Колобок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pauluskav
5.07.2025 - 15:52
Статус: Offline

Весельчак У

15
...

Колобок

[^]
ЮлияМ
5.07.2025 - 15:54
1

Юморист

поверь мне !

" меньше знаешь - крепче спишь "

[^]
дима1979кузн
5.07.2025 - 15:55
0

Хохмач

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Колобок

[^]
fredbov
5.07.2025 - 15:56
1

Ярила

А теперь про красную шапочку

[^]
Периндоприл
5.07.2025 - 15:57
2

Ярила

А ведь точно. ))))

[^]
LongTom
5.07.2025 - 15:57
2
Статус: Online

Ярила

Наверное укороченная версия этого

Колобок — это подрастающий ребенок, который проходит 4 ступени инициации: выход из родительского мира в компанию сверстников (встреча с Зайцем), наставничество учителей (встреча с Волком), начальство на работе (встреча с Медведем) и, наконец, брак (встреча с Лисой). Под попыткой «съесть» следует понимать желание окружающих сделать из личности свой слепок.

Я всегда ненавидела сказку про колобка, но мультфильм от студии «Гора Самоцветов» (Эдуард Назаров, Марина Карпова) очаровал меня. Качественное музыкальное сопровождение, трогательная «малышовая» озвучка Колобка и настолько детально прорисованное русское лето — лес и огород в солнечных лучах, — что ты будто действительно находишься в лесу и видишь эти кувшинки-улитки-колокольчики-иголочки. Но главное: они смогли мастерски обыграть финал так, чтобы и сказку не испортить, и малышей и взрослых в печаль не ввергнуть. А уж этот «последний полет» Колобка, когда перед ним проносится вся его недолгая жизнь… Рекомендую к просмотру и размышлению над сюжетом именно этот вариант мультфильма, он выложен на Youtube.

Интерпретаций сказки в литературе и интернете достаточно, я хочу предложить свою. На самом деле, она бросается в глаза. Я вижу Колобка как подрастающего ребенка, который проходит 4 ступени инициации: выход из родительского мира в компанию сверстников (встреча с Зайцем), наставничество учителей (встреча с Волком), начальство на работе (встреча с Медведем) и, наконец, брак (встреча с Лисой).

Начнем с того, что кроме головы, у Колобка ничего нет. И правильно: не руки-ноги делает общество, а голову твою общество делает. Это-то в сказке и рассказывается. Под попыткой «съесть» следует понимать желание окружающих сделать из личности свой слепок.

Первыми «лепят» человека родители. Но, хотя они слепили, они могут и «съесть» — уничтожить. Всякий человек сопротивляется этому, отсюда кризисы детства и отстаивание своих интересов.

Удрав из родительского мира («уход» не следует понимать буквально — физически, а лишь морально), Колобок и сочиняет свою песенку: «Я – Колобок, Я – Колобок, румяный бок, румяный бок. По амбару я метен, по сусекам наскребен, на сметане я мешен и на окошке я стужен…». То есть у героя произошло самоосознание, каков он есть, что он отличается от родителей.

От родителей ребенок переходит к компании сверстников — следующей ступени влияния. Тут тоже могут проглотить, и всякий должен этому в меру сопротивляться, о том и сказка. Лучший друг всегда хочет видеть нас таким, как он сам — он тоже стремится «съесть» нашу индивидуальность. От ее отстаивания и получается хорошая дружба, а вот от бесхребетного подчинения получается роль мальчика на побегушках, которая обычно кончается тумаками и насмешками, а дружбы не получается. Вот и здесь Колобок повторяет свою песенку, разъясняет миру сверстников («огород»), кто он есть.

Дальше — лес темный: взрослый мир. И следующим этапом инициации становятся учителя. Но наставник обычно всего один — тот Учитель, которого мы за Учителя почитаем. Учитель — тот, кто дает нам новую, уточненную картину мира и помогает определить наше место в этом мире (увы, иногда — ошибочно). Каждый учитель, развивая ученика, вкладывает в него душу, но всегда подспудно ждет, что ученик будет таким, каким он его видит. А ученик должен стать собой. Здесь тебя тоже не должны «съесть». Это такая борьба, которую принимают и понимают обычно обе стороны. Чтобы из тебя получилось что-то в жизни, учитель и ученик должны сотрудничать, потому что никто, кроме ученика, не знает, кто он есть на самом деле. И вот, убежав от «волка» — Наставника, Колобок вновь повторяет свою песенку, но уже в уточненном виде. Каждая ступень инициации прибавляет к ней новый куплет.

И вот, наконец, мир профессиональный. Большая жизнь, где нас пытается подстроить под нужды компании наш начальник. И опять нужно сопротивляться съедению. Хороший сотрудник делает то, что от него нужно начальнику, гениальный сотрудник — создает и творит свои инициативы в рамках цели, общей с компанией. Это возможно только в том случае, если на работе не «съели» твою индивидуальность. Хороший начальник, заметив твой талант, будет использовать его в своих целях, но и здесь нужно остаться индивидуальностью, идти на компромисс так, чтобы продолжать развиваться в рамках своего пути, подсказывая Начальнику, что ты сам можешь делать для компании лучше всего. То есть опять нужно петь свою песенку.

Однако здесь стоит заметить, что песенка у нашего Колобка — ущербная. Его достижения складываются из того, что он от кого-то «ушел», а не из того, что он может предложить. На каком-то этапе юношеский протест («я еще не знаю, кто я, но уже отстаиваю свое мнение, хоть какое, но свое») должен был перейти в более конструктивную составляющую «Я умею делать то-то и то-то лучше всех». А из песенки выходит, что Колобок лучше всего умеет избегать сотрудничества, только и всего. То есть отстаивает свою «самость», хотя еще себя не сформировал. А это создает угрозу для его существования и предсказывает кризис сказки. Рано или поздно человек, в котором нет собственных корней, будет проглочен.

И наконец, последний этап инициации, где нужно отстоять себя — брак. И это самый сложный этап, потому что нередко тебе самому хочется, чтобы здесь тебя съели без остатка. Человек без «корней» (Колобок, круглый человек, которому не за что «зацепиться») начинает ассоциировать себя с супругом и его достижениями. Это значит, что его попросту проглотили. Его собственное развитие в браке кончается…

Партнер — Лиса — будет восхищаться твоими качествами, и ты не сразу поймешь, что тобой манипулируют. Лиса сама просит Колобка спеть песенку! Так, наш партнер зачастую бывает первым, кто интересуется нами по-настоящему, глубиной нашей личности. Но этот интерес небескорыстен: совместная жизнь при таком раскладе потребует «вмешательства» в твою голову. И здесь тебя съедят, Колобок!

Этот этап мало кто проходит. Если не съедают, то откусывают прилично. Если бы Колобок был сильной личностью, у которой ко времени вступления в брак сформировались собственные ориентиры, он бы не попался на Лису. Он бы искал партнера, который сможет идти с ним за руку вровень, а не поглощать. Но личность Колобка еще не столь полноценна, чтобы уметь сотрудничать по принципу «выиграл-выиграл», как это происходит в зрелых парах, он умеет только по принципу «выиграл-проиграл». А такая жизненная стратегия рано или поздно закончится проигрышем. Получается, наш Колобок не отрастил свои ручки-ножки, а присоединился к чужим.

Держу пари, вы знаете таких Колобков и в жизни. Некоторые из них вполне довольны таким положением. Некоторые перекатываются к кому-нибудь другому и дальше. Но своих ручек-ножек по-прежнему не имеют.

[^]
Рипыч
5.07.2025 - 15:59
4

Ярила

Вы только «Приключения Чиполлино» не разбирайте, а то посодют...

[^]
Бороздодел
5.07.2025 - 15:59
2

Не люблю людей. Не всех!

Берем сборник картинок 3 летней давности, переделываем и вуаля

https://www.yaplakal.com/forum2/st/35/topic2506614.html

Колобок

[^]
tubdoc62
5.07.2025 - 16:01
0

Кот-Обормот

Детки наши в принципе считают, что мы их дежим в плену и дом для них концлагерь...

Колобок

[^]
YourBunnyWro
5.07.2025 - 16:01
0

Ярила

а че там с курочкой рябой?

[^]
Renert
5.07.2025 - 16:02
1

Ярила

Ну, раз пошла такая пьянка, то про Курочку Рябу расскажу
Многие не понимают, почему дед с бабой пытались разбить яйцо и не разбили, а когда мышка разбила - заплакали? Вроде, чего жалеть-то это яйцо? ведь сами хотели разбить?
А смысл как раз в том, что заплакали они от того, что поняли, насколько старые и слабые стали, что даже мышка смогла сделать то, что они ХОТЕЛИ сделать, но НЕ СМОГЛИ. Т.е. плачут они не из-за жалости к яйчку, а из-за осознания какие нЕмощные они стали.
Вот и живите теперь с этим.

[^]
Calm72
5.07.2025 - 16:08
1

Приколист

ЕМНИП я это читал еще в фидонете

[^]
Рипыч
5.07.2025 - 16:14
0

Ярила

Calm72
Ага, в начале 90-х.

[^]
FilkaSoft
5.07.2025 - 16:18
1

Хохмач

Цитата (Calm72 @ 5.07.2025 - 16:08)
ЕМНИП я это читал еще в фидонете

в RU.HUMOR.FILTERED ;)

[^]
mirazh58
5.07.2025 - 16:24
0

Ярила

Цитата (Renert @ 5.07.2025 - 16:02)
Ну, раз пошла такая пьянка, то про Курочку Рябу расскажу
Многие не понимают, почему дед с бабой пытались разбить яйцо и не разбили, а когда мышка разбила - заплакали? Вроде, чего жалеть-то это яйцо? ведь сами хотели разбить?
А смысл как раз в том, что заплакали они от того, что поняли, насколько старые и слабые стали, что даже мышка смогла сделать то, что они ХОТЕЛИ сделать, но НЕ СМОГЛИ. Т.е. плачут они не из-за жалости к яйчку, а из-за осознания какие нЕмощные они стали.
Вот и живите теперь с этим.

за курочку Рябу в readonly на месяц!!!!!
)))

[^]
Пакосяпа
5.07.2025 - 16:26
0

распиздяй

Мне в "Гора самоцветов" мультик понравился он смешной "Про барана и козла ." biggrin.gif

[^]
DirtyJack
5.07.2025 - 16:30
0

Шутник

«Я тебя съем!» — заволакивает разум Медведь. Это Лень. Вечный берложий сон.

«Я от Трусости ушел, я от Ярости ушел, а от тебя, Медведь, и подавно уйду!»

«Колобок, я тебя съем!» — говорит Лиса. Это Похоть. Она изнанка Лени. Лиса наводит бесстыжие мороки. Нагая отроковица повернулась ко мне открытым истекающим лоном. Дикое вожделение заливает ум. «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, от Зайца ушел, и от Волка ушел, от Медведя ушел, а от тебя, Лиса, и подавно уйду!»

Срамные губы липко шепчут: «Подойди ближе, Колобок, повтори свою молитву». Лоно прорастает зубами и становится лисьей пастью. Хлопают зубастые челюсти. Расколотым надвое сознанием я вижу старуху-мать. Она кладет мою откушенную половину в рот старика-отца…

[^]
coin99
5.07.2025 - 16:33
0

Ярила

колобок это история христа.
родился хз как - по сусекам поскребли
бросил родителей и пошел проповедовать добро
умер от предательства близкого рыжего друга.

[^]
BigRobot
5.07.2025 - 16:44
0

Хохмач

Вообще сказка про колобка это про движение луны с нашей точки зрения. Но и это тоже заслуживает внимания

[^]
KDC46
5.07.2025 - 18:05
0

Юморист

А почему гиперопека?
Потому что единственный ребенок...у нее любви на много, а он один, вот и не отпускает материнское сердце и если,что случится прервется род.

В многодетных семьях никакой гиперопеки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 884
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх