Исповедь меломана (часть 9) визит к настоящему аудиофилу.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
root999
23.07.2025 - 10:47
Статус: Offline

Приколист

3
Я вам скажу честно, это было странно. Я всегда полагал, что любая филия, будь то аудио или селеброфилия (есть такая, да), это все от тупости и излишнего усердия.

Но оказалось, что филия не спрашивает, и приходит ко всем.
Мой знакомый с высшим образованием в физике пригласил меня послушать у него музыку, принести свои приборы, какие захочу, и я согласился. Мне было интересно, у него на фото был самодельный ламповый усилитель, самодельный ЦАП, ну и еще комната специально сделанная под прослушивание музыки (КДП).

На деле все оказалось не так хорошо.
Самодельная акустика неизвестного западного мастера за 100500 на широкополосниках + твиттеры, внешне не впечатляла, да и на звук была обычна.
Самодельный усилитель был похож по характеру звука на мой, разве что немного прозрачнее, и мощнее.
Меня заинтересовал ЦАП.
Во первых это была не дельта-сигма, а новое прочтение R-2R матрицы с FPGA в качестве управления и поддержки математики с плавающей запятой.

Маленькое лирическое отступление:
Несколько комментариев тут упрекали меня, мол ни о чем, кое-кто спрашивал про замеры, и тут я как раз и отвечу.
Разумеется у меня есть конкретика и замеры. Так я связывался с конструктором этого ЦАП и у меня есть его технические данные и как это реализовано. Я могу рассказать и показать замеры комнаты, есть такой софт REW, позволяющий отлично измерять конечный результат и промежуточные сигналы.
Есть и осциллограф.
Но я сознательно не буду тут публиковать слишком глубокие данные и замеры, учитывая то, что это посты про музыку и про меня, а не про технические данные той аппаратуры, которая у меня бывала.
конец маленького лирического отступления

Во-вторых, я притащил к товарищу как раз своего китайского брата Топинга, который и хотел услышать на его системе.
Аудифил был только рад, он слушает не музыку, а звуки своей системы и обожает слушать разную аппаратуру (он в этом мне сразу там и признался), поэтому мы радостно слушали подключая то одно то другое, что у меня было достаточно попыток расслышать чем же отличается этот самый китайский товарищ от интересного нового для меня аппарата.

Картинка для привлечения внимания.

[^]
root999
23.07.2025 - 10:47
-5

Приколист

Еще одно лирическое отступление:
Тут надо немного отойти в сторону и рассказать об одной интересной особенности нашего мозга, который в процессе эволюции приобрел прекрасную особенность. Согласно разности фазы одного и того же источника звука в ушах наш мозг приобрел великолепную способность определять направление откуда звук, и расстояние до источника. Те кто этого не умел, вертели башней не туда, и были съедены не оставив потомства.
Поэтому существует понятие виртуальной сцены, которую звукорежиссеры формируют в процессе записи, с помощью этой самой фазы. Мы слышим с разной стороны (акустика 2 штуки справа и слева), разные фазы одного источника, а мозг достраивает за нас место и расстояние до него. Так получается многоплановая и широкая сцена, которой на самом деле нет, но она перед нами в виртуальном пространстве нашего мозга.
конец второго лирического отступления:

Основа сцены - комната и точки где стоят акустика и кресло для слушателя. Ибо комната сильно влияет отражениями на фазу и мешает формировать образы.
А если неправильно поставить акустику и сидеть не там, мы тоже меняем расстояния и собственно меняем виртуальную сцену.

В его комнате сцена с его ЦАП была прекрасна, Пинки (а это логично ведь что еще слушать как тестовые треки gigi.gif ) были расположены на стадионе очень правильно, эшелонировано, а люди орали со всех сторон, живой концерт.

А вот наш китайский товарищ всю эту сцену испохабил. Она стала плоская и кошмарная. Весь кайф от звука исчез.

Надо сказать, что свои задачи в том визите я выполнил намного раньше товарища аудиофила. Он долго выслушивал разные комбинации, мне было скучно.
Практически сразу стало понятно, что акустика моя (на тот момент уже Klipsch Forte IV) не уступает, а где-то и превосходит самодельную.
Что усилитель мой может и не очень, но он вполне похож по характеру звука на его самоделку, хоть и китай.
А вот главной проблемой у меня встали две вещи, комната и ЦАП.
Необработанная комната, обычная гостиная, гудела басами, смешивала и упрощала сцену, жуткие отражения - в общем надо было думать.
И ЦАП, который в уже отличной отстроенной аудифильской системе гадил по страшному.
Все что мне надо было сделать, это узнать, что играет у человека.

В результате как в анекдоте, не выиграл, а проиграл, аудифил сам ничего толком не сделал, кроме усилителя по чужой схеме. ЦАП он тупо купил.

А еще он меня заставлял слушать провода (я сам виноват, что туда поехал), которые он купил в Японии.
Самое смешно то, что я такие провода выкидывал в детстве километрами, когда такие провода заменяли на нормальные в телефонных линиях в СССР.
Это смешно, но они оказывается считают, что провода, которые когда гнешь, они так остаются согнутыми, т.е. не упругие, что они "лучше звучат", а какой-то японец их загонял втридорога.

Мне пришлось раза три меняя провода свои на его отвечать, что разницы нет.
Я даже задал ему вопрос, ты же физик, ты же должен понимать, что разницы нет.
Он смущался и говорил, я же слышу.
Больной человек.

[^]
root999
23.07.2025 - 10:48
-5

Приколист

После этого я приехал домой и стал смотреть, что за зверь мне так понравился по звуку.

Это оказался блок фирмы Soekris где простой датский математик Сорен, собрал свои знания и создал что-то свое в мире ЦАПостроения.

Проверив все и аудифильские и не очень, форумы про звук, я нашел отзывы про этот блок, что его очень даже хвалят, но его надо "готовить".
Сорен сам писал, что нужно очень хорошее питание, иначе звук будет хуже чем мог бы. Что выход с ЦАП он сделал не самым лучшим вариантом, а значит взяв выход прямо с матрицы можно построить свой усилитель на линейный выход, что тоже даст прирост и что на форумах самодельщиков есть тема реально на более 500 страниц.

А еще, что официально такие блоки стоят в ЦАПах фирм Лампизатор, и еще пары неплохих, и что самая дешевая цена на такой готовый продукт в районе 6 000 евро. При этом сама плата обходится на тот момент в 250 + пересылка.

С этого и начались мои самодельные дела.
Первая версия ЦАПа обыграла Топинг, и тот был продан без малейшего сомнения. Что хорошо в китайских аудио-товарах, на них есть спрос на вторичке. Почти не теряют в цене.
Вторая версия ЦАПа уже была сделана с нормальным управлением на Ардуинке, и с более нормальной (хоть и не до конца) системой питания и стабилизации.
Третья уже была практически стабилизирована, и управление получило чип EPS32 ПО с поддержкой умного дома и экрана.
Сегодняшняя четвертая версия полностью пересчитана в стабилизации питания, убраны все обвесы в виде регулятора громкости, так как ламповый усил был переведен в режим работы как усилитель мощности, всяких украшений типа стрелочек (замечены хрипы в акустике от них), и улучшена изоляция от помех.

Сейчас в работе корпус.
Продолжение следует.

[^]
steslia
23.07.2025 - 10:50
8

Made in USSR

Цитата

Бедные люди :(

[^]
root999
23.07.2025 - 10:54
0

Приколист

Цитата (steslia @ 23.07.2025 - 10:50)
Цитата

Бедные люди :(

Ну это их выбор. Если есть образование по профилю, но все равно веришь, тут ничего поделать нельзя. pray.gif

[^]
min75
23.07.2025 - 10:56
8

Приколист

Да уж

[^]
z1305
23.07.2025 - 10:58
17
Статус: Online

Ярила

откуда в подобных темах обычно столько социальной ненависти к безобидному хобби?
если деньги личные, а не спи..ны из народного кармана, то кому какое дело как человек своих тараканов кормит и за какой окулиард?

Это сообщение отредактировал z1305 - 23.07.2025 - 10:58

[^]
root999
23.07.2025 - 11:07
-1

Приколист

Цитата (z1305 @ 23.07.2025 - 10:58)
откуда в подобных темах обычно столько социальной ненависти к безобидному хобби?
если деньги личные, а не спи..ны из народного кармана, то кому какое дело как человек своих тараканов кормит и за какой окулиард?

Могу пояснить свою точку зрения на аудиофилию, как потребителя.

Есть такая фирма LessLoss. На фото это ее продукт на базе того самого блока как у меня.
По сути фанерный корпус, блок за 250 евро и блок питания + блоки для входов USB/Optocal/AES и т.д. Общая себестоимость продукта - не больше 500 евро, розница 5342 USD.
Это возможно потому, что внутри у нее есть, например, коробочки.
Они пишут о них так.
...special technology for conditioning power developed and manufactured exclusively by LessLoss.
Если полезть глубже то про элементы фильтрации питания нет никакой технической информации, хотя по фото видно, что это обычные системы LDO, но там секретные коробочки. В них что-то из высококачественной меди.
Т.е. по сути, аудифилы породили такие цены и такие системы, в которые тупо вставляют медные куски в виде параллелепипеда упакованного в красивый пластик а названием и вперед.
У них там дальше All parts in the Echo’s End, both mechanical and electrical, are fixed directly to wood
У этого ЦАП нет механических частей, от слова совсем, а электроника всегда хорошо прикручена чтобы не болталась и все. Но они верят, что дерево вокруг влияет на звук, хотя видно, что это обычная дешевая фанера.

Продается воздух, и мне приходится самому паять, чтобы не платить за него такие накрутки. Хотя цена 1000 долларов, в два раза больше себестоимости - для этого ЦАПа была бы даже низковата, отличная вещь.

А минусят аудиофилы или те, кто не понимает, что без спроса на эту чушь мы бы имели другие цены?

Это сообщение отредактировал root999 - 23.07.2025 - 11:32

[^]
steslia
23.07.2025 - 11:12
10

Made in USSR

Цитата
Продается воздух

Меня всегда удивляла важность сетевого провода, из аморфной меди и золотых контактов... которые вставляются в обычную розетку.
А если этого аудиофила сводить на лестничную клетку и открыть ему щиток где счётчик, он в обморок не упадёт?

[^]
root999
23.07.2025 - 11:14
-4

Приколист

Цитата (steslia @ 23.07.2025 - 11:12)
Цитата
Продается воздух

Меня всегда удивляла важность сетевого провода, из аморфной меди и золотых контактов... которые вставляются в обычную розетку.
А если этого аудиофила сводить на лестничную клетку и открыть ему щиток где счётчик, он в обморок не упадёт?

Нет, но они и это модифицируют, на равне с мифом последнего метра, согласно которому хороший кабель от розетки к прибору улучшает звук, есть еще и отдельная выделенная линия внутри квартиры, а самые богатые проводят себе ее отдельно от столба. Правда дальше к подстанции пока не слышал об этом, но да, там границ нет. cool.gif

[^]
steslia
23.07.2025 - 11:16
1

Made in USSR

Цитата
проводят себе ее отдельно от столба. Правда дальше к подстанции пока не слышал об этом

У настоящих ТРУ, наверное свой собственный реактор.

[^]
root999
23.07.2025 - 11:17
-4

Приколист

Цитата (steslia @ 23.07.2025 - 11:16)
Цитата
проводят себе ее отдельно от столба. Правда дальше к подстанции пока не слышал об этом

У настоящих ТРУ, наверное свой собственный реактор.

Пока не дошло, но я видел тему, где собственный трансформатор на входе и трехфазку вели в дом, все ради звука.

[^]
Solarman
23.07.2025 - 11:22
1

Балагур

Museum Retroradio)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bloodimir
23.07.2025 - 11:22
-2

B 1329-0

Владелец этой эээ… машины смееццо над этим постом

[^]
root999
23.07.2025 - 11:31
-8

Приколист

Цитата (Solarman @ 23.07.2025 - 11:22)
Museum Retroradio)

Красивое bravo.gif

[^]
LemonAuto
23.07.2025 - 11:34
1

Ярила

Потому что очень часто Аудио Филипы достаточно навязчивы в изложении свое
Й позиции

[^]
LMI
23.07.2025 - 11:38
2

Приколист

Автор, спасибо, напомнил мне о том, что я хотел посмотреть новый тест от Сталкера.

[^]
AloneSl
23.07.2025 - 11:40
2

Гарри, все это не очень нормально...

да в дурдоме валенки ебут. Так что каждый дрочит, как хочет - лишь бы окуркжающим не мешал. Похуй!

[^]
BrainDamage
23.07.2025 - 11:42
1

Ярила

Попытался прочитать. Не смог. Очень скучно. Ну очень.

[^]
root999
23.07.2025 - 11:42
-7

Приколист

LMI какой ужас, кто-то еще Сталкера смотрит?

[^]
XanderBass
23.07.2025 - 11:44
3

Свободяй

Цитата (z1305 @ 23.07.2025 - 11:58)

Как говорится, каждый дрочит, как он хочет. Негатив и насмешки в данном случае обусловлены снобизмом увлекающихся. Аудиофилы смотрят свысока на остальных людей и частенько выказывают открыто презрение к тем, кто не аудиофил. Отсюда ответная реакция общества. Это как с любыми другими "не-такими".

- Я - вегетарианец. А ты - презренный мясоед.
- Ты ебанутое создание!
- За что ты меня так ненавидишь???

[^]
serg2773
23.07.2025 - 11:45
-5

Ярила

Шнурки слышно. Межблочники. Потому, что у каждого кабеля есть ещё и погонная ёмкость. Она маленькая, но тем не менее. С входным сопротивлением унч она образует rc фильтр. Туда же добавляется выходное сопротивление источника сигнала. Плюс небольшая индуктивность того же шнурка. Отсюда бесконечные споры и тёрки. Идеальный вариант шнурок как можно короче. Трёхметровое говно реально вносит отсебятину и работает как хуевый темброблок с фиксированой ачх.

[^]
root999
23.07.2025 - 11:49
-2

Приколист

Цитата (serg2773 @ 23.07.2025 - 11:45)
Шнурки слышно. Межблочники. Потому, что у каждого кабеля есть ещё и погонная ёмкость. Она маленькая, но тем не менее. С входным сопротивлением унч она образует rc фильтр. Туда же добавляется выходное сопротивление источника сигнала. Плюс небольшая индуктивность того же шнурка. Отсюда бесконечные споры и тёрки. Идеальный вариант шнурок как можно короче. Трёхметровое говно реально вносит отсебятину и работает как хуевый темброблок с фиксированой ачх.

А вот и мифы приехали. lol.gif Держите наркомана. gigi.gif

[^]
serg2773
23.07.2025 - 11:55
-4

Ярила

Не миф. Есть такая железка, осциллограф называется. У приличного шнурка для него, есть маленькая крутилочка. Верчением которой добиваются отсутствия искажений фронтов сигнала с калибратора, который встроен в любой приличный осциллограф.

[^]
igo77
23.07.2025 - 11:56
0

Ярила

Цитата (root999 @ 23.07.2025 - 11:07)

Могу пояснить свою точку зрения на аудиофилию, как потребителя.

Есть такая фирма LessLoss. На фото это ее продукт на базе того самого блока как у меня.
По сути фанерный корпус, блок за 250 евро и блок питания + блоки для входов USB/Optocal/AES и т.д. Общая себестоимость продукта - не больше 500 евро, розница 5342 USD.
Это возможно потому, что внутри у нее есть, например, коробочки.
Они пишут о них так.
...special technology for conditioning power developed and manufactured exclusively by LessLoss.
Если полезть глубже то про элементы фильтрации питания нет никакой технической информации, хотя по фото видно, что это обычные системы LDO, но там секретные коробочки. В них что-то из высококачественной меди.
Т.е. по сути, аудифилы породили такие цены и такие системы, в которые тупо вставляют медные куски в виде параллелепипеда упакованного в красивый пластик а названием и вперед.
У них там дальше All parts in the Echo’s End, both mechanical and electrical, are fixed directly to wood
У этого ЦАП нет механических частей, от слова совсем, а электроника всегда хорошо прикручена чтобы не болталась и все. Но они верят, что дерево вокруг влияет на звук, хотя видно, что это обычная дешевая фанера.

Продается воздух, и мне приходится самому паять, чтобы не платить за него такие накрутки. Хотя цена 1000 долларов, в два раза больше себестоимости - для этого ЦАПа была бы даже низковата, отличная вещь.

А минусят аудиофилы или те, кто не понимает, что без спроса на эту чушь мы бы имели другие цены?

А как вам такой? MSB Technology Discrete DAC.
Довелось его прослушать в составе комплекса дорогущих компонентов в подготовленном помещении, с максимальной дискретизацией или разрешением.
Звук был божественный. Но надо дать себе отчет, что таких денег, вбуханных хозяином во всю эту роскошь, хватит для улучшения уровня жизни нескольких семей. И человек, владеющий этим богатством, в совершенстве разбирается в подобной технике.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2502
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх