22

Акула атаковала 9-летнюю Лею Лендел около полудня на мелководье в курортном городке Бока-Гранде, штат Флорида. Девочка отдыхала на пляже с семьей. «Что-то твердое вцепилось в меня и потянуло в сторону. Я посмотрела на свою руку — все было в крови. Я начала кричать, звать маму», — вспоминает Лия Лендел.
Ее мать Надя сразу поняла серьезность происходящего и в панике начала звонить спасателям в 911. «Я посмотрела и увидела, что ее рука почти полностью оторвана. Вода вокруг нее была красной. В этот момент я поняла — это нападение акулы», — рассказала женщина. На месте также оказали помощь местные рабочие, один из которых сообщил, что видел в воде акулу длиной около 2,5 метров.
Спасатели 911 прибыли через три минуты после вызова и экстренно транспортировали ребенка вертолетом в больницу города Тампа, где команда из пяти хирургов провела беспрецедентную операцию и пришила конечность. Хирурги сумели выполнить сложную реконструкцию: полностью восстановили кровоснабжение с помощью трансплантации сосудов из ноги, собрали кости при помощи титановых штифтов и заново сшили нервные окончания. Уже через 48 часов после операции Лендел смогла пошевелить пальцами, что врачи называют медицинским чудом. Врачи отмечают исключительность случая — обычно при таких травмах у детей шансы на восстановление конечности не превышают 20 процентов.
По словам местного начальника службы спасения Ч. Блоссера, это первый подобный случай в этом районе за последние 20 лет.
via