25

Свою первою учительницу помню очень смутно. Имени не помню. Помню добрую женщину в возрасте и в очках.
В шестом классе в связи с переездом в новую квартиру перешёл из школы №3 в школу №11 посреди года, зимой. А по весне, чуть задержавшись в школе, выходя из неё, услышал оклик: «Помоги компьютеры для школы выгрузить». Так я познакомился с моим первым учителем жизни
Валерий Валерьевичем Кохановым.
Насколько я помню, он был физиком, но к нам в школу пришёл учителем информатики. Её тогда преподавали только в старших классах, но он сразу взял меня на поруки. В 7-м классе я не учился, была реформа образования и мы из 6-го сразу перешли в 8-й, а информатика преподавалась в 10-м и 11-м. Благодаря его магическому умению вовлекать во всё новое, нужное, интересное, уже в 8-м классе я писал программы в кодах для «Микрош», а после освоил Basic на БК-0010-01. Он доверял мне ключи от компьютерного класса, а я контрольные по математике и физике решал за 15-20 минут, чтобы лишние полчаса побыть в его классе за компьютером.
Летом Валерий Валерьевич добился моего направления в первый республиканский лагерь программистов на базе пионерлагеря «Солнышко». Там я освоил Pascal и взял первое место в финальной олимпиаде.
В школе я стал его помощником в подготовке групп УПК, приходящих к нам на подготовку из других школ. У меня там даже девушка любимая была, Оля, очень красивая, но девушкам мало интересны дети, младше их на 3 года. Однажды Валерий Валерьевич устроил олимпиаду: я - против всех УПК-шников. Выдал задания, понеслось. Я выиграл. У них такого сильного учителя не было. Как итог, был направлен от школы на городскую олимпиаду по информатике. Проспал, перепутал даты и место, не мог найти новопостроенную школу, в которой проводилась олимпиада, прибежал за час до конца. В итоге занял 4-е место. У кого есть грамота за 4-е место? У меня есть. На республиканскую олимпиаду послали занявших первое и вторые места, и меня. Из 50+ участников я занял 13-е место, провалив теоретический тур и выиграв(!) практику.
На первую по значимости всесоюзную олимпиаду меня, конечно, не отправили, отправили под Уфу, в лагерь, где проводились командные олимпиады. Многие из тех, с кем мне посчастливилось там познакомиться, были круче меня на голову. Я был в команде Белорецка. Мне 16, кровь во мне кипит, потому самые яркие воспоминания о том времени связаны не с информатикой, а с Надей Кобелевой (сейчас она в Канаде, научник по фракталам) и Олей Вавиловой (мама замечательных деток, г. Оренбург). Лагерь очень крутой был. Те, кто был в Артеке и Орлёнке, а таких там было не мало, говорили, что наши «Алые паруса» круче. Помню наставника (вожатыми их там не называли, поскольку не отдыхать мы туда приехали, но по сути - вожатый), Андрей. Он позволял чувствовать себя взрослым, даже в Уфу отпускал, но при этом учил быть ответственным за себя, за него, за лагерь. Крутой человек. А еще, он почти каждый день пел нам песни на гитаре и все сбегались на звон его струн. Очень хорошие воспоминания о том времени. Андрей, спасибо, что ты есть, храни тебя Господь. Мы заняли 3-е общекомандное место. Лагерь кончился, я вернулся домой.
Мы доросли до времён, когда информатика стала обязательным предметом, а В.В. Коханов нашим школьным учителем информатики. Каждый его урок - это было его произведение. Он говорил и объяснял так, что мёртвая тишина в классе стояла. Он приводил примеры из песен, из научной фантастики, из классики. На его уроки все шли как на праздник. Он даже на губной гармошке играл, объясняя нам смыслы кодировок.
Суббота. Школьный субботник. Все мои одноклассники моют окна, коридоры, подоконники. Я за отличную учёбу и поведение освобождён от этого. Радостно забегаю в класс информатики и тут слышу: «А ты чего не со своими?». Я, радостно: «А я освобождён!». А в меня, приподняв свои толстые линзы очков, прилетает: «Миш, а я думал ты не такой». Я вылетел из класса со слезами на глазах, и полетел помогать своим.
Валерий Валерьевич! Я вас помню. Я очень благодарен вам, как и тысячи детей, которые прошли вашу школу. Не знаю (скорее, нет), дойдут ли до вас эти строки. Но если кто-то знает лично этого большого Человека, прошу ему передать эти слова от его ученика, Миши Антонова.
Это сообщение отредактировал altavista99 - 20.06.2025 - 16:51