-8

После иммиграции решил попробовать полюбить футбольную сборную своей новой страны. До этого каждые два года ездил за сборной России по всем чемпионатам мира и Европы. Ну куда выходили, конечно. ЮАР пропустил по независящим.
Последний раз сборная России выиграла турнир… никогда. То есть так, чтобы на пьедестал и золотой дождь (не в сексуальном смысле). Олимпийские игры выиграли, но то СССР. Бронза в 2008. Всё.
В 2018 болеть за французов не догадался. А вот чуть позже, в октябре 21-го года в Милане мы прямо выиграли у испанцев 2:1 в финале Лиги Наций. Я был на стадионе. Болел за Францию. И впервые моя команда выиграла трофей. Это конечно эмоции!!!
Подбежал мужик с ТФ1, спрашивает на фоне экстаза на стадионе: «Что вы чувствуете?» А я ему в эфир на русском: «Да я просто охуел!» Не уверен, что он понял.
О чём это я? Ах, да. Обещал рассказать, почему французы классно играют в футбол. Система образования, ребята. Она полностью лишена коррупции. Объясню.
У французов налажена система социальных лифтов. Талантливые дети могут достаточно быстро достигать вершин в обществе. Много возможностей. Одна из них – спорт. Решают результаты.
В России, чтобы твой ребёнок попал в состав, нужно платить. Чтооо? В хоккее, в футболе. Тренеру на лапу. Поэтому играют посредственности. Естественный спортивный отбор заменён неестественным денежным. Есть у родителей деньги – есть шанс. Нет? Тебе во Францию.
Наблюдаю больше пяти лет, как младшая дочь фехтует на соревнованиях разного уровня от региональных до чемпионата мира ⚔️. Как сильнейших отбирают с детства, ведут по карьере. Сколько бесплатных возможностей для занятий и достижений. Так и в футболе.
Эти темнокожие ребята в нашей сборной ценой тяжёлого труда и природного таланта поднялись на социальном лифте. Не важно происхождение, не нужны деньги. Талант увидят и поддержат. Обязательно. Для многих это прекрасная возможность стать успешными спортсменами.
Когда мы впервые пришли в нашу спортивную школу, я охренел от количества бесплатной экипировки. (А фехтование – это дорогой вид спорта, ребята. Дороже, наверное, только конный спорт и яхтинг.) Нет денег? Не беда. Всё дадут. Старайся и побеждай. Конечно, можно купить и дорогой «Леон Поль». Но для простых ребят – предоставят всё, что нужно.
Так что купленные ответы на экзамене, взятка за оценку, подношения учителям и тренерам – это не про Францию. В этом и секрет. В Союзе похожая ситуация была. Поэтому иногда и побеждали. Не хотелось бы дрочить на Советский Союз, но…
Был бы ребёнком – пошёл бы в спортшколу французскую. Так и представляю: мяч у Мбаппе, пас Дембеле, передача Бьяну, удар – выше ворот!!! Позор, Бьян!!! Салоп! Иди в шахматы играй
Это сообщение отредактировал SavvaBien - 28.06.2025 - 00:18