98


Здесь никакой фантастики, просто часть моих мемуаров о работе на разных северах.
Букв мало, просто так, вспомнилось.30 лет назад, в 1995 году, я впервые поехал работать на север. Не суть важно куда, просто почти полярный круг. Но жил и работал в городе, в тепле.
Поскольку работал там по несколько месяцев подряд, приходилось устраивать какой-никакой быт. Кто-то на работе поделился сломанной электроплиткой - починил и пользовался. В магазине купил кастрюльку. Небольшую, литра на два. Суп варить. И так далее.
Проблема возникла не сразу, но возникла: не было сковородки. Маленькой сковородки, чтоб нажарить шкварок и подрумянить лук для супа. Или сбацать глазунью из двух-трёх яиц.
Такой посуды не было ни у соседей, ни у коллег, ни в магазинах. А чего человеку хочется больше всего? Да-да. Недоступного.
Надо сказать, что работал я там токарем. И однажды мне дали задачу, с первого взгляда абсурдную: извести в стружку несколько чугунных болванок. Не сделать какие-то детали, а просто извести в стружку. Которую потом собрать в специальные ёмкости.
На самом деле, эта чугунная стружка применялась в определённых технологических процессах на обогатительной фабрике. ОФ закупала чугунные отливки, мы их изводили за деньги в стружку. Всё просто.
Как это делали до меня. Токарь крепил отливку в патрон, подпирал её вращающимся ценром и стачивал, докуда получалось. Оставался этакий гриб, довольно большой, с ножкой и шляпкой. Этот гриб просто кидали в сторону и там забывали.
Когда мне впервые дали такую работу, я поступил точно так же. Но гриб не выкинул, решил перехватить его в патрон за ножку и извести в стружку сперва шляпку, потом и ножку. А чего добру пропадать?
Вы уже, наверное, поняли. Из первой же чугунной шляпки я сделал себе сковороду нужного размера. Это было несложно, поверьте! И при этом я ещё и стружки добавочной наделал.
Кстати, чужие "грибы" я тоже в тот раз извёл в стружку. На меня смотрели, как на придурка, но мне было всё равно.
Придя в общежитие, я поставил сковородку на плитку, плеснул в неё немного растительного масла и прокалил - чтоб не ржавела. И после того пользовался ей постоянно.
Как-то раз, моя посуду в общественном рукомойнике, обратил внимание на взгляды соседки. Первая мысль была... понимаете. Но! Она спросила, где я разжился такой хорошей сковородочкой.
Словом, ко мне стали забегать соседи и соседки. Попросить сковородку на прокат. Я им намекал, что за недорого сделаю, но... За деньги это никому не было интересно! А вот взять на прокат - другое дело. Словом, наладился этакий бартер: сковородку мне возвращали с приварком. То яблочко, то пирожок, то сгущёнки банка... Кому что не жалко.
Когда я последний раз собрался уезжать с севера домой, я вынес эту сковородочку в рукомойник и поставил на подоконник. Не знаю, кто её забрал. Какая разница? Если люди пользовались этой моей самодельной посудинкой, то и славно.