31

71-летний Детлеф Кёлер, сын эсэсовца Вольфганга Кёлера, нашел в письменном столе своего отца номера тайных счетов в швейцарском банке. Там, предположительно, лежат миллионы, вырученные нацистами от ограбления евреев в 1936–1944 годах. Детлеф Кёлер и израильский раввин Эфраим Меир пытаются это доказать (Меир — глава фонда Tkumat Israel Foundation, который занимается поиском еврейских активов, похищенных во времена Третьего рейха).«У нас есть номера счетов и коды, необходимые для их использования. Но швейцарский банк UBS до сих пор отказывается сообщать, где находятся средства», — говорит Меир в интервью BILD.
📌 Вольфганг Кёлер служил в 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», а после войны, как считают его сын и раввин, стал владельцем тайных счетов.
Детлеф вспоминает, как в 1999 году незадолго перед смертью его отец сказал:
«Сейчас я расскажу тебе правду. То, что ты теперь имеешь, стоит миллиарды».
Он имел в виду те самые счета в банке, открытые в 1936 — 1943 гг. В этот период шесть нацистов (их имена известны BILD) перевели на счета деньги, в том числе украденные еврейские активы. Это подтверждает Хельмут Гензель, друг покойного Кёлера. В нотариально заверенном заявлении он утверждает, что слышал о существовании этих тайных счетов. Детлеф считает, что он теперь может ими распоряжаться по праву наследства:
«После войны его [Вольфганга] назначили доверенным лицом по этим счетам. Насколько мне известно, он никогда не прикасался к этим деньгам. У меня есть действующее свидетельство о наследстве, значит, я являюсь законным владельцем счетов».Кёлер и Меир познакомились 18 лет назад. С тех пор они работают над тем, чтобы получить деньги в своё распоряжение.
«Мы хотим передать средства потомкам жертв Холокоста», — говорит Кёлер.
Проблема в том, что банки отрицают существование тайных счетов нацистов. В связи с этим UBS (бывший банк Crédit Suisse) обвиняют в сокрытии информации о нацистских счетах. В числе обвинителей — как частные лица, так и Сенат США.
«В последние годы мы подали несколько заявлений в UBS с требованием вернуть средства по шести счетам, юридически переданным нашему клиенту», — говорит иерусалимский адвокат Шмуэль Бекер.
Поскольку UBS продолжает игнорировать это дело, он собирается подать на банк в суд.
via