Музыка и музыканты: Motörhead «Overkill» + «Bomber»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
27.06.2025 - 11:49
Статус: Online

Сделан в СССР

63
Предыдущая тема тут

В тот год Black Sabbath расстались с Оззи, AC/DC отправились в адское турне, а Judas Priest были заняты на востоке. Motorhead же выпустили Overkill и Bomber.
Motorhead возникла в 1975 году. Основателем стал Лемми, который был вынужден покинуть Hawkwind после обвинений в злоупотреблении наркотиками.

Лемми мечтал играть самый грязный рок-н-ролл на планете. Он собрал команду: барабанщика Лукаса Фокса и гитариста Ларри Уоллиса, бывшего участника Pink Fairies. Контракт с лейблом United Artists позволил записать альбом. Но результат оказался настолько слабым, что пластинку выпустили только в 1979 году под названием On Parole.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:50

Сделан в СССР

«Louie Louie» (сторона А сингла; Ричард Берри)

Позже Лукаса и Ларри сменили Фил «Грязное животное» Тейлор и Эдди Кларк. Интерес к группе был минимальным, и она находилась на грани распада. Но Chiswick Records предложили Motorhead три дня в студии для записи прощального сингла. За это время музыканты записали целый альбом. Он оказался успешным, и это дало понять, что у группы есть шанс на будущее.
Лемми вспоминает: «Bronze Records связались с нами через менеджера Дага Смита и предложили записать сингл. Мы отправились в Wessex Studios в Лондоне с продюсером Нилом Ричмондом, где записали кавер на культовую песню Louie Louie. Песня достигла 68-го места в чартах, и лейбл разрешил нам записать альбом».

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:50

Сделан в СССР

В 1979 году группа выпустила два альбома. Overkill вышел в марте, а через семь месяцев, в октябре, последовал Bomber. Вот как создавались эти два классических альбома…

В конце 1978 года Motorhead впервые получили шанс записать полноценный студийный альбом.

«По сути, наш первый альбом был просто концертной записью. Мы просто записали то, что делали на сцене», — говорит Лемми. «Но теперь у нас появилась возможность сравнить себя и посмотреть, к чему это приведет».
Группа выбрала Джимми Миллера в качестве продюсера для альбома. Сначала это казалось вдохновляющим решением.
"Нам предложили четырех продюсеров, и единственным, о ком я слышал, был Джимми Миллер. Он работал с Rolling Stones. Поэтому мы остановились на нем".

«No Class»

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:51

Сделан в СССР

«(I Won't) Pay Your Price»

Джимми восстанавливался после зависимости от наркотиков, и его проблемы с героином позже осложнят сотрудничество для альбома Bomber. Однако во время работы над Overkill он был энергичен и позитивен.

Джимми был совершенно спокоен и счастлив, когда работал над этим проектом. Он всегда улыбался и сделал огромный вклад. Джимми отлично разбирался в студиях, а мы, как группа, не были в этом так уверены. Кроме того, он стал четвертым участником Motorhead на время записи альбома. Это был момент, когда мы были все вместе. Нам нужно было действовать слаженно, и Джимми сделал все, что мог. Очень жаль, что его не стало.

Джимми ушел из жизни в 1994 году в возрасте 52 лет из-за печеночной недостаточности, вызванной многолетним злоупотреблением наркотиками.
С декабря 1978 по январь 1979 года Motorhead провели два месяца в студиях Roundhouse и Sound Development в Лондоне.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Мы пробыли там около шести недель», - вспоминает Лемми. «Учитывая, что предыдущий альбом записали за три дня, это был долгий срок. Но мы не просто сосредоточились на альбоме. Мы давали концерты. Тогда все было иначе — жизнь была менее регламентированной. Мы знали, что студии обойдутся дорого, поэтому не собирались терять время впустую».
Работа над альбомом Overkill была хаотичной, но не настолько, как могло показаться.
Преимущество было в том, что многие песни уже были опробованы в дороге и успели полюбиться публике.
"Да, это действительно помогло им раскрыться. Вы будете удивлены, как меняются песни, когда исполняешь их на сцене. Мы, возможно, не специально, но позволили им созреть так, как это не произошло бы в студии. Это постоянный процесс. Если сравнить запись "Metropolis" с нашим живым исполнением, то можно заметить, что они совершенно разные".

Песня "Metropolis" не выделяется на фоне других композиций Overkill. Она была написана в спешке, когда группа старалась заполнить место на пластинке.

"Metropolis"

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Нам не хватало одной песни, и я срочно сочинил ее за ночь. Вечером я пошел в кинотеатр на Портобелло-роуд в Западном Лондоне. Там шел классический немой фильм 20-х годов — «Метрополис» Фрица Ланга (1927). Это вдохновило меня.

Вернувшись домой, я написал песню и быстро отнес ее в студию. Мы быстро записали трек. Помню, гитарное соло получилось случайно. Эдди настраивал инструмент, когда мы начали запись. Он сказал: «Я готов». Мы ответили: «Поздно, уже записали». Так что то, что вы слышите, — это его репетиции. Для нас это был идеальный вариант. В студии быстро понимаешь, что работает, а что нет. Мы прекрасно взаимодействовали друг с другом.»

Интересным с точки зрения продюсирования треком здесь является Tear Ya Down. Оригинальная версия песни, созданная Нилом Ричмондом для B-сайда сингла Louie Louie, появилась на альбоме Overkill. Почему группа не перезаписала её с Джимми?

«Louie Louie» (альтернативная версия)

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Я могу выдумать много причин, вроде вибраций и того, что мы не сможем повторить уже сделанное, — смеётся Лемми. — Но правда в том, что нас это не волновало. Мы решили, что это слишком сложно — возвращаться и переделывать песню ради этого. Поэтому мы оставили всё как есть».

Все треки на альбоме написаны группой, за исключением Damage Case. Здесь Мик Фаррен, старый друг Лемми, помог с текстами.

«Мик написал все тексты, но я доработал некоторые из них. То, что вы слышите, — результат нашего сотрудничества, хотя мы никогда не работали над ними вместе», — объясняет Лемми.

«Damage Case»

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:52

Сделан в СССР

Все это подводит нас к главному вопросу — как появился сам альбом. Обычно такие решения принимаются коллективно, но в нашем случае все было иначе. Человеком, который дал альбому название Overkill, стал...

«Джерри Брон, владелец лейбла Bronze Records;
Я понятия не имею, почему он выбрал именно это название, но оно сразу запало нам в головы. Возможно, он услышал что-то особенное в той песне, которую я предложил. Помню, как я пришел с идеей и сказал: «Слушайте внимательно, ребята». Но окончательное название альбому дал Джерри».
Заглавная композиция является великолепным гимном в честь тяжелой музыки и своим бешеным темпом (и сумасшедшей концовкой) неизменно приводит публику в состояние абсолютного экстаза.
Motörhead рассказали о происхождении этого трека в документальном фильме 2005 года "The Guts And The Glory". Незадолго до большого успеха Фил Тейлор репетировал в студии со своими новыми бас-барабанами, когда туда вошли Лемми и Быстрый Эдди. Он уже собирался закончить, но они оба крикнули ему не останавливаться. Рифф, который он играл, стал основой для песни.

Композиция была записана в конце 1978 — начале 1979 года. В Великобритании она вышла 10 марта 1979 года, а накануне группа исполнила трек в прямом эфире шоу Top Of The Pops. На обратной стороне сингла была другая песня группы — "Too Late Too Late". Полная версия "Overkill" на альбоме длится 5 минут 12 секунд и была продюсирована Джимми Миллером.
"Overkill"

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«I'll Be Your Sister»

Некоторые названия песен вызывают интересные истории — такие, что происходят в темных барах и узких переулках. Например, песня I'll Be Your Sister. Можно подумать, что она основана на какой-то странной знакомой Лемми из прошлого? Но он сам вспоминает об этом иначе.
«Честно говоря, я не знаю, откуда взялось это название. Иногда такие вещи просто приходят ко мне в голову. Все идет от моего воображения, что многое говорит обо мне. Тогда это имело смысл, но сейчас я уже не помню, о чем думал».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Limb from Limb»

На первый взгляд может показаться, что в процессе создания Overkill царил хаос. Но на самом деле все было гораздо более организованно.

«Наш рабочий день начинался около двух часов дня», — вспоминает Лемми. «Мы работали до десяти вечера. А затем отключались, чтобы успеть в паб и пропустить по стаканчику. Помните, тогда пабы могли работать сколько угодно и закрывались только в 11 вечера».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Stay Clean»

Альбом Overkill вышел в марте 1979 года. Его обложку создал Джо Петаньо, известный художник, который позже разработал знаменитый логотип Motorhead. Но сам Петаньо остался недоволен своей работой.

Он вспоминал: «У меня было около двух недель, чтобы закончить обложку. Но для меня это всегда было не совсем то. Я хотел, чтобы она была многослойной, чтобы в ней чувствовалось больше деталей и глубины.Должно было быть ощущение, что в нём есть что-то ещё — что будут ещё какие-то фрагменты».

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:53

Сделан в СССР

Overkill стал важным этапом в истории Motorhead.
Альбом занял 24-е место в британских чартах, что стало большим успехом для группы. Лейбл пошел на хитрый шаг: всего через три недели после выхода альбома на черном виниле он выпустил его же в зеленом варианте. Это привлекло внимание фанатов, и многие из них купили обе версии.

Маркетинговые уловки не понадобились, чтобы доказать, что Motorhead повзрослели. В отличие от поспешно созданного предшественника, Overkill продемонстрировал, что группа растет и развивается. Это уже не просто коллектив, пытающийся играть громче всех, а три талантливых музыканта, гордящихся своим искусством. Сегодня этот альбом по праву считается классическим.

"Так ли это? Честно говоря, не знаю," - признался Лемми, слегка озадаченный признанным авторитетом альбома. "То, что я слышу, слишком медленное! Сейчас мы играем эти песни гораздо быстрее. Для нас это был важный шаг, который привел к Bomber - хотя я считаю Overkill лучшей записью - и затем к Ace Of Spades. Но Overkill доказал, что мы настоящая группа."

Интересным с точки зрения продюсирования треком на альбоме Overkill является "Tear Ya Down". Это оригинальная версия, созданная с Нилом Ричмондом для второй стороны сингла Louie Louie. Почему группа не перезаписали её с Джимми?

«Я могу нафантазировать кучу оправданий про вибрации и отношение к оригиналу, что мы никогда не сможем его превзойти, — смеётся Лемми. — Но правда в том, что нам было просто лень. Мы решили, что переделывать песню — это слишком много работы».

«Tear Ya Down»

«Tear Ya Down» (инструментальная версия)

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:53

Сделан в СССР

Bomber

«Capricorn»

В 1979 году, в разгар лета, напряжение витало в воздухе.
Второй альбом Motorhead, Overkill, наконец-то попал в британский Топ-30, и Лемми носился по улицам в своих грязных белых ботинках.
Группа дважды появилась на Top Of The Pops и за одну ночь стала из «худшей группы в мире» в глазах NME (1978) в самую крутую рок-группу Британии. Но вместо радости Лемми был взволнован как никогда.

Мы сидели у паба в Ноттинг-Хилле рядом с каналом. Прекрасный летний вечер. Но Лемми погрузился в свои мысли. «Не то чтобы у меня было больше денег, чтобы их тратить», — сказал он мне, когда я одолжил ему пятерку. Мы все получали по сорок фунтов в неделю, но лейбл требовал еще один альбом до конца года. «Они боятся, что мы просто прогорим», — прорычал он. «Я играю в группах уже пятнадцать лет. Мой первый хит был с Hawkwind в 1972 году. Но звукозаписывающая компания и промоутеры все еще считают, что это просто удача и что мы готовы исчерпать ее в любой момент. Да пошли они».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 27.06.2025 - 11:54

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:54

Сделан в СССР

Лемми всегда был искусным бойцом, но в тот момент он оказался в безвыходном положении. Недавний успех альбома и сингла Overkill поразил всех, включая самого Лемми. Теперь он испытывал страх, который охватывает всех исполнителей после первого хита, когда от них ждут еще большего. Он надеялся, все наладится, как только они приступят к работе над новым альбомом через пару недель в студии.

«Это, наверное, спасет нас от неприятностей», — мрачно сказал он. Группа только что вернулась из трехдневного заключения в финской тюрьме. Их арестовали в аэропорту Хельсинки после выступления на фестивале Панк-рока. Промоутеры фестиваля обратились в полицию, шокированные ущербом, который Motorhead нанесли сцене. Лемми начал выступление с предложения «мира и хороших вибраций» на финском языке, а закончил его разрушением всего оборудования на сцене.

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:55

Сделан в СССР

Настоящие проблемы начались, по словам Лемми, когда барабанщик Фил Тейлор запустил в гримерку дерево. Он швырнул его через окно, в которое Лемми только что просунул кулак.

Группа устроила дереву «похороны викингов». Они подожгли его и бросили в озеро. Наступили сумерки, и это выглядело потрясающе. Затем они сели в автобус, который должен был отвезти их в аэропорт. Водитель, видимо, решил, что с него хватит, и сказал: «Вы не будете устраивать беспорядок в моём автобусе». Тут же началась драка за еду.

Когда они приехали на таможню, чиновник сказал: «Пожалуйста, пройдите в эту комнату».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

После 72 часов «дерьмового обращения» они наконец-то сели на рейс домой. Пилот ворвался в проход и заявил: «Я слышал о вас. Вы, ребята, позорите общество! Если что-то случится в моём самолёте, вас будет ждать полиция в Хитроу».

Но как только самолёт взлетел, гитарист Эдди Кларк вылил огромную порцию водки с апельсиновым соком в шею пассажирки, сидевшей перед ним.

«Мы не ожидали, что будет так плохо», — вспоминает Лемми. «Но как только мы приземлились в Хитроу, увидели полицейских, выстроившихся на асфальте. Подумали: «О нет, нам конец». Но потом арестовали капитана — он был пьян. Поговорим о поэтической иронии».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

All The Aces

Это произошло в конце июня. Следующее выступление группы состоялось лишь на фестивале в Рединге в августе. Поэтому остаток лета ушёл на то, чтобы ускорить выпуск продолжения Overkill.

Как и в случае с Overkill, запись проходила в лондонской студии Roundhouse. Продюсером снова стал Джимми Миллер. Однако на этот раз Миллер, которого уже уволили из Rolling Stones из-за героиновой зависимости, был настолько не в форме, что Лемми жаловался на его сонливость во время работы.

«Раньше мы думали, что опоздания — это плохо, — вспоминал позже Фил Тейлор, — но Миллер мог задержаться на полдня и больше. И его оправдания были великолепны».

Лемми, придирчиво кричавший продюсеру «Неужели всё вокруг звучит громче, чем все остальное?» во время дублей, признавался, что всегда чувствовал что-то неладное, когда Миллер молчал. В другой раз Лемми нашел Миллера без сознания в своей машине на улице.

«Не понимаю, откуда у меня такая плохая репутация, — удивлялся Лемми. — Вы никогда не увидите меня по-настоящему пьяным. Я не падаю на пол, не блюю на всех и не веду себя безобразно, чтобы меня несли домой. Это не про меня. Я помешан на скорости и не могу сидеть без дела. Я всегда на ногах».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 27.06.2025 - 12:37

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:56

Сделан в СССР

Dead Men Tell No Tales

Несмотря на то что Миллер почти не участвовал в работе, группа успешно завершила все сессии. Они сосредоточились на новом материале, включая мощный открывающий трек Dead Men Tell No Tales. Это яростная антигероиновая песня, в которой Лемми открыто выражает свое презрение к продюсеру. В одном из лучших риффов альбома Лемми поет: «Потому что если ты употребляешь наркотики, ты не вернешься. Я не тот, кто внесет за тебя залог, мертвецы не рассказывают историй…».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Poison»

Лемми был известен как ходячая аптека. Его потрепанная кожаная куртка была полна различных химических препаратов. Он не считал это лицемерием. Его несправедливо уволили из Hawkwind за то, что он, как однажды сказал, «принимал не те наркотики».

«Меня не волнует, какие наркотики принимают люди», — говорил он. «Это не мое дело. Моим дело это становится, только если из-за этого они начинают обманывать меня. Именно это произошло с Джимми Миллером».

По его словам, Лемми предпочитал спиды (амфетамин) другим наркотикам, потому что это был «единственным наркотиком, на котором я могу работать, и он помогает мне оставаться в форме. Не делает меня хорошим — этого он не делает, — но помогает мне оставаться хорошим, когда обычно я был бы вымотан».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 27.06.2025 - 12:33

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Но ведь от спидов тоже можно умереть, не так ли? Или она хотя бы отправляет людей в дурман?

«Ну, это касается многих. Мне, похоже, повезло. У меня такая нервная система, что я просто съедаю её и говорю: "Вах! Дайте мне ещё!" До сих пор моя психическая и физическая конституция как скала — вот и всё».

Лемми позже признался: основная проблема альбома заключалась не в наркотиках участников, а в нехватке времени и студии для работы над новым материалом. Некоторые песни рождались практически на ходу.

«На этот раз мы не могли исполнить новые композиции вживую, как на "Overkill". Если бы у нас было несколько месяцев на репетиции, альбом вышел бы лучше, более сырым и насыщенным. В сравнении с живыми выступлениями запись звучит слишком тонко».

Несмотря на эти недостатки, следующий альбом, названный в честь лучшего трека «Bomber», стал одним из самых известных в истории Motorhead. В него вошли такие классические композиции, как «Dead Men Tell No Tales» с её мощной открывающей частью, «Stone Dead Forever» с энергичным грувом и заглавный трек «Bomber», вдохновлённый романом Лена Дейтона. Этот трек с его огненным риффом и мощными ударными стал гимном группы. Лемми добавляет свою фирменную манеру, словно из канализации: «Ain't a hope in hell, nothing's gonna bring us down…».

«Sharpshooter»

Это сообщение отредактировал zeppelman - 27.06.2025 - 12:32

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Остальные треки на альбоме «Bomber» сильно различались по качеству. Лемми позже признавался: «На альбоме есть несколько треков, которые мне совсем не нравятся». Особенно он выделял «Talking Head» как свою наименее любимую песню. Это особенно обидно, ведь в этой композиции Лемми создал одни из своих лучших текстов, критикуя пагубное воздействие телевидения. Однако песня пострадала из-за монотонного риффа и недостаточно мощного продюсирования.

«Talking Head»

[^]
zeppelman
27.06.2025 - 11:57

Сделан в СССР

Также в альбом вошёл трек «Step Down» с участием «быстрого» Эдди, которому Лемми поручил вокал. Это среднетемповый блюз с тёплой гитарой, но его испортили слабая лирика («Я не красавица, но я хитрая лиса») и невзрачный вокал Эдди.

Лемми позже вспоминал: «Мне надоело, что Эдди постоянно жалуется, что всё внимание достаётся только мне — певцу, который создал группу и пригласил Эдди в неё. Как это несправедливо! Поэтому я бросил ему вызов: „Ладно, ты можешь спеть эту песню“. Он был недоволен, но после этого больше не просил о вокальных партиях. Хотя это не остановило его жалоб…»

Позже Лемми назовет Bomber «переходным альбомом». Такие треки, как Lawman, — это гневная тирада против полицейских преследований. Лемми рассказывает о задержаниях за наркотики в Торонто, которые привели к его увольнению из Hawkwind, о заключении в Хельсинки, полицейских рейдах в его доме и офисе Motorhead. Музыка в этих песнях лишь намекает на стальной звук, который позже станет характерным для живого исполнения.

«Step Down»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Другие автобиографические треки, например, Sweet Revenge и Sharp Shooter, также рассказывают о планах Лемми отомстить тем, кто его обидел. В Poison он выражает злость на отца, бросившего мать, когда Лемми был ребенком, называя его «ужасным лысым маленьким ублюдком». All The Aces — о том, как его постоянно обманывают в музыкальном бизнесе «люди без лиц».

Тексты песен — это настоящие истории из жизни Лемми. Однако мелодии и ритмы не развиваются, не аранжируются и не продюсируются должным образом. В результате получается однообразное звучание, напоминающее труп, вытащенный из реки.

«Sweet Revenge»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

За несколько месяцев до своей смерти Эдди вспоминал: «Лирика Лемми стала гораздо лучше. Он постоянно совершенствовался. Когда мы нашли подход к совместной работе над Overkill, наши дела пошли в гору. А потом вышел „Bomber“… Несколько отличных треков, хорошая лирика, несколько хороших риффов. Но в целом после Overkill альбом получился немного слабым.

Никто из нас в группе не был доволен результатом. Всё казалось не совсем правильным, будто чего-то не хватало. Это может показаться странным для группы, которая гордится быстрой работой над альбомами, но на этот раз мы сделали всё слишком быстро. Думаю, никто из нас по-настоящему не слышал альбом, пока не получил готовые копии».

На альбоме Bomber были два трека Motorhead, которые можно назвать просто убийственными. Первый из них, Stone Dead Forever, стал одной из величайших работ оригинального состава группы. Песня построена на однонотном искаженном пауэр-дроне на басу Лемми, похожем на тот, что использовался в сингле Overkill. Лемми задыхается в лирике, а Эдди доводит все до предела своей чувственной гитарной партией, которая звучит как одна из лучших в его карьере. Stone Dead Forever — это монументальная классика, объединяющая элементы панка, металла и духа Harley-Davidson.
«Я имею в виду Stone Dead Forever», — сказал Эдди, прищурившись и качая головой в недоумении почти сорок лет спустя. «Неужели я действительно играл на этой гитаре?»

«Stone Dead Forever»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Но лучшее они оставили на десерт, почти как награду за терпение. С известным риффом сирены воздушной тревоги, грохочущей лид-гитарой и хаотичными ударными, а Лемми рычащим, как собака, убивающая овец, заглавный трек Bomber мгновенно занял место в нечестивой троице классики Motörhead всех времен вместе с Overkill и Ace Of Spades.

Лемми взял название песни из романа Лена Дейтона, но сюжет песни не связан с оригинальным повествованием о бомбардировочном рейде RAF во Второй мировой войне. Вместо этого он использовал образ бомбардировщика, парящего в небе и сбрасывающего смертоносный груз, как метафору для жизни вне закона в рок-н-рольной группе. "Потому что мы знаем, что делаем это правильно, наша миссия — каждую ночь... Это бомбардировщик, это бомбардировщик..."
Настал полный хаос. Особенно когда группа взяла альбом в тур и представила новый сценический реквизит: 40-футовый алюминиевый «бомбардировщик», который должен был пикировать со сцены на зрителей.
На самом деле это была хитроумная осветительная установка с четырьмя «двигателями», перемещавшимися вперед-назад и из стороны в сторону. Пушки стреляли, когда конструкция опускалась вниз, словно собираясь врезаться в толпу.
Эдди всегда утверждал, что идея принадлежала ему. По его словам, они с коллегами обсуждали, как бы добавить крылья самолета в декорации. Но это было несерьезно.
Затем осветитель Питер Барнс предложил установить свет на «бомбардировщик», прикрепить его на цепи и двигать вверх и вниз. Эдди сначала сомневался, но эксперимент удался. «Бомбардировщик» стал настоящим прорывом.
В наше время, когда компьютерные технологии создают сложные сценические шоу с танцорами и видеоэкранами, трудно представить, какой восторг вызвало простое новое шоу Motorhead «Bomber».

«Bomber»

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
33 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 876
31 Пользователей: Gogasso, zeppelman, green900, Cowbell, Rуслан74, sinobi81, Halfblind, ХанСоло, appendics, D0ct0r, klizmanos, Ker39, Foros13, Kopatel34, Br0dyaga, alexus74rus, Nc2U, caxayova, Swargan, Postman71, KukishSl, zaxxon, karel77, DiagenZ, Beavos, Eredar, Мамукан, endoverend, Chers58, ssncho1975, SergBur
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх