Чайный гриб...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
savelevatmb
13.07.2025 - 14:23
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.10.22
Сообщений: 728
13
Всем трям и доброго дня. У кого живёт такое чудо, пила в детстве, было вкусно... Помню, что кормили чаем(заваркой) и сахаром, а вот пропорции не помню, в силу возраста.... У кого-нибудь живёт? Подскажите, как правильно содержать и обихаживать. Заранее спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Чайный гриб...
 
[^]
myroni
13.07.2025 - 14:27
0
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 18.06.12
Сообщений: 735
Поработить могут. Стрёмно.
Ленин - гриб.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
since1986
13.07.2025 - 14:27
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.05.14
Сообщений: 1359
К моих родителей долго жил. Но давно. Кисленькая такая штука, интересная

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
jetmause
13.07.2025 - 14:28
5
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 17.06.25
Сообщений: 20
Теперь это называется комбуча. Кормить пуэром и тростниковым сахаром

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Juk312
13.07.2025 - 14:29
5
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 19.01.18
Сообщений: 4620
Чайный гриб (медузомицет, комбуча) — это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, используемая для приготовления ферментированного напитка — комбучи.

1. Биологическое описание
Чайный гриб представляет собой толстую слизистую плёнку, состоящую из:

Дрожжей (обычно Saccharomyces, Brettanomyces, Zygosaccharomyces) — превращают сахар в спирт и CO₂.

Уксуснокислых бактерий (Acetobacter, Gluconobacter) — окисляют этанол в уксусную кислоту.

Молочнокислых бактерий (Lactobacillus) — придают напитку кисловатый вкус.

Внешне гриб напоминает медузу: верхняя часть гладкая и плотная, нижняя — рыхлая, с нитевидными отростками.

2. История происхождения
Впервые упоминается в Китае (династия Хань, ~220 г. до н. э.) как "эликсир бессмертия".

В Европу попал через Россию в начале XX века, где стал популярен как "чайный квас".

3. Полезные свойства
Напиток комбуча содержит:

Органические кислоты (уксусная, глюконовая, молочная).

Витамины (B1, B6, B12, C).

Пробиотики (улучшают микрофлору кишечника).

Антиоксиданты.

Потенциальные эффекты:
✔ Улучшение пищеварения.
✔ Детоксикация организма.
✔ Укрепление иммунитета.
⚠ Важно! Научных доказательств многих заявленных свойств недостаточно.

4. Выращивание и уход
Что нужно:

Стеклянная банка (2–3 л).

Чай (чёрный/зелёный, без ароматизаторов).

Сахар (80–100 г на 1 л).

Готовый настой комбучи или уксус (для старта).

Пошаговая инструкция:

Приготовьте сладкий чай (1–2 ч. л. заварки на 1 л воды + сахар), остудите до комнатной температуры.

Перелейте в банку, добавьте 10% готового настоя (или 2 ст. л. уксуса).

Поместите гриб в жидкость, накройте марлей.

Держите при 22–25°C, вдали от солнечных лучей 7–10 дней.

Готовый напиток слейте, гриб промойте прохладной водой и можно использовать снова.

5. Возможные проблемы
Плесень — если появилась, гриб нужно выбросить.

Потемнение — признак старения, можно отделить здоровые слои.

Не газируется — мало сахара или низкая температура.

6. Противопоказания
Беременность и кормление грудью.

Гастрит и язва (из-за кислот).

Диабет (содержит сахар).

Аллергия на компоненты.

7. Интересные факты
В СССР чайный гриб был почти в каждой семье в 80-х.

В США комбуча продаётся как функциональный напиток в магазинах здорового питания.

Некоторые используют гриб для производства "чайного уксуса".

Если вы решили завести чайный гриб, соблюдайте гигиену и правильные пропорции — тогда он будет радовать вас вкусным и полезным напитком!
 
[^]
morkonvic
13.07.2025 - 14:29
8
Статус: Online


*****

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 1179
Простите, те кто пьет и ценит, но в детстве я видел это у друга, у его бабули, с тех пор рвотный рефлекс, как будто какой-то орган из лаборатории в банке и ты пьёшь раствор

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ventillator
13.07.2025 - 14:29
3
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 8.12.16
Сообщений: 50
В гугле забанили?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
savelevatmb
13.07.2025 - 14:30
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.10.22
Сообщений: 728
Цитата (Ventillator @ 13.07.2025 - 14:29)
В гугле забанили?

Хотелось бы личный опыт, а не советы из гугЕла....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kvaroz
13.07.2025 - 14:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.19
Сообщений: 1214
Цитата (morkonvic @ 13.07.2025 - 14:29)
Простите, те кто пьет и ценит, но в детстве я видел это у друга, у его бабули, с тех пор рвотный рефлекс, как будто какой-то орган из лаборатории в банке и ты пьёшь раствор

Я его просто боюсь...он выглядит мерзко, а уж пить это..да и ваще, зачем? Есть чай обычный) без грибов)
 
[^]
maxim42
13.07.2025 - 14:31
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9018
Цитата (morkonvic @ 13.07.2025 - 18:29)
Простите, те кто пьет и ценит, но в детстве я видел это у друга, у его бабули, с тех пор рвотный рефлекс, как будто какой-то орган из лаборатории в банке и ты пьёшь раствор

А на самом деле это он пьет тебя)
 
[^]
ЮлияМ
13.07.2025 - 14:33
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.06.24
Сообщений: 572
странная и бесполезная хреновина,
за которой нужен уход как за котом

всё что в нём есть - есть и в каждом огороде и оливье и окрошке
да просто в любом овоще !

лучше скушай яблочко, оно хоть с удовольствием

Это сообщение отредактировал ЮлияМ - 13.07.2025 - 14:38
 
[^]
savelevatmb
13.07.2025 - 14:33
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.10.22
Сообщений: 728
Цитата (Kvaroz @ 13.07.2025 - 14:31)
Я его просто боюсь...он выглядит мерзко, а уж пить это..да и ваще, зачем? Есть чай обычный) без грибов)

А что
выглядит красиво? Сырой стейк? Фарш сырой выглядит аппетитно? Или что?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
madbig64
13.07.2025 - 14:35
2
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 628
Я на зеленом чае ставлю Сахара по минимуму. Дольше настаивается но в жару самое то.
 
[^]
Е2Е4
13.07.2025 - 14:35
6
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 5.04.22
Сообщений: 218
Цитата (jetmause @ 13.07.2025 - 14:28)
Теперь это называется комбуча. Кормить пуэром и тростниковым сахаром

Хуэром, блять! В СССР не было ни пуэра ни тростникового сахара и гриб отлично питался обычным чаем (со слоном) и простым сахаром! Я варю черный листовой чай и добавляю 6 столовых ложек сахара…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nomid76
13.07.2025 - 14:35
7
Статус: Offline


Гонщик формулы С2Н5ОН

Регистрация: 24.02.16
Сообщений: 2345
...

Чайный гриб...
 
[^]
FloggerC
13.07.2025 - 14:36
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 418
Цитата (savelevatmb @ 13.07.2025 - 14:30)
Цитата (Ventillator @ 13.07.2025 - 14:29)
В гугле забанили?

Хотелось бы личный опыт, а не советы из гугЕла....

Заварить крепкий чай (любой не ароматизированный), на 2 л чая 4 столовые ложки сахара, чай остудить до комнатной температуры и запустить гриб. Банку закрыть марлей и резиночкой. ему нужно дышать и чтобы мухи не лезли.
У нас стоит в двух двухлитровых банках, грибы от одного исходника, а вкус разный.
 
[^]
PETR302
13.07.2025 - 14:36
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.07.13
Сообщений: 25
Цитата
Подскажите, как правильно содержать и обихаживать.


10 дней назад мне сотрудник на работе привез, его рекомендации:
На трехлитровую банку, в которой находится гриб, нужно 5-6 ст. ложек сахара и 1-2 ст. ложки чайной заварки (не чая, а уже заварки, т.е. жидкость).
Воду из банки слить, процедить, и можно употреблять. При желании - поставить в холодильник.
Гриб промыть чистой водой.
Для смены использовать только кипяченую воду комнатной температуры, предварительно размешав в ней сахар и чайную заварку.
Для гриба лучше использовать банку с широким горлышком - это уже мой небольшой опыт.
Замена воды раз в 3-4 дня, а когда гриб окрепнет - можно чаще, готовность будет видна.
Завтра третий раз буду менять воду.

Выше уже написали, но я из своего опыта небольшого...
 
[^]
Людалюб
13.07.2025 - 14:37
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.08.24
Сообщений: 647
Цитата (Е2Е4 @ 13.07.2025 - 14:35)
Цитата (jetmause @ 13.07.2025 - 14:28)
Теперь это называется комбуча. Кормить пуэром и тростниковым сахаром

Хуэром, блять! В СССР не было ни пуэра ни тростникового сахара и гриб отлично питался обычным чаем (со слоном) и простым сахаром! Я варю черный листовой чай и добавляю 6 столовых ложек сахара…

Стеб не для Вас)
 
[^]
Kvaroz
13.07.2025 - 14:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.19
Сообщений: 1214
Цитата (savelevatmb @ 13.07.2025 - 14:33)
Цитата (Kvaroz @ 13.07.2025 - 14:31)
Я его просто боюсь...он выглядит мерзко, а уж пить это..да и ваще, зачем? Есть чай обычный) без грибов)

А что
выглядит красиво? Сырой стейк? Фарш сырой выглядит аппетитно? Или что?

Сырой стейк превратится в еду, если пожарить, как и фарш в котлетки) но чайный гриб останется чайным грибом в банке))
 
[^]
savelevatmb
13.07.2025 - 14:38
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.10.22
Сообщений: 728
Цитата (FloggerC @ 13.07.2025 - 14:36)
Заварить крепкий чай (любой не ароматизированный), на 2 л чая 4 столовые ложки сахара, чай остудить до комнатной температуры и запустить гриб. Банку закрыть марлей и резиночкой. ему нужно дышать и чтобы мухи не лезли.
У нас стоит в двух двухлитровых банках, грибы от одного исходника, а вкус разный.

Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maxim42
13.07.2025 - 14:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9018
Цитата (PETR302 @ 13.07.2025 - 18:36)
Цитата
Подскажите, как правильно содержать и обихаживать.


10 дней назад мне сотрудник на работе привез, его рекомендации:
На трехлитровую банку, в которой находится гриб, нужно 5-6 ст. ложек сахара и 1-2 ст. ложки чайной заварки (не чая, а уже заварки, т.е. жидкость).
Воду из банки слить, процедить, и можно употреблять. При желании - поставить в холодильник.
Гриб промыть чистой водой.
Для смены использовать только кипяченую воду комнатной температуры, предварительно размешав в ней сахар и чайную заварку.
Для гриба лучше использовать банку с широким горлышком - это уже мой небольшой опыт.
Замена воды раз в 3-4 дня, а когда гриб окрепнет - можно чаще, готовность будет видна.
Завтра третий раз буду менять воду.

Выше уже написали, но я из своего опыта небольшого...

Эт все понятно
Но когда и откуда появился самый первый этот гриб?
Страшно, очень страшно ©
 
[^]
pplexa
13.07.2025 - 14:40
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.12.09
Сообщений: 1777
Цитата (ЮлияМ @ 13.07.2025 - 14:33)
странная и бесполезная хреновина,
за которой нужен уход как за котом

всё что в нём есть - есть и в каждом огороде и оливье и окрошке

Как "лекарство" или полезный продукт от всех болезней, ясень пень чушь.
Но как напиток - дело вкуса. Замена воды, кваса, чая и т.д.
 
[^]
Serezhhka
13.07.2025 - 14:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 7
Вот моя занимается, заказывала на каком то маркетплейсе

Чайный гриб...
 
[^]
Serezhhka
13.07.2025 - 14:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.08.13
Сообщений: 7
вот вроде что то растет

Чайный гриб...
 
[^]
Molokan
13.07.2025 - 14:42
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.07.12
Сообщений: 288
я бы вырастил, но с учетам возраста надо ставить винный и чайный)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2364
1 Пользователей: andruhan
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх