Камрады всем доброго дня.
Ситуация в следующем, сын стал сильно заикаться.
Вводные следующие, сыну 8 лет, второй класс, закончил без троек, но там больше заслуга супруги и моя конечно))) С головой все нормально, мальчишка сообразительный, социально адаптированный, друзья есть.
У нас так же еще дочка подрастает, 6 лет. У нее так же есть заикание но в гораздо меньшей форме чем у сына.
Видимо хорошая наследственность от меня. Когда волнуюсь могу троить, и так в процессе разговора нет нет, но проскачет не плавность речи. По детству не помню что бы сильно заикался. Но то, что говорил не четко и быстро, это да, и видимо иногда потраивал))
В целом мне это не мешало, в подростковом возрасте с девушками, друзьями, быту, техникуме, институте проблем не было. Единственное сейчас уже почти 40 лет, но иногда говорю не совсем четко, слушатели иногда переспрашивают, но в целом самоконтроль решает.
С ребенком по этой теме в основном занимаюсь я, супруга так же подключается. но так как мой график на работе позволяет, в основном все на мне.
Как проявлялось:
- в 3 года стал тянуть гласные.
- ставить перед предложением А, а, а, а,
- в целом тяжело стартовать )))) в предложении.
- есть запинки в начале предложения пред словами.
Что характерно, это все только в начале предложения, в последствии предложения говорит более менее ровно, как будто преодолевает какой то внутренний барьер.
- Очень сложно на пересказ текста, первый раз прям очень сложно, второй, третий как по маслу, почти без заиканий. Как будто в голове все структурирует и ему гораздо легче.
Что сделано:
- Посещено куча неврологов (таблетки, три года подряд физиопроцедуры, курсами по 12 дней массаж, малый ток воротник и еще что то, не помню, иглоукалывание)
- Логопед, очень хороший, поставила, (Вера Васильевна большое спасибо) все звуки, через 2 года ходить перестали так как логопед сказал, что заикание в принципе не лечится, это нарушена ритмика речи и нужен самоконтроль.
Уже что делать не знаю.
В планах, отдать на пение, может поможет, связано с дыханием.
Вот такие пироги.
Напишите у кого может есть примеры как уменьшить заикание, понятно, что вылечить полностью не получится.
Бабки, дедки, заговоры, приговоры в эту чепуху не верю, можете не писать)))