4

Первая глава тут:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2949368.html?hl=Сижу на жестком стуле ноги, руки и голова плотно зафиксированы. Двигать могу только глазами, что и делаю. Помещение – серый бетонный куб без окон. Свет сверху дает световая панель. Напротив меня зеленая металлическая дверь. Справа от нее – столы с какой-то аппаратурой, различаю несколько мониторов и компьютерную периферию. От аппаратуры в мою сторону тянется целый пучок проводов, перехваченный пластиковыми стяжками, теряясь где-то вне зоны моего зрения. Над аппаратурой колдуют двое. Худые, бородатые, оба в старомодных очках. Блондин и брюнет. Одеты в белые халаты, из-под которых выглядывают штанины брюк. При взгляде на этих типов возникает чувство ненависти. Слава от двери на пустом пространстве стоит штатив с видеокамерой. Объектив нацелен точно на меня.
- Ты в этот раз точно матрицу хорошо почистил от мусора? – спрашивает блондин.
- Да нормально всё, не дрейфь. – отмахивается брюнет.
- В прошлый раз ты тоже утверждал, что нормально, а мы чуть подопытного не потеряли. – пеняет ему блондин.
- Подумаешь, пришлют еще одну лабораторную мышку. – пожимает плечами брюнет.
- А исследования? – возмущается блондин – Этот и так дольше всех продержался. Девятую матрицу грузить будем. Да Петрович тебя со всем дерьмом сожрет, если с ним что-то случится! И меня заодно.
- Расслабься, я же сказал – все будет нормально. – успокаивающе улыбается брюнет.
Дверь со скрежетом отворяется и в комнату заходит невысокий, плотненький мужичок. На голове седые волосы торчат во все стороны в стиле прически «а ля Эйнштейн». Лицо… Да обычное лицо, гладко выбритое. Распахнутый белый халат демонстрирует бежевую рубашку в полоску и серые брюки. В руках у мужика керамическая кружка, от которой всё помещение наполняется запахом кофе. Ненависть к нему я испытывал даже больше, чем к бородатым. Не обращая на меня внимания, он сворачивает вправо.
- Ну что, архаровцы, у вас всё готово? – весело спрашивает он у двоих бородатых.
- Готово, Эдуард Петрович. – хором отвечают архаровцы.
- Синицын, ты хорошо проверил матрицу, не как в прошлый раз?
- Три раза перепроверил, Эдуард Петрович. – заверил босса, судя по поведению бородатых, брюнет.
- Тогда, пожалуй, начнем. – произнес Пэдуард, или Эдараст, как я мысленно его про себя назвал, и отправился к видеокамере. Нажал на кнопку на задней панели и встал перед объективом: – Проект «Афина», две тысячи сто восемьдесят первый год, семнадцатое марта. Время… десять -тридцать пять. Подопытный номер четырнадцать. Установка матрицы памяти номер девять. – шагнул в сторону, развернулся ко мне лицом и произнес: – Начинайте.
Вспышка боли в затылке. Темнота. Ощущение свободного падения. Темнота резко пропадает, как и боль. Зато наваливает ощущение жары. Вязкой такой жары. От которой даже гранит плавится, не то что асфальт. Сейчас я не могу управлять своим телом. Или не своим? В любом случае, нахожусь здесь в качестве зрителя. Зато есть четкое понимание кто я и где я. Имя – Иван Збруев, позывной «Зубастик». Это так парни прикололись. Увидели, что у меня обломаны верхние резцы и сразу «окрестили». Я – боец ЧВК… Пусть будет просто ЧВК. Сейчас нахожусь по контракту в Африке. В данный момент наше отделение скучает на блокпосте, которое перекрывает прямую, как стрела дорогу с обалденным траффиком одна машина или гужевой транспорт в час. По мне – лучше бы они тут вообще не ездили, нам бы спокойнее было. В этой гребанной Африке никогда спокойно не бывает. Вечно кто-то с кем-то за что-то воюет. Ну а значит работа у парней, вроде меня, будет всегда.
Смотрю налево. Направо. Унылый однообразный пейзаж: практически ровная, выжженная Солнцем саванна до горизонта, с редкими вкраплениями островков деревьев. Нахрена тут вообще по дороге ездить? И зачем блок пост в таком месте ставить, где его можно объехать с любой стороны? Но, мое дело не вопросы задавать, а выполнять распоряжение начальства, за что мне и платят. Очень неплохо платят. Такие деньги я бы дома никогда не заработал. А мораль? Что мораль. Заткнулась, как только увидела первую зарплату.
Блокпост состоит из бетонных блоков, дополнительно обложенных мешками с песком. Коробка для отдыха в тылу, впереди две огневые точки с пулеметами, шлагбаум, антитеррористическая «змейка» из блоков, всё как положено. Места, где укрывается личный состав сверху затянут кусками плотной ткани на штырях, хоть какая-то защита от Солнца. Местность хоть и ровная, но все-таки холмики на ней есть. Сзади-слева, в трехстах метрах от блока нас кроет расчет крупнокалиберного «Утеса». Справа, в пятистах метрах, за подобным холмом спрятался миномет «Поднос». Ну и где-то впереди замаскировалась снайперская пара. Наблюдают и прикрывают. Хотя против кого тут такие силы держать? Разве что против фауны, которой хватает в избытке. Вон, бродит километрах в трех от блока. По штатному расписанию я являюсь пулеметчиком, так что сижу в импровизированном ДОТе со своим вторым номером Джоном. Жара. Скука.
- Нельма Алефу, наблюдаю грузовик. – докладывают снайперы.
- Принял Алеф.
Хоть какое-то развлечение. Отставляю в сторону бутылку воды, из которой только что сделал пару глотков и натягиваю на голову шлем, что лежал рядом. Подвигаюсь ближе к своему ПКМ. Рядом берет в руки АКМС Джон. В ЧВК народ набрался со всего света, но оружие предпочитает советское. По крайней мере, в данных условиях. В поле нашего зрения машина появляется минут через пятнадцать после доклада снайперов, хотя звук раздолбанного мотора из прогоревшего глушителя намного опережает сам грузовичок.
Из марева, стоящего над разогретым асфальтом, как подводная лодка из глубины, медленно выплывает старенький фургон «Тойота» с тупорылой синей кабиной. Насилуя мотор, летит к блокпосту, с которого на него нацелено не меньше десятка стволов, но это такая манера езды у местных. Подлететь на скорости, а потом оттормозиться в пол. Ну вот, как я и говорил, фургон клюет носом и начинает резко замедлятся. В кабине кроме водителя, вроде, никого. Один из досмотровой команды делает шаг навстречу почти затормозившему перед «змейкой» грузовичку, когда «Тойота» взрыкивает двигателем, выворачивает в саванну и пытается объехать ограждение. Через полсекунды весь блокпост азартно бьет по кабине, превращая ее даже не в решето, в лохмотья. Не отстаю и я, всаживая в такую прекрасную цель очередь за очередью. Понимаю, что в кабине не мог никто остаться в живых и переношу огонь на фургон. После минуты свинцового вихря и нескольких экспрессивных и непечатных фраз командира по рации, огонь стихает. Не, ну парней можно понять. Застоялись. А тут такое развлечение. Грузовичок, больше похожий на дуршлаг, завалился на левую обочину, не доезжая до нас метров десять. На что только рассчитывал, идиот?
- Алик, Рико – досмотр. – хрипит рация.
Двойка, выставив вперед стволы автоматов, осторожно крадется к расстрелянной машине страхуя друг друга. Чего красться? Хотя, этот способ передвижения вбит уже на уровне инстинкта. Но, в любом случае, если случилось чудо и в фургоне кто-то и смог уцелеть после такого огненного налета, то сейчас он отдает богу душу. Парни приближаются к изувеченной «Тойоте», которая внезапно вспухает огненным шаром…
Подскочив с дивана, судорожно глотаю воздух, по лицу льется пот, пульс зашкаливает. Сон… Это был всего лишь сон.
- Тебе необходимо успокоится. – сообщает очевидное Пом – Начинаю вывод из организма излишков адреналина.
- Хорошо. – соглашаюсь я, бросаясь в туалет со всей возможной для ослабленного организма скоростью – Но потом у нас будет серьезный разговор.
Пом деликатно молчал пока я избавлялся от адреналина, затем проводил гигиенические процедуры, завтракал и отозвался только после того, как я пересказал ему странный сон, присовокупив к этому рассказу еще два. Те сны, что я увидел раньше. Которые за прошедшее время не поблекли и не растворились в памяти. Да и то, отозвался на прямой вопрос «Что за херня», вернее, «Что такое проект «Афина»».
- Мне ничего не известно о проекте «Афина». – ответил Пом.
- А термин «матрица памяти» тебе о чем-то говорит? – спросил я.
- Информационный блок, в котором закодированы определенные навыки и опыт донора для последующего внедрения в долговременную память оператора с последующим созданием устойчивых нейронных связей с помощью нейромодуля. – отрапортовал Пом.
- Навыки… нейронные связи… – пробормотал я – Фантастика какая-то. Нет у нас таких технологий. Я помню, хотя у меня в голове сейчас полный раздрай, но я всё равно помню, что ученые хвастались, мол, им удалось перехватить минутный, кажется, промежуток работы человеческого мозга и перевести в цифровой формат. Объем был каким-то невообразимым. А ты говоришь о навыках и опыте. Что скажешь на это?
- Ничего. – просто ответил Пом.
- Хорошая позиция. Погоди, давай с тобой более подробно разберемся. Ты кто?
- Нейромодуль номер 28754609211 версия 2.
- Это я уже слышал. Что ты представляешь из себя в физическом плане?
- Колония запрограммированных машин нано-размера.
- То есть у меня в голове сейчас торчит железяка, созданная из нано-роботов?
- Машины созданы из кристаллического ядра, помещенного в органическую оболочку, созданную из ДНК оператора.
- Еще и меня на запчасти порезали, ироды. Зачем?
- Так иммунная система считает нейромодуль частью организма и не атакует его.
- Так, давай сначала, медленно и простым языком. Что ты есть такое, для чего создан и что умеешь делать?
Если пропустить четырехчасовую лекцию с уточняющими вопросами от меня, то мне в голову засунули какой-то суперкомпьютер на основе нано-роботов. Каждая единица которого могла быть и автономной, но «умной» становилась только при достижении определенного количества. Мог самовосстанавливаться при потере определенного процента массы. Для чего требовалось усиленное питание и… песок. Обычный речной песок. Именно из диоксида кремния, вернее очищенной его составляющей и состоит неорганическая составляющая наноботов. Но мне достаточно заглотнуть жменю обычного песочка, Пом сам очистит и подготовит сырье.
На что может тратится масса? Тут интересно. Во-первых, он сам может «латать» различные травмы, не привлекая ресурсы организма, вплоть до выращивания утраченных органов и конечностей. Хотя, наибольшая эффективность при лечении достигается симбиозом возможностей Пома и организма. Я, было, усомнился насчет таких возможностей, но Пом посоветовал провести пальпацию основания черепа, где под кожей был скрыт разъем, через который осуществлялась загрузка матрицы памяти. Действительно, нашелся такой. Круглое уплотнение примерно двух сантиметров в диаметре. Стало быть, сон точно не бред. Во-вторых, нейромодуль мог «выращивать» дополнительные модули по заранее прописанным схемам. Например, физически укрепить мышцы, кости и связки. Держать мышцы в тонусе, не давая им атрофироваться, а связкам лишиться эластичности. Улучшить органы чувств. Вырастить интерфейс для взаимодействия с внешними устройствами, хотя модуль беспроводной связи у него стоял «по умолчанию». Да и просто на создание новых нейронных связей Пом ежедневно терял до десять в минус четвертой степени от своей массы. Вроде бы и маленькая цифра, зато ежедневная убыль.
Воздействие на мой организм и использование его ресурсов у Пома было неограниченное. Он мог пользоваться всеми моими органами чувств, причем с «обратной связью». То есть выводить дополнительную картинку перед глазами, звучать в голове как голос, «убедить» меня что я держу в руке не расплавленный металл, а просто зачерпнул прохладной воды. Последствия всё равно будут тяжелые, тем не менее. Причем, если в случае с визуальными, тактильными ощущениями, обонянием и слухом взаимодействие хоть как-то можно объяснить логикой, ну, перехватывает Пом сигналы, идущие от нервных окончаний, то как он может понимать мои мысли – непонятно. А общался я с ним отнюдь не голосом, а именно с помощью мыслей. Вернее, я мысленно составлял вопрос, а ответ воспринимал как голос в голове. Кроме того, Пом полностью рулил иммунной, эндокринной и центральной нервной системами. В любое время по запросу или по своим протоколам он добавить в кровь или убрать из нее адреналин, эндорфин, дофамин, кортизол и так далее.
Как и чем это всё управлялось? Я так и не понял. В любом случае, не Виндовс девяносто восемь, откуда только вылезло? Еще один кусок памяти – процессоры в компьютерах используют двоичные вычисления, здесь было что-то явно другое. Пом попытался объяснить и залез в такие дебри, что когда дошел до квантовых вычислений я его остановил словами: «хватит, верю на слово». Еще эта зараза могла использовать мой мозг для выполнения сложных задач, когда ему не хватало собственных ресурсов, с разрешения, понятно дело. Ибо, с его слов, «ничто не может сравнится в вычислительных мощностях с человеческим мозгом».
После получения такой информации я почувствовал себя двояко. С одной стороны, прямо супермен какой-то получается, правда, пока даже от ветра шатает. С другой – в голове сидит непонятная машина, которая полностью контролирует твой организм. А вдруг свихнется и захватит мое тело? И будешь ходить под управлением Пома до конца своих дней. Хорошо, если сразу убьет личность. А то еще оставит запертой в дальних закоулках мозга. Или еще какое-нибудь коленце выкинет. Решит, что человеческое тело не совершенно и начнет свою эволюцию. Тем более и самостоятельность иногда проявляет. На «Я» себя иногда называет. Как-то почувствовав мои опасения, Пом развернул перед глазами список директив, в соответствии с которыми он действует. Что-то трех «законов робототехники» Айзека Азимова, опять память сработала яркой вспышкой и, как вспышка, исчезла. Кто такой Азимов? Что за законы? Не помню. Но точно помню, что они есть и как-то регулируют отношения между роботом и человеком. Здесь, правда директив было побольше. Целых двадцать семь пунктов. Но сквозь них красной нитью проходила первая директива «не нанести вред оператору». На душе стало немного спокойнее. Что на счет обращение к себе на «Я», то это просто программная надстройка, созданная для удобства общения с оператором. Нейромодуль прекрасно «понимает» кто он есть и не ассоциирует себя с личностью. По моей команде Пом готов перейти на сухой, «компьютерный» стиль общения. Немного подумав, решил оставить всё, как есть. Имитация общения с живым человеком действительно более комфортна. Хотя в голове засела мысль, что «Скайнет» тоже сначала не осознавал себя личностью, а потом как осознал – человечество слезами кровавыми умылось. Какая каша в голове. Что еще за «Скайнет»?!
Вот, кстати, каша меня больше всего и беспокоила. Судя по тому, что мне приснилось и объяснению Пома, в меня запихнули воспоминания минимум восьмерых людей. Навыков, как утверждает Пом. Но как быть со вторым сном? Первый можно и пропустить, там никакой конкретики, а вот во втором и третьем уже просматриваются какие-то действия. Мне внедрили навык склеивать девушек на улицах? Или это тот самый «мусор», о котором говорил блондин во сне? Отголоски чужой личности. А если они управление телом перехватят? Что-то мне не хочется стать новым Билли Миллиганом (известный случай человека с диссоциативным расстройством идентичности, в голове которого уживалось двадцать четыре полноценных личности). Вот опять. Кто такой этот Билли?
- Пом, сколько матриц памяти мне загрузили?
- Семь.
- Как семь? Во сне говорилось про матрицу номер восемь.
- С моей помощью было произведено успешное внедрение семи матриц памяти. – повторил Пом.
- Может быть они использовали какую-то внутреннюю нумерацию, а вовсе не по порядку считали? – пробормотал я себе под нос.
- Не могу знать. – отозвался Пом.
- Что? Ах, да. Ты можешь сообщить о содержимом матрицы?
- Нет, я только получаю массив данных и на его основании создаю устойчивые нейронные связи в зоне долговременной памяти.
- Ага… Ага… О! – я вспомнил краткую речь «Эдараста» из сна – Пом, когда тебя засунули в мою голову?
- Одиннадцатого марта, две тысячи сто восемьдесят первого года.
- Ты уверен?
- Абсолютно.
- Тогда получается, что моя матрица номер восемь, была номером один для тебя. Тем более блондин говорил про какие-то проблемы из-за «мусора», при установке предыдущей матрицы. Выходит, в меня запихнули воспоминания четырнадцати разных людей. Офигеть! Хот, стоп! Пом, сколько, по-твоему, прошло времени с момента твоей установки до текущего дня? Можно ограничится годами.
- Две тысячи, триста сорок семь лет.
- Мы же с тобой в одном бункере находимся? Почему за эти годы органика не распалась? – оттянул я ворот футболки – Почему металл не окислился? Почему пластик не рассыпался?
- Вполне возможно, в моей системе произошел сбой. – после продолжительного молчания наконец сказал Пом – Требуется синхронизация с актуальным носителем точной даты.
- И где мы его тут найдем? – спросил я.
- Судя по тому, что в бункере до сих пор функционирует системы электроснабжения, вентиляции и сантехники, управляющий компьютер убежища до сих пор работает.
- Есть мысли где его искать?
- На техническом этаже.
- В самом низу?
- Да.
- Потом. – решил я – Что-то этот разговор меня утомил. Опять спать хочется.
- Оператору требуется отдых. – подтвердил Пом – И энергия. Рекомендую перед сном принять пищу.
- Согласен. – прислушавшись к своим ощущениям согласился я с нейромодулем и потянулся к очередному брикету ИРП – Кстати, пока я до конца не уверен, как меня зовут на самом деле, называй меня Сергеем, по самым первым воспоминаниям. Или просто «босс».
- Принято, босс.
- И еще вопрос. Раньше ты говорил, что тебя установили мне в голову, протестировали, после чего меня сразу заморозили. А сейчас рассказываешь про работу с установкой матриц памяти.
- По триггеру «матрица памяти» появился скрытый блок информации. – невозмутимо ответил Пом.
- Хех, не только у меня амнезия. – улыбнулся я – В следующий раз сразу же предупреждай, если произойдет что-то подобное.
- Есть, босс.
После чего я со спокойной совестью сгрыз суточную норму ИРП, попил воды и завалился спать. Собственно, чем и занимался остальные три дня. Как в мультике. «Поели, теперь можно и поспать. Поспали, теперь можно и поесть». Как же раздражают эти хаотичные воспоминания… Один раз сделал вылазку на склад, пополнил запас провизии и воды, да подушку с постельным бельем прихватил. Все полученные калории Пом, по его словам, гнал на восстановление организма. За время, проведенное в капсуле гибернации, не только мышцы усохли. Внутренние органы тоже подверглись изменениям. Так что три дня у меня был режим лентяя.
Сны никуда не делись и каждый мой поход в царство Морфея сопровождался красочным кино со мной в главной роли. В основном, боевиками. Бойцы различных подразделений штурмовали позиции противника, держали оборону, освобождали заложников, танки и БМП с БТРами осуществляли поддержку, пилоты и операторы боевых вертолетов наносили огневое поражение, снайперы выцеливали свои цели, а минеры либо что-то сами минировали, либо чужое разминировали, десантники прыгали с парашютом, егеря бродили в горах, боевые пловцы бороздили неспокойные воды. В каждом сне меня звали по-разному, но общее направление было понятным – война.
И, кажется, я начал догадываться в чем заключался проект «Афина». Как я помню, неизвестно откуда, для того, чтобы подготовить действительно хорошего военного специалиста, требуется от одного года до трех лет в зависимости от специализации. Причем, всё это время человека надо поить, кормить, одевать, платить зарплату, тратить деньги на патроны, на солярку, бензин и керосин для самолетов и так далее. Зачем, если можно взять восемнадцатилетнего пацана, воткнуть в голову нейромодуль, загрузить матрицу памяти бойца с опытом участия в реальных боевых действиях, неделю погонять на полигоне и на выходе получить готового спеца? Заманчиво? Не то слово! Но, видимо, что-то пошло не так на этапе тестирования.
К сожалению, лаборатория больше мне не снилось. Зато перед основным «кино» изредка появлялись смазанные картинки из жизни заключенных и пару раз повторялся самый первый сон. Что, вкупе со словами бородатого брюнета про лабораторных мышек, настраивало мысли на мрачный лад. Неужели это и есть моя истинная личность? Зек, совершивший что-то настолько ужасное, что его запросто отдали в качестве мышки на исследования? Не знаю… Не помню…
Ну и помимо этого я каждый свой период сна и бодрствования сверял с Помом. Вдруг пока я там сплю, в мое тело вселяется кто-то другой? Нет, так-то я был бы не против, если бы он выполнял четкие указания. Ты сам спишь, а тело в это время работу работает, например. Мечта каждого второго персонажа из русских народных сказок. А вдруг у другой личности своё мнение на этот счет? Но, вроде бы, тьф-тьфу-тьфу три раза через левое плечо, в лунатика я во время сна не превращался и во время бодрствования внезапно не вырубался, по совам Пома.
Ну а на четвертый день своего добровольного заточения Пом сообщил мне радостную весть, что я окреп достаточного для того, чтобы размять ножки и погулять по бункеру.