20

Не страшно ошибиться — страшно бояться признать это. Самоуверенность разрушает, искренность объединяет.В медийном пространстве принято искать ошибки у других. Чем больше ошибок совершает человек, тем больше поводов его обсуждать и дискредитировать. Простая фраза «Я был не прав» ставит точку в любых спорных ситуациях. Но как же сложно ее произнести современному человеку, особенно с репутацией и общественным влиянием. Современные медийные личности считают себя вершиной эволюции, а самоуверенность идет вразрез реальному положению вещей.
Предисловие
Поводом для написания данного материала послужили яркие медийные события и сложная ситуация одного из членов игрового сообщества. Сложный вопрос с простой ситуацией. О подобном редко говорят, и тема не освещается в общественном поле, отчего может показаться правильной и пригодится некоторым людям на их длинном жизненном пути. Современное общество сильно изменилось. То ли интернет, то ли различные «коучеры», то ли оторванность от жизни изменили восприятие человека. Слова «Извини», «Прости», «Был не прав», «Виноват» исчезли из лексикона современного человека. Абсурдная ситуация, в которой каждый считает себя вершиной мироздания и отрывается от естества и человечности.
В молодости прошёл несколько курсов по психологии и работе с клиентами. Простые наставления, что помогают общаться с другими, менее развитыми представителями человечества. Не надо показывать, что ты лучше всех. Пусть они сами придут к этой мысли

Ричард Никсон, уличённый в Уотергейте
Наверное, одно из самых важных и известных событий в мировой истории. Президент Соединённых Штатов признал ошибки и ушёл с поста руководителя самой мощной державы на планете.
В 1972 году два журналиста обнаружили подслушку в отеле Watergate, где располагался штаб Демократической партии. Они установили связь между подслушивающим устройством и администрацией Белого дома. Буквально через день информация опубликована в The Washington Post. Вокруг ситуации разгорелась жаркая полемика. Абсурдность заключалась в том, что Никсон победил демократов с разгромным счётом и находился на втором сроке. Прослушивание конкурентов никак не влияло на его полномочия и не меняло расстановку сил.
В 1974 году встал вопрос о начале процедуры возможного импичмента. Кризис власти, где «можно побороться», стоял на одних весах с «доверием к избранникам». Последними словами на посту президента было обращение к нации со словами:
«I regret deeply any injuries that may have been done in the course of the events that led to this decision. I would say only that if some of my judgments were wrong — and some were wrong — they were made in what I believed at the time to be the best interest of the Nation».
(«Я глубоко сожалею о любых повреждениях, которые могли быть нанесены в ходе событий, приведших к этому решению. Я могу только сказать, что если некоторые из моих суждений были ошибочными — и некоторые были ошибочными — они были сделаны в том, что я считал в то время наилучшим интересом нации»).
С тех давних времён прошло много времени, и кто может сегодня сказать хоть одно плохое слово в адрес Ричарда Никсона? Накосячил, извинился — народ простил. Сегодня нет ни единого негатива в адрес 37-го президента США.
Кто из вас без греха — пусть первый бросит в неё каменьНаверное, одна из самых известных цитат Нового Завета. Люди редко обращаются к «учебнику жизни», но в нём много притч об обычных жизненных ситуациях. Не существует человека, что никогда не ошибался. Не существует человека, что поступает всегда правильно. Есть лишь те, кто не готов в этом признаться себе и окружающим. Современный интернет изменил сознание общества. Все считают себя идеалом, авторитетом и совершенством. Вокруг подобного самосознания рождается множество проблем и трудностей в общении. Сказать «я был неправ» с каждым днём становится сложнее и сложнее.
Я 20 лет женат и научился говорить слово "Прости"Когда был молодой и зелёный, то в доме регулярно возникали склоки по пустякам с последующим лишением вкусного борща в качестве наказания. Может показаться, что «борщ» — это что-то незначительное и не стоит внимания, но это не так. В семейной жизни много «мелочей», что могут казаться маловажными, но это как снежный ком. Чуть-чуть тут, немножко там — и домашний уют превращается в холодную казарму. Слово «Прости» отнимает две секунды вашей жизни, но взамен даёт несоизмеримо больше. От нетронутой нервной системы — до пирожков с ревенем и массажем перед сном. Конечно, бывают принципиальные ситуации, где необходимо проявить «волю» и продавить личную точку зрения на обстоятельства, но это бывает редко.
Психологический эффект признания ошибокСегодня многие блогеры и видные политические деятели стоят до конца и скрывают ошибки в своей деятельности. Процесс имеет негативные последствия на продолжительном отрезке времени. Критика и общественное порицание растягиваются на годы и разрушают доверие. У маленьких ошибок — маленькие последствия, у больших — последствия будут серьёзными и долгосрочными.
В 1986 году произошла одна из крупнейших аварий в космической отрасли. Гибель челнока «Челленджер» в прямом эфире катком прошлась по репутации американского космического агентства. NASA подошло к краю бездны и могло лишиться финансирования от государства. Репутационные потери были настолько масштабными, что могли изменить всю космическую программу крупнейшей экономики мира. Короткое выступление директора NASA Уильяма Грэма изменило всё. Простое признание ошибок и обещание изменить подход к будущим операциям закрыло вопрос. Нулевые репутационные потери и усиление веры общества в руководство огромной государственной корпорации.
Авторитет и высокомерие против волевого и правильного решения. Две грани одной ситуации.
Мнение других людей на твои ошибкиЗабавный факт, но людям нравится наблюдать за тем, как другие спотыкаются. Людям нравится обсуждать, как ты пытаешься поднять голову и суетишься о своей репутации. Люди любят обмусоливать чужие ошибки и смаковать их неделями. Есть инфоповод с кучей последствий и обсасывание косточек с особым цинизмом — это пища для умов и сплетен.
На занятиях по менеджменту персонала мне рассказали простую вещь: зачем растягивать ситуацию во времени — закрой всю недосказанность. У людей короткая память, и через неделю забудут о ситуации, а у тебя будет душевное равновесие и повод для новых ошибок.
ПослесловиеВ последние годы в обществе сформировался культ эгоцентричности, где один человек стоит на вершине, а все вокруг — лишь мелкие пешки. Признать себя виноватым и искренне раскаяться — это конец бытия. Почему-то люди искренне считают, что можно быть правым на 117% все 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Свою правоту они ставят как аксиому и к мнению других относятся снисходительно. Всё намного проще. В сложных ситуациях можно искренне «покаяться», и вопрос будет исчерпан. Пять минут «позора» — в обмен на уважение и признание.
via