Исповедь меломана (часть третья) начало конца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
root999
5.07.2025 - 10:34
Статус: Online

Весельчак

13
Части первая и вторая (1, 2).

Если посмотреть на прошлое, то можно заметить, что если принимать правильные решения, то все можно было-бы закончить намного правильнее и быстрее.

Но мы люди, мы делаем ошибки, мы надеемся, что с каждым годом так или иначе становимся умнее и лучше.

В меломании - мобильный период так и не закончился. Но, параллельно с ним начал развиваться режим больших стерео систем. На самом деле, если смотреть на тему большого стерео - оно умирает. Мобильные плееры, телефоны, усилители на батарейках, наушники разных типов забили по сути весь рынок.
Ну нужно ли обычному человеку городить комнату и покупать ящики, которые будут занимать куча места, если достаточно пары затычек в уши, а для гурманов обычные наушники и ты в раю музыкального мира?

В свое я перешел на планары, которые дали мне настолько мощный толчок в понимании качественного звучания, что я какое-то время даже думал на этом остановится.
Но вот в чем дело, звук от ушей всегда находится в районе головы или даже внутри нее. По настоящему стерео-сцена раскрывается только если звук идет с расстояния. И этого добиться намного сложнее, но, тут я забегаю вперед, буду рассказывать по порядку.

Дети подросли, и всем захотелось фильмов и музыки, времена наступили хорошие, куча всем известных сайтов, пишущие на DVD диски доступные приводы - все это привело меня к мысли, что если совместить DVD проигрыватель с системой кругового звука 5.1 и совместить это с стерео-звуком из ресивера фирмы Aiwa то можно будет слушать музыку и смотреть кино.
Как в том анекдоте про арбуз и напляшешься и нае…ся.

В результате - фильмы действительно смотреть было прикольно, самолеты улетали над головой назад. Стук в дверь за спиной заставлял оборачиваться. Крики в ужастиках многих вводили в ступор, особенно непривычных гостей, мультики и всякие видео-концерты детям нравились.

Оставалась одна проблема - музыку слушать можно было только фоном. Мои любимые металлика и опера Кармина Бурана - смешивались в кашу, услышать можно было только отдельно голос певца ну и соло инструмент (гитару, скрипку) все остальные детали превращались в фоновый шум.

Я обожаю в концертах Helloween феерическую работу 2-3 гитар, когда в хороших наушниках можно отслеживать каждую партию и наслаждаться переключением внимания и соло, или совместного звука в унисон при сдвиге нот на тон или пол тона, ну просто феерия.
А тут вместо этого общее соло, как бы ты слышишь, но там ничего нет. Просто мелодия которую еще надо угадывать.

Конечно для поплясать - это все работает, но меломанского наслаждения там нет.
Я менял ресивер, на Ямаху подороже, но когда притащил ее домой и включил испытал жуткое разочарование. Все те-же болезни старой Aiwa все те же проблемы с стерео-звуком, несмотря на громкие названия Burr Brown авторов ЦАПов и прочее.

Я сменил акустику с дешевой на Polk Audio, это дало неплохой результат для музыки вида Adriano Chelentano в подобном спокойном эстрадном исполнении стало лучше. Звуки перестали исчезать, голос вылез на передний план и стало более-менее понятно, что поет и что играет. Разница с хорошими планарами, которые на тот момент я уже имел, была все еще большая, но уже становилось можно спокойно слушать простенькие композиции Аквариума, спокойные песни Патрисии Каас или Заз, но стоило вернуть классику, нормальный металл - все.

Что характерно, одним из особенностей системы был ужас при воспроизведении джаза и блюза, тут стоит остановится особо.
Как меломан - пройти мимо двух популярнейших жанров мировой музыкальной культуры я не мог, но классический джаз слушать я не мог. Ладно там Армстронг, но что-то типа квартета Брубека - уже все. Какофония получалась, и тогда я думал, что все это не система, просто я не люблю джаз.
С блюзом было проще и сложнее - каши не было, но и не влекло. Никаких эмоций.

Правда, я пойму это позже, тогда я просто называл блюз и джаз как нелюбимые мною жанры, хитро подмигивал и делал вид знающего человека cheer.gif

Все поменялось после того, как я встретил одного парня. У нас на работе приехали ребята с Белоруссии, и один из них оказался аудиофилом, в прямом смысле этого слова, он отслушивал провода, он подбирал в систему предохранители стоимостью с крыло боинга и называл монокристалическую медь материалом проводов для звука.
Несмотря на то, что мое отношение к всему этому антинаучному виду деятельности, осталось прежним, этот человек заставил меня проверить один факт.

С его позиции все эти многоканальные комплексы плохи в стерео потому, что их усиление по 2 каналам размазано по затратам на все 5-7-12. За те же 500-1000 зеленых президентов либо ты покупаешь сразу много ЦАПов, усилителей, и другого цифро-аналогового функционала типа Долби Вижн, либо ты берешь только два канала аналогового усиления, приобретая ЦАП отдельно.
Это звучала вполне логично. В отличии от звучащих проводов, довод о вложенных средствах в усиление выглядит совсем верно, чем меньше затрат, тем хреновее результат.

И тут мне подвернулась моя первая вставка стерео аппаратуры.
На таких мероприятиях звук обычно ужасен, я имею ввиду, относительно отдельных систем тщательно подобранных и настроенных, но там есть такая аппаратура и за такие деньжищи, которую я себе никогда не смогу позволить.
Я больше скажу, есть такая аппаратура под которую надо покупать дом. В обычные квартиры и дома она не влезает.
Но, что дала выставка, это понимание, что и как может звучать. Так я залип на системе Focal когда Grand Utopia стоявшие с огромными усилителями играли классику. Да это было в относительно шумном месте, в плохо отстроенной комнате с кучей отражений, но тут я вдруг услышал то, что система может играть лучше наушников.

С этого момента стерео система начала меняться.
Продолжение следует….

Исповедь меломана (часть третья) начало конца

[^]
tolyk893
5.07.2025 - 10:52
1
Статус: Offline

Шутник

Плохо то что нельзя просто купить готовый комплект и он тебя всем устроит. Все говорят что нужно искать свой звук. Приходится покупать и продавать покупать и продавать.

[^]
asap
5.07.2025 - 10:56
3

Хохмач

Кризис среднего возраста он такой....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
polones
5.07.2025 - 11:13
0

Шутник

Нет предела совершенству.

[^]
tolyk893
5.07.2025 - 11:15
2

Шутник

Цитата (asap @ 5.07.2025 - 10:56)

Лично я с детства звуком увлечен. Нравится музыку слушать. Это как картины рассматривать.

[^]
root999
5.07.2025 - 11:17
1

Весельчак

Цитата
Плохо то что нельзя просто купить готовый комплект и он тебя всем устроит.

Почему нельзя, можно.
Есть фирмы которые производят все, от усилителя и ЦАПа и источника до акустики. Просто обычно это либо фирма с усилителями на сдачу делает акустику, либо что-то среднее. Либо уже так дорого, что лучше не надо.

Поэтому все отдельно, акустика под себя и звук, усиление под нее и ее характеристики и проигрыватель цифры или что-то из серии программ для компа.

Цитата

Да нет, я всегда хотел хороший звук, и начал работать над ним, когда появилась возможность.
Про кризис среднего возраста - это отдельная песня.

[^]
Монтер65
5.07.2025 - 11:28
5

Шутник

Ну так то Аудиофилия и Меломания это сильно разные диагнозы

[^]
sloposaurus
5.07.2025 - 11:42
0

Шутник

Судя по тому, что на фото Альянс-Бородино, на выставку удалось попасть сравнительно недавно или это просто подходящее фото для иллюстрации?

Для тех, кто никогда не был на подобных мероприятиях стоит рассказать подробнее, что площадка - это отель. Организаторы мероприятия арендуют какой-то объем номерного фонда под мероприятие. Производители акустики, усилителей, наушников, и продавцы всевозможного Hi-Fi и High End оборудования арендуют у организатора тот или иной номер, несколько номеров, конференц и прочие залы отеля и устраивают в них демо залы.

Организаторы и отельеры в номерах отеля выносят кровати и столы, снимают телевизоры с телефонами, но оставляют все остальное.
Как правило, пол в номера плотно покрыт ковролином. Ковролин, это то, что будет кушать звук диапазонами частот, но будет глушить пол от резонансов. Окна, оставшаяся мебель добавляют свою лепту в итоговый звук, но главная беда - потолок и системы вентиляции. Плохо закрепленная решетка вполне может солировать и на любимых композиция ТС коллектива Helloween забирать все внимание на себя. И сделать ничего толком нельзя. А потолок и конструктивные элементы - вполне могут порождать порхающее эхо, способное превратить звук хорошей акустики в кашу.

Стоимость приведения такого номера отеля в сравнительно пригодную комнату для прослушивания далека от разумной, у большинства отечественных производителей со свободными деньгами не очень, а надо еще арендовать стулья/кресла/диваны для посетителей, так что обычно дальше пары басовых ловушек дело не идет.

Крупный торговый бизнес, представительства неотечественных брендов могут себе позволить больше, но в массе - не позволяют, ибо ориентируются на безальтернативность и/или узнаваемость бренда.

В конечном итоге, помещений, где есть Звук с большой буквы, очень мало. Но они есть и их поиск - довольно увлекательный процесс, так как люди, приносящие звук на такие мероприятия, обычно весьма интересны.

К сожалению, известная мне серия мероприятия проводится только в Москве, Питере и Ебурге.
Что дает посещение, кроме открытия мира звука - позволяет проверить надо ли вашим ушам что-то особое, а если надо - дает возможность упростить путь меломана или аудиофила, а за счет упрощения - отчасти удешевить.

ЗЫ
ТС указал, что для некоторой акустики нужен дом. Есть такие творения гения Пола Уилбера Клипша, которые на Hi-Fi & High End Show мск можно послушать. Это не новая история, это очень старая история, Хорны - акустика, рассчитанная на установку в углы комнаты. Отмечу, достаточно большой комнаты. На мероприятиях можно найти клипши куда более пригодные для городских квартир

ЗЗЫ Вход посетителей или бесплатный или в пределах 1 т.р. Это и плюс и минус, ибо людей как правило много, сортиров мало, поесть негде.
Фляжки с нужными вам напитками крайне рекомендуется брать с собой :)

[^]
sloposaurus
5.07.2025 - 11:45
1

Шутник

Цитата (tolyk893 @ 5.07.2025 - 10:52)
Плохо то что нельзя просто купить готовый комплект и он тебя всем устроит.

Конечный звук зависит и от личный предпочтений и от помещения. И влияние помещения - огромно.

Плохо то, что даже зная нужный тебе комплект, его стоимость оказывается не особо достижимой. :)

[^]
root999
5.07.2025 - 11:54
0

Весельчак

Цитата (sloposaurus @ 5.07.2025 - 11:42)
Судя по тому, что на фото Альянс-Бородино, на выставку удалось попасть сравнительно недавно или это просто подходящее фото для иллюстрации?

Для тех, кто никогда не был на подобных мероприятиях стоит рассказать подробнее, что площадка - это отель. Организаторы мероприятия арендуют какой-то объем номерного фонда под мероприятие. Производители акустики, усилителей, наушников, и продавцы всевозможного Hi-Fi и High End оборудования арендуют  у организатора тот или иной номер, несколько номеров, конференц и прочие залы отеля и устраивают в них демо залы.

Организаторы и отельеры в номерах отеля выносят кровати и столы,  снимают телевизоры с телефонами, но оставляют все остальное.
Как правило, пол в номера плотно покрыт ковролином. Ковролин, это то, что будет кушать звук диапазонами частот, но будет глушить пол от резонансов. Окна, оставшаяся мебель добавляют свою лепту в итоговый звук, но главная беда - потолок и системы вентиляции. Плохо закрепленная решетка вполне может солировать  и на любимых композиция ТС коллектива Helloween забирать все внимание на себя. И сделать ничего толком нельзя. А потолок и конструктивные элементы - вполне могут порождать порхающее эхо, способное превратить звук хорошей акустики в кашу.

Стоимость приведения такого номера отеля в сравнительно пригодную комнату для прослушивания далека от разумной, у большинства отечественных производителей со свободными деньгами не очень, а надо еще арендовать стулья/кресла/диваны для посетителей, так что обычно дальше пары басовых ловушек дело не идет.

Крупный торговый бизнес, представительства неотечественных брендов могут себе позволить больше, но в массе - не позволяют, ибо ориентируются на безальтернативность и/или узнаваемость бренда.

В конечном итоге, помещений, где есть Звук с большой буквы, очень мало. Но они есть и их поиск - довольно увлекательный процесс, так как люди, приносящие звук на такие мероприятия, обычно весьма интересны.

К сожалению, известная мне серия мероприятия проводится только в Москве, Питере и Ебурге.
Что дает посещение, кроме открытия мира звука - позволяет проверить надо ли вашим ушам что-то особое, а если надо - дает возможность упростить путь меломана или аудиофила, а за счет упрощения  - отчасти удешевить.

ЗЫ
ТС указал, что для некоторой акустики нужен дом. Есть такие творения гения  Пола Уилбера Клипша, которые на Hi-Fi & High End Show мск можно послушать. Это не новая история, это очень старая история, Хорны - акустика, рассчитанная на установку в углы комнаты. Отмечу, достаточно большой комнаты. На мероприятиях можно найти клипши  куда более пригодные для городских квартир

ЗЗЫ Вход посетителей или бесплатный или в пределах 1 т.р. Это и плюс и минус, ибо людей как правило много, сортиров мало, поесть негде.
Фляжки с нужными вам напитками крайне рекомендуется брать с собой :)

Спасибо за дополнение, тема выставок немного в бок от меломанской, но тоже имеет много интересного, но нет, я просто поставил фото выставки как иллюстрацию - моя была давно.

А отдельно стоит упомянуть, что дом и нормальная комната нужна всей акустике. Кому-то больше, кому-то меньше.
Акустика с фазоинвертором, столбики, чаще всего требует установку на метр от задней стены, иначе плохо с басом. Желательно, чтобы было пространство не меньше 1-1.5 метров минимум с боков до стен.
А установка в той же гостинице обычно либо не имеет запаса по расстояниям, либо даже если имеет, то из всего оформления на комнатные полки, шкафы и диваны, а пусты стены максимум задрапированные тяжелыми шторами.
Учитывая еще и то, что часто в комнатах отелей открытые балконные окна и двери в потолок за теми самыми шторами - звук там сделать очень трудно. Да и шум, как я уже писал, отовсюду и люди ходят.

В обычной, даже просто жилой комнате, поставить акустику на метр от задней стены практически невозможно, слишком большая потеря места, а уж отдельную комнату выделить тем более.
Поэтому и звук будет другой.

Те же гранд утопии обязательно не только минимум метр от стен со всех сторон, у них подставка, где крепления сама размером метр на метр + они настолько громадные, что их слушать надо метрах от 3, а лучше 4-5 до них. Получается минимальное помещение под гранд утопии с расстоянием между ними 3м - это комната в ширину 7м (3+2+2) и в длину 7-8, а лучше до 10, так как надо сзади за слушателем ставить ловушки. Иначе эхо задолбает.
Много ли человек могут выделить комнату в 70 квадратов? Или хотя бы 50 - как в моем случае при прослушивании?

Просто их цена такова, что обычному человеку их не купить, а те, кто их могут себе позволить - как раз и могут иметь такое помещение. :) А мы послушать их можем только на выставках.

Это сообщение отредактировал root999 - 5.07.2025 - 11:54

[^]
Мартыыын
5.07.2025 - 11:55
0

Хохмач

Цитата (Монтер65 @ 05.07.2025 - 11:28)
Ну так то Аудиофилия и Меломания это сильно разные диагнозы

ТС балансирует между этими диагнозами. Меломанить можно бесплатно, а аудиофилить весьма недешево. Тут все от бюджета зависит.
В любом случае обе страсти хороши.

[^]
root999
5.07.2025 - 11:56
0

Весельчак

Я тут добавлю, я не гонюсь за юкой, но она показывает насколько тема интересна. Первая тема добрала почти сотню и попала на первую страницу, остальные не очень. Не интересно?
Или первая тема затронула струны детства, СССР, а вот продолжение это современность и не интересует?

Давайте обратную связь, скорректирую.

[^]
YurKin2
5.07.2025 - 12:03
0

Приколист

Хотелось бы сперва услышать, как делалась звукоизоляция, что бы оградить соседей от шума. Или все как обычно? В духе, моя квартира, что хочу то и делаю?

[^]
root999
5.07.2025 - 12:11
-3

Весельчак

Цитата (YurKin2 @ 5.07.2025 - 12:03)
Хотелось бы сперва услышать, как делалась звукоизоляция, что бы оградить соседей от шума. Или все как обычно? В духе, моя квартира, что хочу то и делаю?

Я не делал, у меня нет плохих соседей, у всех хороший вкус на музыку lol.gif

[^]
Андрей202408
5.07.2025 - 12:58
1

Шутник

"и опера Кармина Бурана"

"Кармина Бурана" - это не опера. Кантата. Душнила детектед.

[^]
sloposaurus
5.07.2025 - 13:08
0

Шутник

Цитата (root999 @ 5.07.2025 - 11:54)
Акустика с фазоинвертором, столбики, чаще всего требует установку на метр от задней стены, иначе плохо с басом.

Размещение портов фазоинвертора разное.
Есть акустика с передним размещением, есть модели с выводом фазоинверторов вниз.
Есть напольная акустика без фазоинверторов и с пассивными излучателями, которые как раз хорошо "опирать" на стену для получения массивного баса.

Все можно подобрать под помещение. Постараться подобрать, точнее сказать :)
Бывают помещения, где баса просто нет. Его кто-то ест. И тогда нужен или усилитель с выходом на саб или саб с правильным входом для компенсации. Или большой ремонт.

Когда бюджеты ограничены, можно массовые напольники с задним расположением фазоинвертора ставить достаточно близко к стене, но поверхность стены доработать для минимизации искажений. Обычная история с использованием звукопоглощающих панелей, драпировкам тканью, к сожалению, не лучший путь - переглушение лишает звука, а не только искажений. Нужен баланс поглощающих-отражающий материалов, подбираемый под место прослушивания. Это все не так сложно и дорого.

В целом, в звуке значение имеет все, но надо понимать, что ничто из того, что находится между источником и излучателем звук не улучшает, но может испортить капитально.
Положение акустики может компенсировать какие-то нюансы помещения, тракта усиления, потерь на коммутации, но при изменении состава акустической системы, замены источника - все надо проверять с нуля.

Идеал и стационарность возможны, но да, он начинается на этапе проектирования помещения для прослушивания и 4х от планового бюджета, а такое у не больных аудиофилией встречается редко.

А сам звук начинается с фонограммы. Можно потратить огромный бюджет на аудио и осознать, что любимый исполнитель никогда нормально в студии не отрабатывал, и все его записи звучат паршиво не потому что система ограничивает, а потому что так записано.
И это одно из следствий аудифилии, ты начинаешь слушать не ту музыку, которая тебе нравится, а ту, которую хорошо записали :)

Меломанам в этом отношении намного проще. Собрал средний сетап по рекомендациям и кошельку, подключил какую-нить подписку на качественный звук в хороший стример, да и радуйся.

Это сообщение отредактировал sloposaurus - 5.07.2025 - 13:10

[^]
3мий
5.07.2025 - 13:10
0

Юморист

Все проблемы в голове.

[^]
sloposaurus
5.07.2025 - 13:17
0

Шутник

Цитата (3мий @ 5.07.2025 - 13:10)
Все проблемы в голове.

100%

но больным от осознания факта болезни никак не легче

[^]
SergeM
5.07.2025 - 13:39
1

Юморист

Я тоже по дурости лет много назад сразу купил топовый Харман Кардон 7.1 :) Кино смотреть вау а музыку слушать совсем никак. Вот он у меня и валялся потом пока не продал за копейки.

Это сообщение отредактировал SergeM - 5.07.2025 - 13:40

[^]
root999
5.07.2025 - 13:59
0

Весельчак

Цитата (3мий @ 5.07.2025 - 13:10)
Все проблемы в голове.

Какие проблемы? Я ни слова о проблемах не писал. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1086
1 Пользователей: jager83
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх