Урок конечно усвоен, но сама требовательность мальчугана осталась под вопросом.
1. Он прямо требует, и делает это так, словно он всегда так поступает. Он не просит, а именно требует.
2. Пинать водительское кресло, только чтоб выполнили его требование... Это видимо тоже ребенок считает нормой.
Вот и выходит, что просить ребенка не учили, впрочем как и правилам поведения в машине.
У меня дочки, и самых малых лет они умели просить и понимали, что отвлекать водителя от дороги не стоит.
Вспомнился один случай... Подгорело тогда у меня знатно, но я остался сдержанным и вежливым.
Пригласили моих дочерей на день рождения их подружки. Пришли. Детей там навалом, все играют веселятся, родители за столом обсуждают разные темы и всё идёт нормально.
Тут ко мне подваливает пацан (мои дочки его не знали, он друг именинницы) и начинает общение со мной. Я, будучи вежливым и любопытным до детской психологии, начинаю общение с ним. Он рассказывает мне о том как он мечтает стать блоХером, будет играть в игры, записывать стримы и это будут смотреть 100 млрд человек. Я с лёгкой улыбкой спросил: "Сколько всего людей на земле сейчас?", он задумался и детский мозг словно выключили или сломали. В это время ко мне обратился кто-то из родителей за банальной помощью. Я, не сходя с места, помогаю, попутно объясняю... И вдруг! Этот мальчонка раздуплился и начал перебивать мой разговор со взрослым. Я на секунду перевел взгляд на юное дарование и заявил: "Молодой человек, проявите чуточку терпения, мы продолжим общение буквально через минуту, а сейчас здесь необходима моя срочная помощь". Далее я продолжил неотложное дело. Но как выяснилось, этот ребёнок не может терпеть, и он решил привлечь моё внимание. А знаете как? Он начал трогать МОЁ ЛИЦО! Увидев это, мои дочки просто замерли с круглыми глазами, а взрослые за столом открыли рот от удивления. Да я и сам опешил от такого поворота событий. К слову, родителей этого шмунделя на праздновании не присутствовало, они сбагрили ребенка и удалились по своим делам. Жаль, а мне очень хотелось высказаться. Я не стал орать, бить по рукам. Я просто быстро схватил его за руку и глядя ему в глаза убрал её в сторону, а далее сдержанно и вежливо объяснил простые правила поведения, что лицо, даже своё собственное, не стоит трогать, а для того чтоб привлечь моё внимание необходимо прислушиваться ко мне, ведь я просил его подождать, а перебивать разговоры взрослых как минимум невежество. Ну или максимум легонько коснуться моей руки, чтобы я понял, что он хочет ко мне обратиться.
Да, я ещё понимаю невоспитанность детей, которые перебивают взрослых, начиная что-то говорить или конючить, но трогать за лицо!!!!
Размещено через приложение ЯПлакалъ