Школьная кулинария: Салат из моркови с яблоками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
30.07.2025 - 11:21
Статус: Offline

Поваренок

10
Привет, ЯП!

Опять я, решивший готовить школьное меню у себя дома. Будет 6 фото и немного подробностей. Просьба тему не ломать! Прошлая тема тут -> Школьная кулинария: Салат «Студенческий»

В моём детстве в школе был салат из моркови с яблоками, салат из капусты с морковью и куча всего такого, что можно было поклевать из остального хрючева. Родители всегда знали, чем нас кормят, а в школах был проходной двор и никаких охранников.

Сейчас приходится просить ребёнка скинуть фото со стола (в нашей школе телефоны в столовке после 4-го класса не запрещают), сверять это с меню (на официальном сайте школы!) и потом гадать, куда исчезли обещанные закуски, фрукты и гарнир. Кончается очередным чтением Приложения №9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Там ищем Таблицу №3 — сколько суммарно положено на завтрак, потом сверяем по Таблице №1 — где допуски на сами блюда.

И вот что выходит: ребенок старше 12 лет, ему должны дать на завтрак не меньше 550 г (с напитком, закуской, фруктами или гарниром). Из них:

• 200–250 г — основное горячее блюдо завтрака,
• 180–200 г — напиток,
• остальное — холодная закуска, фрукты или гарнир.

По факту: напиток у нас в школе 223 г, хотя должно быть 180–200. Логику понимаете? В Таблице №3 стоит «не менее», а в Таблице №1 уже лимиты. В итоге недостающие 23 г салата нашли своё место в стакане чая (200 мл чая, 15 сахара и 8 лимона). Дальше уже не интересно — надо бы сверять БЖУ, но это отдельная песня.

А теперь моё первое исполнение такого салата на завтрак.

Это сообщение отредактировал mpishi - 30.07.2025 - 11:47

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
mpishi
30.07.2025 - 11:21

Поваренок

Не знаю точно, добавляли ли в него яблочный уксус в моём детстве, но сейчас его обоснованно запретили в школьном питании. Готовят на Е330 (лимонная кислота).

Чтобы не выкладывать ТТК №12, вот рецепт заправки: лимонку, сахар и соль растворить в кипячёной воде, а потом соединить с растительным маслом.

[^]
mpishi
30.07.2025 - 11:22

Поваренок

Дома готовил по‑простому, ничего не ошпаривая. Почистил всё обычной экономкой — дома можно.

На 5 детских порций нужно:

Салат:
• 185 г моркови, нарезанной соломкой (≈2 крупные моркови, выйдет около 300 г)
• 60 г яблок тонкими ломтиками (≈3/4 крупных яблока без кожуры и семян)
• 6 г сахара (1 чайная ложка)

Заправка:
• 33,5 г воды
• 11,5 г растительного масла
• 2,5 г сахара
• 1 г соли
• 1 г лимонной кислоты

Начал с моркови.

Это сообщение отредактировал mpishi - 30.07.2025 - 11:27

[^]
mpishi
30.07.2025 - 11:22

Поваренок

Яблоко — на овощерезку.

[^]
mpishi
30.07.2025 - 11:23

Поваренок

Заправку взвесил на электронных весах. Они без поверки, для общепита не годятся, но дома сойдут.

[^]
mpishi
30.07.2025 - 11:23

Поваренок

В домашних условиях можно и на яблочном уксусе, подогнать вкус по себе. Но в школьном питании — только лимонная кислота. Натуральный уксус в школьном общепите? Ну, вы поняли, почему им уксус запретили, а томатную пасту оставили.

Морковку соединил с яблоками, посыпал сахаром, полил заправкой. Вроде нигде не ошибся. Только непонятно, как равномерно перемешать соломку и тонкие ломтики. Может, морковь надо резать толще — проверю.

Салат вышел съедобный (относительно), но сахара многовато, вкус от этого спорный. Но тут всё понятно: углеводы в меню удобнее всего добавлять именно обычным сахаром — и дешевле, чем думать о здоровой еде.

Приятного аппетита!
У меня всё.

Это сообщение отредактировал mpishi - 30.07.2025 - 11:26

[^]
neformal
30.07.2025 - 11:26
0

Чыгуначнiк

Как вспомню аж блевать тянет.
Может кому и нравилось

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SureShot
30.07.2025 - 11:28
-3

Живите долго и процветайте!

Гадость.

[^]
ДимониДемон
30.07.2025 - 11:28
3

Весельчак

Отлично, чем меньше ингредиентов, тем меньше вероятность чем-либо отравиться.

А вообще с возрастом я лично перестал любить всякие салаты (смеси), лучше все отдельно меньше пучить будет.

[^]
Grafi77
30.07.2025 - 11:30
10

Ярила

Терые на мелкой терке морковка и яяблоки + сахар = вкусняха из детства! да и сейчас иногда делаю)

[^]
telagaxata
30.07.2025 - 11:31
0

Приколист

Давай следующим постом говнокотлету из хлеба и хрящей!

[^]
mpishi
30.07.2025 - 11:34
-1

Поваренок

Цитата (telagaxata @ 30.07.2025 - 11:31)
Давай следующим постом говнокотлету из хлеба и хрящей!

Там по ТТК идет полуфабрикат, на противень выкладывают еще в замороженном виде, с фаршем во многих столовках в таких объемах работать перестали. Там кормить надо по несколько тыс человек, они охренеют столько лепить shum_lol.gif А вот полуфабрикат по тендеру, а чо там внутри надо у поставщиков спрашивать. Ну или со знакомого мясокомбината, по спец. заказу.

Я пока салаты изучаю: на очереди капустный, свекла, виник...

Цитата (Grafi77 @ 30.07.2025 - 11:30)
Терые на мелкой терке морковка и яяблоки + сахар = вкусняха из детства! да и сейчас иногда делаю)

Тоже помню на терке свекольной, вкусно было. Но ща там какая-то механическая вундервафля для нарезки, без той самой мелкой терки.

Это сообщение отредактировал mpishi - 30.07.2025 - 11:43

[^]
AlDianochka
30.07.2025 - 11:37
0

Пантера

ТС, а что, яблочный уксус хуже лимонки или почему надо было уксус запрещать?

[^]
mpishi
30.07.2025 - 11:41
1

Поваренок

Цитата (AlDianochka @ 30.07.2025 - 11:37)
ТС, а что, яблочный уксус хуже лимонки или почему надо было уксус запрещать?

Лимонка и аскорбиновая кислота безопасне, т.к. эти дураки могут в запаре эссенцию не так развести. К тому же уксус для многих детей противопоказан диетой. Смысл разбираться там в аллергенах и кислотах?

[^]
AlDianochka
30.07.2025 - 11:47
4

Пантера

Цитата (mpishi @ 30.07.2025 - 11:41)
Лимонка и аскорбиновая кислота безопасне, т.к. эти дураки могут в запаре эссенцию не так развести. К тому же уксус для многих детей противопоказан диетой. Смысл разбираться там в аллергенах и кислотах?

Никогда эссенцию яблочного уксуса не видела.

[^]
Kriz0x
30.07.2025 - 11:50
2
Статус: Online

Ярила

Для меня яблоки с морковью в одном блюде плохо сочетаются.

[^]
mpishi
30.07.2025 - 11:58
-1

Поваренок

Цитата (AlDianochka @ 30.07.2025 - 11:47)
Цитата (mpishi @ 30.07.2025 - 11:41)

Никогда эссенцию яблочного уксуса не видела.

Просто если это уксус, то без разницы какой. Запретили вообще весь уксус + все, что его содержит.

Детские сосиски от взрослых отличаются наличием компонента с йодом, при жирах в БЖУ более 20г. Домой мы берем обычный ГОСТ категории А, где чистого мяса более более 80%. Стоят они 600р за 1кг в розничном магазе. В школе нам кладут в тарелку категорию Б (если не совсем козлы), где чистого мяса от 60 до 80%.

У меня был вопрос к РПН на тему сосиски.

Основное горячее блюдо завтрака формулируется вот так:

Цитата
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

Меня послали, с формулировкой, что сосиски не запрещены. При этом в запрете указано:

Цитата
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

И у меня вопрос не по поводу запрета, а по поводу 857р за 1кг такой сосиски. В целом текущая претензия к др. пункту. Может ли отварная сосиска на завтрак подходить под определение "мясное блюдо"? А каша такая может быть кашей для завтрака? Это кринж. Я не знаю, на что они будут ссылаться в сентябре, октябре и ноябре. Пока мы жалуемся только на банальное воровство из тарелок в виде занижения веса основного горячего блюда завтрака и всякое такое.

Одна хабалка из администрации писала мне, что это классный обед. Где суп? По СанПиН это завтрак. И каша для завтрака в др. регионах отличается от гарнира.

Это сообщение отредактировал mpishi - 30.07.2025 - 12:03

[^]
AlDianochka
30.07.2025 - 12:03
0

Пантера

Цитата (mpishi @ 30.07.2025 - 11:58)
Просто если это уксус, то без разницы какой. Запретили вообще весь уксус + все, что его содержит.

Детские сосиски от взрослых отличаются наличием компонента с йодом, при жирах в БЖУ более 20г. Домой мы берем обычный ГОСТ категории А, где чистого мяса более более 80%. Стоят они 600р за 1кг в розничном магазе. В школе нам кладут в тарелку категорию Б (если не совсем козлы), где чистого мяса от 60 до 80%.

У меня был вопрос к РПН на тему сосиски.

Основное горячее блюдо завтрака формулируется вот так:

Меня послали, с формулировкой, что сосиски не запрещены. При этом в запрете указано:

И у меня вопрос не по поводу запрета, а по поводу 857р за 1кг такой сосиски. В целом текущая претензия к др. пункту. Может ли отварная сосиска на завтрак подходить под определение "мясное блюдо"? А каша такая может быть кашей для завтрака? Это кринж. Я не знаю, на что они будут ссылаться в сентябре, октябре и нояюре. Пока мы жалуемся только на банальное воровство из тарелок в виде занижения веса основного горячего блюда завтрака и всякое такое.

Одна хабалка из администрации писала мне, что это классный обед. Где суп? По СанПиН это завтрак. И каша для завтрака в др. регионах отличается от гарнира.

Один вопрос: это что, надо дома напрочь голодать, чтоб такой кулинарный, блять шедевр стать есть?...

[^]
mpishi
30.07.2025 - 12:11
-1

Поваренок

Цитата (AlDianochka @ 30.07.2025 - 12:03)
Один вопрос: это что, надо дома напрочь голодать, чтоб такой кулинарный, блять шедевр стать есть?...

Блять, там надо читать просто. У мелких 1-4 класс на завтрак бывает голубец почти без мяса, макароны отварные, вафелька, печенька и чай с 15г сахара. Какими уродами надо быть, чтобы таким кормить.

Ну бывает и лучше. Просто у учредителя нашего оператора питания муж в совладельцах мясокомбината или как-то так. Поэтому нам одно время начали сосиски давать по 3 раза в неделю и утащили сайт на секретный адрес.

Вот, очередной завтрак. Мамаши спрашивали куда сперли салат, кусочек фрукта или какую либо закуску? Где печенька? А там все угловоды в рисе и чае, как и жир в сосиске. И они вешают лапшу, что соблюдают БЖУ.

[^]
AlDianochka
30.07.2025 - 12:17
0

Пантера

Цитата (mpishi @ 30.07.2025 - 12:11)
Блять, там надо читать просто. У мелких 1-4 класс на завтрак бывает голубец почти без мяса, макароны отварные, вафелька, печенька и чай с 15г сахара. Какими уродами надо быть, чтобы таким кормить.

Ну бывает и лучше. Просто у учредителя нашего оператора питания муж в совладельцах мясокомбината или как-то так. Поэтому нам одно время начали сосиски давать по 3 раза в неделю и утащили сайт на секретный адрес.

Вот, очередной завтрак. Мамаши спрашивали куда сперли салат, кусочек фрукта или какую либо закуску? Где печенька? А там все угловоды в рисе и чае, как и жир в сосиске. И они вешают лапшу, что соблюдают БЖУ.

Отварные макароны в школе?! Причем явно подешевле и явно состояния паштета? Кто то это станет есть? Голубец без мяса туда же... Ну так то нормально, чай и печенька, полноценное питание блэть, если чай ещё не жуткое дерьмище...

[^]
mpishi
30.07.2025 - 12:17
-1

Поваренок

Понимаешь, когда у нас воруют из тарелки овощи, фрукты, кисломолочку, то мы уже не на сосиску жалуемся.

Мы спрашивает вот это

Цитата
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

Да хер с ней сосиской. Могут ли макороны быть горячим блюдом на завтрак? Где овощи и фрукты? Они запихнули углеводы в чай и макароны, по БЖУ прошли.

Это сообщение отредактировал mpishi - 30.07.2025 - 12:18

[^]
AlDianochka
30.07.2025 - 12:20
0

Пантера

Цитата (mpishi @ 30.07.2025 - 12:17)
Понимаешь, когда у нас воруют из тарелки овощи, фрукты, кисломолочку, то мы уже не на сосиску жалуемся.

Мы спрашивает вот это

Да хер с ней сосиской. Могут ли макороны быть горячим блюдом на завтрак? Где овощи и фрукты? Они запихнули углеводы в чай и макароны, по БЖУ прошли.

Это не макароны, а оконная замазка, фубля. Посмотришь и напрочь аппетит отобьёт, что и на остальное уже станет похуй.
Кстати вспоминаю фрукты в садике: ну какой опездол придумал давать целыми яблоки? А потом удивляться что их не хотят есть?...

[^]
Dominion
30.07.2025 - 12:27
1

Ярила

Задолбали, всюду яблоки пихать! Яблоко, оно или само по себе, или у запечёной утки в жопе, остальное сочетание считаю извращением.

[^]
bonchus888
30.07.2025 - 12:38
1

Юморист

Этим сегодня кормят детей? В акуе... Где ватрушки и чай?

[^]
AlDianochka
30.07.2025 - 12:40
0

Пантера

Цитата (Dominion @ 30.07.2025 - 12:27)
Задолбали, всюду яблоки пихать! Яблоко, оно или само по себе, или у запечёной утки в жопе, остальное сочетание считаю извращением.

Яблоко в пирожках вкусное и в компоте. Само по себе - ну такое себе его грызть...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1092
1 Пользователей: Георгич
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх