15

Тема не про религию, но с упоминанием личного опыта в оной. Без агитации, т.к. сам давно не стремлюсь к праведности.
Сегодня встретил друга детства. Честно говоря, думал он помер уж давно. Лет 5 не видел в городе.
А он такой бодрый, весёлый, улыбается! Видно что прибухнул уже, или сожрал чо.
Спросил, чем живёт. А он, вопреки моим предположениям заявил, что уже те самые 5 лет не бухает. Обитает в общаге, пашет на фабрике. На ЗОЖе, но без фанатизма.
Задал вопрос, как он отвлекается от будней?
Отвечает, мол, отвлекаться не надо. Ему одинаково по кайфу и в выходные, и с понедельника по пятницу. Здоров. Агностик.
И выдал мне такую концепцию:
Человеку должно быть хорошо, без какого бы ни было, влияния извне.
Ничто не сделает его более счастливым, чем он сам.
Но, если он привыкает к быстрому счастью такому как: бухло, вещества, табак, кофеин, соцсети, сладости и калорийная
пища, которые приносят быстрое удовольствие, НО вызывают тревогу и скуку, в отсутствие оных.
То. Он просто берёт взаймы тот кайф, который равномерно должен быть распределён по его бытию.
То есть, прибегая к быстрым удовольствиям сегодня, ты лишаешь себя хорошего расположения духа в будущем.
А значит. Отказавшись от этих, вышеперечисленных плюшек, ты обеспечиваешь себе перманентный кайф в обыденной жизни.
Я про себя ржанул конечно. Но есть у меня привычка - переваривать услышанное, сопоставляя с прожитым.
И ведь вспомнил. Были, были такие моменты в жизни!
Когда месяца три кряду, ты можешь, просто сидя на работе, словить такой приход на ровном месте, что и пиво в жаркий день, или утренняя
папироса - это будет так, - набор невнятных ощущений, в сравнении с этим.
Или когда идёшь по сырой улице, и вдруг, все запахи становятся насыщеннее, звуки отчётливей, а краски ярче.
Смесь ароматов мокрого асфальта и молодого газона в этот момент очаровательна.
А если к этому добавить музыку в наушниках, то просто праздник жизни какой-то.
И прожил я те три месяца, не бухая, не куря и не едя скоромного.
Шёл беззаботный 2003.
Заканчивался Великий Пост.
PS: У атеистов и агностиков тоже работает, как описано выше.
Это сообщение отредактировал FedyaTremorr - 31.07.2025 - 23:21