8

Мне пятнадцать лет. Не судите строго за наивность.
Есть одна интересная психологическая игра. Называется она "Красное и Черное". Суть игры: комната, четыре команды в четырех разных углах. Они не общаются, но между ними курсируют ведущие. Пятнадцать очков в начале у каждой. Пятнадцать раундов, каждый пятый раунд очки удваиваются или утраиваются. В каждом раунде команды синхронно (то есть не имея возможности предугадать действия другой команды), отправляют друг другу "метки" - черные и красные. Если две команды отправили друг другу красные метки - обе получают по пять очков. Если обе отправляют черные - улетают в минус, каждая на пять очков. Но если одна отправила красную, а другая черную - получившая красную получит десять очков в плюс, а у получившей черную десять очков отнимут. За пять очком можно послать "весточку" другой команде - короткую записку. Задача: НАБРАТЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОЧКОВ.
Играя в нее впервые я потерпел поражение, хотя моя команда набрала... не помню, пусть будет 1000 очков, а другие по 100-200. Почему? Да потому что не понял задания. И никто из команды не понял. Мы решили быть "добренькими" и слать красные метки всем, чтобы завоевать доверие. В последнем раунде, когда очки утраивались, мы всем отправили черные и "дурачки" улетели в минус, а мы сорвали куш. Одна из команд нас раскусила и слала черные всю дорогу. Она заняла второе место.
А потом ведущие объяснили, в чем наша ошибка. Стоило потрать те стартовые пятнадцать очков, чтобы послать командам весточку - работаем вместе! Даже просто отсылая друг другу красные все время, не играя хитрее, мы бы набрали 700 очков на команду. Меньше, чем 1000, верно? Но 1000 тогда набрали только мы. А всего было набрано 1500, всеми нами. По семьсот на брата - это 2800. Понимаете?
Есть комната и в ней углов много. В одном - Россия, в другом США, в третьем Китай, а есть еще и Индия и Ближний восток, Африка... Все стремятся обойти и превзойти друг друга, не жалея ни людей, ни сил, готовые на все... Что, если бы полетела к ним весточка и мы попробовали играть за Человечество? Шлем друг другу красные метки - договоры о сотрудничестве во всем со справедливым разделом прибыли! Благо для всех, нет личному обогащению людей и государств. Что скажете?
Что делать с теми, кто будет продолжать "гадить" черными метками? Не уничтожать, нет. Просто не брать в игру, оставив шанс передумать в любой момент. Черные метки невыгодны, ребята, и когда за столом играют красными - ты с ними не в теме и в проигрыше.
Звучит глупо наверное, но я б сыграл.