11

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник. Но в этот раз будильник не прозвенел, и Товарищ Кот проспал на работу.
Надо сразу пояснить: «Товарищем Котом» его величали только клиенты и малознакомые звери. Друзья же и коллеги называли просто — ТК.
Вчера ТК решил заранее отметить пятницу. По-кошачьи, с размахом. Пара-тройка бутылей пива с валерьянкой — и вот тебе идеальный вечер. А потом — заснул. И вот незадача — забыл завести будильник. Хотел, но... не сделал.
Наступило утро. Весёлое, солнечное утро в лесу. Дятлы подводили клювы о керамическую точилку, лисы с недовольными мордами бродили в поисках сыра, медведи лакомились мёдом, малиной, волчьими ягодами и прочими деликатесами.
ТК открыл глаза и впился взглядом в часы. Проспал! На циферблате, под стрелками-усиками, улыбалась белая пушистая кошка с розовым бантиком — бывшая. Краля.
Расстались они недавно. А всё потому, что он не мог исполнять все её прихоти. Она хотела богатого кота, а он был… ну, не то чтобы нищим, но и не олигархом.
В назидание её мордочка застыла на часах — ТК заказал у фотографа Осла портрет и вклеил под стекло. Теперь время измерялось её отсутствием.
— Ах ты, пушистая стерва… — пробормотал ТК с нежностью.
Позыркав минут пять на кошечку, ТК вскочил и принялся рвать подушку когтями.
— Мать вашу, мяу-мяяяя! — орал он в исступлении. Вскоре вся комната была в пуху.
Отряхнувшись по-собачьи, кот соскочил на пол и направился к холодильнику. Там стояла недопитая бутыль. ТК посмотрел на неё с тоской, но выбрал молоко. Сделал пару глотков — жирное, холодное, густое, оно смочило горло и приятно разлилось по желудку. И сразу полегчало: здоровье поправил — и хорошо.
Проснулся зверский аппетит. Благо, в холодильнике была колбаса — правда, как написано на упаковке «из мяса механической обвалки мышей», что в переводе означает: из шкур и костей. Но сейчас для ТК и такая закуска была в радость. Поэтому схомячить полкотелки, что называется, не отходя от кассы: без церемоний, не закрыв холодильник — с видом одинокого философа, проглатывая большие куски не жуя.
Наконец, живот успокоился. И надо было звонить на работу — предупредить, что опоздает.
Трубку снял Индюк — босс. Он всё время ходил в соплях и заставлял офисных сотрудников — свиней, баранов и козлов — закрывать окна, чтобы не простыть. В итоге из-за духоты работники перманентно потели и от них пахло, как от грязных животных.
— Индюк, я проспал. Эти будильники, новые технологии… Ты же понимаешь. Надо бы, конечно, с первыми петухами вставать. Может того… сегодня без меня как-нибудь обойдётесь?
— ТК, без тебя никак! Срочно дуй в офис. Для тебя уже готова новая партия колбасы… Завтра она пойдёт в рекламу на весь лес… И это… не забудь прикрыть дверь, когда войдешь!
И повесил трубку!
ТК трудился на колбасной фабрике. Он дегустировал колбасу. Работа интересная, но только в первый день. Потом — ад. Изо дня в день жевать резиновую массу, пока не начнёшь мечтать о простой еде: мышах, крысах, о чём-то таком…
Такси подъехало через пять минут. Водителем оказался Бегемот.
«Понаехали… Что им в Африке не сидится…», — подумал ТК. Приезжих он не переносил, и так местным зверюшкам в лесу тесно.
Машина проседала вправо, но когда ТК уселся на пассажирское сиденье, баланс восстановился.
«Как говорится, знай наших. И у нас жопы толстые найдутся супротив ваших!», — подумал ТК.
— Жми на колбасную фабрику. Вопрос жизни и смерти, — крикнул ТК.
Из-под буксующих колёс полетели шишки: машина сорвалась с места.
Улучив момент, когда не так трясло, ТК отхлебнул молочка, подкрашенного парой капель валерьянки. Фляжка всегда была при нём.
На фабрику он входил с лёгкой неустойчивостью, но с достоинством. И, конечно, забыл закрыть входную дверь. За что тут же получит выговор от Индюка.
— Опоздал — будь любезен закрыть дверь за собой как следует, — прокричал Индюк, затем размазал крылом сопли по подбородку и важно подефилировал дальше по коридору.
Ну что сказать: на работе и не такое бывает. Иногда приходится выслушивать всякую ерунду от начальства.
ТК хлебнул ещё из фляжки и прошёл в кабинет. И как только растёкся в кресле, намереваясь немного перевести дух, потянулись кривя улыбки на звериных рожах ассистенты — бараны, кони и прочие копытные. Помощники несли тарелки с образцами для слепой дегустации. Симпатичные колбасы были аккуратно нарезаны, каждая с номером. Нет, еда должна выглядеть вкусно. Но у неё ещё и вкус должен быть, не правда ли?
Вскоре ТК одолела тоска. И он начал думать сначала о Крале, а потом о новой порции валерьяны. Благо, в кабинете всегда стояла заначка, и мысль о том, что вскоре можно будет догнаться, преследовала дегустатора. Главное потерпеть, ещё чуть-чуть, отбыть номер и дождаться обеда.
А пока ТК делал вид, что ему интересна работа: нюхал, пробовал, задумчиво шевелил усами.
— Эта колбаска… ммм… великолепна. Нотки кардамона, чуть-чуть копчёности, и… да, лёгкий привкус хвои. Думаю, это наша фирменная линия. Оценка — максимум.
В таком духе ТК комментировал каждый образец, в тайне мечтая пойти в туалет, сунуть два пальца в горло и хорошенько блевануть. Как бы то ни было, обед наступил, ТК запер кабинет и кинулся к шкафчику. Там в углу за мышеловками стояла бутылка неразбавленной валерианы: чистейший продукт, как слеза котёнка. Пьётся на раз. А запах! Тонкий, нежный аромат. Хочешь пей, хочешь мажь на бутерброд — эффект будет капитальный. Главное ни в чём себя не ограничивать. Что наша звериная жизнь? Сегодня есть, завтра нет: попсыкал не под то дерево — и вот тебя уже ищет целая компания барсуков, чтобы хорошенько вздрючить. А всем известно, что барсукам лучше дорогу не переходить.
ТК сделал пару глотков и теперь смаковал валерьянное послевкусие. Туманные образы теснились в голове, и он снова и снова думал о бывшей. Как она там? Нашла олигарха? Да на кой ляд она Тигру или Льву — что она может им дать? Розовую писечку?
Вдруг раздался звонок. ТК снял трубку.
— Слушаю!
— Ой, пупсик, это я, твоя Краля! Как сам?
Звонок от бывшей застал ТК врасплох. Он был шокирован и, с учётом выпитого, пребывал в лёгком психически неустойчивом состоянии.
— Ты там оглох? Это я, твоя киска. Неужели забыл, как звучит мой голос?
ТК прижался ухом к трубке, сердце забилось чаще. Не от радости — от тревоги.
— Я соскучилась. Вот и решила позвонить. Узнать, как ты, — голос Крали был ласковым, шелестящим, как мятая упаковка от колбасы. Она смеялась. Не вслух — смех плавал в её голосе, искрился между словами.
Краля проворачивала старый сценарий. Сначала она назовёт его «котиком», потом начнёт льстить, потом появится просьба. У этой лапы никогда не было случайных звонков.
— Не тяни. Говори, чего хочешь.
— Ну ты прям сразу в лоб... У меня проблемка. Мой… ну… тот, с кем я была, — оказался... как бы помягче сказать, не тем, за кого себя выдавал.
— Царапается?
— Хуже. Оказался проходимцем. Нищебродом. Тачка — в кредите. Ролекс на лапах — подделка.
— Так а от меня ты чего теперь хочешь?
— Ну... просто поговорить. Погулять по лесу. Вспомнить, как мы вместе... знаешь, соскучилась.
ТК почувствовал, как лапы задрожали. Он мог бы сейчас бросить трубку. Мог бы накричать… но.
— Ладно, — тихо сказал он. — Встретимся. Только не жди, что я сразу брошу всё и побегу к тебе с пакетом сушёных мышей…
Вечером они сидели в обнимку на старой скамейке у пруда, смотрели на пробивающуюся сквозь кроны деревьев Луну и слушали кваканье лягушек. Краля лениво водила лапой по его широкой спине, запуская коготки в густую шерсть. ТК отзывался довольным мурлыканьем. И в этот момент он был по-настоящему счастлив.
Размещено через приложение ЯПлакалъ