4

Сказка про жизнь
... Смерть сидела на карнизе недостроенной высотки и смотрела на ночной город. Звезды были так близко, а земля так далеко. На вид Смерти было лет 14-15. Луна ярко освещала светлое, сияющее личико с блестящими желтыми глазами. Смерть любила носить черные маечки и серебряные шортики. Ну чтобы было похоже на ночное небо и звезды...
«Почему все думают, что я прихожу только ночью? Что я старая и страшная?» - недоумевала девочка. «Ночью я прихожу только к безгрешным душам или тем, кто уже расплатился сполна за свои грехи. И косы у меня нет!»
Нет, ну есть конечно, только не железная и смертоносная, а черная, пушистая, завязанная розовым бантиком. Бантик всегда был ее фишкой, потому что он нравился всем, особенно детям, они часто держались не за ее руку, а за косичку, когда уходили, чтобы потом родиться заново.
Розовый бантик любили и старики. Вчера вот только какой-то дедушка, шел за ней и смеялся глядя на него. И молодел шаг за шагом. Когда им предстояло расстаться, ленточку уже рассматривал симпатичный синеглазый парень, только глаза у него были совсем не детские: пронзительные, умные и решительные. На Смерть он смотрел без страха, а с легкой иронией. Она же рассмеялась: «Ангелом будешь», - подумала.
Ночной ветерок был прохладен и свеж, только что закончился легкий весенний дождь. Смерть вздохнула, поежилась, подхватила свой джинсовый рюкзачок с вышитым на нем сердечком, и заметила, что восток уже порозовел, ну почти, как ее бантик. Она уже совсем собиралась уходить, но голубеющее небо прорезал яркий, пахнущий яблоневым цветом, кусочек радуги. Девочка улыбнулась, прошлась по крыше и подхватила на руки маленькую, усталую кошку. Легкий поцелуй в нежную мордочку — и глазки страдающей души налились желтым цветом. Кошка вырвалась из рук, благодарно потерлась о ноги и с громким мяуканьем исчезла в радужной дымке.
Смерть с улыбкой помахала ей в след и поспешила к лестнице, ведущей вниз. Наступало утро, ей следовало поторопиться.
Лестница было очень-очень длинной. Несмотря на то, что нужно было спускаться вниз, она почему-то очень устала. Словно бы не 15 ей лет вовсе, а все 30. Болел бок, по лбу стекала капелька пота.
Посмотрев на вверх на количество пройденных этажей, она устало присела на ступеньку: «Вот кто это сказал, что спускаться вниз так уж легко?» Она потрогала свои волосы и нащупала на голове медицинскую шапочку. Оглянулась по сторонам, но вместо рюкзачка увидела медицинский кейс. По этажу внезапно затопало множество ног:
— Скорее, реанимация!!! — кричали какие-то голоса.
«Я должна помочь», — подумала она и побежала на крики о помощи.
И она помогала. Спасла от страданий упавшую в подвал старушку, раздавленного оборвавшимся блоком строителя и еще многих — горевших заживо, поломанных в авариях, умирающих от ран и неизлечимых болезней.
Остановилась она в тот момент, когда в реанимацию доставили выпавшего из окна 3-летнего малыша. Где-то же тут был медицинский кейс… Сделала для него все, что могла. «Жить будет!» — подумала и поняла, что день прожит не зря. Расплакалась от счастья.
Она и сама не заметила, как снова оказалась на лестничной клетке. За окном больницы гудел и шумел город.
«Я-то думала, что уже вечер», — она запустила пальцы в волосы и обнаружила на руке выпавший седой волосок.
Выйдя на улицу она поняла, что за всеми делами как-то не заметила, что уже наступила осень. Ветер гонял по асфальту опавшие березовые и кленовые листья. Устало прислонилась к стене, подняла глаза и увидела на табличке «Управление ЖКХ Лузинского округа». И она прочитала громко вслух, глядя в глаза удивленным прохожим:
— С большою нежностью - потому,
Что скоро уйду от всех, -
Я все раздумываю, кому
Достанется волчий мех,
Кому - разнеживающий плед
И тонкая трость с борзой,
Кому - серебряный мой браслет,
Осыпанный бирюзой...
— Вот стихи Цветаевой помню! А зачем пришла в ЖКХ — хоть убейте не помню! — она расхохоталась.
Прохожие заулыбались в ответ, проходящие мимо школьники даже предложили проводить ее до дома. Она, конечно согласилась, обнаружив в руке (вместо чего-то, да и не важно уже чего) пакет с гречкой и кошачьим кормом.
— Бабушка, вы так хорошо читаете стихи! — похвалил ее один из мальчишек. — Вы, наверное, были учительницей?
— Или актрисой? — подхватил второй.
— Я? Да. Я учила детей и взрослых, — она остановилась во дворе первой попавшейся многоэтажки и присела на лавочку.
— А чему учили? Какому предмету? — на нее уставились две пары любопытных глаз.
— Любить жизнь, — улыбнулась она.
Здесь же на лавочке ее застал вечер. Он всегда приходил к ней как-то врасплох. Вот же еще только чирикали воробьи и грело солнышко и вдруг откуда-то уже тянет прохладой… И так сжимается от чего-то сердце. Чье-то сердце. Не мое ли? А может твое?
Небо темнело. День разлетался звездной пылью, и ветер уносил все печали, боль, радость и ненависть. Что-то еще, что при свете дня казалось нужным и важным, но с приходом ночи, теряло всякий смысл.
И вот она посмотрела в звездное небо уже не карими, а золотыми глазами, вскочила с лавочки, рассмеялась, подхватила свой рюкзачок с сердечком, влетела подъезд и быстро побежала вверх по лестнице…
Автор: Оксана Кузнецова