6

В свете последних событий (войнушка на Ближнем Востоке) и ряд тем на сайте, вспомнился мне случай из студенчества. А именно – зачет по ГО.
Вводная: Нанесен ядерный удар.
В зоне ответственности два заваленных убежища. Первое – школа, детский сад, торговый центр. Поступает холодная вода. Второе – завод. Поступает горячая вода.
В распоряжении два компрессора и подразделение бойцов.
Вопрос: организация СНАВР (спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы).
Зачет с первый раз успешно завалил, т.к. мой план шел в разрез утвержденным инструкциям и правилам.
Мои предложения:Оставляю двух бойцов с компрессором на месте первого убежища (детский сад и школа). С целью организации подачи воздуха в убежище.
Все остальные силы кидаю на второе убежище (заводское).
Как должно поступать по мнению преподавателя ГО: В первую очередь все силы бросить на первое убежище.
Мои соображения: В холодной воде люди могут продержаться гораздо дольше, чем в горячей.
В убежище – в основном дети и женщины. Таким образом, воздух будет расходоваться медленнее. И как это ни странно, но дети и женщины более устойчивы к неблагоприятным условиям. Вдобавок на верхних ярусах нар может поместиться больше людей.
И главное: после своего освобождения они потребуют дальнейшего отвлечения сил и средств. А у меня всего одно подразделение.
Как результат – рабочие в заводском убежище погибнут (воздуха нет, горячая вода затопила)
А при моем предложении – подаем воздух в первое убежище и всеми силами беремся за освобождение заводского убежища. Тем самым вскоре имеем значительное увеличение числа людей и техники для работы.
Требования преподавателя: в первую очередь спасать женщин и детей.
Так как зачет то мне нужен был, то пришлось переписать как требовали руководящие документы.
И вот вопрос: а как правильно то?
upd:
скорость поступления воды в обоих случаях не учитывается.
выйти самостоятельно из убежища, где дверь придавлена бетонными плитами - ну, наверное есть такие уникумы. Но мне в то время о них не было известно
upd: как и следовало ожидать, тема уходит в утиль, т.к. тут хоть и немного, но думать спрашивают.
Это сообщение отредактировал vrediteltup - 26.06.2025 - 18:43