34

©ЧеширКоЖители деревни недолго искали Воина – его обнаружили у тётки, которая никак не могла его выпроводить после своего дня рождения. Поэтому она с радостью приняла гонцов и тут же отвела их к своему непутевому племянничку.
– А что случилось? – Воин, лежавший на печи, приподнялся на локте и сплюнул в ведро, стоявшее внизу – то самое, которое он подарил тётке на день рождения, – попав точно в его центр.
– Дракон...
Повисла пауза. Воин подождал некоторое время и сплюнул еще раз, но промахнулся.
– Он снова чудит. Сил уже нет, – взмолился гонец, – выручай.
– Хуже! Теперь ему КАЖЕТСЯ, что он заболел.
– Кажется? – почесал затылок Воин.
– После того, как мы его вылечили, теперь каждый божий день прилетает и жалуется. То у него крыло крутит, то гайморит обострился, то огнестрельная изжога.
– Так мы знаем! А он-то думает, что не знаем! Достал уже, честное слово! Все наши запасы варенья сожрал, весь мёд выпил. Мы его уже игнорировать стали, так он теперь лежит на площади и ноет. Пойдем, сам всё увидишь.
Воин покосился на ведро, недовольно вздохнул, но все же спрыгнул с печи, зацепившись за что-то штаниной. Штаны издали печальный звук «дрррыыык» и разошлись по шву, явив гонцам всё скрытое воинское естество. Ничуть не смутившись, Воин обернул бедра остатками материи и завязал штанины узлом.
– Я за бесплатно не работаю, – сложив руки на груди произнёс он.
– Золотом заплатим, только помоги, – стараясь не смотреть на Воина, заверил его гонец.
– Пфф... золото... Золотом не отделаетесь. Штаны мне дадите. Новые, праздничные, красные, с зелеными карманами! – поставил условие Воин.
– По рукам. Только помоги!
– То-то же... – Воин горделиво цокнул языком и еще раз плюнул в ведро, но снова не попал. Затем сделал шаг ближе и попробовал снова. И опять промах. Покосившись на гонцов, делавших вид, что не замечают неудач Воина, он наклонился над ведром и на этот раз попал в самое яблочко, – то-то же... – повторил он, и взяв со стола свой меч в ножнах, вышел из дома вслед за гонцами.
Дракон лежал на центральной площади деревни, положив огромную голову на брусчатку. В его глазах отражались вся бренность бытия, печаль, скорбь и немножко тоски. Лапы были разбросаны в стороны, а хвост, протянувшись через всю площадь, кончиком упирался прямо в памятник основателю деревни, имени которого никто не помнил. Одни говорили, что его звали Федором, другие – что Себастьяном, третьи вообще уверяли, что это была женщина. Скульптор в деревне был самоучкой, поэтому ни одну из этих версий проверить было невозможно.
Гонцы подвели к Дракону Воина, а самый старший из них даже ткнул в змея пальцем.
– Вот.
– Что?
– Я заболел, – подал голос Дракон, – жить мне осталось считанные дни.
– А, ну и отлично, – пожал плечами Воин, – несите мне мои штаны, я домой пойду.
– Да он не болеет ничем! Он просто лежит здесь уже пятый день и ноет. Плачет, начинает носом шмыгать, пыль с земли летит, он чихать начинает. Как чихнёт своим пламенем, мы бежим с ведрами пожар тушить. Оно, конечно, хорошо, – понизив голос, заговорил гонец, – что он мордой прямо напротив дома главы нашей деревни лёг – у нас его не особо жалуют, поэтому тушить особо никто не старается, но это ж все равно не дело!
– Не дело, – согласился Воин и подошёл к морде Дракона, – давай, вставай, чего разлёгся?
– Хвораю, – ответил Дракон.
– Иди в другом месте хворай. Ты тут людям мешаешь. Что болит-то?
Дракон оживился и посмотрел на Воина.
– В общем, дело такое... Чешуя бледная стала, зрение упало, немножко в правом ухе шумит как будто, еще есть подозрение на печень – покалывает в боку, в позвоночнике скорее всего грыжа, а еще... Что у тебя со штанами?
– Хорошо, что напомнил, – Воин повернулся к гонцам, – несите мне уже штаны. Долго я еще буду задницей своей светить?
– Так ты дело сначала сделай, потом уже штаны.
– Да дайте ему штаны, в самом деле, – вставил слово Дракон, – и так живот болит, как посмотрю – тошнит еще больше, аж подкатывает.
Гонцы посовещались, но уже через двадцать минут принесли Воину обещанное – самые праздничные штаны, которые только смогли найти в деревне. Красные, только не с зелеными, а фиолетовыми карманами. Впрочем, Воину такие даже больше понравились.
– Вот так-то лучше, – обрадовался он, – теперь ведите к Дракону.
Гонцы переглянулись.
– Так вот же он.
– Где? – наморщил лоб Воин.
– Ну вот же.
– Вот это?
– Да, вот это.
Воин внимательно осмотрел Дракона и снова повернулся к гонцам.
– Это говно какое-то. Предполагаю, что овечье. Вы мне дракона покажите.
Гонцы снова посмотрели друг на друга. Мало им было ноющего Дракона, так теперь ещё и слабоумный Воин нарисовался. Стало тревожно.
– Мы, наверное, о разных вещах говорим, – произнес один из них, – овечьи экскременты действительно лежат на площади, просто мы не успеваем их убирать – через дорогу пастбище и овцы иногда заходят на площадь, но речь идет о чём-то большем. О Драконе, который перед вами.
– А! – хлопнул себя по лбу Воин, – вы об этом? – Он ткнул носком сапога в драконью голову.
– Да-да, – закивали гонцы, – это Дракон, его нужно убрать отсюда.
– Так возьмите лопаты совковые и потихоньку эту кучу перенесите на пастбище. Ну или по огородам раскидайте. Я слышал, что навоз неплохо так удобряет землю.
Гонцы переглянулись в третий раз. За последние несколько минут они так много раз посмотрели в лица друг друга, что заметили, что у старшего с годами в разы увеличилась бородавка над губой и из нее стал расти волос. Но они тактично промолчали.
Воин тем временем осматривал свои штаны и радовался как ребенок, приплясывая на месте. Он не сразу заметил, как за его спиной оторвалась от брусчатки, медленно поднялась вверх и зависла над ним на длинной шее голова Дракона.
– Ты сам говно, понял?
Воин обернулся, продолжая пританцовывать на месте.
– Оно еще и разговаривает! Во чудеса!
Из ноздрей Дракона потянулись вверх две еле заметные струйки дыма, глаза налились алым, а когти заскрипели по брусчатке.
– Какое ты имеешь право так со мной разговаривать? Я что, оскорбил тебя, обозвал или... не знаю... хотя бы дом твой сжёг? Чего ты обзываешься?
– А ты, вообще... что?
– Я – Дракон, забыл что ли?
– Знал я многих драконов, но все они были не такими. Драконы, к твоему сведению, это машины для убийства, это сила, мощь и сила.
– Ты два раза сказал «сила».
– И не просто так, потому что сила драконов в их силе, понимаешь? Драконы – что за звери... Однажды один дракон пустил такую струю огня, что прожег насквозь двадцать восемь воинов в стальных доспехах, а двадцать девятый даже прикурил от оставшегося огня. Потом он тоже умер от отравления. Или от рака легких, не помню уже. Еще был случай. Один дракон однажды сжег целый город до пепла, а потом собрал этот пепел в банки и сдал их в аптеку, а на вырученное золото купил себе золота и забил им всю свою пещеру! Вот кто такие драконы! А ты кто? Лежишь тут, клянчишь варенье и притворяешься больным. Тьфу!
Воин хотел сплюнуть, но, осмотревшись по сторонам и не обнаружив поблизости ни одного ведра, сдержался.
– Да у меня правда спина болит! – захныкал Дракон. – Продуло, наверное.
– Да просто ты размазня.
– Да ты сам размазня!
– Ты размазня! И ящерица.
Этого Дракон уже стерпеть не мог. Поднявшись на лапы, он расправил крылья и несколько раз взмахнул ими. Сделав несколько шагов разбега, он взмыл в воздух и сделал круг над деревней, после чего почти вертикально взлетел вверх, через минуту превратившись в маленькую точку.
– Неужто прогнал? – захлопали в ладоши гонцы.
Воин почесал затылок, поправил штаны и поднял голову вверх.
– Ну, пойду я. И вы идите. А то он сейчас нас жечь будет.
– Как жечь?
– Преимущественно огнём. Это ж дракон, забыли что ли? Зверушка забавная, но до крайности обидчивая.
По подсчетам старожилов, в тот день в деревне были сожжены:
– 18 домов, в том числе дом главы деревни трижды;
– 6 туй у входа в деревенский рынок, посаженные в рамках празднования дня рождения главы в прошлом году;
– 1½ общественных туалета. Первый сгорел полностью, второй потушили посетители собственными силами;
– 1 отделение почты вместе с почтальоном (впоследствии выяснилось, что почтальон умер еще прошлой зимой, поэтому корреспонденция и не доходила до адресатов):
– 1 памятник основателю деревни (был обуглен, поэтому к ранним версиям добавилась еще одна – об основании деревни выходцем из Африки):
– 36 человек пострадали, пострадали, да и построили новые дома.
Воин успел покинуть деревню, но не без потерь – новенькие праздничные штаны были подпалены до дыр. Впрочем, ему так даже больше нравилось – и не жарко, и модно. Да и тётка сказала, что он в них прям жених.
Что же касается Дракона, он действительно улетел в горы и больше не возвращался в деревню, даже когда побаливала спина и крутило крылья. Драконы – гордые создания. Врунишки, конечно, те ещё, но всё равно гордые.
©ЧеширКо
ПС:
Убить дракона Это сообщение отредактировал SESHOK - 8.07.2025 - 08:28