19

Привычка №1: Кофе и перекусы на ходу
Утренний кофе по дороге на работу, печенье к чаю в обед, булочка на вечерней прогулке. Каждая покупка кажется мелочью — 500-700 рублей, что тут такого? Но если посчитать: 700 рублей каждый рабочий день (20 дней) — это 14000 рублей в месяц только на перекусы.
Что делать: Если совсем не можете отказаться от покупного кофе, установите лимит — не больше 300 рублей в день. И покупайте в одном месте, чтобы накапливать бонусы.
Привычка №2: Забытые подписки и автоплатежи
Netflix, Spotify, онлайн-кинотеатр, подписка на медитации, которой пользовались два раза, платный антивирус на телефоне, облачное хранилище, которое давно не нужно. Каждая подписка стоит 300-500 рублей, но вместе они могут съедать 3000-5000 рублей ежемесячно.
Что делать: все удалите и смотрите кино онлайн бесплатно. Да, реклама. Да, плохое качество. Зато бесплатно.
Привычка №3: Доставка еды вместо готовки
«Сегодня устала, закажу что-нибудь» — эта фраза может стоить 1000-1500 рублей за вечер. Если заказываете доставку 2-3 раза в неделю, за месяц набегает 6000-8000 рублей. А ведь на эти деньги можно купить продуктов на две недели.
Что делать: Скажите прислуге, чтоб заготовили полуфабрикаты в выходные. Замороженные котлеты, порционный суп, нарезанные овощи — это все можно приготовить заранее и быстро разогреть после работы.
Компромисс: Если доставка для вас критически важна, установите лимит — не больше одного раза в неделю и не дороже определенной суммы.
Привычка №4: Покупки «на всякий случай»
Аптечка с лекарствами, которые никогда не понадобятся. Косметика, потому что «может пригодиться». Одежда, которая «когда-нибудь подойдет под какой-то образ». Продукты, которые «точно буду готовить», но они портятся в холодильнике.
Что делать: Прежде чем купить что-то, задайте себе вопросы:
Буду ли я это использовать в ближайший месяц?
Могу ли обойтись без этого еще неделю?
Есть ли у меня дома что-то похожее?
Буду ли я вообще жить через месяц?
Правило 24 часов: Если товар стоит больше 1000 рублей и не является критически необходимым, подождите сутки перед покупкой.
Привычка №5: Переплаты за удобство
Такси вместо метро, потому что «не хочется стоять в пробке в автобусе». Готовые салаты из магазина, потому что «некогда резать овощи». Экспресс-доставка, потому что «нужно прямо сейчас». Каждая такая переплата кажется оправданной, но в сумме может составлять 5000-7000 рублей в месяц.
Что делать: Определите, за какое удобство вы готовы платить, а где можете потратить немного больше времени. Составьте личный рейтинг: что действительно стоит переплаты, а от чего можно отказаться.
Привычка №6: Мелкие покупки в интернете
Товары с китайских сайтов, которые стоят копейки, но их много. Мелочи для дома, которые «точно пригодятся». Аксессуары для телефона, которые используете месяц и забываете. Каждая покупка стоит 200-500 рублей, но за месяц может набежать 3000-4000.
Что делать: Ведите список покупок онлайн и добавляйте товары в корзину, но не оплачивайте сразу. Через неделю пересматривайте список — половину захочется удалить.
Лимит на мелочи: Установите месячный лимит на «несрочные» онлайн-покупки — например, 2000 рублей. Потратили лимит — ждите следующего месяца.
Привычка №7: Покупки без списка и планирования
Идете в магазин за хлебом, а выходите с полным пакетом случайных продуктов. Заходите в торговый центр «просто посмотреть», а покупаете то, что привлекло внимание. Это самая коварная привычка, потому что траты кажутся спонтанными и «не считаются».
Что делать:
Всегда составляйте список перед походом в магазин;
Берите с собой только ту сумму, которую планируете потратить;
Избегайте магазинов, когда голодны или в плохом настроении.
Правило одного дня: Если увидели что-то, что хочется купить, но это не было в планах, дайте себе день на размышления. Часто желание проходит само собой.
https://share.google/bhXBgaDCSnmsAfE6rРазмещено через приложение ЯПлакалъ