределы. Достаточно 10 процентов газа в объеме помещения и будет взрыв. При хороших окнах и дверях и плохой вентиляции это образуется достаточно быстро. Но другой момент- должен быть источник зажигания. В случаях с газом это искра. Если никто в квартире не жил, то откуда искра взялась? Куда-то мог газ просочится… эпицентр взрыва устанавливают взрывотехники очень точно, другой момент сама причина взрыва…

[^]
77863043054
2.08.2025 - 12:27
-1

Юморист

Цитата (pnuupc @ 2.08.2025 - 10:28)
Цитата (77863043054 @ 02.08.2025 - 05:26)
Ну, допустим, тогда взорвали для того, чтоб обвинить чурок и начинать их долбить.  Начали, точнее. Жаль, не долго.
Тут то что? Чтоб ограничить всем доступ к газу? 

Метод универсальный для устрашения, чтобы ввести в шоковое состояние, чтобы больше ничего не интересовало кроме этого ужаса.

Хуйню не несите. Идет СВО, там ужас. А тут так, статистика.

[^]
pnuupc
2.08.2025 - 13:19
-2

Юморист

Цитата (77863043054 @ 02.08.2025 - 12:27)
Хуйню не несите. Идет СВО, там ужас. А тут так, статистика.

Так это не я придумал. Посмотрите выступление Жириновского и Силизнева (тогда председателя государственной думы). Они сами все рассказали.

[^]
UPman
2.08.2025 - 13:38
0

Ярила

смерть детей - самое ужасное для родителей
и даже для родителей других детей
потому что мы сочувственны и эмпатичны...
а суть взрыва не ясна и нельзя, чтобы пострадали невиновные

[^]
77863043054
2.08.2025 - 13:39
-1

Юморист

Цитата (pnuupc @ 02.08.2025 - 13:19)
Так это не я придумал. Посмотрите выступление Жириновского и Силизнева (тогда председателя государственной думы). Они сами все рассказали.

Тогда не было СВО.

[^]
pnuupc
2.08.2025 - 18:31
-1

Юморист

Цитата (77863043054 @ 02.08.2025 - 13:39)
Тогда не было СВО.

Сво не касается каждого. Например, бабушек или детей. А вот сахар может коснуться каждого.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3924
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх