вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Исповедь меломана (часть 5) мягкий ламповый звук
[
Версия для печати
]
Страницы:
(4)
[1]
2
3
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
root999
7.07.2025 - 13:47
[
показать
]
Статус:
Весельчак
38
Предыдущая часть
Да, те кто подозревал, что мимо ламп эта история не пройдет, был прав. Мимо не прошел.
После того, как винтаж сдох, факт того, что найти некопаный нормальный винтаж практически невозможно, стал очевиден, пришлось думать, как за небольшой бюджет таки добиться хорошего звука.
Интернет был полон прекрасных рассказов про теплый ламповый звук, про то, что именно тогда в древние времена и строили самые самые усилители того звука, ну вы понимаете... и далее многозначительное молчание и закатывание глаз с цоканьем и причмокиванием.
Слабая психика страдала еще больше после анализа типа ламп. Рядом стояли серии КТ, жуткие "елки", куча другой непонятной терминологии. Но особняком стояли усилители на крутых лампах - которые начинались с 300В и заканчивались цифрами 800+ и 45, где напряжение измерялось уже тысячей вольт и выше.
Та же психика поражалась уже контрольным выстрелом при рассматривании цен на все эти товары, которые числом нулей могли спорить с ценами на авто, а на скромный вопрос, как так - прибегало много серьезных людей с фразами "ты не понимаешь", "знаешь как это сложно" и прочее.
Я страдал без музыки, слушая на наушниках с обычного компа, понимая, как я страдаю этим некачественным воспроизведением.
Смех-смехом, но на самом деле нет ничего паршивее - чем несостоявшаяся мечта. Даже несмотря на то, что сгоревший усилитель не сильно нравился и утомлял звуком уже через пол часа, все же возможность хотя бы один альбом послушать в полную силу (все же само построение звука было очень приличным), в отсутствие этой возможности сильно расстраивало.
Просто был такой вот путь уже почти в руках, за грош пятаков построить на винтажных усилителях хороший звук, но не срослось, скупой платит дважды, а иногда и трижды и больше.
А так как в это время я уже имел небольшой виниловый стол, дешевку пластмассовую, которую мне подарили, и купленный на Али фонокорректор на лампах, чудесно звучавший за свои несчастный 20 баксов, в голову пришла идея покопаться в загашниках Дядюшки Ляо, дабы найти что-то приличное.
В результате с форумов была вытащена ссылка на уже отслушанный кем-то ламповый усилитель на лампе 300В - той самой легендарной лампе 40-х годов, который стоил 500 баксов, вместо диких цен на западные варианты, что давало возможность с головой окунуться в ламповые кущи.
Это сообщение отредактировал
root999
- 7.07.2025 - 13:49
[
^
]
root999
7.07.2025 - 13:48
[
показать
]
Статус:
Весельчак
Разумеется, я не рассчитывал ни на что. Просто очень хотелось слушать музыку, а цена в половину винтажного - была приемлема для очередного опыта, для домашнего бюджета и была одобрена женской половиной.
Так у меня в доме появился непонятный китайский продукт Олдчен.
Изначально его звук был довольно печален. Мутноватое звучание, отсутствие резкости и динамики, все очень расстроило.
Но с форумов неслись вопли про прогрев. Пришлось лазить в воспоминания и поисковики и выискивать правду в тоннах дерьма.
Первым делом вспомнился советский Ч/Б телевизор Березка из детства, который надо было прогревать минимум 20 минут. Иначе ничего не было видно.
После этого еще минут 30 постепенно увеличивалась яркость и контрастность изображения.
Отсюда были сделаны выводы и звук я стал оценивать не сразу после включения, а дав усилителю поработать минут 30-40. Это сразу изменило картинку в другую сторону. После разогрева ламп и выхода на режим, звук стал намного более интересен, уже можно было спокойно и ненапряжно слушать и слышать как расположены инструменты, тарелочки не сливались в невзрачное шипение, а красиво рассыпались дребезгом.
В теориях ламповой техники и учебниках пап и мам с 50-60 годов нашлось и то, что лампам тоже нужно поработать десятки или даже больше, часов, чтобы все переходные процессы вышли на нужный режим. Физика процессов работы ламп с химическими процессами в вакууме, тоже оказались не простыми.
Оценить звук с течением времени практически невозможно. Наш мозг привыкает, мы слушаем то, что есть и он достраивает не хватающие части. Такой уж у нас мозг прекрасный - не может оставить нас с нехваткой данных, всегда чего-нибудь придумает.
Возможно и сами лампы все-таки вышли на режим. Потому что где-то через пол года мои друзья стали приходить послушать музыку.
В отличии от винтажного - ламповый звук был очень комфортен. Меломану слушать музыку часами - самое милое занятие. У меня так особенно.
А тут наконец-то, все сложилось и я решил, что все ОК, но не тут-то было. Мой любимый динамический рок играл на моей системе из рук вон плохо.
Лампа открывала совершенно другие грани звука, джаз, блюз, спокойная эстрада, электронка - все играло отлично, но стоило поставить симфонический оркестр или металлику - все, магия исчезала.
В теории - это могло быть проблемой акустики, которая изначально была современная, имела не высокую чувствительность и требовательность к усилению.
В результате было принято решение искать новую акустику.
[
^
]
root999
7.07.2025 - 13:48
[
показать
]
Статус:
Весельчак
Понятное дело, что акустика должна была быть заточена под лампы, под их слабое усиление (в 300В это порядка 8-9Ватт в максимуме), она должны быть легкой и не сильно снижать сопротивление, например 8Ом акустике стоит оставаться не ниже 6Ом в различных частотах.
Я в этом плохо разбирался, но анализ рынка показал, либо
вечером деньги утром стулья
, за огромные деньги, либо всего два варианта, Таной и Клипш.
В рамках "приличных" относительно рынка, цен, только эти две фирмы выпускали акустику с нормальной ламповой чувствительностью около 100Дб.
Танои были и дороже и вызывали сомнение своей конструкцией и дизайном.
Конструкция динамик в динамике с одной стороны была интересна, с другой по отзывам - очень капризна к музыке.
А у Клипшей вышла 4-я серия популярной акустики из серии Наследие, которую делали как раз под ламповое усиление.
Обновились три модели, Корнуолы, Ереси и Форте.
На счастье мне удалось договориться и заехать в салон с своим собственным усилением и отслушать все три модели.
Ереси я бы взял, очень потешная и музыкальная акустика. Единственный минус, не много баса, что с одной стороны мне не сильно мешало, но тут рядом были корнуолы, который дали такой бас, и такую мощь, что стало страшно, за себя и за соседей даже.
Да и размеры у корнуолов были не домашние.
А вот средняя модель форте и по размерам и по структуре оказалась очень интересна.
В добавок - это была стандартная трехполоска на двух рупорах и здоровом басовике с дополнительным резонатором сзади, что позволяло и даже приветствовало установку ближе к стене, что мне для моей квартиры было очень и очень удобно.
В добавок, сам звук этой акустики лег где-то посредине между жутким масштабом корнулов и немного детской и облегченной подачей от Ереси.
В результате Форте радует меня до сих пор.
Но про нее я расскажу в следующий раз.
[
^
]
АгентИнглиш
7.07.2025 - 14:01
[
показать
]
39
Статус:
Ярила
Владельцы бдютуз колонок за 600р, смотрят на тебя как на говно.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
root999
7.07.2025 - 14:02
[
показать
]
13
Статус:
Весельчак
Цитата
(АгентИнглиш @ 7.07.2025 - 14:01)
100 процентов.
Я тебе больше скажу, у меня куча знакомых крутят пальцем у виска глядя на мои метания.
[
^
]
gluk35
7.07.2025 - 14:03
[
показать
]
12
Статус:
Ярила
Цитата
(root999 @ 7.07.2025 - 13:48)
Разумеется, я не рассчитывал ни на что. Просто очень хотелось слушать музыку, а цена в половину винтажного - была приемлема для очередного опыта, для домашнего бюджета и была одобрена женской половиной.
Так у меня в доме появился непонятный китайский продукт Олдчен.
Изначально его звук был довольно печален. Мутноватое звучание, отсутствие резкости и динамики, все очень расстроило.
Но с форумов неслись вопли про прогрев. Пришлось лазить в воспоминания и поисковики и выискивать правду в тоннах дерьма.
Первым делом вспомнился советский Ч/Б телевизор Березка из детства, который надо было прогревать минимум 20 минут. Иначе ничего не было видно.
После этого еще минут 30 постепенно увеличивалась яркость и контрастность изображения.
Отсюда были сделаны выводы и звук я стал оценивать не сразу после включения, а дав усилителю поработать минут 30-40. Это сразу изменило картинку в другую сторону. После разогрева ламп и выхода на режим, звук стал намного более интересен, уже можно было спокойно и ненапряжно слушать и слышать как расположены инструменты, тарелочки не сливались в невзрачное шипение, а красиво рассыпались дребезгом.
В теориях ламповой техники и учебниках пап и мам с 50-60 годов нашлось и то, что лампам тоже нужно поработать десятки или даже больше, часов, чтобы все переходные процессы вышли на нужный режим. Физика процессов работы ламп с химическими процессами в вакууме, тоже оказались не простыми.
Оценить звук с течением времени практически невозможно. Наш мозг привыкает, мы слушаем то, что есть и он достраивает не хватающие части. Такой уж у нас мозг прекрасный - не может оставить нас с нехваткой данных, всегда чего-нибудь придумает.
Возможно и сами лампы все-таки вышли на режим. Потому что где-то через пол года мои друзья стали приходить послушать музыку.
В отличии от винтажного - ламповый звук был очень комфортен. Меломану слушать музыку часами - самое милое занятие. У меня так особенно.
А тут наконец-то, все сложилось и я решил, что все ОК, но не тут-то было. Мой любимый динамический рок играл на моей системе из рук вон плохо.
Лампа открывала совершенно другие грани звука, джаз, блюз, спокойная эстрада, электронка - все играло отлично, но стоило поставить симфонический оркестр или металлику - все, магия исчезала.
В теории - это могло быть проблемой акустики, которая изначально была современная, имела не высокую чувствительность и требовательность к усилению.
В результате было принято решение искать новую акустику.
что за бред про десятки часов для прогрева? радиолампа полностью выходит в параметры через 3-5 минут.
[
^
]
gluk35
7.07.2025 - 14:04
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
(root999 @ 7.07.2025 - 14:02)
Цитата
100 процентов.
Я тебе больше скажу, у меня куча знакомых крутят пальцем у виска глядя на мои метания.
ну про ламповый усь, таки да. Куча искажений диапазон не выше 12 килогерц зато лампа это круто
[
^
]
100pix
7.07.2025 - 14:04
[
показать
]
10
Статус:
Приколист
В век МР3, блютуз и прочих пластмассовых звуков сложно найти того, кто понимает толк в качественной музыке - разговариваешь с такими словно глухой со слепым.
Спасибо ТС за тему.
ЯПлакалъ
[
^
]
vladi44
7.07.2025 - 14:06
[
показать
]
6
Статус:
Ярила
Цитата
на самом деле нет ничего паршивее - чем несостоявшаяся мечта
Моя мечта сбылась.
Есть хэнд-мэйд ламповик на 6с36с с отдельным блоком питания, 'Барк', и 'Unitra Tonsil ZG-40'.
Есть ещё Амфитон, работает в связке с проектором + колонки ручной сборки в комплекте с ним.
vladi44
- 7.07.2025 - 14:08
[
^
]
SuperDeBill
7.07.2025 - 14:06
[
показать
]
-11
Статус:
Оператор погружного насоса
Цитата
Понятное дело, что акустика должна была быть заточена под лампы, под их слабое усиление (в 300В это порядка 8-9Ватт в максимуме), она должны быть легкой и не сильно снижать сопротивление, например 8Ом акустике стоит оставаться не ниже 6Ом в различных частотах.
300В делим на 8Ом получаем 37,5 Ампер. Умножаем на 300В и получаем 11250 Ватт. Или закон Ома тут не действует, или я чего-то не догоняю?
[
^
]
AlexRT
7.07.2025 - 14:07
[
показать
]
13
Статус:
Хохмач
Цитата
(gluk35 @ 7.07.2025 - 12:03)
что за бред про десятки часов для прогрева? радиолампа полностью выходит в параметры через 3-5 минут.
не мешай рассказу, скоро пойдут кабеля для колонок из чистой меди с примесью золода, палладия и серебра. С палец толщиной и стоимостью 100 долларов за 10 см.
[
^
]
Tormund18
7.07.2025 - 14:07
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
Цитата
(АгентИнглиш @ 07.07.2025 - 14:01)
Купил недавно Маршалл Вилен за 12000, для дачи, шашлыка или просто в карман положить, доволен как слон, jbl рядом не стоял.
ЯПлакалъ
[
^
]
root999
7.07.2025 - 14:08
[
показать
]
3
Статус:
Весельчак
Цитата
(SuperDeBill @ 7.07.2025 - 14:06)
Цитата
300В делим на 8Ом получаем 37,5 Ампер. Умножаем на 300В и получаем 11250 Ватт. Или закон Ома тут не действует, или я чего-то не догоняю?
300В - название модели лампы.
[
^
]
captain1977
7.07.2025 - 14:10
[
показать
]
2
Статус:
Оппозитчик
Пассивный резонатор позволяет и приветствует установку собой к стене? Ню-ню...
ЯПлакалъ
[
^
]
root999
7.07.2025 - 14:11
[
показать
]
2
Статус:
Весельчак
Цитата
(100pix @ 7.07.2025 - 14:04)
В век МР3, блютуз и прочих пластмассовых звуков сложно найти того, кто понимает толк в качественной музыке - разговариваешь с такими словно глухой со слепым.
Спасибо ТС за тему.
Не за что, дружище, я просто рассказываю о себе...
Действительно меломания с хорошим звуком выходит на другой уровень совершенно.
[
^
]
root999
7.07.2025 - 14:11
[
показать
]
1
Статус:
Весельчак
Цитата
(captain1977 @ 7.07.2025 - 14:10)
Пассивный резонатор позволяет и приветствует установку собой к стене? Ню-ню...
Это не ко мне, это к фирме Клипш и их руководству.
[
^
]
AlexRT
7.07.2025 - 14:14
[
показать
]
0
Статус:
Хохмач
Цитата
(root999 @ 7.07.2025 - 12:08)
по поводу ламп я согласен. Качество звука великолепное. В молодости был советский Прибой 50.
Сейчас купил небольшой ламповый усилитель для телефонов, как включил его 2 года назад, так и не выключаю. Подключен к компьютеру, на выходе телефоны.
4 лампы - если сгорят, у китайцем по 20 долларов на выбор. Но звук на самом деле прекрасный
[
^
]
root999
7.07.2025 - 14:16
[
показать
]
0
Статус:
Весельчак
Цитата
(AlexRT @ 7.07.2025 - 14:14)
Цитата
(root999 @ 7.07.2025 - 12:08)
по поводу ламп я согласен. Качество звука великолепное. В молодости был советский Прибой 50.
Сейчас купил небольшой ламповый усилитель для телефонов, как включил его 2 года назад, так и не выключаю. Подключен к компьютеру, на выходе телефоны.
4 лампы - если сгорят, у китайцем по 20 долларов на выбор. Но звук на самом деле прекрасный
Да, есть такое. Звук другой, не похожий на все это современное. Как-то мне он больше понравился.
[
^
]
captain1977
7.07.2025 - 14:18
[
показать
]
1
Статус:
Оппозитчик
Цитата
Если ТС действительно ударится в лампочки, у него впереди ещё построение оконечника на рогатых 6С33С )))
ЯПлакалъ
[
^
]
root999
7.07.2025 - 14:22
[
показать
]
1
Статус:
Весельчак
Цитата
(captain1977 @ 7.07.2025 - 14:18)
Цитата
(AlexRT @ 07.07.2025 - 14:14)
Если ТС действительно ударится в лампочки, у него впереди ещё построение оконечника на рогатых 6С33С )))
С чего это вдруг?
[
^
]
captain1977
7.07.2025 - 14:25
[
показать
]
0
Статус:
Оппозитчик
Цитата
(root999 @ 07.07.2025 - 14:22)
С чего это вдруг?
Тебе же на 300В драйва не хватает? В рогатых он есть, но заставить их правильно петь - задача не для слабых )
ЯПлакалъ
[
^
]
baunty6767
7.07.2025 - 14:26
[
показать
]
2
Статус:
Юморист
Автор, пиши ещё. Теме плюс. Сам болею хорошим звуком.
[
^
]
GeorgeM3
7.07.2025 - 14:30
[
показать
]
0
Статус:
Балагур
Цитата
(captain1977 @ 7.07.2025 - 14:25)
Цитата
(root999 @ 07.07.2025 - 14:22)
С чего это вдруг?
Тебе же на 300В драйва не хватает? В рогатых он есть, но заставить их правильно петь - задача не для слабых )
для этого существуют КТ88-120, а не рогатый антиквариат ныне не производящийся. (а криво спроектированное чудище на твоём фото - это отдельная оборжака).
..ну, если не учитывать что "рок хреново звучит" это проблема не типа ламп, а кетайского усилителя. нет у 300ток такой проблемы.
ну и за прогрев: 300Бэ на самом деле прогреваются за считаные секунды, они ж прямонакал. а вот сопротивления-ёмкости в усе, до стабилизации режима где то от 15ти минут до часа, да, смотря как и из чего сделано. некоторым литам и часа мало.
GeorgeM3
- 7.07.2025 - 14:33
[
^
]
Чтотонетак
7.07.2025 - 14:35
[
показать
]
4
Статус:
иГаГо
Скажи тс, что ты ценишь в ламповом звуке, какие у тебя критерии. Я вроде уже и не молод, но не перевариваю слитность и мягкость ламп. Мне нравится разделение, детали, что бы было понятно где какой инструмент располагается. Я не к тому что ты не прав, а к тому может это я наоборот не понимаю.
Чтотонетак
- 7.07.2025 - 14:38
[
^
]
GeorgeM3
7.07.2025 - 14:37
[
показать
]
3
Статус:
Балагур
Цитата
(gluk35 @ 7.07.2025 - 14:04)
Цитата
(root999 @ 7.07.2025 - 14:02)
Цитата
100 процентов.
ну про ламповый усь, таки да. Куча искажений диапазон не выше 12 килогерц зато лампа это круто
12 килогерц? это вы сами усилок делали? переделывайте.
приличный ламповый усь должен давать хотя бы 20гц-30кгц по +-1,5 дб. даже древние динако с этим справляются.
GeorgeM3
- 7.07.2025 - 14:38
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 2596
3 Пользователей:
Noteenota
,
Чтотонетак
,
Котнаплакалъ
Страницы:
(4)
[1]
2
3
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Конфликт между девушкой и пенсионером произошел в маршрутке в Ба...
(121)
Гнуссь
Видео
20:26
Коллапс в российских аэропортах продолжается
(614)
UlAlex
События
Неловкий момент.
(5)
mickhael
Инкубатор
Литболталка
(968)
МашруМ
ЯП Издательство
Озвучка “BadKings”
(18)
wadman
Инкубатор
Новая схема развода
(104)
xx22xx
Инкубатор
Озвучка “BadKings”
(2)
TopGad
Инкубатор
20:25
Интересные снимки известных людей 07.07.25
(118)
esssta
Картинки
Мужикам часто снится этот сон
(12)
Dumber
Инкубатор
Житель Новосибирска завел блог, в котором ищет представителей ЛГ...
(200)
HeavenEleven
События
«Чайф» поделились клипом на песню «Никогда не поздно», который б...
(20)
Кеттарийка
Инкубатор
аутизм/влияние на окружающих
(103)
anigma
Инкубатор
Кароль Навротский - новый президент Польши
(2)
Zur13