Я когда-то, на "заре компьютерной эры" писал диплом в институте. Мы на первых пентиумах пытались реализовать то, что сейчас так модно и популярно. А именно:
Дистанционное обучение. Которое предполагало сдачу студентом неких зачетов, сначала компьютеру, потом, если правильно отвечал на вопросы, преподавателю.
Преподаватель нам попалась продвинутая, но к сожалению считавшая, что компьютер может все. В том числе и оценить правильность произвольно написанного ответа студента.
Когда я услышал это пожелание преподавателя - у меня волосы зашевелились не только на голове. Тогда мы написали жалкое подобие ИИ - программа просто анализировало количество нужных слов, которые употребил студент в ответе. И делала вывод - ответ правильный на 10, 20... 100%.
Что я могу сказать? Не то, чтобы вычислительных мощностей первого пенька мне не хватало, чтобы более детально проанализировать ответ. Сильно не хватало "правильных данных" ( с чем сравнивать ответ студента ).
В наше время научились писать что-то подобное гораздо более качественно... оцифровав все, что можно и что нельзя, загрузив в файлохранилища все, что изобрело человечество и научив компьютерные системы быстро искать в этом море информации нужную.
Респект и уважуха создателям ИИ!
Можно ли определить с машиной ты разговариваешь или с человеком?
Я думаю можно. Пока ИИ не скрывает, что он бот. Но это до поры, до времени.
Накопив огромную базу данных всяческих диалогов с людьми, настанет время, когда отличить будет почти невозможно. Поэтому-то и идет волна по всему миру. Строят дата-центры, финансируют разработку ИИ и т.д.
Супероружие.
1. Идеологическое ( может всем лапшу вешать на уши круглосуточно )
2. Информационное ( в доли секунды находит нужную инфу )
3. Техническое ( распознает онлайн любой объект и принимает решение )
4. Военное... ( вот только не дайте ему добраться до большой красной кнопки... )