Поймали одного, а унизили миллионы? Под видом борьбы с дропперами прессуют клиентов банков, блокируя карты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
30.07.2025 - 13:48
Статус: Offline

Ярила

34
В Москве возбуждено первое в стране уголовное дело о дропперстве — передаче своего банковского счета мошенникам. Задержана 52-летняя москвичка, решившая подработать в интернете и попавшая в ловко расставленные сети аферистов. По данным следствия, женщина открыла счет ИП по указке мошенников, на который перевели более миллиона рублей украденных денег. И всё ради погашения собственных долгов!

Это дело — первая ласточка, ведь статья за дропперство появилась в УК совсем недавно, в июне. Теперь за такую «подработку» можно получить штраф до 300 тысяч рублей или даже лишиться свободы на срок до трех лет, объясняет в беседе адвокат Тимур Матвеев.

— Уголовное наказание теперь грозит не только тем, кто непосредственно совершает кражу денег со счетов, но и тем, кто передает преступникам свои данные (карты) для ее организации, при этом в краже денежных средств непосредственно не участвует, — объясняет Матвеев. — Гражданам теперь необходимо быть крайне бдительными, поскольку стать участником такой схемы очень просто, но теперь за такое участие грозит уголовная ответственность.

Адвокат уверен, что в ближайшее время Россия увидит огромное количество уголовных дел за дропперство, ведь этот вид цифровых преступлений процветал давно (по данным Центробанка, российские банки за прошлый год заблокировали более 700 тысяч счетов дропперов), но наказать возможности просто не было.

— Практика только формируется, но очевидно: статья будет активно использоваться в борьбе с обналом и схемами по выводу средств. Теперь дроппер — это больше не технический исполнитель, а отдельный субъект уголовного преследования, — говорит адвокат Александр Васильев. — Также следует обратить внимание на предусмотренный законом механизм освобождения от уголовной ответственности: если лицо впервые совершило такое преступление, добровольно сообщило об организаторах и способствовало расследованию, оно может избежать приговора. Это сделано не для гуманизма, а как инструмент раскрутки цепочки до организаторов схемы.

Правда, как обычно бывает в России, законодатели вместе с водой выплеснули и ребенка. По крайней мере, появление в Уголовном кодексе новой статьи о дропперах всерьез перепугало тех, кто регулярно получает безналичные переводы на свои карты. Корреспондент .RU сам столкнулся с этим: за последние дни отказались получать деньги по СБП те, кто раньше это делал охотно. Например, мастер по чистке кондиционера и мастер в обувном ателье. Просят только наличку, чтобы не попасть в «черный список».

Читатели RU в комментариях уже делятся живыми примерами, когда слишком бдительные банки блокировали самые безобидные транзакции (справедливости ради, это действует уже другая законодательная норма — поправки к Федеральному закону «О противодействии легализации доходов»). Многие клиенты жалуются, что их средства удерживаются на срок более 30 дней, а иногда и дольше.

Вот лишь несколько живых примеров от читателей Городских медиа, как банки злоупотребляют своим правом на блокировку «подозрительных» операций (которые они расценивают как мошеннические).

— Я не могла купить зубную щетку на «Озоне» за 400 рублей. Три дня не могла. Позвонила в (конкретный банк упоминать не будем. — Прим. ред.). Разрешили. Попыталась отказаться от блокировки переводов. Сказали, что будут заботиться обо мне и дальше. А как быть с внуком, который переводит нам небольшие суммы денег иногда? Пусть наличкой приносит или продуктами, так он в другом городе.

— Мне родственники на установку памятника деньги переводили, по 5 тысяч рублей. Эти идиоты [банкиры] заблокировали последний перевод, якобы счет используется для мошенничества.

— У меня одна зарплатная карта. А в момент блокировки я оказалась пусть не в другом городе, а в другом микрорайоне своего города. Как тогда вообще доехать до дома, хлеба купить?!

— Я оплачивала бронь отеля через сайт, и мне служба безопасности банка отклонила операцию, а бронь нужно оплатить в течение 30 минут. Пришлось звонить в службу безопасности.

— На днях перевел небольшие деньги из одного банка в другой самому себе, через СБП по своему номеру телефона. Перевод отклонили, полностью заблокировали доступ к банку. После часа переговоров и подробных расспросов от банка по телефону доступ восстановили. Основание блокировки — я ранее не делал переводов в данный банк.

— Во время выдачи кредита (небольшая сумма для приобретения валюты на отпуск) в отделении банка — звонок из московской службы безопасности. Я этой пигалице битых минут 10 вежливо разъяснял, для чего мне эти деньги. В результате она заявила, что считает, будто я нахожусь под воздействием мошенников. И мало того, что остановила выдачу кредита, так еще и заблокировала все карты без возможности разблокировки и забанила вход в «Банк-Клиент».

— Мне в банке заблокировали карту за перевод самому себе в другой банк по СБП. Зашел на банковский форум и ахнул, сколько аналогичных случаев. Месяц ходил и писал заявления и сидел в очередях. Едва смог забрать свои деньги. Карту разблокировать так и не удалось.

— Не могла доказать, что у меня всё под контролем. Разозлила специалиста, и она в отместку заблочила карту. Пришлось перевыпускать и кропать заявления во все кружки для перевода пенсии и транспортных. Причем пенсия теперь идет только на депозит.

— Вносил наличные на дебетовую карту, обычная жизнь, обычные платежи, всё заблочили, требовали объяснить, откуда у 40-летнего человека накопления в виде 160 тыс. рублей. Вывести дали мои личные наличные, проклял их, закрыл всё. Теперь в кармане только.

И подобных историй в изданиях нашей сети — десятки. В них упоминаются конкретные банки, которые не просто незаконно блокируют переводы и карты людей, но и по-скотски относятся к собственным клиентам.

Вместо защиты от реальных мошенников под подозрение попадают обычные люди, совершающие вполне законные операции. Тотальный контроль за финансовыми операциями вызывает только одну эмоцию — возмущение и недоверие к банковской системе.

И рефрен всех комментов: вместо выхода из тени люди будут сознательно уходить в нее, отказываясь от СБП и прочих цифровых радостей. Только наличка!

тыц

Это сообщение отредактировал edhar - 30.07.2025 - 13:50

Поймали одного, а унизили миллионы? Под видом борьбы с дропперами прессуют клиентов банков, блокируя карты

[^]
Pa5ha
30.07.2025 - 13:56
11

Ярила

Дропы на то и дропы, что это лица обманутые хулиганами. Сначала обманули, потом еще штраф 300к.

[^]
YourZver
30.07.2025 - 13:59
-5

Юзверь

Один раз сталкивался. Взял кредит и хотел совершить покупку онлайн . Заблокировали, на разблокировку ушло минут 5.
Не сильно большой дискомфорт. Я не против чтобы и в следующий раз блокировали при подозрительной операции.

[^]
severzone
30.07.2025 - 13:59
11

Шутник

Усиление контроля, этого и следовало ожидать. Дальше будет еще интереснее...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VampirBFW
30.07.2025 - 14:01
14

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Pa5ha @ 30.07.2025 - 13:56)
Дропы на то и дропы, что это лица обманутые хулиганами. Сначала обманули, потом еще штраф 300к.

Дропы это те кто добровольно соглашаются на передачу.

[^]
HansMeinIgel
30.07.2025 - 14:03
4

ЙожЪ

Дропперы это зло.
Либо осознанное, либо неосознанное.
Но, зло.
Глупость, лень и жадность человеческая.
Три сестры.

[^]
RealBlack
30.07.2025 - 14:09
13

Приколист

Цитата
Задержана 52-летняя москвичка, решившая подработать в интернете и попавшая в ловко расставленные сети аферистов. По данным следствия, женщина открыла счет ИП по указке мошенников, на который перевели более миллиона рублей украденных денег.

так а в чем тут ловко расставленные сети?
как бы нельзя взять и закинуть на счет ИПшника неведомо откуда взявшийся лям)
ей просто предложили отмыть бабло, она просто согласилась) вот вам статья, распишитесь)

[^]
Sergo123
30.07.2025 - 14:10
0

Ярила

" Тотальный контроль за финансовыми операциями вызывает только одну эмоцию — возмущение и недоверие к банковской системе. И рефрен всех комментов: вместо выхода из тени люди будут сознательно уходить в нее "

банки видать возмущаются новыми законами ...

[^]
TyuLop
30.07.2025 - 14:13
6

Шутник

на карте держу максимум 10 тыр остальное только нал
нахрен эти банки

[^]
Drunkone
30.07.2025 - 14:21
0

Ярила

Такое и раньше было: мне 6 лет назад блокировали перевод со своей карты в одном банке на другую, 5 минут рассказывал, что вижу перед собой и за окном

[^]
aleksmina
30.07.2025 - 14:56
3

Весельчак

А тот кто попал на мошейников и дроперу перевод сделал, свои деньги может вернуть? Так то схема получается, обманул на миллионы, заплатил 300штрафа и свободен.

[^]
maximilian01
30.07.2025 - 15:04
0

Ярила

И раньше что то похожее было... Сейчас просто более агрессивнее

[^]
Бамбалабес13
30.07.2025 - 15:06
1

Ярила

Только крипта.
Биток Монеро .

Крипта - не наебуллина.
Не наебуллятся.

[^]
Mehanik75
30.07.2025 - 15:12
0

Ярила

Цитата (Sergo123 @ 30.07.2025 - 14:10)
" Тотальный контроль за финансовыми операциями вызывает только одну эмоцию — возмущение и недоверие к банковской системе. И рефрен всех комментов: вместо выхода из тени люди будут сознательно уходить в нее "

банки видать возмущаются новыми законами ...

Да где она, эта тень то, сплошь пустыня, этой тени почти не осталось, чтоб в нее уходить.
Это пока цветочки, налоговая вместе с банками, уже сейчас легко могут включить мониторинг поступлений и контроль расходов, как только превысил приход по ЗП и прочим официальным статьям зачисления, все блок до разбора и в лучшем случае НДФЛ принудительно спишут, а остальное вернут, а то и все блокирнут, пока основания не предоставишь, но пока не делают, понимая, что все встанет колом, пол страны в конверте доходы получают.

[^]
Telepuzik45
30.07.2025 - 15:32
0

Ярила

Цитата (TyuLop @ 30.07.2025 - 14:13)
нахрен эти банки

А вот тут интересный ход.
Ловят на улице злоумышленники, настойчиво уговаривают зайти в Сбербанк и отдать им телефон ( а иначе или рука сломается или пальцы)
После этого переводят деньги от кого то вам, а от вас дальше и вуаля.....вы участник какой нить аферы века! И будете доказывать людям, что не по делах и на счету всего 10 тыщ.

[^]
avrakedavra
30.07.2025 - 15:39
4
Статус: Online

ярый монархист

Цитата (HansMeinIgel @ 30.07.2025 - 13:03)
Дропперы это зло.
Либо осознанное, либо неосознанное.
Но, зло.
Глупость, лень и жадность человеческая.
Три сестры.

верно, и наказание должно преследовать две цели - собственно ответку за содеянное, и, нести не менее важную функцию - служить пугалом для вероятных последователей, а, если при существующем наказании за деяние существуют рецидивы в обществе, то это значит, что наказание недостаточно, раз страх его получение не перевешивает доход от преступления и его следует усиливать вплоть до остановки преступлений по нему

[^]
leonq
30.07.2025 - 15:53
1

Весельчак

Цитата (YourZver @ 30.07.2025 - 13:59)
Один раз сталкивался. Взял кредит и хотел совершить покупку онлайн . Заблокировали, на разблокировку ушло минут 5.
Не сильно большой дискомфорт. Я не против чтобы и в следующий раз блокировали при подозрительной операции.

Похоже тебя дроперы минусят ))))))

[^]
leonq
30.07.2025 - 15:55
1

Весельчак

Цитата (VampirBFW @ 30.07.2025 - 14:01)
Цитата (Pa5ha @ 30.07.2025 - 13:56)

Дропы это те кто добровольно соглашаются на передачу.

Так не дроперы они , а пидоры , в плохом смысле этого слова ( во всяком случае так понятнее ) )))))))

[^]
Псевдоподий
30.07.2025 - 15:57
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Telepuzik45 @ 30.07.2025 - 15:32)
Цитата (TyuLop @ 30.07.2025 - 14:13)
нахрен эти банки

А вот тут интересный ход.
Ловят на улице злоумышленники, настойчиво уговаривают зайти в Сбербанк и отдать им телефон ( а иначе или рука сломается или пальцы)
После этого переводят деньги от кого то вам, а от вас дальше и вуаля.....вы участник какой нить аферы века! И будете доказывать людям, что не по делах и на счету всего 10 тыщ.

И часто такое происходит?

[^]
Лопата
30.07.2025 - 19:10
1

Юморист

Оплачивала покупку в ВБ, хопа- операция отклонена банком. Тут-же позвонили из банка, спросили, я ли совершаю покупку. Подтвердила, сказали через минуту можно оплачивать. Всё получилось.

[^]
сынЛехи
30.07.2025 - 19:31
0

Приколист

Год назад у коллеги,у бабушки, около 200 или 300 штук мошенники через дропера (или дроппера, не знаю как правильно) увели. Тот ходил с карты деньги снимал. А история такова, что внучка (сестра коллеги), попала в аварию. Коллега и его родители были в отпуске, бабушка до них не дозвонилась, но испугалась,внучка в Казани живет, вот и передала наличку и карту с паролем. Типа задержали через пару месяцев. Мальчишка (почти взрослый мужик), 17-ти лет. Сколько дали не уточнял. Но факт то есть. Может статья другая?

[^]
Iptit
30.07.2025 - 19:38
3

Ярила

Умиляею «забота» (блять) в законодательных инициативах.
Согласие по умолчанию.
На все, начиная от донорства органов и заканчивая блокировками счетов.
Проезжая биометрии/онлайн услуги/переводы на другой тариф/накопительные части пенсий и так далее - имя им легион.
Я взрослый состоявшийся мужик. Я сам знаю, что и когда мне надо. И что и когда мне не надо. Отъебитесь от меня. Но, блять, нет. Залезут, под кожу залезут, людоеды, заставляя оправдываться или отказываться от навязаной хни письменно.

[^]
SBrute
30.07.2025 - 19:41
0

Ярила

Товарищ какие-то копейки на сберовскую карту перевел через криптообменник - тыщ 100-120, что ли, - и получил блокировку карты. Наверное, он теперь финансирует мошенников и террористов, да?

[^]
dhyanesh
30.07.2025 - 19:51
1

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (Бамбалабес13 @ 30.07.2025 - 15:06)
Только крипта.
Биток Монеро .

Крипта - не наебуллина.
Не наебуллятся.

Дык тебе твою крипту нужно когда-то купить или продать.Вот тут-то ты и попадёшься им на зубок.Я ещё в прошлом году задолбася покупать,блокировали три перевода из четырёх.

[^]
Botya666
30.07.2025 - 20:23
1

Ярила

Цитата (edhar @ 30.07.2025 - 13:48)
Правда, как обычно бывает в России, законодатели вместе с водой выплеснули и ребенка. По крайней мере, появление в Уголовном кодексе новой статьи о дропперах всерьез перепугало тех, кто регулярно получает безналичные переводы на свои карты. Корреспондент .RU сам столкнулся с этим: за последние дни отказались получать деньги по СБП те, кто раньше это делал охотно. Например, мастер по чистке кондиционера и мастер в обувном ателье. Просят только наличку, чтобы не попасть в «черный список».

Вообще-то тех, кто уклонялся от налогообложения путем получения денег на персональный счет, и без этого закона трясут уже давно.
Выбирайте что-то одно - или использование банковской системы в совокупности с уплатой налогов, или нал.
У меня каждый квартал обязательные тренинги по борьбе с отмыванием денег и неуплатой налогов, как у сотрудника американского банка. И список "красных флагов" в этих тренингах весьма велик.
Законодательство РФ по этому вопросу мне неведомо, но очень сильно сомневаюсь что банки не обязаны стучать о подозрительных операциях.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4667
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх