Пистолет Макарова - ну наконец-то!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maverick00
8.07.2025 - 00:05
Статус: Offline

Ярила

244
Всем привет, уважаемые ЯПовцы и ЯПовчанки, и в особенности любители оружия!

Я тут совершенно случайно стал владельцем советского пистолета Макарова, знаменитого ПМа, спешу поделиться радостью и немного рассказать и показать! :)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:06

Ярила

Начну с того, что мне про пистолет Макарова на ЯПе начинать писать довольно стрёмно, потому что многие форумчане с этим пистолетом служили или служат, носят ежедневно или боевой или травмат, имеют огромный опыт использования, так что я тут, с недельным стажем владения, ничего нового для них не скажу, а скорее сморожу глупость. :) Но вы тогда добавите или поправите! А я всё же напишу для тех, кто может ПМ близко никогда не видел а только про него слышал, как и я до примерно недели назад! :)

История создания, как я запомнил, была следующая - с 1933 года на вооружении армии СССР стоял пистолет ТТ - Тульский Токарев. Он был в общем неплохой, хотя и не без недостатков. Во-первых слишком мощный патрон 7.62х25, который выбрали для унификации боеприпасов с пистолетами-пулемётами ППШ и ППС. Если для пистолетов-пулемётов патрон подходил неплохо, то для короткоствольного оружия боеприпас был избыточен - пуля калибра 7.62 имела большую начальную скорость и при попадании не передавала всю свою энергию препятствию, а пробивала его и летела дальше, так что останавливающее действие такой пули было не очень хорошим. Опять же мощный боеприпас быстро изнашивал пистолеты, я читал что ресурс ТТ ограничивался несколькими тысячами выстрелов, после этого пистолет требовал ремонта или замены деталей. Помимо слишком мощного боеприпаса у ТТ был большой недостаток для армейского пистолета - у него не было предохранителя, в результате было довольно большое количество самострелов и случайных выстрелов из ТТ.

Это румынский ТТ который я когда-то купил, как видите в этот врезали ужасно смотрящийся предохранитель - одно из требований к импорту оружия в США. Оригинальные были без предохранителя, если не считать полувзвод предохранителем - в ТТ можно чуть взвести курок и он становится в среднее положение - полувзвод - при этом пистолет полностью блокируется - нельзя нажать на спусковой крючок, нельзя сдвинуть затвор. Но для произведения выстрела нужно довзвести курок большим пальцем, что неудобно и занимает время, поэтому полувзводом зачастую не пользовались и из-за этого получали случайные выстрелы с ранениями и смертельными исходами.

[^]
Maverick00

Ярила

В общем, ещё до войны в СССР начали задумываться про замену ТТ в армии, в 1938 году был объявлен конкурс на новый пистолет, в нём принимали участие многие конструкторы - Воеводин, Коровин, Раков, Судаев, сам Токарев. В конкурсе в итоге победил пистолет Воеводина, но началась война и планы по замене пистолета были отложены.

К теме вернулись в 1945 году. По итогам войны стало понятно, что пистолеты не очень акутальны в военных действиях, так что было решено создать пистолет для комсостава который было бы удобно носить, но не подразумевалось из него много стрелять - в общем сделать скорее статусное оружие для армейских офицеров.

Был объявлен очередной конкурс, причём патрон был разработан заранее - им стал патрон 9х18, разработанный конструктором Сёминым. Насколько я понял, патрон сделали, обрезав гильзу от ТТ до 18 мм и уместив в неё новую 9мм пулю.

Вот эти два патрона рядом.

[^]
Maverick00

Ярила

В конкурсе 1948 года принимали участие опять же многие советские оружейники, а также рассматривались и зарубежные пистолеты Вальтер, Беретта, Маузер и другие. Но в итоге победителем конкурса был признан пистолет разработки Николая Фёдоровича Макарова, его отправили на доработку и в итоге приняли на вооружение в 1951 году.

За годы в Ижевске было произведено несколько миллионов пистолетов Макарова, которые использовались как в армии, так и в милиции (полиции). Помимо обычных ПМ-ов были разные вариации, такие как ПММ (пистолет Макарова модернизированный), коммерческие и экспортные варианты с регулируемыми прицельными приспособлениями, под калибр 380ACP, газовые и травматические модели под разными названиями (ИЖ, Байкал). Помимо Ижевска клоны пистолета Макарова выпускались также в ГДР, Болгарии, Китае. Некоторые страны Варшавского договора разработали свои пистолеты под патрон 9х18, например в Польше был разработан пистолет P64, а в Чехословакии - пистолет CZ-82.

Насколько я понимаю пистолет Макарова до сих пор используется полицией в России и в некоторых других странах, вроде как в Белоруссии, Эстонии и прочих.

В общем пистолет легендарный, прослуживший многие десятки лет.

Что я лично про ПМ знал - да то же, что и многие - типа ПМ - устаревший пистолет, из него хрен куда попадёшь и он нужен только чтобы застрелиться, патрон слабый и вообще нафиг он сдался этот ПМ, давно пора перейти на Глок. :) Хотя периодически проскальзывали видосы в ютубе, в том числе от американских оружейных блогеров типа Хикока45, где говорилось о том что ПМ - классный и надёжный пистолет, и попадали они из него очень даже и неплохо по мишеням.

Так что информация была противоречивая и мне всегда очень хотелось из ПМа хотя бы попробовать пострелять, не говоря уже о том, чтобы купить. :) К сожалению с этим всегда были проблемы - я живу в штате Массачусеттс, который известен своими анти-оружейными законами, в частности тем, что в штате в магазинах продаётся только то оружие, которое сертифицировано по законам штата и находится в списке разрешённого. Пистолета Макарова в этом списке нет, поэтому купить какой-нибудь болгарский или ГДРовский клон практически нереально - единственная возможность - если кто-то из другого штата переехал в Массачусеттс и решил своё привезённое в штат оружие продать с рук. Только таким образом. И таких пистолетов в штате очень мало.

Если же говорить про именно советский ПМ, сделанный в СССР - то задача усложняется ещё больше, т. к. официально советские пистолеты Макарова в США никогда на ввозились в принципе, и могли попасть на местный оружейный рынок только случайно - либо импортированы по ошибке из других стран, либо кто-то из военнослужащих привёз такой пистолет как трофей откуда-то и решил продать. Так что советские пистолеты Макарова на американском рынке ценятся высоко и найти их за приемлемые деньги не так просто.

У меня всё как обычно получилось случайно, я просто увидел этот пистолет в комиссионном отделе местного оружейного магазина за $600 (продавец очевидно не в курсе современных цен на советские ПМы, я бы его купил и за $1000 точно, так что мне повезло! smile.gif ) А тут - всего $600, пистолет можно сказать - муха практически не сидела, в отличном состоянии, его явно не таскали в кобуре годами, и очевидно что много не стреляли, если стреляли вообще.

В общем - я его тут же ухватил, даже не раздумывая!! smile.gif Оформляю вон. ))

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:07

Ярила

Вот она, моя прелесссть! smile.gif Как видите в картонной коробочке шёл только пистолет и два магазина. Больше ничего. :)

[^]
Maverick00

Ярила

Состояние - супер, воронение отличное, просто красота! Бакелитовая рукоятка как по мне смотрится замечательно! )

[^]
Maverick00

Ярила

C другой стороны - виден кружочек с треугольником - клеймо Ижмаша, и год выпуска 1976! Урра, настоящий, без дураков! smile.gif

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:08

Ярила

Начал смотреть, как же он попал в США, и ответ увидел на рамке с другой стороны на штампе импортёра - написано PW Arms Redmond WA - это название фирмы-импортёра и адрес, но самое важное это в конце, где после калибра написано BULG. Bulg - это сокращение от Bulgaria, т. е. этот пистолет был импортирован в США из Болгарии как болгарский - я писал, ПМ делали в Болгарии по лицензии. Видимо каким-то обраом в болгарский арсенал попал ПМ из Советского Союза - наверняка из переданной военной помощи - затем он попал в партию произведённых в Болгарии клонов ПМ, получил штамп импортёра как болгарский, и таким образом был ввезён! Потом уже прочитал на форумах, что подобные истории известны, такие пистолеты редкие и стоят они дорого.

Короче говоря - мне очень сильно повезло случайно на такой наткнуться, судя по тому что я прочитал - коллекционеры за подобными экземплярами гоняются годами. Но фиг им, теперь у меня такой есть, а у них нет! :)

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:08

Ярила

Пистолет для меня очень даже удобный. Тяжёленький конечно по сравнению с современными пластиковыми, но тяжесть это ведь хорошо, все знают. smile.gif Да не ужасно он тяжёлый, вполне себе таскать можно, как мне кажется. В моей руке сидит нормально, не так как Сиг 365, но и не как Вальтер какой-нибудь (мне Вальтеры из-за формы рукоятки не нравятся вообще).

Пистолет двойного действия - можно стрелять самовзводом, перед выстрелом взводить курок как на ТТ не требуется - можно просто нажать на спусковой крючок.

Спуск довольно тяжёлый, но опять же, смотря с чем сравнивать. У меня есть польский P64 и чешский CZ82 - так я скажу, что у польского спуск самовзводом намного хуже, у чешского - примерно такой же. Но если говорить про спуск одинарного действия (когда курок уже взведён) - то по моим ощущениям и сравнивая конкретно эти три пистолета - у Макарова спуск лучше всех точно. Короткий, чёткий, достаточно лёгкий. Мне понравился! :)

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:09

Ярила

На пистолете имеется флажковый предохранитель-декокер на рамке. Если флажок опущен - то можно стрелять. На фотке курок взведён и пистолет снят с предохранителя - оружие готово к стрельбе.

[^]
Maverick00

Ярила

Если же из этого положения флажок предохранителя поднять вверх как здесь - то предохранитель работает как декокер - курок опускается без произведения выстрела даже если в патроннике есть патрон, пистолет становится на предохранитель и полностью блокируется - нельзя нажать на спусковой крючок, нельзя сдвинуть затвор.

[^]
Maverick00

Ярила

Вот так выглядит ПМ, когда направлен на тебя. :) Пистолет разряжен и сто раз проверен и перепроверен, так что безопасно.

[^]
Maverick00

Ярила

После выстрела последним патроном из магазина пистолет становится на затворную задержку. В этом положении, как я много раз читал, пистолетом удобно пиво открывать, используя рамку спереди пистолета как открывашку. :)

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:10

Ярила

С другой стороны. Клавиша затворной задержки только с одной стороны рамки - для правшей. На этой стороне её нет.

[^]
Maverick00

Ярила

Кнопка сброса магазина - снизу на рукояти, как на некоторых других пистолетах. Мне неудобно, я привык кнопкой сбоку на рукоятке пользоваться. Хотя можно наверное натренироваться. Из плюсов такого расположения защелки магазина - магазин не так просто потерять. Дело в том, что когда кнопка сброса магазина находится сбоку на рукоятке - при стрельбе можно её задеть случайно и магазин вывалится. Здесь такого быть не может, но зато менять магазин дольше без тренировки.

Существуют также разные приблуды, чтобы проблему с кнопкой сброса магазина решить - есть накладки на рукоятку c тягой, так что жмёшь на кнопку магазина сбоку рукояти, она тягой отжимает кнопку снизу и магазин можно сменить.

Ну, мне из этого пистолета только в тире стрелять, так что я ничего менять не буду, пусть остаётся в оригинальном виде. :)

[^]
Maverick00

Ярила

Пистолет на одних номерах - рамка и ствол имеют один серийный номер. Также к пистолету должны идти два магазина с тем же серийным номером - и цифрой 1 или 2 в конце. В моём случае только один магазин родной - 8273-1, второй магазин докуплен предыдущим хозяином отдельно, на нём серийного номера вообще нет. Но ничего. :)

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:11

Ярила

Так как у меня военный пистолет, не коммерческий, то прицельные приспособления не регулируемые, целик и мушка. Прицельные поганые прямо скажем, маленькие, на тёмной мишени теряются и их не видно, так что не очень удобно. Но это армейский пистолет, так что к нему и требования не такие строгие.

[^]
Maverick00

Ярила

Разборка - опять же, уверен, что многие знают, но на всяк. случай быстренько - магазин извлекается, оружие проверяется чтобы точно не было патрона в патроннике, спусковая скоба отводится вниз и чуть вбок, чтобы зацепиться за рамку. Здесь, кстати, я делаю ошибку - пистолет стоит на предохранителе. Его нужно опустить, иначе не разберёшь. Так что я это сделаю в следующем шаге. )

[^]
Maverick00

Ярила

Здесь пистолет уже снят с предохранителя, затвор отводится назад (нужно делать двумя руками, но я второй рукой снимал) smile.gif

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:12

Ярила

Дальше затвор можно поднять над стволом....

[^]
Maverick00

Ярила

И снять с рамки. Возвратная пружина снимается со ствола и на этом разборка пистолета для обычной чистки закончена (можно ещё рукоятку открутить, но не обязательно).

Как видите пистолет очень простой, ствол зафиксирован на рамке мёртво, автоматика пистолета работает по принципу свободного затвора - нет никаких дополнительных устройств, запирание при выстреле происходит просто под действием возвратной пружины и сам выстрел компенсируется массой самого затвора. Такая система по-английски называется direct blowback, она считается самой простой и одной из самых надёжных.

Однако у этой системы есть свои минусы - а именно ограничение на калибр используемого боеприпаса. Чтобы такая автоматика работала с большими калибрами затвор необходимо очень сильно утяжелять, а возвратную пружину усиливать, что делает оружие тяжёлым и неудобным в использовании. Поэтому как правило пистолеты со свободным затвором выпускаются максимум в калибре 380 ACP (9x17), патрон 9х19 парабеллум уже слишком мощный. Так что макаровский патрон 9х18 был выбран как раз потому, что он чуууууть мощнее 9х17 но гораздо слабее 9х19, и использовать его в пистолете со свободным затвором можно.

Справедливости ради должен сказать, что существуют пистолеты со свободным затвором в больших калибрах - и в 9х19, и даже в 45ACP - компания Hi Point такие выпускает, но эти пистолеты имеют здоровенный тяжеленный затвор, выглядят они как настоящие Франкенштейны, хотя, говорят, работают довольно надёжно.

Кстати небольшое дополнение про калибр - несмотря на то, что патрон ПМ называется 9х18, диаметр пули у него больше 9мм и составляет примерно 9.2мм. Дело в том, что в СССР и России (и в некоторых других странах) калибр меряли и меряют по вершинам нарезов, так что на самом деле диаметр пули больше. В США калибр меряется по канавкам, так что 9мм парабеллум или 380ACP диаметром меньше макаровской пули и патроном 9х18 из пистолета в калибре 9х19 выстрелить не получится.

[^]
aleks4g
9

Ярила

Очень интересно !!! Спасибо! С удовольствием читаю Ваши посты об оружии !
Уппс ,сломал !
Простите старика великодушно !!!
Был уверен что пост закончен !

Это сообщение отредактировал aleks4g - 8.07.2025 - 00:48

[^]
Maverick00
24

Ярила

Нарезы в стволе. Ствол вообще в идеальном состоянии, никаких проблем, раковин, ржавчины - ничего такого нет, просто супер! :)

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:13
14

Ярила

С патронами. Раньше можно было достаточно дёшево купить российские патроны для ПМ в алюминиевой гильзе, но из-за санкций такие патроны давно не продаются. Так что я купил в данном случае сербские патроны от компании PPU с экспансивными пулями. Стоят почти в 2 раза дороже обычной девятки 9x19 парабеллум - примерно 44 цента за патрон. Дороговастенько, но не ужасно. :)

[^]
Maverick00
8.07.2025 - 00:13
15

Ярила

Вот этот патрон поближе.. Нормальная экспансивка, должна раскрываться хорошо, я по баллистическому желатину ещё не стрелял, потом покажу, как работает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
78 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15986
75 Пользователей: Ошибень, прапорщег, Sеriy, MakS321, Color212, reziarlleh, tatalelik, Accent, zaets80, Анда, sergatver, Conkistador, HOMEP16, Grodekovets, netrolto, Юрий102, sskirillss, Velch, Барагоззз, Шушурик, Mazut, murla, dark137, MinorMin, LevFondorin, Udit, zhna, Qst, ppit, flucky, raven1976, pcv, Mike8170, KOTAHbI4, UltraStalker, Людалюб, Newvovan1973, Siliciumus, tjalex, hydar, Trabolopolis, max1344, yuzhanin93, R312, orda72, ssncho1975, SamKole, Luntak, BeerMaker, Batman1939, l7753, LaraLizard, viknov, formatftp, sharipovraus, Surok31, alexrain1014, golova19777, sarmatian, Augustiner, oxiret, BigTaur, yatim, Kanifolin, igorek79, Allros, Burig, sborod, pavlometrs1, Slava101919, влад1970, Drux, Расход, AlexDeadly, 2amto
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх