Как пчёлы делают мёд

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marv25
4.07.2025 - 01:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
171
За десятки миллионов лет в ремесле производства мёда накопилось столько нюансов, что они превратили рутинный сбор запасов в высокопроизводительное биотехнологическое производство, позволяющее добывать семье до 50 килограммов мёда каждый год даже в наших широтах!

Полный цикл производства мёда можно разделить на несколько этапов.

10 фото. via

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Marv25
4.07.2025 - 01:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
Строительство хранилищ.

Вы, конечно, в курсе, что пчёлы хранят мёд в герметично запакованных восковых сотах, которые открываются лишь по мере необходимости. Но их строительство — не такая уж и простая задача. Соты строятся только пчёлами возрастом от 12 до 18 дней, ведь более молодые рабочие недостаточно развиты и их восковые железы ещё не функционируют. А более взрослые насекомые работают за пределами улья, а их восковые железы уменьшаются в размерах. Впрочем, по весне перезимовавшие пчёлки участвуют в восстановлении улья наравне с молодёжью.

Иногда пчёлы строят пяти- или семиугольные соты. Но это не ошибка, а необходимость. С помощью таких сот они компенсируют перепады высот и разницу в размерах ячеек. По объёму искажённые соты соответствуют пчелиному ГОСТу.

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
Marv25
4.07.2025 - 01:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
Их восковые железы производят микроскопические — меньше микрограмма — пластинки, которые затем размягчаются жвалами и передними лапками до аморфной податливой массы. Эта масса и используется для строительства шестиугольных ячеек. Когда воску придают форму, он вновь застывает и превращается в надёжный строительный материал.

Те самые пластинки, производимые восковыми железами.

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
Marv25
4.07.2025 - 01:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
Этап 1: Разведка

Пока молодые ульевые пчёлы занимаются строительством, взрослые фуражиры летают в радиусе 2-3 километров от улья в поисках пищи. Обнаружив источник вкусностей, рабочий возвращается домой и рассказывает об этом посредством танца. Через танец пчела передаёт информацию о направлении, расстоянии и количестве нектара. А уже в зависимости от этого к точке сбора отправляется определённое количество рабочих пчёл.

Другие общественные насекомые — муравьи и термиты — ориентируются в пространстве при помощи феромонных меток. А вот пчёлам приходится запоминать крупные ориентиры и определять своё местоположение по солнцу. И это всё они делают с таким малюсеньким мозгом!

Пчелиный танец очень сложен, и лишь частично запрограммирован генетически, ему нужно учиться. Поэтому будущие фуражиры сначала наблюдают за танцами старших товарищей, потом учатся следовать их указаниям, и только после этого начинают танцевать самостоятельно. Такое поведение приводит к формированию своеобразных культурных особенностей. Танцы двух ульев хоть похожи и построены на одних принципах, могут различаться в нюансах.

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
Marv25
4.07.2025 - 01:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
Слева изображена классическая схема танца пчелы, а справа — вариации зигзагообразной «проходки» у разных особей. E1 — это впервые танцующие пчёлы, которых некому было обучать. E2 — они же, но набравшиеся опыта. C1 — это впервые танцующие пчёлы, которые набрались опыта у более старших товарищей из категории C2.

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
Marv25
4.07.2025 - 01:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
Этап 2: Сбор нектара.

Итак, местонахождение полянки с нектаром определено, работяги вылетели. Что дальше? Дальше пчела обнаруживает цветок по запаху и слизывает нектар с помощью специального язычка. Язычок, кстати, является глубокой модификацией нижней губы — насекомые довольно сильно отличаются от нас в этом плане.

Собранный нектар попадает в зобик пчелы — расширение пищевода перед желудком, в котором он не всасывается в кровь и не расщепляется пищеварительными ферментами. Предельная вместимость зобика составляет примерно 50 миллиграмм — а это нектар с десятков цветов. Дополнительно стоит учитывать, что до четверти собранного нектара пчела употребит сама. Ей же нужно чем-то питаться.

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
Marv25
4.07.2025 - 01:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
Заполнив зобик или истощив запасы нектара на поляне, пчёлка отправляется домой.

Когда уронил на себя открытую пачку чипсов.

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
Marv25
4.07.2025 - 01:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
Этап 3: Обработка.

И вот тут стоит обратить внимание на довольно очевидную проблему: цветочный нектар и мёд — это две абсолютно разные субстанции, и чтобы превратить одно в другое, нужно потратить немало сил. Поэтому, вернувшись в улей, пчела передаёт нектар своим более молодым сестричкам 12-18 дней от роду. Они и занимаются обработкой нектара.

Расширенный зобик может занимать большую часть брюшка.

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
Marv25
4.07.2025 - 01:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
Обработка длится несколько дней и происходит также в зобике. Через его стенки пчела удаляет излишек влаги и параллельно с этим выделяет внутрь множество ферментов для переработки и стерилизации сырья. Основной из них — это фермент инвертаза, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу. Другие ферменты имеют выраженный антимикробный эффект или расщепляют примеси в витамины и биологически активные вещества.

Содержание воды в мёде не должно быть больше 21%, в 2-2,5 раза меньше, чем в нектаре.

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
Marv25
4.07.2025 - 01:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.14
Сообщений: 16975
Этап 4: Сушка и закладка мёда на хранение.

Да, и здесь без нюансов никуда. Если пчела просто выльет содержимое зобика в ячейку и запечатает воском — оно обязательно забродит, ведь влаги в мёде всё ещё слишком много. Поэтому насекомое сначала выдавливает несколько капелек мёда на стенки и обдувает их потоком воздуха с помощью быстрых движений крылышками. Когда капельки подсыхают, пчёлка сгоняет их на дно соты.

Но и на этом всё не заканчивается. Молодому мёду нужно сначала дозреть и загустеть на воздухе. Затем другая пчела собирает мёд из нескольких ячеек в одну, тем самым перемешивая его. Эта операция повторяется несколько раз — так мёд усредняется по своему химическому составу. И только после всех этих манипуляций он закладывается в соту и закрывается восковой крышечкой.

Консервируют урожай по баночкам.

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
dimas86
4.07.2025 - 01:20
17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 225
Познавательно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ебений
4.07.2025 - 01:31
209
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.16
Сообщений: 2262
Удивительно, что эта система работает. Как они к такому пришли в процессе эволюции. Вот интересно пару миллионов лет назад пчелы были более отсталые? Ну такие сидят в дупле, соты квадратные сплющились, мед забродил, и они полупьяные, "ебаный рот, чо ж делать то"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
step30
4.07.2025 - 01:33
27
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15676
50 кг, это дофига при таких размерах работников. Трудяги.
А бодяжным мёдом их труд обесценивают, хер найдёшь натуральный мёд.
 
[^]
gatephp
4.07.2025 - 01:36
15
Статус: Offline


Лейтенант Коломбо

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 324
У меня дед 40 лет на пасеке работал, потом еще сам пчел держал. Это ебанический труд! Сейчас многие пчел кормят сахаром, натур продукта очень мало!
 
[^]
gatephp
4.07.2025 - 01:41
9
Статус: Offline


Лейтенант Коломбо

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 324
Из его историй, пчела жалила в глазницу, орал как бешенный)
С похмелья соседка попросила рой собрать, изжлалили до невозможности, мама начитала 120 жал в одном носке. Три дня отходил.
Брата за ягодами отправил, в яйца пчела ужалила, яйца аж посинели
 
[^]
vladvlad
4.07.2025 - 01:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 4276
Пчелки трудяги , конечно ! Будь как пчелка ! rulez.gif
 
[^]
IvanT18
4.07.2025 - 02:18
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.12.18
Сообщений: 377
Цитата (gatephp @ 04.07.2025 - 01:41)
Из его историй, пчела жалила в глазницу, орал как бешенный)
С похмелья соседка попросила рой собрать, изжлалили до невозможности, мама начитала 120 жал в одном носке. Три дня отходил.
Брата за ягодами отправил, в яйца пчела ужалила, яйца аж посинели

Дед-пчеловод всегда говорил бате и дядьям, что не вздумайте на пасеку ходить выпивши или с похмелья, пожалят. Батя тестя не послушал. Пчел не любит до сих пор, прошло почти 50 лет. Воспоминания детства... Первая пчела у дедов меня всегда била в район глаз. Отходив пару-тройку дней представителем народов Севера, приходил в норму и через неделю уже могли и по три-четыре бахать. Только жало сковырнешь и не подходишь минут сорок. Мечтал бы заняться пчелами, но они очень сильно привязывают к месту. А ещё хочется куда-нибудь съездить. Может потом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Lebedeff37
4.07.2025 - 02:24
14
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.04.25
Сообщений: 531


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как пчёлы делают мёд
 
[^]
berroma
4.07.2025 - 02:43
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.05.22
Сообщений: 186
Спасибо автор!
 
[^]
letec
4.07.2025 - 04:11
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.10.13
Сообщений: 2205
Целыми днями всё лето работают, потом приходят великаны с дымом и всё забирают. Просто всё..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Козлодуев
4.07.2025 - 04:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 6480
Цитата (Marv25 @ 4.07.2025 - 05:11)
Их восковые железы производят микроскопические — меньше микрограмма — пластинки, которые затем размягчаются жвалами и передними лапками до аморфной податливой массы. Эта масса и используется для строительства шестиугольных ячеек.

Технологии решают - я с некоторым удивлением узнал, что сейчас соты "строит" пасечник, и готовую рамку ставит в улей. Пчелы не тратят время на строительство сот и сбор меда увеличивается.
 
[^]
Трахтурист
4.07.2025 - 04:44
13
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.09.11
Сообщений: 7118
Пользуясь случаем - продам мёд.
Только придётся подождать - у меня пока одна пчела...
 
[^]
tserg
4.07.2025 - 04:48
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.09
Сообщений: 5375
Цитата (Ебений @ 4.07.2025 - 03:31)
Удивительно, что эта система работает. Как они к такому пришли в процессе эволюции. Вот интересно пару миллионов лет назад пчелы были более отсталые? Ну такие сидят в дупле, соты квадратные сплющились, мед забродил, и они полупьяные, "ебаный рот, чо ж делать то"

Ща прибегут религиозники и скажут что это Бог всю эту хуйню выдумал. Видимо от нехуй делать.
А потом сидел придумывал ферменты для ориентации муравьёв.
А потом дым для осьминога.
Дальше он спъяну придумал глубоководное страхоуëбище рыбу-удильщика с фонариком на ниточка.
Дальше он придумал динозавров, но как-то художник. Они пожили несколько десятков миллионов лет и сдохли. Не справились. Задумка хуевая. Но кости остались.
С человеком тоже не сразу получилось. Кости неандертальцев, австралопитеков, кроманьонцев и прочих промежуточных этапов находят. Но это видимо создавалось тоже по пьяне от перебродивших яблок в эдемском саду.
А потом он протрезвел и сделал Адама и Еву.
Это все за 7 дней было сделано.

Это сообщение отредактировал tserg - 4.07.2025 - 04:49
 
[^]
Козлодуев
4.07.2025 - 04:52
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 6480
Цитата (tserg @ 4.07.2025 - 08:48)
...
Дальше он придумал динозавров, но как-то художник. Они пожили несколько десятков миллионов лет и сдохли. Не справились. Задумка хуевая. Но кости остались.
С человеком тоже не сразу получилось. Кости неандертальцев, австралопитеков, кроманьонцев и прочих промежуточных этапов находят. Но это видимо создавалось тоже по пьяне от перебродивших яблок в эдемском саду.
А потом он протрезвел и сделал Адама и Еву.
Это все за 7 дней было сделано.

чот вспомнилось, эпоха динозавров длилась 200 млн лет /ну приблизительно/, человек существует не более 5 млн лет и походу долго еще не протянет. Вывод - человек по сравнению с динозаврами ошибка природы.
 
[^]
Basic
4.07.2025 - 04:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 1288
А что удивительного? Накапливают БЖУ на зиму. Благодаря этому зимой не умирают (как другие насекомые), а переживают зиму. Мед - это топливо. Они им питаются и "отапливаются". Нормальная эволюция.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
61 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11334
60 Пользователей: Broadway, Чомба, Вячеслав77, к0тикс, waltergto, ushikawa, svdudnik, е27, sandrewa, zap123, master099, xlop01, Rameses, NIK1984, Иван81, yurijsyomin, Penhar, vladimar80, Forwarder, SEKI, alllex86, Кulibin, Nalim81, yulexey, smit721977, Kotikoff, isironn, Трахтурист, ProfUser, p0xmel, Knjaz666999, Lock, 30соток, SanekZavod, dims77, Pinger01, Zigan, gektor66, SKUCHNYI, mecong, Nasos2014, Vitos67, ClownJoy, stydent43, zxc321, Sabex, Pervachs, Sav41k, random19, Ronya, Aiguillon, ВТЫК, WERTONOS, Ujin502, SantaLittle, Accent, NoelNT, andronidze, 10947, CrashCN
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх