Амнезия. Глава 5

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
3.07.2025 - 11:35
Статус: Online

Похренист

12
Глава 4 тут: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2953821.html?hl=

Вот жеж лядь! Ситуация – хуже не придумаешь. Как там говорится? «Пришла беда – отворяй ворота». Сначала топтыгин, потом Пом, теперь вот это… Еще и рыбу не дали запечь.
- Можно я повернусь? – спрашиваю.
- Можно. – после короткого раздумья – Но я сразу всажу тебе стрелу в брюхо, если начнешь дергаться. И нож брось!
- Выбросил. – роняю нож из рук на землю – Теперь я медленно обернусь. Хорошо?
- Руки держи поднятыми! – голос девчонки.
- Так за спиной, или поднятыми? –уточняю я.
- Поднятыми. – после недолгого раздумья.
- Теперь можно оборачиваться?
- Да.
Делаю пол-оборота и губы сначала сами расплываются в улыбке, затем сжимаются в тонкую нитку. В плен меня берет девочка-подросток лет так… ну тринадцать, я бы сказал, что вызвало улыбку. А вот устройство в ее руках эту улыбку стерло. Блочный арбалет с металлическими плечами и струнами. Со всеми улучшениями типа пластикового ложа, цевьем, приклада, пистолетной рукоятки и скобы под спусковым крючком. Взведенный и готовый к бою. Он в меня стрелу воткнет на дальности прямого выстрела в пятьдесят метров, как я вспоминаю, а эта модель более поздняя. И валькирия, что его держит, находится всего в трех метрах от меня. Из одежды ботинки, черные штаны, похожие на джинсы, ремень, на ремне – нож в ножнах. Дальше короткая приталенная кожаная куртка. От правого плеча до левого бедра что-то типа патронташа с болтами к арбалету. На голове черная бандана. Ладони без перчаток. Как есть валькирия. Только малолетняя еще.
Некоторое время рассматриваем друг друга. Девочка неуверенно оглядывается за спину.
- С вероятностью девяносто восемь процентов у противника есть сообщник. – сообщает новый Пом и кустарник в десяти метрах подсвечивается красным светом.
- Ты кто?
- Кто вы?
Вопросы звучат почти одновременно.
- Сначала ты. – цедит девочка, приподнимая арбалет – Ты кольцевик?
- Кольцевик? Понятия не имею, о чем ты.
- Тогда кто ты?
- Меня зовут… О! – делаю я удивленное лицо и смотрю за левое плечо девчонки, немного отшатываясь.
На старый, как фекалии мамонта, трюк девочка попадается со стопроцентной гарантией. Вслед за мной оглядывается влево, в это время я бросаюсь вперед-вправо, щелкает тетива арбалета и стрела уходит в пустоту. Через половину секунду подскакиваю к девчонке, ногой выбиваю из рук арбалет, одной рукой выхватываю ее нож на поясе, второй сильно выворачиваю ее руку за спину, этой же рукой захватываю волосы, оттягивая на затылке, и разворачиваю неудачную налетчицу в позе бегущего оленя лицом к кустам, за которым укрылся потенциальный сообщник, по мнению Пома, приставляя ее же нож к горлу. Описывать долго, по времени это происходило… Секунда. Может полторы. Не зря я физо качал. Ну и наверняка какие-то матрицы памяти сработали. Ибо я такого никогда не тренировал и даже помыслить не мог о подобной ситуации.
- Вышел сюда, или я ей сейчас глотку перережу! – гаркнул я самым страшным голосом.
Ответом мне был удаляющийся треск кустов.
- Вот мля! – воскликнул я, вырубил заложницу ударом навершия ножа в затылок и кинулся за бегунком.
Благо, далеко бежать не пришлось. Уже через двадцать метров этот гроза леса запнулся о корень, растянулся на лесной подстилке и при попытке подняться получил от меня смачный пинок. Который мигом выбил у него и боевой дух, и волю к сопротивлению.
- Только не убивай. – скулил он, пока я подходил.
- Детей не трогаю. – успокоил нового пленного.
Это тоже был ребенок. Ровесник первой валькирии. Вооружен был тоже ножом и луком, на этот раз деревянным, который бросил в кустах. Ну и тулья со стрелами через плечо. Одет… да более-менее привычно. Серые брюки, джинса похоже, серая куртка, на ногах полусапожки. Притащил его к девчонке.
- Ты убил Улю? – наконец-то вскинулся пацаненок.
- Все с ней нормально. Поспит немного, а то слишком резкая. – ответил я – Подхватывай ее под руки и тащи к реке. Я за ноги возьму.
- А если я против? – вдруг заартачился мальчик и слетел на землю от оплеухи.
- Взял и потащил! В следующий раз я тебе нож в живот воткну, проверну, вытащу на лезвии твои кишки и буду смотреть как ты будешь ползать, пытаясь собрать их обратно. Понял?!
- Да…
Больше возражений и попыток бунта не последовало. Откуда это у меня взялось про нож и кишки – тоже не знаю. Но слова были подобраны правильные. Пацаненок меня очень сильно боялся, но работу делал. Мы перетащили к берегу девчонку, сходили и все-таки собрали дрова, на обратном пути я захватил арбалет и лук налетчиков, и разожгли, наконец, костер над моей рыбой. Медведи, местные – всё суета сует. Вот вкусно пожрать – это дорогого стоит.
Мальчишка уселся на указанное ему место, подтянул ноги к груди, уложил подбородок на колени и уставился в вечность. На попытки поговорить практически не реагировал. Максимум отвечая «Да» или «Нет» на прямые вопросы. Вроде девка бойчей была. При всем своем фатализме, пацан остался послушным пленным и после приказа сходил к реке, зачерпнул лоток воды, который я выделил ему из нагревательного элемента, и вылил на лицо девчонки. После чего уселся на свое место в прежней позе.
После душа девка ожила. Глубоко вздохнула, закашлялась, резко села, обводя всё вокруг своим ошалевшим взглядом. Внимательно посмотрела на меня. На застывшего рядом пацаненка и попыталась принять ту же позу.
- Стоп-стоп-стоп! – вскричал я – Как там тебя… Уля. Мне одного неадеквата в режиме энергосбережения хватает. Хрен растормошишь. Спасибо, что помог тебя сюда притащить. Так что не впадай в это состояние. Хорошо? У меня есть к вам вопросы.
- Вопросы? – переспросила – А потом что, отведешь нас к своим друзьям-кольцевикам?
- Я понятия не имею, о чем ты говоришь. Давай сделаем так: сейчас мы все вместе поедим, а потом вы мне расскажете, что тут происходит. Потом верну вам ваши вещи и можете топать на все четыре стороны. Хорошо?
Ну… – взгляд девочки на спутника, на костер, на меня, на тушу медведя за моей спиной, на мой рюкзак, звук сглотнувшей слюны – Согласна. А что у тебя из вкусного есть?
- Запеченная рыба для тебя уже не вкусная?
- Вкусная, конечно. Тем более так необычно приготовленная…
- Тогда шоколадная паста и джем. Но хавать только вместе с галетами, поскольку их мало.
- Шоколодная паста… Джем… – выдыхает девочка – Я про такое только слышала… Ты точно не из колцевиков?
- Точно. – ответил я и подтянул к себе свой рюкзак, доставая из него консервированные каши – Пока рыба запекается, предлагаю перекусить чем бог послал. Кстати. Что-то я у вас ни рюкзаков, ни других сумок не видел. Вы же не налегке в лес поперлись? – перехватил взгляд мальчишки в сторону зарослей – В кустах оставили. – сообразил я – Сбегайте, притащите. А то какая-нибудь лиса сейчас распотрошит.
- Не боишься, что убежим? – уточнила Уля.
- Бегите. – пожал я плечами – Лично мне вы не особо и нужны. Просто хотелось узнать, что тут происходит. Я вам даже оружие ваше отдам, только пообещайте на меня больше не нападать.
- Ты странный. – заявила девочка после долгого взгляда на меня, затем поднялась на ноги, позвала мальчишку, и они скрылись в прибрежных зарослях.
Вернулись через минуту с рюкзаками. К этому времени я вскрыл консервы и грел на костре «курицу с рисом и овощами», «гречку со свининой» и «капусту тушенную с сосисками». Еще на подходе парочка начала шумно принюхиваться и сглатывать слюну. Мда… Особой упитанностью детишки похвастать не могли. Не стал их мучать, через тридцать секунд стащил банки с костра и скомандовал разбирать. Тем два раза приглашение давать не нужно было, выхватили из рюкзаков ложки, подхватили банки и заработали челюстями. Как закончили, пришла пора и рыбу выкапывать. Не знаю, от чьей матрицы памяти достался мне этот рецепт, но человек явно знал толк в приготовлении блюд в походных условиях. Ну и всё это дело запили ароматным чаем, тоже из моих запасов, с галетами, джемом и шоколадной пастой.
Пока трапезничали – не проронили ни слова. Только общие фразы и междометия. Это время я использовал для того, чтобы разобраться со второй моей проблемой. А именно – Помом. Благо, за три месяца совместного сосуществования научился работать с его интерфейсом. И то, пришлось поломать голову путешествуя по многочисленным настройкам нейромодуля, прежде чем удалось найти опцию, которая открывала доступ к системным настройкам и где обнаружилась причина такого агрессивного поведения Пома. Пункт меню «Развитие личности», напротив которого стояла галочка, которую я немедленно снял. Немного подумав, поставил галочку напротив пункта «Имитация личности». Пусть лучше у меня в голове будет сидеть тупой исполнитель, чем слишком умный помощник, который в один момент решит, что это тело ему подходит больше. Надеюсь, подобных инцидентов в будущем больше не будет.
- А что ты с бером делать собираешься? – спросила девчонка, с сожалением заглядывая в опустевшую кружку.
- С бером? – не понял я.
- Ну да, которого ты убил. – указала мне за спину Уля на тушу медведя.
- Бер, значит… – пробормотал я – Да ничего. А что с ним сделать можно?
- Как что?! – округлила глаза девочка – Шкуру снять можно. Шкура у бера дорогая. Можно еще и мясо взять, но сейчас он еще жир не нагулял. Мясо не вкусное.
- Не умею я шкуры снимать. – развел я руками – Так что ничего делать с ним не собираюсь. Хотите – себе забирайте.
- Ты точно не из охотников. – опять пристально посмотрела на меня Уля.
- Ага. – подтвердил я – И давай вернемся к моей просьбе. Расскажи, что тут происходит. Считай, что я проснулся в… пещере и ничегошеньки не помню.
- А разве так бывает?
- Бывает. – подал голос мальчишка – Дядьку Юру кабан на охоте в дерево кинул. Головой ударился – тоже три дня ничего не помнил, родных не узнавал.
- Ты головой не бился? – немедленно спросила Уля и на автомате потянулась к своему затылку.
- Не помню! – раздраженно ответил я – Вы будете рассказывать, или нет?
- Да будем. – отодвинулась от меня девочка – Только откуда начать?
- Начинай с самого начала.
К счастью, у местных начало не ассоциировался с тем явлением, что бог отделил свет от тьмы и сказал, что это хорошо. Хотя общая стилистика прослеживалась. Такое впечатление, что детишкам эту историю рассказывали вместо сказок в раннем детстве, заставляя выучить наизусть. Если убрать всю мистику, цветастые обороты и добавить ответы на уточняющие вопросы, то картина вырисовывается следующая…
Тот объект, о котором шла речь в радиопередаче, на самом деле оказался кораблем пришельцев. И триста лет назад они высадились на Землю. Как я понял, носитель скинул десантные корабли. Численность точно не указывается, но и так понятно, что много. Собственно, с этого и начинается повествование. «Пришли, аки саранча»… Мда… Расположились над поверхностью в хаотичном порядке, установили периметр безопасности с радиусом в пятнадцать километров для каждого корабля, куда ни один физический объект не мог проникнуть, ни какое-либо излучение. «И нельзя было посмотреть, ни глазом ясным, ни прибором умным, что поганые замышляют». Так продолжалось три дня, а потом на всей Земле исчезло электричество. После долгих расспросов я для себя понял, что электричество исчезло как физическое явление. То есть оно никак не вырабатывалось, даже методом натирания эбонитовой палочки об шерсть или мех. Ну а так, как у нас вся цивилизация держится на электричестве, просто мы этого не замечаем, разразилась катастрофа. Города сразу стали непригодны для жилья. Остановился весь транспорт. Находящиеся в воздухе самолеты падали на землю. На предприятиях, где за мерами безопасности следили компьютеры, произошли аварии. И бог бы с ним на каком-нибудь заводе по сборке автомобилей. Но аварии на химических предприятиях, в тяжелой промышленности, на ядерных электростанциях привели к очень тяжелым последствиям. Население в течении полугода сократилось в какое-то невообразимое число раз. Общий масштаб представить сложно, но слова «там, где раньше смеялись тысячи детей, сейчас ходили единицы, убитые горем» намекают на то, что города полностью вымирали. Причем, к этому тоже наверняка приложили руку пришельцы, а не только технологические катастрофы и начавшиеся эпидемии: лето, жара, трупов много. В последствии, когда ситуация стабилизировалась, из десяти полностью здоровых детей до трехлетнего возраста доживал только один. С больными и так было понятно – медицина вместе со всей цивилизацией по одному месту пошла. Но полностью здоровый ребенок мог запросто не проснуться в одно ужасное для родителей утро. После того, как ребенок перешагивал границу в три года такого риска уже не было. Разве что зверь какой схарчит или просто болячку подцепит с симптомами. Но внезапной смерти уже можно было не боятся. Это первый фактор. И второй – примерно треть людей, как и зверей, начали мутировать, превращаясь в «живых мертвых». Такую скорость изменений ни земными технологиями ни, тем более, эволюцией, объяснить было нельзя. Причем, мутировавшие люди разум не теряли, но приобретали зашкаливающий уровень агрессии, как и звери. Что являлось дополнительным риском для выживания остатков человечества. Впрочем, тут пришельцы немного просчитались, и первая же сибирская зима прикончила всех мутантов, по крайней мере на этой территории.
Ну а сами пришельцы, пробыв на Земле ровно тридцать суток, поднялись в небо. Дальше за ними, понятное дело, никто не следил. Не до того было. Остатки людей были слишком заняты вопросом выживания. И было это триста лет назад. Сразу же появилось электричество. Возможность пользоваться планшетами, компьютером и, самое главное, транспортом. Оружием на основе электромагнитных ускорителей, опять же и так далее. Кроме того, инопланетяне после себя оставили остаткам человечества шикарный подарок. Те зоны, которые были покрыты полем безопасности их кораблей, через тридцать дней стали «перезагружаться», принимая первоначальный вид, как в первый день визита пришельцев. С одним небольшим ограничением. Люди в этих зонах никогда не появлялись. Собаки, кошки, крысы, свиньи, коровы и так далее – пожалуйста. А вот человек – нет. Зато исчезнуть во время перезагрузки мог запросто.
Оставшиеся быстро прочухали, что им несут эти тридцатикилометровые «круги счастья», как их стали называть позже. Халявные, постоянно возобновляемые ресурсы. После чего разразилась Первая война счастья, за ней последовала Вторая, а затем и Третья. Никогда человек не изменится. Одной ногой в могиле стоит. Даже не так. Уже падает в эту самую могилу, но все равно попытается для себя что-то поиметь и нагадить ближнему. Впрочем, сотню лет назад глобальные войны, вроде, закончились. Кое какие мелкие стычки еще вспыхивают время от времени, но по сравнению с резней прошлых веков это уже ни о чем. Как говорится, «пацаны договорились». И вот тех, кто эти «круги счастья» контролируют и называют «кольцевиками», так как живут в кольце вокруг этих кругов, не допуская чужаков на свою делянку. Понятное дело, что ценность «круга счастья» в городской застройке намного выше чем такового где-то в лесу. Но и из последнего можно выгоду извлечь. Например, свежие грибы-ягоды в зимнее время. Да и где вновь появившуюся дичь за столько лет уже знают где искать с точностью до метра. Ну про городские круги я вообще молчу. Это просто Клондайк по местным меркам. Ибо на площади семьсот шесть, семьсот семь квадратных километров плотной городской застройки можно найти всё!
В последнее время начали активно работать торговые караваны между подобными кругами. Начала появляться забытая финансовая система. В то же время какое-то количество людей не захотело участвовать в дележе между халявными ресурсами и ушло в леса, основав свои поселения. Уля и Артур, так звали пацана, из такой деревеньки. Живут на берегу реки, ловят рыбу, раков, охотятся, выращивают для своих нужд разное зерно. Пшеницу, рожь, овес и всякие овощи. Картошку, свеклу, помидоры, редис и так далее. Разводят свиней, коров, овец, птицу. Нормально живут. Втянулись. Бывает, конечно, неурожайный год. Но тогда река и лес здорово выручают. Голода не было. Тем более, что поселение у них не очень большое. Восемь семей всего. Тут мне пришлось переспросить, как они такой маленькой общиной умудрились выжить. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что моё понятие «семья» не совпадает с их понятием. Для меня семья – это мама, папа и дети. Тут «семья» - это патриархи, так сказать. Дедушка с бабушкой. Их сыновья с женами и детьми. А иногда и сыновья сыновей уже с женами и своими детьми. Дочери, что характерно, замуж выдаются по соседним деревням. Чем дальше – тем лучше. Оттуда же и невест берут.
- Ну правильно. – хмыкнул я – Вы же там наверняка все родственники между собой в деревне. А близкородственные связи ведут к вырождению. Тем более, у вас с детьми и без этого проблемы. – опять вылезло из памяти.
- Примерно мне так матушка и говорила. – подтвердила Уля – Не такими мудрёными словами, правда. А мы с Артуром любим друг друга! И плевать, что он брат. Троюродный же.
- Не рано в любовь играть? – спросил я – Ты еще в куклы играть не перестала.
- Откуда ты такой взялся? – всплеснула руками девчонка – Ведь каждому известно: если у девицы первая кровь пошла – то она готова замуж.
- Так вы что… Стоп! Вы сбежали с деревни? – дождавшись подтверждающего кивка я закатил глаза к небу – О хосссподи! История, стара как мир. Это у вас не любовь, а детская влюбленность. Впрочем, делайте, что хотите. Я тут сам еще мало что понимаю. А откуда у тебя такой арбалет крутой? Неужели твой?
- У папки взяла, когда уходила. – пряча глаза ответила Уля.
- Еще и батю ограбила. – осуждающе покачал я головой.
- Ну а что он собрался меня как корову в соседнюю деревню продать?! – окрысилась Уля – Выдать за Кривого Петра. А он старый уже и некрасивый. К тому же кривой на один глаз.
- Смотрю, эмансипацию тут успешно побороли, а вот от завышенных требований избавится не смогли. – пробормотал я – Ладно, подскажите, как тут до ближайшей деревни добраться. Лучше не вашей. Не хочу начинать знакомство с вранья, что я вас не видел.
- А ты разве не останешься с нами? – уточнил Артур.
- Когда я про это говорил? – удивился я – Нет, конечно. Вы уже взрослые. Выбрали свой путь. Ну так учитесь отвечать за свои поступки. Мой путь с вашим не совпадает. Хотя, я очень надеюсь, что вы перестанете маяться дурью и вернетесь домой. С таким трофеем как шкура медве… бера, вас наверняка простят. А теперь рассказывайте про деревни.
Вскоре я топал по берегу реки вниз по течению. Рюкзак за спиной, ножи в ножнах. Копье в руках. Сзади остались «взрослые» детишки, озадаченно расхаживая у туши медведя…

Продолжение следует…

[^]
АРГИЛЛИТ
3.07.2025 - 11:39
0
Статус: Offline

Шутник

О, знакомый ник. Надо почитать на досуге. Ибо Фарта читывал-с. Неплохо-с!

[^]
VampirBFW
3.07.2025 - 12:31
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Если электричество исчезло до уровня прям даже ебанитовой палочкой не уебать, то и топливо в реакторах превратилось в алюминий. Да и людям пиздося, наша нервная система это передача электричества. Мир наполнен тупыми безмозглыми не ходящими телами

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hawk1
3.07.2025 - 12:41
1

Похренист

Цитата (VampirBFW @ 3.07.2025 - 13:31)
Если электричество исчезло до уровня прям даже ебанитовой палочкой не уебать, то и топливо в реакторах превратилось в алюминий. Да и людям пиздося, наша нервная система это передача электричества. Мир наполнен тупыми безмозглыми не ходящими телами

Пусть где-то осталось. Чтоб пиздец можно было прочувствовать.

[^]
VampirBFW
3.07.2025 - 12:45
1

Цитата (hawk1 @ 03.07.2025 - 12:41)
Пусть где-то осталось. Чтоб пиздец можно было прочувствовать.

Началось, до арбалета доебываца будем, или сойдёмся на том что я заебал?

[^]
Уфимский
3.07.2025 - 13:55
1

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 3.07.2025 - 12:31)
Да и людям пиздося, наша нервная система это передача электричества. Мир наполнен тупыми безмозглыми не ходящими телами

Нет совсем так. Сигналы по нервным волокнам передаются не электрическим током, а ионизацией оболочки ионами натрия. Сигнал проходит от клетки к клетке, последовательно ионизируя их вдоль волокна.

Причём скорость распространения может быть в широких пределах (от полуметра до сотни метров в секунду и более). Но, она никак не сопоставима со скоростью распространения электромагнитной волны (чуть менее 300 тысяч километров в секунду).

Так что, чисто теоретически, можно осуществить запрет на передачу электромагнитного импульса в проводниках и полупроводниках, не затрагивая ионный обмен в живых клетках. dont.gif

[^]
МимоПроходил
3.07.2025 - 14:07
1

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 3.07.2025 - 12:31)

и совсем не живыми.
ибо дышать и кровь гонять по организму будет нечему.

[^]
МимоПроходил
3.07.2025 - 14:11
0

Ярила

Цитата (Уфимский @ 3.07.2025 - 13:55)
Нет совсем так. Сигналы по нервным волокнам передаются не электрическим током, а ионизацией оболочки ионами натрия. Сигнал проходит от клетки к клетке, последовательно ионизируя их вдоль волокна.

Причём скорость распространения может быть в широких пределах (от полуметра до сотни метров в секунду и более). Но, она никак не сопоставима со скоростью распространения электромагнитной волны (чуть менее 300 тысяч километров в секунду).

Так что, чисто теоретически, можно осуществить запрет на передачу электромагнитного импульса в проводниках и полупроводниках, не затрагивая ионный обмен в живых клетках. dont.gif

так а что это, как не электричество?
Ионизация оболочки клетки – это процесс, в результате которого нейтральные атомы или молекулы клеточной мембраны приобретают электрический заряд, становясь ионами. Это происходит в результате потери или приобретения электронов. Этот процесс важен для многих клеточных функций, таких как передача нервных импульсов и мышечное сокращение.

и скорость тут, в первую очередь, обусловлена не электромагнитным излучением, а скоростью протекания химических процессов. gigi.gif

[^]
VampirBFW
3.07.2025 - 15:37
0

Цитата (Уфимский @ 03.07.2025 - 13:55)

Так что, чисто теоретически, можно осуществить запрет на передачу электромагнитного импульса в проводниках и полупроводниках, не затрагивая ионный обмен в живых клетках.

Читаем внимательно. Электрический импульс не создаётся, никак вообще.

[^]
VampirBFW
3.07.2025 - 16:08
0

Цитата (МимоПроходил @ 03.07.2025 - 14:07)
и совсем не живыми.
ибо дышать и кровь гонять по организму будет нечему.

Да, я упустил что сердце то же на электричестве

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 408
1 Пользователей: байкер
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх