Сын заикается, советы если есть.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Георгий432
23.06.2025 - 09:10
Статус: Offline

Весельчак

Камрады всем доброго дня.
Ситуация в следующем, сын стал сильно заикаться.
Вводные следующие, сыну 8 лет, второй класс, закончил без троек, но там больше заслуга супруги и моя конечно))) С головой все нормально, мальчишка сообразительный, социально адаптированный, друзья есть.
У нас так же еще дочка подрастает, 6 лет. У нее так же есть заикание но в гораздо меньшей форме чем у сына.
Видимо хорошая наследственность от меня. Когда волнуюсь могу троить, и так в процессе разговора нет нет, но проскачет не плавность речи. По детству не помню что бы сильно заикался. Но то, что говорил не четко и быстро, это да, и видимо иногда потраивал))
В целом мне это не мешало, в подростковом возрасте с девушками, друзьями, быту, техникуме, институте проблем не было. Единственное сейчас уже почти 40 лет, но иногда говорю не совсем четко, слушатели иногда переспрашивают, но в целом самоконтроль решает.
С ребенком по этой теме в основном занимаюсь я, супруга так же подключается. но так как мой график на работе позволяет, в основном все на мне.
Как проявлялось:
- в 3 года стал тянуть гласные.
- ставить перед предложением А, а, а, а,
- в целом тяжело стартовать )))) в предложении.
- есть запинки в начале предложения пред словами.
Что характерно, это все только в начале предложения, в последствии предложения говорит более менее ровно, как будто преодолевает какой то внутренний барьер.
- Очень сложно на пересказ текста, первый раз прям очень сложно, второй, третий как по маслу, почти без заиканий. Как будто в голове все структурирует и ему гораздо легче.
Что сделано:
- Посещено куча неврологов (таблетки, три года подряд физиопроцедуры, курсами по 12 дней массаж, малый ток воротник и еще что то, не помню, иглоукалывание)
- Логопед, очень хороший, поставила, (Вера Васильевна большое спасибо) все звуки, через 2 года ходить перестали так как логопед сказал, что заикание в принципе не лечится, это нарушена ритмика речи и нужен самоконтроль.
Уже что делать не знаю.
В планах, отдать на пение, может поможет, связано с дыханием.
Вот такие пироги.
Напишите у кого может есть примеры как уменьшить заикание, понятно, что вылечить полностью не получится.
Бабки, дедки, заговоры, приговоры в эту чепуху не верю, можете не писать)))

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
geo231
23.06.2025 - 09:12
Статус: Online

Ярила

Друг заикался лет до 30. Потом походил к хорошему логопеду и теперь все норм. Подробности не знаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
denisiuk
23.06.2025 - 09:13

Злой очкарик в ухе шарик

Мысль отдать на пение хорошая, мальчишка наверное просто сильно волнуется

[^]
Basilio7223
23.06.2025 - 09:13

Хуй забей

Пение - в первую очередь
Сначала в хоре, если голос потянет - то солистом, это решать руководителю.
Сразу устраняется проблема неуверенности в себе и исправляются дефекты речи.

[^]
nomid76
23.06.2025 - 09:16

Forever Young

...

[^]
7znakov
23.06.2025 - 09:16

Приколист

Сын заикается с 4 лет, сейчас ему 15. С возрастом контролировать стал, теперь заикается только когда волнуется. Заикался очень сильно, не мог говорить, только шепотом.
Когда ходили в гости к двоюродным, сестренка заикаться начинала неосознанно как бы повторяя за моим сыном и после визита денек эффект держался.

[^]
ChromPam
23.06.2025 - 09:17

Ярила

Собака меня испугала в шесть лет. Заикался сильно. Примерно год. Само прошло. Вдруг перестал заикаться.

Это сообщение отредактировал ChromPam - 23.06.2025 - 09:18

[^]
mik180

Хохмач

Он знает как

[^]
IVAN0V

Ярила

терпения вам с женой и сыном! путь непростой но реализуемый

[^]
Андрей7710
23.06.2025 - 09:21

Приколист

Неправильно, когда заика учит ребёнка не заикаться 😬😬😬

[^]
Abibas77

Юморист

Как заикающийся,не сильно,скажу сразу больше читать,пополнять словарный запас,что бы заменять слова на которых есть затруднения с произношением,не спешить с ответом,отвечать и разговаривать с растановкой.
Самое главное не нервничать,именно в стрессовой ситуации теряется контроль и говорить становится очень трудно.
Ну и самое главное не комплексовать,не поддаваться на дразнилки и кривляния.
Больше общения.
Родителям не акцентировать внимание и не поправлять,не заставлять,иначе усугубите.

[^]
sanne4ek

Шутник

пение ,плавание, проговаривать именно слоги и дома стараться медленнее разговаривать. У мальчугана мысли формируются быстрей ,чем может высказаться

[^]
ВотВоМхуЕнот
23.06.2025 - 09:23

Балагур

Племянник внезапно начал заикаться при волнении, когда пошел в школу. Врачи такие: типа, ребенок переживает стресс из-за смена окружения, бла-бла-бла. Два года заикался. Пошел на плавание и годам к 12 заикаться перестал. Есть связь или нет, я хз, просто факт.

[^]
ветерочек
23.06.2025 - 09:25

Ярила

Пусть поет, часто пение помогает. Везде, где можно петь, а не просто говорить, пусть поет. Можете вместе петь.
У меня племянник заикался вот так же, как ты описываешь. Неврологи-логопеды были пройдены все, но не особо сработало. Кто-то сказал ему, чтобы пел: в дУше, у зеркала, в хоре, где угодно. Сейчас ему 32, заикаться несильно может только, если нервничает, а так вообще нормально.
И вслух читать, громко и с расстановкой, проговаривая все звуки.

Это сообщение отредактировал ветерочек - 23.06.2025 - 09:27

[^]
DowZ
23.06.2025 - 09:27

Весельчак

Где территориально живете? В Питере есть такая Академия речи Шутовой. Очень рекомендую.

У дочери тоже такая проблема есть. Начала заикаться лет в 6. В 8 усугубилось. Курс в академии очень помог. до конца не ушло но стало гораздо меньше. Почитайте про них

[^]
фантаст197
23.06.2025 - 09:28

Весельчак

Попробуйте найти педагога по сценической речи и дикции. И вообще театральный кружок может сильно помочь.

[^]
serg2773
23.06.2025 - 09:28

Ярила

Попробуйте с ребенком читать вслух по ролям. Любые пьесы годятся, главное, чтобы диалогов было много. Темп чтения выберите комфортный. Самое важное, не заставлять парня, а увлечь. Курсы риторики могли бы ещё подойти, но они для взрослых.

[^]
DowZ
23.06.2025 - 09:29

Весельчак

и да не слушайте тех кто говорит что это не лечится!! Все "лечится"! (В кавычках потомучто это не болезнь чтобы ее лечить. это особенность работы мозга которую можно и нужно корректировать

[^]
зудука
23.06.2025 - 09:29

Ярила

К логопеду и, может быть, психологу.
Дети здорово копируют авторитетов. В данном случае возможно и вас.
Сестра была логопедом в специализированной группе детского сада. За одно и психологом в саду.
Стоит авторитетному пацану травмироваться и начать хромать - хромают полгруппы, в начальной школе - полкласса.
Появились видаки с переводами наших гундосящих переводчиков - много детей стало гундосить. Вот так, внезапно. Без предварительных проявлений и каких то физиологических причин.
В семье с немым родственником - дети молчаливые в общении со взрослыми. С другими детьми - тараторят.

[^]
АМАЛКЕР
23.06.2025 - 09:31

Шпаломётчик

В кои-то века на ЯПе адекватные советы и никто не призывает возить дитё по бабкам и церквям ставить свечки и целовать мощи.
Прям удивительно!

[^]
AlexJew
23.06.2025 - 09:32

Ярила

Если один "специалист" даже очень хороший поставил крест на вашем ребенке, начинайте искать другого, пусть и не такого "хорошего", но того который будет за него бороться.
Мы часто оцениваем врачей не по результатам, а по тому как он с вами общается. У меня есть врач который в общении очень тяжелый человек, но его больные просто молятся на него потому что он
а. никогда ни от кого не отказывается
б. для каждого пациента использует все свои возможности включая любые методы диагностики.
в. он просто очень знающий и компетентный профессионал.
Как говориться: "вам шашечки или ехать?"

Это сообщение отредактировал AlexJew - 23.06.2025 - 09:34

[^]
Italianec74
23.06.2025 - 09:33

Ярила

Цитата
сын стал сильно заикаться

Цитата
дочка подрастает, 6 лет. У нее так же есть заикание

Цитата
Видимо хорошая наследственность от меня

на счёт хорошей, я так понимаю, ирония.
ну что ж, вот что говорит ИИ

Заикание не является строго наследственным заболеванием в том смысле, что оно не передается по генам как, например, цвет глаз. Однако, наследственность играет роль в предрасположенности к заиканию, поскольку исследования показывают, что у людей с семейным анамнезом заикания вероятность развития этого нарушения речи выше. Это связано с тем, что генетика может влиять на работу нервной системы и речевого аппарата, что в свою очередь может сделать человека более уязвимым к развитию заикания под воздействием внешних факторов.

вывод: затюкали детей, вот и проявляется.

[^]
Vampirchic
23.06.2025 - 09:34

Ярила

Цитата (Андрей7710 @ 23.06.2025 - 09:21)
Неправильно, когда заика учит ребёнка не заикаться 😬😬😬

Я картавлю, сын со мной живет с детства, тоже картавит.
И да как выше писали нужен хороший словарный запас, многие слова заменяю на безбуквы Р

[^]
Shure
23.06.2025 - 09:36

Юморист

Вообще не в теме, что делать при заикании.
Но предложить годноту, которая точно не во вред будет - попробую: учите больше стихотворений, желательно больших. Чтобы привыкал рассказывать долго, с интонациями, без остановок; да и память тренируется, и далее пригодится (когда потом в школе встречаться будет).
Мы напр., с дитём в +/- возрасте - "Мазая...", Бородино, Фед.Горе целиком учили и т.п. (ну и дофига чего еще, чтобы условно пару часов наизусть мог безостановочно рассказывать).

[^]
Vasisulay
23.06.2025 - 09:37

Весельчак

какое блять пение, к логопеду отдайте пацана и все....

У меня ребенок хромает, давайте я его на бег отдам.... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Vasisulay - 23.06.2025 - 10:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2604
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх